Verwenden von Umfragen und Berichten nach einem Webinar

Als Host eines Webinars können Sie eine Umfrage planen, die nach Abschluss des Webinars an die Teilnehmer gesendet wird. Die Umfrageergebnisse können später als Bericht heruntergeladen werden. Auf diese Weise erhalten Sie unkompliziert Feedback zu Ihrem Webinar. Wenn Sie Feedback in Echtzeit wünschen, können Sie auch während eines Webinars eine Umfrage durchführen.

Zusätzlich zur Umfragefunktion von Zoom können Sie Teilnehmer auch zum Umfragedienst eines Drittanbieters umleiten (z. B. Google Forms oder Survey Monkey).

Auch für Zoom-Meetings können Umfragen geplant werden, die nach Abschluss der Meetings an die Teilnehmer gesendet werden. Erfahren Sie mehr über Umfragen und Berichte nach einem Meeting.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen für Umfragen und Berichte nach einem Webinar

So fügen Sie eine Umfrage hinzu

So erstellen Sie eine Umfrage, an der die Teilnehmer nach dem Webinar teilnehmen können:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Webinare.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Webinars, dem Sie eine Umfrage hinzufügen möchten, oder klicken Sie auf die Schaltfläche Webinar planen, um ein neues Webinar zu planen.
    Hinweis: Wenn Sie ein Webinar mit Registrierung oder ohne Registrierung planen, konfigurieren Sie zunächst die Einstellungen des Webinars und klicken Sie dann auf Planen, bevor Sie fortfahren.
  4. Scrollen Sie bis zum Ende der Seite und klicken Sie auf die Registerkarte Umfragen.
  5. Klicken Sie auf + Neue Umfrage erstellen.
    Hinweis
    • Wenn Sie keine Option für die Erstellung einer Umfrage vorfinden, vergewissern Sie sich, dass diese Funktion in den Einstellungen aktiviert ist.
    • Wenn Sie für Ihre Umfrage einen Drittanbieter nutzen möchten, klicken Sie auf + Umfragen anderer Anbieter verwenden. Erfahren Sie mehr über Umfragen anderer Anbieter.
  6. Fügen Sie der Umfrage Fragen hinzu, sofern erforderlich.
  7. Klicken Sie auf das Symbol mit den drei Punkten, um die folgende Option aufzurufen:
    • Teilnehmern erlauben, Fragen anonym zu beantworten: Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn Sie keine anonymen Antworten von Teilnehmern zulassen möchten.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Arten von Umfragen

Sie können verschiedene Umfrageformate verwenden, um Feedback zu den wichtigsten Themen zu erhalten.

So wählen Sie das gewünschte Frageformat aus, nachdem Sie auf + Create new survey (Neue Umfrage erstellen) geklickt haben:

1. Klicken Sie auf das Fragefeld, das Sie bearbeiten möchten.
  2. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Einzelauswahl ⌄ , um ein Frageformat auszuwählen:

Einzelauswahl

Verwenden Sie das Einzelauswahl-Format, wenn der Teilnehmer mit nur einer Option antworten soll.

1. Klicken Sie auf Unbenannte Frage, um eine Frage einzugeben.
  2. Klicken Sie auf Auswahl 1 und geben Sie die erste Antwortoption ein. Klicken Sie anschließend auf Auswahl 2, um die zweite Antwort einzugeben.
  3. (Optional) Klicken Sie auf + Auswahl hinzufügen und dann auf die neue Auswahl, um eine weitere Antwort einzugeben. Wiederholen Sie dies, um die gewünschte Anzahl von Antwortoptionen einzugeben.
  4. (Optional) Zu den zusätzlichen Anpassungsoptionen gehören folgende:
    • Als Dropdown anzeigen: Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Als Dropdown anzeigen, um die Auswahlmöglichkeiten in einem Dropdown-Menü anzuzeigen.
    • Auswahl löschen: Klicken Sie rechts neben der Auswahl, die Sie löschen möchten, auf das Papierkorb-Symbol .
    • Auswahl neu anordnen: Klicken Sie auf die 6 Punkte neben der Auswahl, die Sie neu anordnen möchten, und halten Sie die Maustaste gedrückt. Ziehen Sie die Auswahl dann an die gewünschte Stelle.
    • Erforderliche Frage: Wählen Sie die Option Erforderlich, um festzulegen, dass die Frage beantwortet werden muss, um fortzufahren.
    • Gesamte Frage duplizieren: Klicken Sie unten rechts in der Frage auf das Symbol „Kopieren“
    • Gesamte Frage löschen: Klicken Sie unten rechts in der Frage auf das Papierkorb-Symbol .
    • Frage neu anordnen: Klicken Sie oben in der Frage auf die 6 Punkte, halten Sie die Maustaste gedrückt und ziehen Sie die Frage an die gewünschte Stelle. Dies ist nur sichtbar, wenn mehrere Fragen vorhanden sind.
  5. (Optional) Klicken Sie auf + Add Question (Frage hinzufügen), um eine weitere Frage hinzuzufügen.

Multiple-Choice-Auswahl

Verwenden Sie das Multiple-Choice-Format, wenn der Teilnehmer mit mehreren Optionen antworten soll.

1. Klicken Sie auf Unbenannte Frage, um eine Frage einzugeben.
  2. Klicken Sie auf Auswahl 1 und geben Sie die erste Antwortoption ein. Klicken Sie anschließend auf Auswahl 2, um die zweite Antwort einzugeben.
  3. (Optional) Klicken Sie auf + Auswahl hinzufügen und dann auf die neue Auswahl, um eine weitere Antwort einzugeben. Wiederholen Sie dies, um die gewünschte Anzahl von Antwortoptionen einzugeben.
  4. (Optional) Zu den zusätzlichen Anpassungsoptionen gehören folgende:
    • Als Dropdown anzeigen: Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Als Dropdown anzeigen, um die Auswahlmöglichkeiten in einem Dropdown-Menü anzuzeigen.
    • Auswahl löschen: Klicken Sie rechts neben der Auswahl, die Sie löschen möchten, auf das Papierkorb-Symbol .
    • Auswahl neu anordnen: Klicken Sie auf die 6 Punkte neben der Auswahl, die Sie neu anordnen möchten, und halten Sie die Maustaste gedrückt. Ziehen Sie die Auswahl dann an die gewünschte Stelle.
    • Erforderliche Frage: Wählen Sie die Option Erforderlich, um festzulegen, dass die Frage beantwortet werden muss, um fortzufahren.
    • Gesamte Frage duplizieren: Klicken Sie unten rechts in der Frage auf das Symbol „Kopieren“
    • Gesamte Frage löschen: Klicken Sie unten rechts in der Frage auf das Papierkorb-Symbol .
    • Frage neu anordnen: Klicken Sie oben in der Frage auf die 6 Punkte, halten Sie die Maustaste gedrückt und ziehen Sie die Frage an die gewünschte Stelle. Dies ist nur sichtbar, wenn mehrere Fragen vorhanden sind.
  5. (Optional) Klicken Sie auf + Add Question (Frage hinzufügen), um eine weitere Frage hinzuzufügen.

Bewertungsskala

Verwenden Sie das Format mit Bewertungsskala, wenn der Teilnehmer mit einem Wert innerhalb eines Zahlenbereichs antworten soll.

1. Klicken Sie auf Unbenannte Frage, um eine Frage einzugeben.
  2. Klicken Sie im Feld Punktzahl von auf die Pfeile, um die Zahl auszuwählen, mit der der Bereich beginnen soll.
  3. Klicken Sie im Feld To (Bis)auf die Pfeile, um die Zahl auszuwählen, mit der der Bereich enden soll.
  4. Geben Sie unter der Bezeichnung „Niedrige Punktzahl“ und „Hohe Punktzahl“ ein, wofür die jeweiligen Werte stehen.
  5. (Optional) Die folgenden Optionen stehen nach Bedarf zur Verfügung:
    • Aktivieren Sie in der unteren linken Ecke das Kontrollkästchen Erforderlich, wenn Teilnehmer die Frage beantworten müssen, bevor sie die Umfrage absenden.
    • Klicken Sie unten rechts in der Frage auf das Symbol „Kopieren“ , um die Frage zu duplizieren.
    • Klicken Sie unten rechts in der Frage auf das Papierkorb-Symbol , um die Frage zu löschen.
  6. (Optional) Klicken Sie auf + Add Question (Frage hinzufügen), um eine weitere Frage hinzuzufügen.
  7. (Optional) Klicken Sie auf die 6 Punkte über dem Fragefeld, und halten Sie sie gedrückt, um die Frage an die neue Position zu ziehen und sie abzulegen. Dies ist nur sichtbar, wenn mehrere Fragen vorhanden sind.

Ausführliche Antwort

Verwenden Sie die das Format „Ausführliche Antwort“, wenn der Teilnehmer eine schriftliche Antwort formulieren soll.

1. Klicken Sie auf Unbenannte Frage, um eine Frage einzugeben.
  2. Geben Sie in den Feldern „Mindestzahl Zeichen“ und „Höchstzahl Zeichen“ die untere und obere Zeichenbegrenzung für die Antwort ein.
  3. (Optional) Die folgenden Optionen stehen nach Bedarf zur Verfügung:
    • Aktivieren Sie in der unteren linken Ecke das Kontrollkästchen Erforderlich, wenn Teilnehmer die Frage beantworten müssen, bevor sie die Umfrage absenden.
    • Klicken Sie unten rechts in der Frage auf das Symbol „Kopieren“ , um die Frage zu duplizieren.
    • Klicken Sie unten rechts in der Frage auf das Papierkorb-Symbol , um die Frage zu löschen.
  4. (Optional) Klicken Sie auf die 6 Punkte über dem Fragefeld, und halten Sie sie gedrückt, um die Frage an die neue Position zu ziehen und sie abzulegen. Dies ist nur sichtbar, wenn mehrere Fragen vorhanden sind.
  5. (Optional) Klicken Sie auf + Add Question (Frage hinzufügen), um eine weitere Frage hinzuzufügen.

So verwalten Sie, wo Teilnehmer die Umfrage erhalten

So steuern Sie, wie Teilnehmer die Umfrage erhalten, wenn das Webinar endet:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Webinare.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Webinars, für das Sie die Umfrageeinstellungen bearbeiten möchten.
  4. Scrollen Sie bis zum Ende der Seite und klicken Sie auf die Registerkarte Umfragen.
  5. Klicken Sie neben Umfrageoptionen auf Bearbeiten und aktivieren Sie eines der folgenden Kontrollkästchen:
    • Im Browser anzeigen, wenn das Webinar endet: Zeigt die Umfrage am Ende des Webinars im Browser an.
      Hinweis: Diese Umfrage sehen nur Teilnehmer, die dem Webinar auf dem Zoom Desktop Client beigetreten sind. Teilnehmer, die über den Web Client beigetreten sind, sehen die Umfrage nicht.
    • Show the link on the follow-up email (Link in der Folge-E-Mail anzeigen)
  6. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderung vorzunehmen.

So bearbeiten, löschen oder zeigen Sie eine Vorschau einer bestehenden Umfrage an

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Webinare.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Webinars, für das Sie die Umfrageeinstellungen bearbeiten möchten.
  4. Scrollen Sie bis zum Ende der Seite und klicken Sie auf die Registerkarte Umfragen.
  5. Klicken Sie auf eine der folgenden Optionen auf der rechten Seite:
    • Vorschau: Zeigen Sie eine Vorschau der Umfrage in einer neuen Registerkarte des Browsers an.
    • Bearbeiten: Bearbeiten Sie die Fragen und Antwortmöglichkeiten der Umfrage nach Bedarf.
    • Löschen: Löschen Sie diese Umfrage.

So erstellen Sie einen Bericht zu Ihrer Umfrage

So laden Sie einen Bericht über die Ergebnisse der Umfrage herunter:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Berichte. Wenn Sie Kontoinhaber oder -Administrator sind oder Zugriff auf die Nutzungsberichte-Rolle haben, wählen Sie Kontoverwaltung und dann Berichte aus.
  3. Klicken Sie auf Webinar.
  4. Klicken Sie bei Berichtart auswählen auf Umfragebericht.
  5. Schränken Sie das Webinar-Suchfeld durch Folgendes ein:
    • Filtern der Suchdaten
    • Suchen nach einer bestimmten Webinar-ID
  6. Klicken Sie auf den Kreis links neben dem Webinar, das Sie auswählen möchten.
  7. Klicken Sie auf Generate CSV Report (CSV-Bericht erstellen).

So verwenden Sie eine Umfrage eines anderen Anbieters

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Webinare.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Webinars, für das Sie die Umfrageeinstellungen bearbeiten möchten.
  4. Scrollen Sie bis zum Ende der Seite und klicken Sie auf die Registerkarte Umfragen.
  5. Klicken Sie auf + Umfrage einer Drittpartei verwenden.
  6. Geben Sie den Link zur gewünschten Umfrage ein.
    Hinweis: Die Umfrage, die Sie verwenden möchten, muss im Dienst des Drittanbieters erstellt werden, bevor Sie sie hier mit Ihrem Webinar verknüpfen.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweis: Jeder gültige Link funktioniert; Links müssen nicht auf eine Umfrage einer Drittpartei verweisen, um zu funktionieren.

Ähnlich wie bei einer URL für Teilnehmer eines vergangenen Meetings/Webinars können Sie den Link verwenden, um den Teilnehmer an Folgendes zu verweisen: