Ihr Zoom-Abonnement kündigen
Wenn Sie Ihr Zoom-Abonnement direkt über Zoom erworben haben, können Sie Ihr Abonnement oder Ihre Add-ons in der Regel vor Ihrem nächsten Verlängerungsdatum über das Zoom-Webportal kündigen.
Die Kündigung Ihres Abonnements stoppt zukünftige Verlängerungen; Ihr aktuelles Abonnement wird dadurch nicht sofort beendet.
Ihre kostenpflichtigen Dienste bleiben bis zum Ende Ihrer aktuellen Abolaufzeit verfügbar, und die nächste Verlängerung wird Ihnen nicht in Rechnung gestellt, es sei denn, sie wird reaktiviert.
Wenn Ihnen die Option zum Kündigen nicht angezeigt wird, ist Ihr Abonnement möglicherweise nicht für die Selfservice-Kündigung berechtigt. Erfahren Sie mehr darüber, warum die Option „Abo kündigen“ möglicherweise nicht verfügbar ist.
Hinweise:
- Wenn Sie Ihr Zoom-Abonnement online gekauft haben, können Sie es selbst über das Abrechnungsportal kündigen.
- Wenn Sie Ihr Zoom-Abonnement über ein direktes Vertriebsangebot gekauft haben, können Sie es möglicherweise selbst im Abrechnungsportal kündigen. Wenn die Kündigung per Selfservice nicht verfügbar ist, können Sie sich an Ihren zuständigen Kundenbetreuer oder den Zoom-Support wenden, um Ihre Optionen zu besprechen. Alle angeforderten Änderungen werden am Ende des im Angebot angegebenen Abonnementzeitraums wirksam.
- Wenn Sie Ihr Zoom-Abonnement über den Google Play Store oder den Apple App Store gekauft haben, wird die Option „Abo kündigen“ im Zoom-Webportal nicht angezeigt. Befolgen Sie den Kündigungsprozess von Google oder Apple.
- Wenn Ihr Zoom-Abonnement von einem anderen Konto oder Unternehmen verwaltet wird, können Sie es möglicherweise nicht selbst kündigen.
Voraussetzungen für die Kündigung Ihres Zoom Abonnements
Um ein Zoom-Abo zu kündigen, müssen Sie:
- Kontoinhaber oder Administrator sein oder über eine benutzerdefinierte Rolle mit Abrechnungsberechtigungen verfügen
- Sich bei dem Zoom-Konto anmelden können, zu dem das Abonnement gehört
Hinweis: So beheben Sie Probleme bei der Anmeldung. - Über ein direkt über Zoom gekauftes Zoom-Abonnement verfügen
Hinweis: Wenn Sie ein (kostenloses) Basic-Konto haben, besitzen Sie kein kostenpflichtiges Abonnement. Sie können stattdessen Ihr Konto löschen.
So kündigen Sie ein Zoom Abonnement
Ihre Kündigung wird zum nächsten Verlängerungsdatum wirksam. Ihr Abonnement und Ihre Dienste bleiben bis zum Ende Ihrer aktuellen Abrechnungslaufzeit aktiv. Wenn Ihr Konto aktive Add-ons enthält, müssen Sie die Add-ons kündigen, bevor Sie Ihr Basis-Abo kündigen können. Die Kündigung Ihres Abos führt nicht automatisch zu einer Rückerstattung. Einzelheiten zu Rückerstattungen finden Sie in den Servicebedingungen von Zoom.
Hinweis: Wenn die Option zum Kündigen nicht verfügbar ist oder grau angezeigt wird, wird die Selfservice-Kündigung für Ihr Konto nicht unterstützt. Wenden Sie sich an Ihren zuständigen Kundenbetreuer oder verwenden Sie den Zoom Virtual Agent für Chat und geben Sie „kündigen“ ein.
- Melden Sie sich beim Zoom-Webportal als Kontoinhaber, Administrator oder Benutzer mit einer benutzerdefinierten Rolle mit Abrechnungsberechtigungen an.
- Klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf Ihr Profilbild oder Ihre Initialen und dann auf Abos und Abrechnung.
Sie sehen entweder die Registerkarte Aktuelle Abos oder Abo-Verwaltung. Alle Ihre Abos werden mit ihren Verlängerungsdaten aufgeführt. - Suchen Sie das Abo, das Sie kündigen möchten, und klicken Sie dann auf Abo kündigen.
Hinweis: Wenn die Option Abo kündigen nicht verfügbar ist, können Sie Ihr Abo nicht über das Webportal kündigen. Es erscheint eine Nachricht, die Sie dazu auffordert, sich für weitere Unterstützung an uns zu wenden. - Bestätigen Sie die Stornierung.
Sie erhalten eine E-Mail, die die Änderung bestätigt, und Ihr Abonnementstatus zeigt bis zum Ende der Laufzeit eine ausstehende Kündigung an.
Wenn Ihr kostenpflichtiges Abonnement endet, bleiben Cloud-Aufzeichnungen 30 Tage lang verfügbar. Nach 30 Tagen werden sie dauerhaft gelöscht und können nicht wiederhergestellt werden.
Laden Sie alle Aufnahmen herunter, die Sie behalten möchten, bevor Ihre Kündigung wirksam wird. Wenn Sie Ihr Abonnement bereits gekündigt haben,
reaktivieren Sie es, um den Zugriff beizubehalten, oder
schließen Sie ein Abonnement für einen Tarif ab, der Cloud-Aufzeichnungen innerhalb des 30-Tage-Zeitraums enthält.
So kündigen Sie ein Zoom Add-on
Wenn Sie mehrere Abonnements mit zugehörigen Add-ons haben, müssen Sie die Add-ons für jedes Abonnement separat kündigen, bevor Sie das Abonnement kündigen können.
- Melden Sie sich beim Zoom-Webportal als Kontoinhaber, Administrator oder Benutzer mit einer benutzerdefinierten Rolle mit Abrechnungsberechtigungen an.
- Klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf Ihr Profilbild oder Ihre Initialen und dann auf Abos und Abrechnung.
Sie sehen entweder die Registerkarte Aktuelle Abos oder Abo-Verwaltung. Alle Ihre Abos werden mit ihren Verlängerungsdaten aufgeführt. - Suchen Sie das Add-on, das Sie kündigen möchten, und klicken Sie dann auf Abo kündigen.
Hinweis: Wenn die Option Abo kündigen nicht verfügbar ist, können Sie Ihr Abo nicht über das Webportal kündigen. Es erscheint eine Nachricht, die Sie dazu auffordert, sich für weitere Unterstützung an uns zu wenden. - Bestätigen Sie die Stornierung.
Sie erhalten eine E-Mail, die die Änderung bestätigt, und Ihr Abonnementstatus zeigt bis zum Ende der Laufzeit eine ausstehende Kündigung an.
Wie Sie Ihr Zoom-Abonnement erneut abonnieren oder es reaktivieren
Wenn Sie versehentlich gekündigt haben, müssen Sie nicht sofort ein neues Abonnement kaufen. Sie können Ihr bestehendes Abo jederzeit vor Ablauf der Laufzeit, zu der die Kündigung wirksam wird, wieder aktivieren. Wenn Sie mehrere Abonnements haben, reaktivieren Sie jedes Abonnement einzeln.
- Melden Sie sich beim Zoom-Webportal als Kontoinhaber, Administrator oder Benutzer mit einer benutzerdefinierten Rolle mit Abrechnungsberechtigungen an.
- Klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf Ihr Profilbild oder Ihre Initialen und dann auf Abos und Abrechnung.
Sie sehen entweder die Registerkarte Aktuelle Abos oder Abo-Verwaltung. Alle Ihre Abos werden mit ihren Verlängerungsdaten aufgeführt. - Suchen Sie das Abo, das Sie reaktivieren möchten, und klicken Sie dann auf Reaktivieren oder Abo reaktivieren.
Das Fenster Ihr Abo reaktivieren wird angezeigt und informiert Sie über die Nutzungsbedingungen Ihres Abonnements. - Klicken Sie im Fenster Abo reaktivieren auf Fortfahren und reaktivieren.
Sie sind sich nicht sicher, wo Sie anfangen sollen? In unserem Abrechnungs- und Kontoverwaltungs-Hub finden Sie Informationen zu den häufigsten Aufgaben bei Abrechnung und Kontoverwaltung.