Verwenden von Umfragen und Berichten nach dem Meeting

Als Host des Meetings können Sie eine Umfrage planen, die am Ende des Meetings an die Teilnehmer gesendet wird. Anschließend können Sie die Umfrageergebnisse als Bericht herunterladen, um die Erfassung von Feedback zu vereinfachen. Wenn Sie während eines Meetings Feedback einholen möchten, können Sie eine Meeting-Umfrage erstellen.

Neben der Zoom-eigenen Meeting-Umfragefunktion haben Sie die Möglichkeit, die Teilnehmer zu einem Umfragedienst eines Drittanbieters umzuleiten, z. B. Google Forms oder Survey Monkey.

Sie können auch eine Umfrage planen, die nach der Veranstaltung eines Zoom-Webinars an die Teilnehmer gesendet wird. Erfahren Sie mehr über die Umfrage und Berichte nach dem Webinar.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen für die Umfrage und Berichterstellung nach dem Meeting

So fügen Sie eine Umfrage hinzu

So erstellen Sie eine Umfrage, an der die Teilnehmer nach dem Meeting mitwirken können:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Meetings.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Meetings, dem Sie eine Umfrage hinzufügen möchten, oder klicken Sie auf die Schaltfläche Meeting planen, um ein neues Meeting zu planen.
    Hinweis: Wenn Sie ein Meeting mit Registrierung oder ohne Registrierung planen, konfigurieren Sie zunächst die Einstellungen des Meetings und klicken Sie dann auf Planen, bevor Sie den Vorgang fortsetzen. Stellen Sie sicher, dass Sie eine automatische Meeting-ID erstellen, anstatt Ihre persönliche Meeting-ID (PMI) zu verwenden.
  4. Scrollen Sie bis zum Ende der Seite und klicken Sie auf die Registerkarte Umfragen.
  5. Klicken Sie auf + Create new survey (Neue Umfrage erstellen).

Hinweise:

Arten von Fragen

Sie können verschiedene Frageformate verwenden, um Feedback zu den wichtigsten Themen zu erhalten.

So wählen Sie das gewünschte Frageformat aus, nachdem Sie auf + Create new survey (Neue Umfrage erstellen) geklickt haben:

1. Klicken Sie auf das Fragefeld, das Sie bearbeiten möchten.
  2. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Einzelauswahl ⌄ , um ein Frageformat auszuwählen:

Einzelauswahl

Verwenden Sie das Einzelauswahl-Format, wenn der Teilnehmer mit nur einer Auswahl antworten soll.

1. Klicken Sie auf Unbenannte Frage, um Ihre Frage einzugeben.
  2. Klicken Sie auf Auswahl 1 , um Ihre erste Antwort einzugeben. Klicken Sie, falls erforderlich, auf Auswahl 2, um die zweite Antwort einzugeben.
    (Optional) Klicken Sie auf + Auswahl hinzufügen und dann auf Auswahl 3, um die neue Antwort einzugeben. Wiederholen Sie den Vorgang, um so viele Wahlmöglichkeiten wie nötig hinzuzufügen.
  3. (Optional) Zu den zusätzlichen Anpassungsoptionen gehören folgende:
    • Als Dropdown anzeigen: Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Als Dropdown anzeigen, um die Auswahlmöglichkeiten in einem Dropdown-Menü anzuzeigen.
    • Löschen einer Auswahl: Klicken Sie auf das Löschsymbol  rechts neben der Auswahl, die Sie löschen möchten.
    • Auswahl neu anordnen: Klicken Sie auf die 6 Punkte rechts von der Auswahl und halten Sie sie gedrückt. Ziehen Sie sie an die neue Position und legen Sie sie ab.
    • Erforderliche Frage: Wählen Sie die Option Erforderlich, um festzulegen, dass die Frage beantwortet werden muss, um fortzufahren.
    • Frage duplizieren oder löschen: Klicken Sie auf das Symbol Mehr (...) und wählen Sie Ihre Option aus.
    • Frage neu anordnen: Klicken Sie auf die 6 Punkte über dem Fragefeld, und halten Sie sie gedrückt. Ziehen Sie sie an die neue Position, und legen Sie sie ab. Dies ist nur sichtbar, wenn mehrere Fragen vorhanden sind.
  4. (Optional) Klicken Sie auf + Frage hinzufügen, um eine weitere Frage hinzuzufügen.

Multiple-Choice-Auswahl

Verwenden Sie das Multiple-Choice-Format, wenn der Teilnehmer mit mehreren Optionen antworten soll.

1. Klicken Sie auf Unbenannte Frage, um Ihre Frage einzugeben.
  2. Klicken Sie auf Auswahl 1 , um Ihre erste Antwort einzugeben. Klicken Sie, falls erforderlich, auf Auswahl 2, um die zweite Antwort einzugeben.
    (Optional) Klicken Sie auf + Auswahl hinzufügen und dann auf Auswahl 3, um die neue Antwort einzugeben. Wiederholen Sie den Vorgang, um so viele Optionen wie nötig hinzuzufügen.
  3. (Optional) Zu den zusätzlichen Anpassungsoptionen gehören folgende:
    • Als Dropdown anzeigen: Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Als Dropdown anzeigen, um die Auswahlmöglichkeiten in einem Dropdown-Menü anzuzeigen.
    • Löschen einer Auswahl: Klicken Sie auf das Löschsymbol  rechts neben der Auswahl, die Sie löschen möchten.
    • Auswahl neu anordnen: Klicken Sie auf die 6 Punkte rechts von der Auswahl und halten Sie sie gedrückt. Ziehen Sie sie an die neue Position und legen Sie sie ab.
    • Erforderliche Frage: Wählen Sie die Option Erforderlich, um festzulegen, dass die Frage beantwortet werden muss, um fortzufahren.
    • Frage duplizieren oder löschen: Klicken Sie auf das Symbol Mehr (...) und wählen Sie Ihre Option aus.
    • Frage neu anordnen: Klicken Sie auf die 6 Punkte über dem Fragefeld, und halten Sie sie gedrückt. Ziehen Sie sie an die neue Position, und legen Sie sie ab. Dies ist nur sichtbar, wenn mehrere Fragen vorhanden sind.
  4. (Optional) Klicken Sie auf + Frage hinzufügen, um eine weitere Frage hinzuzufügen.

Bewertungsskala

Verwenden Sie das Format mit Bewertungsskala, wenn der Teilnehmer mit einem Wert innerhalb eines Zahlenbereichs antworten soll.

1. Klicken Sie auf Unbenannte Frage, um Ihre Frage einzugeben.
  2. Klicken Sie im Feld Punktzahl von auf die Pfeile, um die Zahl auszuwählen, mit der der Bereich beginnen soll.
  3. Klicken Sie im Feld Bis auf die Pfeile, um die Zahl auszuwählen, mit der der Bereich enden soll.
  4. (Optional) Zu den zusätzlichen Anpassungsoptionen gehören folgende:
    • Geben Sie unter der Bezeichnung Niedrige Punktzahl ein, wofür der niedrigste Wert steht.
    • Geben Sie unter der Bezeichnung Hohe Punktzahl ein, wofür der höchste Wert steht.
    • Wählen Sie die Option Erforderlich, um festzulegen, dass die Frage beantwortet werden muss, um fortzufahren.
    • Klicken Sie auf das Symbol Mehr (...), um die Frage zu duplizieren oder zu löschen.
  5. (Optional) Klicken Sie auf + Frage hinzufügen, um eine weitere Frage hinzuzufügen.
  6. (Optional) Klicken Sie auf die 6 Punkte über dem Fragefeld, und halten Sie sie gedrückt, um die Frage an die neue Position zu ziehen und sie abzulegen. Dies ist nur sichtbar, wenn mehrere Fragen vorhanden sind.

Ausführliche Antwort

Verwenden Sie die das Format „Ausführliche Antwort“, wenn der Teilnehmer eine schriftliche Antwort formulieren soll.

1. Klicken Sie auf Unbenannte Frage, um Ihre Frage einzugeben.
  2. Geben Sie in das Feld Zeichen mind. eine Zahl ein oder klicken Sie auf die Pfeile, um die für die Antwort erforderliche Mindestanzahl von Zeichen auszuwählen.
  3. Geben Sie in das Feld Zeichen max. eine Zahl ein oder klicken Sie auf die Pfeile, um die für die Antwort zulässige Höchstanzahl von Zeichen auszuwählen.
  4. Wählen Sie die Option Erforderlich, um festzulegen, dass die Frage beantwortet werden muss, um fortzufahren.
  5. Klicken Sie auf das Symbol Mehr (...), um die Frage zu duplizieren oder zu löschen.
  6. (Optional) Klicken Sie auf + Frage hinzufügen, um eine weitere Frage hinzuzufügen.
  7. (Optional) Klicken Sie auf die 6 Punkte über dem Fragefeld, und halten Sie sie gedrückt, um die Frage an die neue Position zu ziehen und sie abzulegen. Dies ist nur sichtbar, wenn mehrere Fragen vorhanden sind.

So verwenden Sie Umfrageoptionen

So steuern Sie, wie Teilnehmer die Umfrage erhalten, wenn das Meeting endet:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Meetings.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Meetings, für das Sie die Umfrageeinstellungen bearbeiten möchten.
  4. Scrollen Sie bis zum Ende der Seite und klicken Sie auf die Registerkarte Umfragen.
  5. Klicken Sie neben Umfrageoptionen auf Bearbeiten.
  6. Wählen Sie Bei Webinar-Ende im Browser anzeigen.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Wenn Sie sehen möchten, wie die Umfrage für die Teilnehmer aussehen wird, klicken Sie rechts auf der Seite auf Vorschau.

So löschen Sie eine Umfrage

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Meetings.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Meetings, für das Sie die Umfrageeinstellungen bearbeiten möchten.
  4. Scrollen Sie bis zum Ende der Seite und klicken Sie auf die Registerkarte Umfragen.
  5. Klicken Sie rechts auf der Seite auf Löschen und klicken Sie dann zur Bestätigung auf die Schaltfläche Löschen.

So verwenden Sie eine Umfrage eines anderen Anbieters

Hinweise:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Meetings.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Meetings, für das Sie die Umfrageeinstellungen bearbeiten möchten.
  4. Scrollen Sie bis zum Ende der Seite und klicken Sie auf die Registerkarte Umfragen.
  5. Klicken Sie auf + Use a 3rd party survey (Umfrage eines anderen Anbieters verwenden).
  6. Geben Sie den Link zu der Umfrage ein, die Sie verwenden möchten.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweis: Jeder gültige Link funktioniert; Links müssen nicht auf eine Umfrage eines anderen Anbieters verweisen, um zu funktionieren.

Ähnlich wie bei einer URL für Teilnehmer eines vergangenen Meetings/Webinars können Sie den Link verwenden, um den Teilnehmer zu Folgendem umzuleiten:

So laden Sie einen Bericht zu Ihrer Umfrage herunter

Hinweis: Sie müssen über Kontoinhaber-/Admin-Rechte verfügen oder ein Benutzer mit Zugriff auf Nutzungsberichte sein, um Berichte anzeigen und herunterladen zu können.

1. Melden Sie sich beim Zoom Web Portal mit der Berechtigung an, auf Nutzungsberichte zuzugreifen.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Kontoverwaltung und anschließend auf Berichte.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Nutzungsberichte.
  4. Klicken Sie auf Meeting.
  5. Klicken Sie bei Berichtart auf Umfragebericht.
  6. Schränken Sie das Meeting-Suchfeld durch Folgendes ein:
    • Filtern der Suchdaten
    • Suchen nach einer bestimmten Meeting-ID
  7. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen links neben dem Meeting, für das Sie einen Bericht erstellen möchten.
  8. Klicken Sie auf Erstellen.
  9. Klicken Sie auf Herunterladen.