Erstellen eines benutzerdefinierten Haftungsausschlusses

Überblick

Administratoren können einen benutzerdefinierten Haftungsausschluss einblenden, wenn Benutzer ein Meeting oder ein Webinar starten oder daran teilnehmen oder sich über das Webportal, den Desktop Client und die mobile App bei ihrem Konto anmelden. Benutzer müssen dem Haftungsausschluss zustimmen. Andernfalls können sie, wenn sie im Haftungsausschluss auf Abbrechen klicken, nicht an der Sitzung teilnehmen, sie nicht starten oder sich anmelden.

Den Benutzern werden jedes Mal Haftungsausschlüsse angezeigt, wenn ein Kontoinhaber oder Administrator einen Haftungsausschluss aktualisiert, und dann wieder in der angegebenen Häufigkeit.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen

Aktivieren des Haftungsausschlusses für Meetings

Konto

So aktivieren Sie den Haftungsausschluss für alle Kontobenutzer:
  1. Melden Sie sich im Zoom Webportal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Kontoeinstellungen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf  Kontoverwaltung und anschließend auf  Kontoeinstellungen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Meetings.
  4. Überprüfen Sie unter In Meeting (Erweitert), dass die Option Rechtshinweis aufrufen, wenn Sie ein Meeting beginnen oder einem beitreten aktiviert ist.
  5. Ist die Einstellung deaktiviert, klicken Sie auf die Status-Umschaltfläche, um sie zu aktivieren. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf Aktivieren, um die Änderung zu bestätigen.
  6. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer Ihres Kontos verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol und anschließend auf Sperren, um die Einstellung zu bestätigen.

Gruppe

So aktivieren Sie den Haftungsausschluss für eine Gruppe von Benutzern:
  1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Gruppen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Benutzerverwaltung und anschließend auf Gruppenverwaltung.
  3. Klicken Sie auf den zutreffenden Gruppennamen aus der Liste und dann auf die Registerkarte Meetings.
  4. Überprüfen Sie unter In Meeting (Erweitert), dass die Option Rechtshinweis aufrufen, wenn Sie ein Meeting beginnen oder einem beitreten aktiviert ist.
  5. Ist die Einstellung deaktiviert, klicken Sie auf die Status-Umschaltfläche, um sie zu aktivieren. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf Aktivieren, um die Änderung zu bestätigen.
    Hinweis: Wenn die Option ausgegraut ist, wurde sie auf Kontoebene gesperrt und muss dort geändert werden.
  6. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer in der Gruppe verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol und anschließend auf Sperren, um die Einstellung zu bestätigen.

Einrichten und Anpassen des Haftungsausschlusses für Meetings und Webinare

Den Benutzern werden jedes Mal Haftungsausschlüsse angezeigt, wenn ein Kontoinhaber oder Administrator einen Haftungsausschluss aktualisiert, und dann wieder in der angegebenen Häufigkeit.

1. Stellen Sie sicher, dass der Haftungsausschluss aktiviert ist.
  2. Klicken Sie auf Manage Disclaimer (Haftungsausschluss verwalten).
  3. Ändern Sie die folgenden Einstellungen:
    • Display For (Anzeigen für): Geben Sie an, ob der Haftungsausschluss für interne oder externe Benutzer angezeigt wird. Sie müssen mindestens eine Option auswählen.
      • Internal participants (Interne Teilnehmer): Zeigt den Haftungsausschluss für interne Benutzer an, die Meetings starten oder daran teilnehmen.
      • External participants (Externe Teilnehmer): Zeigt den Haftungsausschluss für externe Benutzer an, die an Meetings teilnehmen, die von internen Benutzern gehostet werden.
      • Show the same disclaimer to internal and external users? (Für interne und externe Benutzer denselben Haftungsausschluss anzeigen?): Wenn Sie beide der oben genannten Optionen ausgewählt haben, können Sie einen Haftungsausschluss für beide Benutzertypen oder separate Haftungsausschlüsse verwenden.
    • Frequency (Häufigkeit): Geben Sie an, wie oft der Haftungsausschluss angezeigt wird.
      • Every time (Jedes Mal): Zeigt den Haftungsausschluss jedes Mal an, wenn Benutzer an einem Meeting teilnehmen oder eines beginnen, unabhängig davon, ob sie auf Zulassen oder Zustimmen klicken.
      • First time only (Nur beim ersten Mal): Zeigt den Haftungsausschluss an, bis der Benutzer auf Zulassen (Desktop-Client) oder Zustimmen (mobile App) klickt. Klickt der Benutzer auf Abbrechen, wird derselbe Haftungsausschluss angezeigt, wenn er das nächste Mal einem Meeting beitritt oder eines beginnt.
        Hinweis:
        • Dies gilt je nach der Einstellung für Display For (Anzeigen für) für interne und externe Benutzer.
        • Wenn Sie den Haftungsausschluss für externe Benutzer aktiviert haben und dieser auf Zulassen oder Zustimmen geklickt hat, wird der Haftungsausschluss nicht mehr angezeigt, wenn der Benutzer einem Meeting beitritt, das von einem internen Benutzer gehostet wird.
      • Every month (Jeden Monat), Every quarter (Jedes Quartal), Every 6 months (Alle 6 Monate), Every year (Jedes Jahr): Nachdem ein Benutzer den Haftungsausschluss akzeptiert hat, wird er im angegebenen Intervall erneut angezeigt.
    • Languages (Sprachen): Wenn Sie übersetzte Versionen des Haftungsausschlusses verfügen, wählen Sie die entsprechenden Sprachen aus.
  4. Klicken Sie auf Weiter.
  5. Geben Sie den Titel und die Beschreibung des Haftungsausschlusses ein. Klicken Sie auf Preview (Vorschau), um zu sehen, wie der Haftungsausschluss im Desktop Client dargestellt wird.
    Hinweis: Der Haftungsausschluss im Desktop Client besagt immer Folgendes: This disclaimer was generated by your account admin (Dieser Haftungsausschluss wurde von Ihrem Kontoadministrator generiert).
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Aktivieren des Haftungsausschlusses für die Anmeldung

Sie können auch einen Haftungsausschluss aktivieren, der angezeigt wird, wenn sich interne Benutzer über das Web Portal, den Desktop Client und die mobile App bei ihrem Zoom-Konto anmelden. Sie können dies nur auf Kontoebene aktivieren.

1. Melden Sie sich im Zoom Webportal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Kontoeinstellungen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Erweitert und dann auf Sicherheit.
  3. Überprüfen Sie im Bereich Sign-in Methods (Anmeldemethoden), ob die Option Show disclaimer when users sign in to Zoom  (Haftungsausschluss anzeigen, wenn Benutzer sich bei Zoom anmelden) aktiviert ist.
  4. Ist die Einstellung deaktiviert, klicken Sie auf die Status-Umschaltfläche, um sie zu aktivieren.

Einrichten und Anpassen des Haftungsausschlusses für die Anmeldung

1. Stellen Sie sicher, dass der Haftungsausschluss aktiviert ist.
  2. Klicken Sie auf Manage Disclaimer (Haftungsausschluss verwalten).
  3. Ändern Sie die folgenden Einstellungen:
    • Frequency (Häufigkeit): Geben Sie an, wie oft der Haftungsausschluss angezeigt wird.
      • Every time (Jedes Mal): Zeigt den Haftungsausschluss jedes Mal an, wenn Benutzer sich beim Web Portal anmelden, unabhängig davon, ob sie auf Zustimmen klicken.
      • First time only (Nur beim ersten Mal): Zeigt den Haftungsausschluss an, bis der Benutzer auf Zustimmen klickt. Klickt der Benutzer auf Abbrechen, wird derselbe Haftungsausschluss angezeigt, wenn er sich das nächste Mal beim Web Portal anmeldet.
      • Every month (Jeden Monat), Every quarter (Jedes Quartal), Every 6 months (Alle 6 Monate), Every year (Jedes Jahr): Nachdem ein Benutzer den Haftungsausschluss akzeptiert hat, wird er im angegebenen Intervall erneut angezeigt.
    • Languages (Sprachen): Wenn Sie übersetzte Versionen des Haftungsausschlusses verfügen, wählen Sie die entsprechenden Sprachen aus.
  4. Klicken Sie auf Weiter.
  5. Geben Sie den Titel und die Beschreibung des Haftungsausschlusses ein. Klicken Sie auf Preview (Vorschau), um zu sehen, wie der Haftungsausschluss dargestellt wird.
    Hinweis: Der Haftungsausschluss im Desktop Client besagt immer Folgendes: This disclaimer was generated by your account admin (Dieser Haftungsausschluss wurde von Ihrem Kontoadministrator generiert).
  6. Klicken Sie auf Speichern.