Verwendung der Zoom for Marketo App

Die „Zoom for Marketo“-Integration ermöglicht es Ihnen, aus Teilnehmern von Zoom Webinars Marketo-Leads zu generieren. Benutzer haben außerdem die Möglichkeit, sich über Marketo für Webinare zu registrieren.

Für die Aktivierung der Integration ist ein Zoom-Admin erforderlich, für ihre Nutzung ist dies jedoch nicht der Fall. Die folgende Anleitung ermöglicht die Verwendung der Integration durch Benutzer ohne Adminrechte.

1. Der Zoom-Admin erstellt einen Zoom LaunchPoint-Dienst auf Marketo
  2. Der Zoom-Admin ermöglicht Zoom-Benutzern ohne Adminrechte die Verwendung der Integration

In diesem Artikel:

Voraussetzungen

Hinweis: Um die „Zoom for Marketo“-Integration zu nutzen, müssen Sie zunächst ein einmaliges Webinar in Zoom planen (wiederkehrende Webinare werden derzeit nicht unterstützt). Weitere Informationen zum Planen von Webinaren finden Sie in diesem Artikel. In Marketo müssen Sie außerdem ein neues Event-Programm erstellen und die erforderlichen Flow Actions anlegen, um die Beteiligung zu verfolgen.

Einschränkungen

So erstellen Sie einen Zoom LaunchPoint-Dienst

Hinweis: Für die Nutzung dieser Integration ist keine Installation oder Anmeldung erforderlich. Ihr Marketo-Admin muss diese Funktion über den Funktionsmanager aktivieren.

1. Melden Sie sich als Admin bei Ihrem Marketo-Konto an.
  2. Klicken Sie im oberen Navigationsbereich auf die Registerkarte Admin.
  3. Wählen Sie im linken Bereich LaunchPoint aus.
  4. Klicken Sie auf New Service (Neuer Dienst), um einen neuen Dienst zu erstellen.
  5. Geben Sie den Namen des Dienstes ein.
  6. Wählen Sie aus der Liste der Dienstanbieter Zoom aus.
  7. Klicken Sie auf Log into Zoom (Bei Zoom anmelden).
  8. Geben Sie Ihre Zoom-Anmeldedaten ein (für das Zoom-Konto, über das die Zoom-Webinare veranstaltet werden sollen).
  9. Klicken Sie auf Allow (Erlauben), um Marketo zu erlauben, auf die angegebenen Informationen zuzugreifen.
  10. Klicken Sie auf Speichern.

Wichtig: Pro Zoom-Konto sollte jeweils nur ein Zoom Launchpoint erstellt und verwendet werden. Das Erstellen weiterer Zoom LaunchPoint-Dienste kann dazu führen, dass frühere Zoom Launchpoint-Dienste nicht mehr funktionieren und die verknüpften Programme die Integration nicht mehr korrekt nutzen können.

So ermöglichen Sie Zoom-Benutzern die Verwendung der Marketo-App

Standardmäßig sind zur Nutzung in Verbindung mit der Integration nur Webinare sichtbar, die von dem Zoom-Admin erstellt wurden, der auch den Zoom LaunchPoint-Dienst erstellt hat. Damit auch Webinare anderer Benutzer sichtbar werden, müssen Sie diese Benutzer in der Integrationskonfiguration angeben.

Webinare anderer Benutzer sind über die Integration nicht sichtbar. Meetings beliebiger Benutzer werden nicht unterstützt sind über die Integration nicht sichtbar.

Hinweis: Die folgenden Schritte müssen von einem Zoom-Admin durchgeführt werden, nachdem der Zoom LaunchPoint-Dienst auf Marketo erstellt wurde.

1. Gehen Sie zur Seite „Marketo Marketplace“.
  2. Klicken Sie im Abschnitt Manage (Verwalten) auf Configure (Konfigurieren).
  3. Geben Sie die E-Mail-Adresse aller Zoom-Benutzer ein, die die Integration nutzen werden (bis zu 20).

Webinar-Einstellungen, die Marketo verwendet

Die folgenden Einstellungen werden von Marketo verwendet und sind dort sichtbar:

Hinweis: Damit Kampagnenaktionen in Bezug auf registrierte Teilnehmer verfolgt und durchgeführt werden können, sollten die Registrierungen über eine Marketo-Landing Page erfolgen. Registrierungen, die über eine Zoom-Landing Page erfolgen, werden nicht mit Marketo synchronisiert.

So verknüpfen Sie ein Webinar mit einem Marketo-Event

1. Wählen Sie das gewünschte Event aus.
  2. Klicken Sie auf Event Actions (Event-Aktionen) und wählen Sie anschließend Event Settings (Event-Einstellungen) aus.
    Hinweis: Der Kanaltyp des ausgewählten Events muss Webinar sein.
  3. Wählen Sie unter Event Partner Zoom aus.
  4. Wählen Sie bei Login das Zoom-Konto aus, das mit Ihrem Event verknüpft werden soll.
  5. Wählen Sie bei Event die gewünschten Zoom-Webinare aus der Liste aus.
  6. Klicken Sie auf Save (Speichern).
    Ihr Event ist jetzt mit Ihrem Zoom-Webinar synchronisiert.
    Hinweis: Marketo überträgt die folgenden Felder: Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse.

Bestätigungs-E-Mail, Registrierungsformular und Flow-Einstellungen

Bestätigungs-E-Mail:
Um Ihrer Bestätigungs-E-Mail für jeden registrierten Teilnehmer einen individuellen Zoom-Beitrittslink hinzuzufügen, verwenden Sie in Ihren E-Mails in Marketo das folgende Token: {{member.webinar url}}.

Wählen Sie für Bestätigungs-E-Mails die Einstellung Operational (Operativ), um sicherzustellen, dass Benutzer, die sich registrieren, aber von E-Mails abmelden, dennoch eine Bestätigung erhalten.
Hinweis: Nachdem Sie das Registrierungs-URL-Token hinzugefügt haben, sind keine weiteren Schritte erforderlich. Es müssen keine weiteren Einstellungen vorgenommen werden.

Registrierungsformular:
Im Registrierungsformular müssen mindestens die folgenden Felder enthalten sein:

Flow:
Benutzer, die sich für Ihr Webinar anmelden, werden über den Flow-Schritt Change Program Status (Programmstatus ändern) an Zoom weitergeleitet, wenn sich ihr Status zu Registered (Registriert) ändert. Es gibt keinen anderen Status, der diese Weiterleitung auslöst. Achten Sie außerdem darauf, Change Program Status (Programmstatus ändern) als ersten Schritt im Flow und Send Email (E-Mail senden) als zweiten Schritt einzurichten.

Datensicherheit

Diese App greift auf die folgenden Informationen aus Ihrem Zoom-Konto zu und verwendet diese:

Diese App empfängt und verwendet die folgenden Informationen von Ihrem Marketo-Konto: