Gleichzeitig an verschiedenen Meetings teilnehmen

Mit der Funktion, vom Zoom Desktop Client aus gleichzeitig verschiedenen Meetings oder Webinaren beizutreten, können Teilnehmer parallel an mehreren Meetings oder Webinaren teilnehmen oder mehrere Meetings oder Webinare gleichzeitig beaufsichtigen. Das ist für Support-Mitarbeiter ideal, die eventuell mehrere Sitzungen gleichzeitig überwachen müssen.

Sobald die Einstellung aktiviert ist, können Sie mehreren Meetings beitreten. Verwenden Sie dazu die Beitreten-URL oder gehen Sie auf https://zoom.us/join und geben Sie die Meeting-ID ein. Die Schaltfläche Beitreten im Zoom Client kann nur für das erste Meeting genutzt werden, dem Sie beitreten.

Hinweis: Mit dieser Funktion ist es Ihnen nicht möglich, mehrere gleichzeitig stattfindende Meetings zu veranstalten.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen für die gleichzeitige Teilnahme an mehreren Meetings über einen Desktop

Hinweis: Zoom Support kontaktieren, um diese Funktion zu aktivieren. Rechnen Sie mit bis zu drei Werktagen bis zur Aktivierung der Funktion, nachdem Sie den Support kontaktiert haben.

So aktivieren Sie die gleichzeitige Teilnahme an mehreren Meetings über einen Desktop

Konto

So aktivieren Sie diese Funktion für alle Mitglieder Ihrer Organisation:

1. Melden Sie sich im Zoom Webportal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Kontoeinstellungen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf  Kontoverwaltung und anschließend auf  Kontoeinstellungen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Meeting.
  4. Überprüfen Sie unter Im Meeting (Basic), ob die Einstellung für Gleichzeitig vom Desktop aus mehreren Meetings beitreten aktiviert ist.
  5. Ist die Einstellung deaktiviert, klicken Sie auf die Status-Umschaltfläche, um sie zu aktivieren. Wenn ein Bestätigungsdialog angezeigt wird, klicken Sie auf Einschalten, um die Änderung zu bestätigen.
  6. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer Ihres Kontos verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol und anschließend auf Sperren, um die Einstellung zu bestätigen.

Gruppe

Hinweis: Wenn Sie nach dem 21. August 2021 ein neues Zoom Konto eröffnet haben oder für Ihr Konto die Neue Admin-Erfahrung aktiviert ist, wurde die Seite Gruppenmanagement umbenannt zu Gruppen.

So aktivieren Sie diese Funktion für eine spezifische Gruppe:

1. Melden Sie sich im Zoom Webportal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Gruppen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Benutzerverwaltung und anschließend auf Gruppenverwaltung.
  3. Klicken Sie den zutreffenden Gruppennamen aus der Liste und dann die Registerkarte Einstellungen  an.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Meeting.
  5. Überprüfen Sie unter Im Meeting (Basic), ob die Einstellung für Gleichzeitig vom Desktop aus mehreren Meetings beitreten aktiviert ist.
  6. Ist die Einstellung deaktiviert, klicken Sie auf die Status-Umschaltfläche, um sie zu aktivieren. Wenn ein Bestätigungsdialog angezeigt wird, klicken Sie auf Einschalten, um die Änderung zu bestätigen.
    Hinweis: Wenn die Option ausgegraut ist, wurde sie auf Kontoebene gesperrt und muss dort geändert werden.
  7. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer in dieser Gruppe verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol und anschließend auf Sperren, um die Einstellung zu bestätigen.

Benutzer

So aktivieren Sie die Funktion zum eigenen Gebrauch:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Einstellungen.
  3. Klicken Sie die Registerkarte Meeting an.
  4. Überprüfen Sie unter Im Meeting (Basic), ob die Einstellung für Gleichzeitig vom Desktop aus mehreren Meetings beitreten aktiviert ist.
  5. Ist die Einstellung deaktiviert, klicken Sie auf die Status-Umschaltfläche, um sie zu aktivieren. Wenn ein Bestätigungsdialog angezeigt wird, klicken Sie auf Einschalten, um die Änderung zu bestätigen.
    Hinweis: Erscheint die Option grau, wurde sie entweder auf Gruppen- oder Kontoebene gesperrt, und Sie müssen Ihren Zoom-Administrator kontaktieren.

So nehmen Sie an mehreren Meetings gleichzeitig teil

Um mehreren Meetings gleichzeitig beizutreten, können Sie dem ersten Meeting wie folgt beitreten:

Für jedes weitere Meeting, dem Sie beitreten möchten, müssen Sie in Ihrem Browser die Beitreten-URL verwenden oder auf https://zoom.us/join manuell die Meeting/Webinar-ID eingeben. Der Zoom Client startet das weitere Meeting oder Webinar daraufhin automatisch.