Juni 2022: Neue Admin-Oberfläche

Auf der neuen Admin-Oberfläche verlegt Zoom die Chateinstellungen in die Kontoeinstellungen und führt die Benutzergruppen und Chatgruppen an einem zentralen Ort zusammen. Dadurch können Sie Ihre Kontoeinstellungen, Gruppen, Gruppeneinstellungen und Kontakte bequeme von einer Stelle aus verwalten. Bisher mussten Benutzergruppen und Chat-Gruppen separat verwaltet werden.

Wichtig: Ab dem 1. Juni 2022 beginnt unser Engineering-Team mit der Migration und Aktivierung der neuen Administratorumgebung für alle Konten. Während dieses Prozesses sind keine Ausfallzeiten vorgesehen, doch am Tag der Aktivierung der neuen Admin-Oberfläche sind sie nicht ausgeschlossen. Der Kontoinhaber erhält nach Abschluss der Aktivierung eine E-Mail-Benachrichtigung. Wenn die neue Admin-Oberfläche für Ihr Konto noch nicht aktiviert wurde, lesen Sie die Artikel der Benutzergruppen und Chat-Gruppen zur alten Benutzeroberfläche.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen für die Nutzung der neuen Admin-Oberfläche

Wichtige Informationen vor Aktivierung der neuen Admin-Oberfläche

Ansicht bei aktivierter neuer Admin-Oberfläche

Wenn verfügbar, erhalten Kontoinhaber eine In-Product-Tour. Ab dem 1. Juni 2022 beginnt unser Engineering-Team mit der Migration und Aktivierung der neuen Administratorumgebung für alle Konten.

Zusammenfassung wesentlicher Änderungen

In den folgenden Abschnitten werden die wesentlichen Änderungen in der neuen Admin-Oberfläche der alten Oberfläche gegenüber gestellt.

Chat-Gruppen wurden mit Benutzergruppen zusammengeführt

Die Seite Chat-Gruppen wurde mit Benutzergruppen zusammengeführt und wird jetzt unter Gruppen in der neuen Admin-Oberfläche aufgeführt.

Auf der Seite „Gruppen“ wird bei ehemaligen Chat-Gruppen der Text (Ursprünglich Chat-Gruppe) neben dem Gruppennamen angezeigt. Sie können den Gruppennamen jederzeit ändern. Die Zoom Chat-Einstellungen der alten Chat-Gruppe werden unverändert zu der neuen Benutzergruppe kopiert.

Wenn eine ehemalige Chat-Gruppe und Benutzergruppe die exakt gleichen Gruppennamen und exakt dieselben Mitglieder haben, werden diese Gruppen zusammengeführt (um doppelte Gruppen zu vermeiden). Sie sehen nur eine Gruppe auf der Seite „Gruppen“.

Neue OberflächeAlte Oberfläche
Benutzerverwaltung > Gruppen

Benutzerverwaltung > Gruppenverwaltung

Kontoverwaltung > Chatverwaltung > Chat-Gruppen

Erfahren Sie mehr über die Erstellung von Gruppen und Änderung der Gruppeneinstellungen.

Einstellungen zur Sichtbarkeit von Chat-Gruppen wurden zu Kontakten verschoben

Auf der Seite Kontakte können Sie die Sichtbarkeit Ihrer Benutzer und Gruppen im Bereich Kontakte im Desktop Client und der mobilen App verwalten.

Neue OberflächeAlte Oberfläche
Benutzerverwaltung > Kontakte Kontoverwaltung > Chatverwaltung > Chateinstellungen (Registerkarte) > Unternehmenskontakte und Chat-Gruppen

Erfahren Sie mehr über Einstellungen zur Sichtbarkeit von Kontakten.

Datenschutzeinstellungen für Chat-Gruppen wurden zu Kontakten verschoben

Auf der Seite Kontakte können Sie feststellen, ob die Gruppe nur für Mitglieder sichtbar und nur von Mitgliedern durchsucht werden kann oder ob sie für alle sichtbar und von allen durchsucht werden kann. Zudem werden auf der neuen Admin-Oberfläche die vorherigen Bezeichnungen für den Gruppendatenschutz (freigegebene Gruppe, private Gruppe, beschränkte Gruppe) nicht verwendet.

Neue OberflächeAlte Oberfläche
Benutzerverwaltung > Kontakte > Gruppenname > Mehr (...) > Bearbeiten Kontoverwaltung > Chatverwaltung > Chat-Gruppen (Registerkarte) > (Name der Gruppe) > Bearbeiten (Schaltfläche)

Erfahren Sie mehr über Einstellungen zur Sichtbarkeit von Kontakten.

Kanäle wurden zur Chatverwaltung verschoben

Die Seite Kanäle wird jetzt unter Zoom Chat-Verwaltung aufgeführt.

Neue OberflächeAlte Oberfläche
Zoom Chat-Verwaltung > Kanäle Kontoverwaltung > Chatverwaltung > Kanäle (Registerkarte)

Erfahren Sie mehr über die Verwaltung von Kanälen.

Chateinstellungen wurden zu Kontoeinstellungen verschoben

Chateinstellungen wurden zu Kontoeinstellungen auf der Registerkarte Zoom Chat verschoben.

Ihre frühere Konfiguration der Chateinstellungen wird nicht geändert.

Neue OberflächeAlte Oberfläche
Kontoverwaltung > Kontoeinstellungen > Zoom Chat (Registerkarte) Kontoverwaltung > Chatverwaltung > Chateinstellungen

Erfahren Sie mehr über Chateinstellungen in der neuen Admin-Oberfläche.

Neue Zoom Chat-Registerkarte für Benutzergruppen

Chateinstellungen auf Gruppenebene wurden auf die neue Registerkarte Zoom Chat unter Benutzergruppen verschoben.

Allen vorhandenen Benutzergruppen in Ihrem Konto werden zudem Zoom Chat-Einstellungen hinzugefügt. Die Zoom Chat-Einstellungen für jede vorhandene Benutzergruppe (die vorher keine Chat-Gruppe war) werden aus den Chateinstellungen auf Kontoebene kopiert. Alle anderen Einstellungen (Meeting, Audiokonferenzen usw.) der vorhandenen Benutzergruppen bleiben unverändert.

Neue OberflächeAlte Oberfläche
Benutzerverwaltung > Gruppen > (Name der Gruppe) > (Name der Gruppe) > Zoom Chat (Registerkarte) Kontoverwaltung > Chatverwaltung > Chat-Gruppen (Registerkarte) > (Name der Gruppe) > Erweiterte Einstellungen

Gruppenkonfliktmanagement:

Wenn ein Benutzer Mitglied mehrerer Gruppen ist, gilt Folgendes:

Erfahren Sie mehr über die Art, wie Gruppeneinstellungen angewendet werden.

Chatverlauf wurde zu Berichten verschoben

Sie finden den Chatverlauf unter Berichte > Benutzeraktivitätsberichte.

Neue OberflächeAlte Oberfläche
Kontoverwaltung > Berichte > Benutzeraktivitätsberichte (Registerkarte) > Chatverlauf Kontoverwaltung > Chatverwaltung > Chatverlauf (Registerkarte)

Erfahren Sie mehr über das Anzeigen des Chatverlaufs.

Rollenverwaltung wurde in Rollen umbenannt

Die Seite Rollenverwaltung wurde in Rollen umbenannt.

Neue OberflächeAlte Oberfläche
Benutzerverwaltung > Rollen Benutzerverwaltung > Rollenverwaltung

Erfahren Sie mehr über die Rollenverwaltung.

Beschränkte Chat-Einstellungen

Wenn Sie die Einstellung Alle Kontonutzer unter ‘Alle Kontakte’ auflisten unter Benutzerverwaltung > Kontakte aktivieren, werden Zoom Chat-Einstellungen auf Gruppenebene unwirksam.

Wie mache ich Einstellungen auf Gruppenebene wirksam?

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenu auf Benutzerverwaltung und anschließend auf Kontakte.
  3. Achten Sie darauf, dass die Option Alle Kontonutzer unter ‘Alle Kontakte’ auflisten deaktiviert ist.
    Hinweis: Das bedeutet, dass Kontaktgruppen anstatt alle Benutzer unter Unternehmenskontakte angezeigt werden (im Abschnitt Alle Kontakte auf der Registerkarte Kontakte).

Wie mache ich Einstellungen auf Gruppenebene wirksam und zeige gleichzeitig alle Benutzer unter Unternehmenskontakte an?

Kontaktieren Sie den Zoom Support, wenn Sie wollen, dass sowohl die Zoom Chat-Einstellungen auf Gruppenebene wirksam werden als auch alle Benutzer unter Unternehmenskontakte angezeigt werden (Alle Benutzer unter ‘Alle Kontakte’ auflisten).