Probleme in Zoom mit nicht vertrauenswürdigen Serverzertifikaten

Das Serverzertifikat ist eines der Elemente, das belegt, dass Daten im Internet nur über vertrauenswürdige Stellen übertragen werden. Der Fehler „Nicht vertrauenswürdiges Serverzertifikat“ ist ein Hinweis darauf, dass das der Zoom-Anwendung vorgelegte Zertifikat nicht das erwartete Zertifikat ist. Die Gründe hierfür sind unterschiedlich.

Die Warnung Nicht vertrauenswürdiges Serverzertifikat ist eine proaktive Sicherheitsmaßnahme von Zoom. Diese Warnung weist Sie lediglich darauf hin, dass die Art und Weise, wie Ihre Daten aus Zoom behandelt werden, ungewöhnlich ist. Dies kann ein Hinweis auf einen Man-in-the-Middle-Angriff (MITM) sein. Meist jedoch sind die Ursachen falsch konfigurierte Netzwerkgeräte im privaten oder Unternehmensnetzwerk. Unsere Arbeitswelt hat sich zu einer Home-Office-Kultur entwickelt. Gerade hier sind VPN-Verbindungen häufig der Grund für diese Meldungen.

In diesem Artikel erhalten Sie nützliche Hinweise und Tipps zur Problembehebung, wenn in Zoom folgender Fehler angezeigt wird:

Sicherheitswarnung: Nicht vertrauenswürdiges Serverzertifikat
Ihre Verbindung ist nicht privat. Angreifer versuchen möglicherweise, Ihre personenbezogenen oder finanziellen Informationen von Zoom zu stehlen. Dieser Server konnte nicht nachweisen, dass es sich um einen Zoom-Server handelt. Sein Zertifikat stammt von einer Gateway-Authentifizierung.

Hinweis: Warnungen zu nicht vertrauenswürdigen Serverzertifikaten liefern jetzt zusätzliche Informationen zum Fehler, beispielsweise, dass der Servername auf dem Zertifikat falsch ist, die Widerrufsprüfung fehlgeschlagen ist oder eine nicht vertrauenswürdige Zertifizierungsstelle, ein ungültiges Zertifikat oder eine ungültige Zertifizierungskette vorliegt. Benutzer können auch die Zertifikate anzeigen, um die Fehlerbehebung zu unterstützen.

In diesem Artikel:

Beheben von Problemen bei nicht vertrauenswürdigen Serverzertifikaten auf persönlichen Geräten (Desktop- und Mobilgeräte)

Beheben von Problemen bei Zeitversatz

Die häufigste Ursache für Probleme mit dem Serverzertifikat sind zeitliche Abweichungen. Ein solcher Zeitversatz tritt auf, wenn die Uhrzeit oder das Datum auf Ihrem Gerät falsch ist bzw. von dem abweicht, was das System erwartet. Wenn Sie viel in der Welt herumkommen, kennen Sie dieses Problem vermutlich. Die meisten persönlichen Endgeräte greifen heute auf nahezu weltweit verfügbare NTP-Server (Network Time Protocol) zu. Nur bei wenigen gibt die Konfiguration einen lokalen, unternehmensgebundenen NTP-Server vor, den Sie aus Ihrem Home-Office vermutlich nicht erreichen.

Wenn die Uhrzeit Ihres Geräts falsch eingestellt ist, ändern Sie zunächst diese Einstellung und starten Sie Ihr Gerät dann neu, bevor Sie einen erneuten Verbindungsversuch unternehmen. Wenn die Uhrzeit korrekt ist, liegt die Ursache des Problems vermutlich in Ihrer Netzwerksicherheitsinfrastruktur.

Beheben von Problemen bei nicht vertrauenswürdigen Zertifikaten

Wenn das Problem nach der Überprüfung und ggf. Korrektur der Uhrzeit weiterhin besteht, sollten Sie Ihren IT-Administrator hinzuziehen. Dieser wird vermutlich im Internet ein signiertes und vertrauenswürdiges Zertifikat erwerben und dieses installieren. Dieses muss auf Ihr Gerät bzw. auf das in der Infrastruktur verwendete System angewendet werden, das das erwartete Zertifikat nicht an Ihr Gerät weitergibt. Alle IT-Unternehmensumgebungen sind unterschiedlich. Ihre IT-Organisation wird daher eine individuelle Lösung für dieses Problem finden. Vielleicht erhalten Sie auch lediglich die Empfehlung, auf Trotzdem vertrauen zu klicken und die Verbindung fortzusetzen.

Im privaten Bereich wird diese Warnung von vielen Produkten und Dienstleistungen automatisch generiert. Ein Beispiel hierfür ist der Internetfilter Circle von Disney®. Sofern Ihnen das Gerät bekannt ist und Sie ihm vertrauen, können Sie unbedenklich auf Trotzdem vertrauen klicken und auf Ihrem Desktop Client ohne Unterbrechung fortfahren.

Beheben von Problemen bei nicht vertrauenswürdigen Serverzertifikaten auf gemeinsam genutzten Geräten (Zoom Rooms)

Bei Zoom Rooms-Geräten machen sich NTP- bzw. Zeitversatzfehler in der Regel beim ersten Verbindungsversuch mit dem Internet bemerkbar. Die Uhrzeit des Geräts muss noch aktualisiert werden, vielleicht kann das Gerät auch den eingestellten NTP-Server nicht erreichen.

Wir bei Zoom kennen die Details Ihrer Netzwerkumgebung nicht. Jedoch empfehlen wir Ihnen, jede Verbindung zunächst zu prüfen, bevor Sie auf Trotzdem vertrauen klicken. In öffentlichen WLAN-Umgebungen (Café, Bibliothek usw.) sollten Sie auf jeden Fall immer vorsichtig sein.