Verhindern von Störungen in Zoom Events (als Host)

Hinweis: Am 19. Dezember 2021 wurde der Zoom Event-Typ „Summit“ entfernt. Für eine bessere Experience empfiehlt Zoom den Event-Typ „Konferenz“. Erfahren Sie mehr über Konferenzen.

Störungen während Zoom Events vermeiden Sie am ehesten, wenn Sie mit den Sicherheitsoptionen von Zoom Events für Events und Konferenzen vertraut sind und nur die tatsächlich erforderlichen Funktionen aktivieren. Als Host haben Sie darüber hinaus die Möglichkeit, einen Teilnehmer wegen unangemessenem Verhalten oder Störungen zu melden. Dadurch tragen Sie zu einer erfreulichen und sicheren Experience für alle Teilnehmer bei.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen für die Verhinderung von Störungen in Zoom Events

Konfigurieren der Sicherheitseinstellungen beim Starten Ihres Events

Starten Sie Ihr Event 5 bis 10 Minuten vor der geplanten Zeit (vor dem Beitritt der Teilnehmer), um die von Ihnen bei der Erstellung des Events festgelegten Sicherheitseinstellungen zu prüfen und sicherzustellen, dass die von den Teilnehmern vorgenommenen Einstellungen Ihren Vorgaben entsprechen. Sie können die Einstellungen jederzeit während des Events ändern. Jedoch empfiehlt es sich, sie vor dem Beitritt der Teilnehmer noch einmal zu überprüfen.

Die Standardeinstellungen von Zoom Event gewährleisten den höchsten Grad an Sicherheit, um Störungen während Ihres Events möglichst zu unterbinden.

Wenn Sie Ihrem Zoom Event vor dem Start den Eventtyp Meeting hinzufügen, empfehlen sich die folgende Einstellungen:

Hinweis: Die Einstellungen dieser Sicherheitsoptionen für Ihr Event finden Sie unter Erweiterte Optionen.

Best Practices bei Störungen während Ihres Events

Hinweis: Die folgenden Funktionen sind standardmäßig deaktiviert.

Verhindern von Anmerkungen der Teilnehmer zu Ihrer Präsentation

Sie können verhindern, dass Teilnehmer Anmerkungen zu Ihrer Präsentation machen, während Ihr Bildschirm freigegeben ist.

1. Klicken Sie auf Bildschirm freigeben share-screen-button-green.png.
  2. Klicken Sie in den Bedienelementen für Meetings auf Mehrmore-button__1_.png.
  3. Klicken Sie auf Anmerkung für andere aktivieren.

Stummschalten aller Teilnehmermikrofone

Störgeräusche der Teilnehmermikrofone während Ihres Events verhindern Sie, indem Sie die Mikrofone der Teilnehmer stummschalten.

1. Klicken Sie in den Bedienelementen für Meetings auf Teilnehmer participants-or-channel-button.png.
  2. Klicken Sie unten im Fenster Teilnehmer auf die Ellipse more-button__1_.png.
  3. Klicken Sie auf Teilnehmer beim Beitritt stummschalten.

Verhindern von Namensänderungen durch Teilnehmer

Sie können verhindern, dass Teilnehmer während Ihres Events ihre Namen ändern.

Wenn Sie Ihrem Zoom Event vor dem Start den Eventtyp Meeting hinzufügen, führen Sie die folgenden Schritte aus, um Namensänderungen der Teilnehmer während Ihres Events zu verhindern:

1. Klicken Sie in den Bedienelementen für Meetings auf Sicherheit.
  2. Deaktivieren Sie unter Teilnehmern die Erlaubnis geben die Option Sich umzubenennen.

Wenn Sie Ihrem Zoom Event vor dem Start den Eventtyp Webinar hinzufügen, führen Sie die folgenden Schritte aus, um Namensänderungen der Teilnehmer während Ihres Events zu verhindern:

1. Klicken Sie in den Bedienelementen für Meetings auf Teilnehmer participants-or-channel-button.png.
  2. Klicken Sie unten im Fenster Teilnehmer auf die Ellipse more-button__1_.png.
  3. Deaktivieren Sie Teilnehmern erlauben, sich umzubenennen.

Verhindern der Aufhebung der Stummschaltung durch Teilnehmer

Sie können nicht nur dafür sorgen, dass die Mikrofone der Teilnehmer bei deren Beitritt zu Ihrem Event stummgeschaltet werden, sondern auch sicherstellen, dass sie die Stummschaltung während Ihres Events nicht wieder aufheben.

Wenn Sie Ihrem Zoom Event vor dem Start den Eventtyp Meeting hinzufügen, führen Sie die folgenden Schritte aus, um Namensänderungen der Teilnehmer während Ihres Events zu verhindern:

1. Klicken Sie in den Bedienelementen für Meetings auf Sicherheit.
  2. Deaktivieren Sie unter Teilnehmern die Erlaubnis geben die Option Ihre Stummschaltung zu deaktivieren.

Wenn Sie Ihrem Zoom Event vor dem Start den Eventtyp Webinar hinzufügen, führen Sie die folgenden Schritte aus, um Namensänderungen der Teilnehmer während Ihres Events zu verhindern:

1. Klicken Sie in den Bedienelementen für Meetings auf Teilnehmer participants-or-channel-button.png.
  2. Klicken Sie unten im Fenster Teilnehmer auf die Ellipse more-button__1_.png.
  3. Deaktivieren Sie Teilnehmern erlauben, ihre Stummschaltung aufzuheben.

Löschen von während eines Events gesendeten Chatnachrichten

Sie können von Benutzern im Chat gesendete Nachrichten und Dateien löschen. Nach dem Löschen haben Sie die Möglichkeit, den Urheber der Nachricht beim Trust & Safety Team von Zoom zu melden. Dieses beurteilt, ob ein Missbrauch der Plattform vorliegt, und wird den Benutzer gegebenenfalls sperren.

So löschen Sie eine Nachricht während eines Events aus dem Lobby-Chat:

1. Klicken Sie in der Eventsteuerung auf das Symbol Chat, um das Chat-Fenster zu öffnen.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Chatnachricht, die Sie löschen möchten.
  3. Klicken Sie auf die Ellipse more-button__1_.png.
  4. Klicken Sie auf Delete (Löschen).

Melden eines Benutzers, der eine Störung verursacht

Nach dem Löschen einer Nachricht aus dem Meeting-Chat eines Events haben Sie die Möglichkeit, den Urheber der Nachricht beim Trust & Safety Team von Zoom zu melden. Dieses beurteilt, ob ein Missbrauch der Plattform vorliegt, und wird den Benutzer gegebenenfalls sperren.

Hinweis: Die Option zum Melden eines Benutzers wird erst dann angezeigt, wenn Sie eine Benutzernachricht während Ihres Events aus dem Lobby-Chat gelöscht haben.

So melden Sie einen Benutzer aus dem Lobby-Chat:

1. Klicken Sie auf ⚑ [Name des Teilnehmers] melden.
    Ein Dialogfenster wird angezeigt.
  2. Bestätigen Sie im Feld Wen möchten Sie melden? den Namen des Benutzers, den Sie melden möchten.
  3. Wählen Sie im Dropdown-Menü des Felds Was ist passiert? eine Option aus.
  4. (Optional) Aktivieren Sie Screenshot des Desktops einbeziehen, wenn Sie zu Ihrer Meldung einen Screenshot einreichen möchten.
  5. (Optional) Klicken Sie auf Ansicht des Screenshots.
  6. Klicken Sie auf Absenden.

Entfernen von Benutzern und Chatnachrichten mit der Eventsteuerung (als Moderator)

Moderatoren können einen Benutzer in der Lobby über die Eventsteuerung melden.

Entfernen von Benutzern mit der Eventsteuerung

So entfernen Sie einen gemeldeten Benutzer:

1. Melden Sie sich bei Zoom Events an.
  2. Klicken Sie oben rechts auf Tickets.
  3. Suchen Sie das Event, dessen Moderator Sie sind, und klicken Sie auf Bestellung anzeigen.
  4. Klicken Sie auf Teilnehmerberichte einsehen.
  5. Klicken Sie rechts neben dem Benutzer, den Sie entfernen möchten, auf Mehr more-button__1_.png.
  6. Klicken Sie auf Benutzer entfernen.
  7. Klicken Sie auf Ja, Benutzer löschen.
  8. Klicken Sie auf Fertig.

Entfernen aller von einem Benutzer gesendeten Nachrichten mit der Eventsteuerung

So entfernen Sie alle von einem gemeldeten Benutzer gesendeten Chatnachrichten:

1. Melden Sie sich bei Zoom Events an.
  2. Klicken Sie oben rechts auf Tickets.
  3. Suchen Sie das Event, dessen Moderator Sie sind, und klicken Sie auf Bestellung anzeigen.
  4. Klicken Sie auf Teilnehmerberichte einsehen.
  5. Klicken Sie rechts neben dem Benutzer, dessen Nachrichten Sie entfernen möchten, auf Mehr more-button__1_.png.
  6. Klicken Sie auf Nachrichten entfernen.
  7. Klicken Sie auf Ja, Benutzernachrichten löschen.
  8. Klicken Sie auf Fertig.

Entfernen von Benutzern und aller von ihnen gesendeten Chatnachrichten mit der Eventsteuerung

So entfernen Sie einen gemeldeten Benutzer und alle von ihm gesendeten Chatnachrichten:

1. Melden Sie sich bei Zoom Events an.
  2. Klicken Sie oben rechts auf Tickets.
  3. Suchen Sie das Event, dessen Moderator Sie sind, und klicken Sie auf Bestellung anzeigen.
  4. Klicken Sie auf Teilnehmerberichte einsehen.
  5. Klicken Sie rechts neben dem Benutzer, dessen Nachrichten Sie entfernen möchten, auf Mehr more-button__1_.png.
  6. Klicken Sie auf Benutzer und Nachrichten entfernen.
  7. Klicken Sie auf Ja, Benutzer und Nachrichten löschen.
  8. Klicken Sie auf Fertig.

Melden und Entfernen von Benutzern und Chatnachrichten aus einer Eventlobby

Inhaber und Moderatoren eines Events können einen Benutzer und alle von diesem Benutzer gesendeten Nachrichten melden und aus der Eventlobby entfernen.

Aktivieren oder Deaktivieren des Lobby- oder Expo-Chats mit der Eventsteuerung

Der Host und der Moderator eines Events können in der Eventsteuerung auf der Registerkarte Steuerung Lobby- und Expo-Chats aktivieren oder deaktivieren.

1. Melden Sie sich bei Zoom Events an.
  2. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf Manage (Verwalten).
  3. Klicken Sie links im Navigationsmenü auf Events.
  4. Suchen Sie das Event, dessen Lobby- und Expo-Chats Sie aktivieren oder deaktivieren möchten.
  5. Klicken Sie neben dem Event auf die Ellipse more-button__1_.png und dann auf Analysen und Steuerung.
  6. Klicken Sie auf die Registerkarte Steuerung.
  7. Nehmen Sie unter Chat folgende Einstellungen vor:
    • Klicken Sie auf den Schalter Lobby, um ihn zu aktivieren oder zu deaktivieren.
    • Klicken Sie auf den Schalter Expo, um ihn zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Melden und Entfernen eines Benutzers aus einer Eventlobby

So melden Sie einen Benutzer und entfernen ihn aus einer Eventlobby:

1. Klicken Sie links unten in der Lobby auf Entfernen und melden.
  2. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Wo geschah der Missbrauch? und wählen Sie dann aus, wo das Problem aufgetreten ist.
  3. Geben Sie im Feld Wen möchten Sie melden? den Namen des Benutzers ein, den Sie melden möchten.
  4. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Was ist passiert? und wählen Sie die Option aus, die dem Grund für die Meldung des Benutzers am nächsten kommt.
  5. Klicken Sie auf Entfernen und melden.
  6. Klicken Sie auf Benutzer.
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Klicken Sie auf Ja, Bericht senden und Benutzer löschen.
  9. Klicken Sie auf Fertig.

Entfernen eines Benutzers aus einer Eventlobby

So entfernen Sie einen Benutzer aus einer Eventlobby, ohne einen Vorfallsbericht zu senden:

1. Klicken Sie links unten in der Lobby auf Entfernen und melden.
  2. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Wo geschah der Missbrauch? und wählen Sie dann aus, wo das Problem aufgetreten ist.
  3. Geben Sie im Feld Wen möchten Sie melden? den Namen des Benutzers ein, den Sie melden möchten.
  4. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Was ist passiert? und wählen Sie die Option aus, die dem Grund für die Meldung des Benutzers am nächsten kommt.
  5. Klicken Sie auf Entfernen und melden.
  6. Klicken Sie auf Benutzer.
  7. Klicken Sie auf den Schalter An Zoom melden, um den Benutzer zu entfernen, ohne Zoom jedoch einen Vorfallsbericht zu senden.
  8. Klicken Sie auf Weiter.
  9. Klicken Sie auf Ja, Benutzer löschen.
  10. Klicken Sie auf Fertig.

Melden und Entfernen aller von einem Benutzer gesendeten Chatnachrichten aus einer Eventlobby

So melden und entfernen Sie alle von einem Benutzer gesendeten Nachrichten aus einer Eventlobby:

1. Klicken Sie links unten in der Lobby auf Entfernen und melden.
  2. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Wo geschah der Missbrauch? und wählen Sie dann aus, wo das Problem aufgetreten ist.
  3. Geben Sie im Feld Wen möchten Sie melden? den Namen des Benutzers ein, den Sie melden möchten.
  4. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Was ist passiert? und wählen Sie die Option aus, die dem Grund für die Meldung des Benutzers am nächsten kommt.
  5. Klicken Sie auf Entfernen und melden.
  6. Klicken Sie auf Alle Nachrichten des Benutzers.
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Klicken Sie auf Ja, Bericht senden & Benutzernachrichten löschen.
  9. Klicken Sie auf Fertig.

Entfernen aller von einem Benutzer gesendeten Chatnachrichten aus einer Eventlobby

So entfernen Sie alle von einem Benutzer gesendeten Nachrichten aus einer Eventlobby, ohne einen Vorfallsbericht zu senden:

1. Klicken Sie links unten in der Lobby auf Entfernen und melden.
  2. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Wo geschah der Missbrauch? und wählen Sie dann aus, wo das Problem aufgetreten ist.
  3. Geben Sie im Feld Wen möchten Sie melden? den Namen des Benutzers ein, den Sie melden möchten.
  4. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Was ist passiert? und wählen Sie die Option aus, die dem Grund für die Meldung des Benutzers am nächsten kommt.
  5. Klicken Sie auf Entfernen und melden.
  6. Klicken Sie auf Alle Nachrichten des Benutzers.
  7. Klicken Sie auf den Schalter An Zoom melden, um alle von diesem Benutzer gesendeten Nachrichten zu entfernen, ohne Zoom jedoch einen Vorfallsbericht zu senden.
  8. Klicken Sie auf Weiter.
  9. Klicken Sie auf Ja, Benutzernachrichten löschen.
  10. Klicken Sie auf Fertig.

Entfernen eines Benutzers und aller von ihm gesendeten Chatnachrichten aus einer Eventlobby

So entfernen Sie einen Benutzer und alle von ihm gesendeten Nachrichten aus einer Eventlobby:

1. Klicken Sie links unten in der Lobby auf Entfernen und melden.
  2. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Wo geschah der Missbrauch? und wählen Sie dann aus, wo das Problem aufgetreten ist.
  3. Geben Sie im Feld Wen möchten Sie melden? den Namen des Benutzers ein, den Sie melden möchten.
  4. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Was ist passiert? und wählen Sie die Option aus, die dem Grund für die Meldung des Benutzers am nächsten kommt.
  5. Klicken Sie auf Entfernen und melden.
  6. Klicken Sie auf Benutzer und alle seine Nachrichten.
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Klicken Sie auf Ja, Bericht senden & Benutzer und Nachricht löschen.
  9. Klicken Sie auf Fertig.