Chatten im Webinar

Die Chatfunktion ermöglicht Webinar-Teilnehmern, dem Host, Co-Hosts und Diskussionsteilnehmern, während eines Webinars zu kommunizieren. Als Host können Sie festlegen, mit wem die Teilnehmer chatten können, oder den Chat vollständig deaktivieren. Jeder Benutzer kann in den Einstellungen auswählen, ob im Chat Profilfotos für alle Teilnehmer angezeigt werden sollen (bzw. Initialen, falls diese kein Profilfoto haben).  Erfahren Sie mehr über das Festlegen von Chatberechtigungen als Host.

Hinweis: Wenn Sie darüber benachrichtigt werden, dass Ihre Nachricht eine Chat-Etikette-Richtlinie ausgelöst hat, werden Sie entweder gewarnt oder daran gehindert, die Nachricht zu senden, je nachdem, was Ihr Kontoadministrator konfiguriert hat. Das Chat-Etikette-Tool sendet keine zusätzlichen Nachrichteninformationen wie Daten, Metadaten und Ereignisinformationen an den Kontoadministrator, an Zoom oder an Drittanbieterdienste, unabhängig davon, ob die Nachricht Chat-Etikette-Richtlinien auslöst oder nicht.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen für das Chatten in Webinaren

So chatten Sie auf dem Desktop in Zoom Webinars

Verwalten von Chat-Einstellungen

Als Host eines Webinars können Sie die Einstellungen für den Webinar-Chat bearbeiten.

1. Klicken Sie während eines Webinars in den Meeting-Bedienelementen auf Chat .
  2. Klicken Sie auf das „…“-Symbol , um die Einstellungen für den Webinar-Chat anzuzeigen.
  3. Ihnen stehen folgende Optionen zur Auswahl:
    • Chat speichern: Speichert alle Chatnachrichten in einer TXT-Datei. Wird am selben Ablageort wie lokale Aufzeichnungsdateien abgespeichert.
    • Zuschauer können chatten mit: Bestimmen Sie, mit wem Teilnehmer chatten dürfen.
      • Niemandem: Deaktiviert den Webinar-Chat.
      • Host und Diskussionsteilnehmern: Nur der Host und die Diskussionsteilnehmer können Nachrichten an alle schicken. Teilnehmer können weiterhin private Nachrichten an den Host und andere Diskussionsteilnehmer senden.
      • Jedem: Teilnehmer können öffentliche Nachrichten versenden, die für alle anderen Teilnehmer sichtbar sind. Teilnehmer können weiterhin private Nachrichten an den Host und andere Diskussionsteilnehmer senden.

Zoom Webinars-Chat für Host und Diskussionsteilnehmer

1. Klicken Sie während eines Webinars in den Meeting-Bedienelementen auf Chat
    Wenn Sie sich nicht im Vollbildmodus befinden, wird das Chatfenster auf der rechten Bildschirmseite geöffnet. Wenn Sie sich im Vollbildmodus befinden, wird das Chatfenster in einem Fenster geöffnet, das Sie auf dem Bildschirm bewegen können.
  2. Klicken Sie auf die Dropdownliste neben To: (An:), um den Empfänger dieser Nachricht zu ändern. Als Host oder Diskussionsteilnehmer können Sie Nachrichten an den Host und andere Diskussionsteilnehmer, alle Teilnehmer und Diskussionsteilnehmer oder einen bestimmten Diskussionsteilnehmer senden.
    Hinweis: Wenn Sie bei geschlossenem Chatfenster eine Nachricht erhalten, wird am unteren Bildschirmrand eine Benachrichtigung angezeigt.
  3. Geben Sie Ihre Nachricht in das Chatfenster ein.
  4. (Optional) Klicken Sie auf Emoji, um das Emoji-Menü zu öffnen. Suchen Sie nach einem bestimmten Emoji oder scrollen Sie durch die Liste.
    Hinweis: Sie können auch ganz einfach Emojis hinzufügen, indem Sie „:“ gefolgt von mindestens zwei Zeichen eingeben, um passende Emojis zu finden. Beispielsweise stellt „:jo“ die Emojis „:joy:“, „:joy_cat:“ und „:joystick:“ bereit. Hierfür benötigen Sie mindestens Version 5.8.0 für macOS und Windows.
  5. (Optional) Klicken Sie auf Datei, um im Chat eine Datei zu senden, sofern der Host diese Funktion aktiviert hat.
  6. Drücken Sie zum Senden Ihrer Nachricht die Eingabetaste.

Zoom Webinars-Chat für Teilnehmer

Als Teilnehmer im Webinar können Sie mit anderen Teilnehmern oder Diskussionsteilnehmern (einschließlich des Hosts) chatten, abhängig davon, welche Chatberechtigungen der Webinar-Host zugelassen hat. Erfahren Sie mehr über die Bedienelemente für Teilnehmer

1. Klicken Sie während eines Webinars in den Meeting-Bedienelementen auf Chat .
    Wenn Sie auf „Chat“ klicken, wird das Chatfenster geöffnet. Wenn Sie sich nicht im Vollbildmodus befinden, wird das Chatfenster auf der rechten Seite angezeigt. Wenn Sie sich im Vollbildmodus befinden, wird das Chatfenster in einem Fenster geöffnet, das Sie auf Ihrem Bildschirm bewegen können.
  2. Tippen Sie auf die Dropdownliste neben To: (An:), um den Empfänger dieser Nachricht zu ändern. Als Teilnehmer können Sie Nachrichten an den Host und andere Diskussionsteilnehmer oder an alle Teilnehmer und Diskussionsteilnehmer senden.
    Hinweis: Wenn Sie bei geschlossenem Chatfenster eine Nachricht erhalten, wird am unteren Bildschirmrand eine Benachrichtigung angezeigt.
  3. Geben Sie Ihre Nachricht in das Chatfenster ein.
  4. (Optional) Klicken Sie auf Emoji, um das Emoji-Menü zu öffnen. Suchen Sie nach einem bestimmten Emoji oder scrollen Sie durch die Liste.
    Hinweis: Sie können auch ganz einfach Emojis hinzufügen, indem Sie „:“ gefolgt von mindestens zwei Zeichen eingeben, um passende Emojis zu finden. Beispielsweise stellt „:jo“ die Emojis „:joy:“, „:joy_cat:“ und „:joystick:“ bereit. Hierfür benötigen Sie mindestens Version 5.8.0 für macOS und Windows.
  5. Drücken Sie zum Senden Ihrer Nachricht die Eingabetaste.

Wenn der Host den Teilnehmerchat deaktiviert hat, können Sie weiterhin Nachrichten anzeigen, die vom Host und anderen Diskussionsteilnehmern gesendet wurden.

So chatten Sie auf mobilen Geräten in Zoom Webinars

Zoom Webinars-Chat für Host und Diskussionsteilnehmer

1. Tippen Sie in einem Webinar auf Mehr .
  2. Tippen Sie auf Chat .
  3. Klicken Sie auf die Dropdownliste neben Send to: (Senden an:), um den Empfänger dieser Nachricht zu ändern. Als Diskussionsteilnehmer können Sie Nachrichten an alle Diskussionsteilnehmer, alle Teilnehmer und Diskussionsteilnehmer oder nur an eine einzelne Person senden.
  4. Geben Sie Ihre Nachricht in das Chatfenster ein.
  5. (Optional) Tippen Sie auf , um das Emoji-Menü zu öffnen. Suchen Sie nach einem bestimmten Emoji oder scrollen Sie durch die Liste.
  6. Tippen Sie auf Send (Senden), um Ihre Nachricht zu senden.

Zoom Webinars-Chat für Teilnehmer

Als Teilnehmer im Webinar können Sie mit anderen Teilnehmern oder Diskussionsteilnehmern (einschließlich des Hosts) chatten, abhängig davon, welche Chatberechtigungen der Webinar-Host zugelassen hat. Erfahren Sie mehr über die Bedienelemente für Teilnehmer

1. Tippen Sie in einem Webinar auf Chat .
  2. Klicken Sie auf die Dropdownliste neben Send to: (Senden an:), um den Empfänger dieser Nachricht zu ändern. Als Teilnehmer können Sie Nachrichten an den Host und alle Diskussionsteilnehmer oder an alle Teilnehmer und Diskussionsteilnehmer senden.
  3. Geben Sie Ihre Nachricht in das Chatfenster ein.
  4. (Optional) Tippen Sie auf Emoji, um das Emoji-Menü zu öffnen. Suchen Sie nach einem bestimmten Emoji oder scrollen Sie durch die Liste.
  5. Tippen Sie auf Send (Senden), um Ihre Nachricht zu senden.

Wenn der Host den Teilnehmerchat deaktiviert hat, können Sie weiterhin Nachrichten anzeigen, die vom Host und anderen Diskussionsteilnehmern gesendet wurden.

So chatten Sie im Web Client in Zoom Webinars

Verwalten von Chat-Einstellungen

Als Host eines Webinars können Sie die Einstellungen für den Webinar-Chat bearbeiten.

1. Klicken Sie während eines Webinars in den Meeting-Bedienelementen auf Chat .
  2. Klicken Sie auf das „…“-Symbol , um die Einstellungen für den Webinar-Chat anzuzeigen.
  3. Ihnen stehen folgende Optionen zur Auswahl:
    • Zuschauer können chatten mit: Bestimmen Sie, mit wem Teilnehmer chatten dürfen.
      • Niemandem: Deaktiviert den Webinar-Chat.
      • Host und Diskussionsteilnehmern: Nur der Host und die Diskussionsteilnehmer können Nachrichten an alle schicken. Teilnehmer können weiterhin private Nachrichten an den Host und andere Diskussionsteilnehmer senden.
      • Jedem: Teilnehmer können öffentliche Nachrichten versenden, die für alle anderen Teilnehmer sichtbar sind. Teilnehmer können weiterhin private Nachrichten an den Host und andere Diskussionsteilnehmer senden.

Zoom Webinars-Chat für Host und Diskussionsteilnehmer

1. Klicken Sie während eines Webinars in den Meeting-Bedienelementen auf Chat .
    Das Chatfenster wird auf der rechten Bildschirmseite geöffnet.
  2. Klicken Sie auf die Dropdownliste neben To: (An:), um den Empfänger dieser Nachricht zu ändern. Als Host oder Diskussionsteilnehmer können Sie Nachrichten an den Host und alle Diskussionsteilnehmer, alle Teilnehmer und Diskussionsteilnehmer oder einen bestimmten Diskussionsteilnehmer senden.
    Hinweis: Wenn Sie bei geschlossenem Chatfenster eine Nachricht erhalten, wird am unteren Bildschirmrand eine Benachrichtigung angezeigt.
  3. Geben Sie Ihre Nachricht in das Chatfenster ein.
  4. Drücken Sie zum Senden Ihrer Nachricht die Eingabetaste.

Zoom Webinars-Chat für Teilnehmer

Als Teilnehmer im Webinar können Sie mit anderen Teilnehmern oder Diskussionsteilnehmern (einschließlich des Hosts) chatten, abhängig davon, welche Chatberechtigungen der Webinar-Host zugelassen hat. Erfahren Sie mehr über die Bedienelemente für Teilnehmer

1. Klicken Sie während eines Webinars in den Meeting-Bedienelementen auf Chat .
    Das Chatfenster wird auf der rechten Bildschirmseite geöffnet.
  2. Tippen Sie auf die Dropdownliste neben To: (An:), um den Empfänger dieser Nachricht zu ändern. Als Teilnehmer können Sie Nachrichten an den Host und andere Diskussionsteilnehmer oder an alle Teilnehmer und Diskussionsteilnehmer senden.
    Hinweis: Wenn Sie bei geschlossenem Chatfenster eine Nachricht erhalten, wird am unteren Bildschirmrand eine Benachrichtigung angezeigt.
  3. Geben Sie Ihre Nachricht in das Chatfenster ein.
  4. Drücken Sie zum Senden Ihrer Nachricht die Eingabetaste.

Wenn der Host den Teilnehmerchat deaktiviert hat, können Sie weiterhin Nachrichten anzeigen, die vom Host und anderen Diskussionsteilnehmern gesendet wurden.