Fax-Einrichtung (AudioCodes MP1288, M500Li)

Sie können die Fax-Unterstützung für ein AudioCodes-MP1288- und M500Li- Gateway, das mit einem Faxgerät verbunden ist, einrichten.

Hinweis: Eine alternative Faxlösung für Zoom Phone ist FaxSIPit.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen

Hinweis: Dieses Dokument behandelt nicht die Einrichtung und Bereitstellung von MP1288 oder M500Li. Informationen zur Ersteinrichtung finden Sie in der Schnellanleitung für das AudioCodes-MP1288-Gateway. In dieser Anleitung wird davon ausgegangen, dass bereits analoge Anschlüsse konfiguriert sind und Anrufe an und von diesen Anschlüssen funktionieren. Die Fax-Parameter werden dem derzeit konfigurierten analogen Anschluss zugewiesen.

Beschränkungen von Fax über Sprachtelefonie über das Internet-Protokoll (VoIP)

Das Faxen unterliegt bekanntermaßen gewissen Einschränkungen, wenn es als Fax über VoIP-Dienst implementiert wird. Diese Einschränkungen sind technologiebedingt und branchenspezifisch. Zoom und mehrere VoIP-Unternehmen verwenden den G.711-Standard für den Faxversand über das Internet. Dieser Standard gilt zwar als zuverlässig, kann aber von den einzelnen Anbietern unterschiedlich interpretiert werden und lässt sich daher nicht durchgängig aufrechterhalten.

Zoom bietet einen Fax-over-VoIP-Dienst, der ein herkömmliches Faxgerät über einen analogen Terminaladapter (ATA) mit dem Internet verbindet. Für gelegentliches Faxen finden viele unserer Geschäftskunden diese kostengünstigen Faxdienste mehr als ausreichend, um ihre Bedürfnisse zu erfüllen. Wir raten Ihnen, Ihren Faxbedarf zu analysieren, um die beste Option für Ihr Unternehmen auszuwählen.

Zoom legt Wert darauf, qualitativ hochwertige Dienstleistungen bereitzustellen, die Ihren geschäftlichen Anforderungen entsprechen. Falls in Ihrem Unternehmen häufig große, mehrseitige Dokumente per Fax verschickt werden, empfehlen wir Ihnen, eine analoge Leitung und ein herkömmliches Faxgerät zu verwenden, um eine zuverlässige und konsistente Funktionsweise zu gewährleisten.

Fax-Einrichtung

1. Melden Sie sich auf der Weboberfläche von MP1288 oder M500Li an.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte SIGNALING & MEDIA.
  3. Klicken Sie im linken Navigationsfenster auf MEDIA und dann auf Fax/Modem/CID Settings (Fax-/Modem-/CID-Einstellungen).
  4. Ändern Sie die folgenden Felder auf Events Only (Nur Events):
    • Fax Transport Mode (Fax-Übertragungsmodus)
    • V.21 Modem Transport Type
    • V.22 Modem Transport Type
    • V.23 Modem Transport Type
    • V.32 Modem Transport Type
    • V.34 Modem Transport Type
  5. Ändern Sie die folgenden Felder wie unten angegeben:
    • Fax Relay Max Rate (bps) (Max. Faxrelais-Rate in Bit/s): 9600 bps
    • Fax/Modem Bypass Coder Type (Bypass-Codertyp): G711Ulaw oder G711Alaw, je nach Region
  6. Klicken Sie auf Übernehmen.
  7. Klicken Sie im linken Navigationsfenster auf CODERS & PROFILES (CODER UND PROFILE) und dann auf Coder Groups (Coder-Gruppen).
  8. Überprüfen Sie, ob Coder Group Name (Coder-Gruppenname) oben auf AudioCodersGroup_0 eingestellt ist und die unten aufgelisteten Coder hat.
    Coder-NamePaketierungszeitTarifPayload Type (Payload-Typ)Silence Suppression (Pausenunterdrückung)
    Opus20k. A.111k. A.
    G72220649

Deaktiviert

G.711U0-law20640Deaktiviert
    G.711A-law20648Deaktiviert
  9. Erstellen Sie eine neue Coder Group (Coder-Gruppe) namens AudioCodersGroup_1 mit den unten angegebenen Codes.
    Hinweis: Stellen Sie sicher, dass nur G711U-law/G711A-law in dieser Gruppe ist. Dies erzwingt den G711 Codec für Faxe.
    Coder-NamePaketierungszeitTarifPayload TypeSilence Suppression (Pausenunterdrückung)
    G.711U-law20640Deaktiviert
    • Klicken Sie auf +New (Neu), um eine neue Coder-Gruppe zu erstellen.
    • Geben Sie im Indexfeld 1 ein.
    • Geben Sie im Namensfeld AudioCodersGroup_1 ein und klicken Sie dann auf Apply (Anwenden).
    • Markieren Sie in der Liste Coders Groups (Coder-Gruppen) die neu erstellte AudiCodersGroup_1, suchen Sie die Coders Table 0 items darunter und klicken Sie zum Öffnen darauf.
    • Wählen Sie in der Spalte Coder Name den Eintrag G711U-law/G711A-law (je nach Region) aus.
      Hinweis: Stellen Sie sicher, dass nur G711U-law/G711A-law in der Gruppe ist. Dies erzwingt den G711 Codec für Faxe.
  10. Klicken Sie auf Apply (Anwenden) und dann auf den Pfeil nach links, um zur Seite Coders Groups (Coder-Gruppen) zurückzukehren.
  11. Navigieren Sie zu CODERS & PROFILES (CODER UND PROFILE) und dann zu Tel Profiles (Teleprofile). Klicken Sie dann auf +New (Neu), um ein neues Tel Profile (Teleprofil) zu erstellen, und füllen Sie folgende Felder aus:
    • ALLGEMEIN
      • Name: Geben Sie einen aussagekräftigen Namen für das Profil ein, z. B. Fax Profil. Index: 1.
    • SIGNALING (SIGNALGEBUNG)
      • Profile Preference (Profileinstellung): 1
      • Fax Signaling Method (Fax-Signalgebungsmethode): No Fax (Kein Fax)
      • Enable Digit Delivery (Ziffernzustellung aktivieren): Disable (Deaktivieren)
      • Dial Plan Index (Wählplan-Index): -1
      • Call Priority (Anrufpriorität): Disable (Deaktivieren)
    • IP SETTINGS (IP-EINSTELLUNGEN)
      • Coders Group (Coder-Gruppe): Wählen Sie die in Schritt 8 erstellte AudioCodersGroup_1 aus
      • RTP IP DiffServ (RTP-IP-DiffServ): 46
      • Signaling DiffServ (Signalgebungs-DiffServ): 24
      • Enable Early Media (Vorgezogene Medien aktivieren): Disable (Deaktivieren)
    • ECHO CANCELER (ECHO-UNTERDRÜCKUNG)
      • Echo Canceler (Echounterdrückung): Line Echo Canceller (Leitungs-Echounterdrückung)
      • EC NLP Mode (EC-NLP-Modus): Adaptive NLP
  12. Klicken Sie auf Übernehmen.
  13. Klicken Sie im Navigationsfenster auf GATEWAY > Trunks & Groups (Leitungsbündel und Gruppen) > Trunk Groups (Leitungsbündelgruppen).
  14. Weisen Sie in der Spalte Tel Profile Name das in Schritt 11 erstellte Tel Profil jedem Anschluss zu, an den ein Faxgerät angeschlossen wird.
  15. Klicken Sie auf Übernehmen.
  16. Klicken Sie oben rechts auf der Seite auf Save.

Verwenden einer Vorlage zum Anwenden der Fax-Einstellungen auf dem Gerät

Sie können alternativ eine Einrichtungsvorlage verwenden, um die Fax-Einstellungen auf das AudioCodes MP1288 oder M500Li Gerät zu übernehmen. Dies ist weniger fehleranfällig als das direkte Anwenden der Einstellungen auf das Gerät.

1. Erstellen Sie eine Einrichtungsvorlage oder fügen Sie sie an eine vorhandene Vorlage an.
  2. Kopieren Sie den Inhalt aus der Textdatei und fügen sie ihn in das Feld Template ein.
    Hinweise
    • Die leeren Zeilen zwischen den Abschnitten im Inhalt sind erforderlich, damit die Parameter richtig funktionieren. Übernehmen Sie den Inhalt genau so, wie er ist.
    • Sie können den Namen „AudioCoderGroups_1“ (Name der Coder-Gruppe) für „Fax“ (Name des Tel-Profils) in der Vorlage nach Bedarf ändern.
  3. Weisen Sie die Vorlage dem AudioCodes MP1288 oder M500Li Gerät zu.
    • Wenn das Gerät online ist, erhält es automatisch die Fax-Einstellungsparameter aus der Einrichtungsvorlage.
    • Falls das Gerät offline ist, befolgen Sie den Assistenten-Einrichtungsprozess auf der Geräteseite des Web Portals, um das Gerät vollständig einzurichten.