Ändern von Aufzeichnungsbenachrichtigungen

Überblick

Zoom informiert die Meeting-Teilnehmer immer darüber, dass ein Meeting aufgezeichnet wird. Es ist nicht möglich, diese Benachrichtigung zu deaktivieren. Für Teilnehmer, die über den Desktop Client oder die mobile App beitreten, wird auf dem Bildschirm ein Hinweis auf die Zustimmung zur Aufzeichnung angezeigt. Teilnehmer, die der Audioübertragung per Telefon beitreten, hören eine Audioaufforderung, wenn sie dem Meeting zum ersten Mal beitreten und dieses bereits aufgezeichnet wird oder zu dem Zeitpunkt, zu dem die Aufzeichnung gestartet wird.

Je nach Typ Ihres Kontos können Sie einige Einstellungen für die Aufnahmebenachrichtigung ändern.

Hinweise:

In diesem Artikel:

Voraussetzungen

Hinweis: Bei Basic-, Pro-, Business- und kostenlosen Testkonten mit weniger als 100 Lizenzen ist der Hinweis auf die Zustimmung zur Aufzeichnung für alle Benutzer eines Zoom Clients standardmäßig aktiviert und kann nicht deaktiviert oder angepasst werden.  Die Sprachansage kann deaktiviert werden.

Konto

Aufzeichnungsbenachrichtigungen - Zoom Clients

Kontoinhaber und Administratoren können die Einstellung Aufzeichnungsbenachrichtigungen - Zoom Clients für alle Benutzer des Kontos ändern, bei denen Meeting-Teilnehmer per Zoom Client teilnehmen. Zu den Zoom Client gehören der Zoom Desktop Client, die Zoom Mobile App, der Web Client, Zoom Rooms und VDI.

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Kontoeinstellungen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsfenster die Kontoverwaltung und dann die Kontoeinstellungen an.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Aufzeichnung.
  4. Blättern Sie nach unten zu Aufzeichnungsbenachrichtigungen − Zoom Client.
  5. Wählen Sie unter Einen Hinweis für Teilnehmer anzeigen, wenn eine Aufnahme beginnt entweder Alle Teilnehmer oder Nur Gast.
  6. (Optional) Klicken Sie auf Hinweis anpassen, wenn Sie den Text mit dem Hinweis auf die Zustimmung zur Aufzeichnung bearbeiten möchten.
    Hinweis: Bei Basic-, Pro-, Business- und kostenlosen Testkonten mit weniger als 100 Lizenzen kann der Text mit dem Hinweis auf die Zustimmung zur Aufzeichnung nicht angepasst werden.
  7. Wählen Sie unter Sprachanweisung abspielen für aus, ob Alle Teilnehmer, nur Gäste (Einstellung Nur Gast) oder Niemand die Audioaufzeichnungsbenachrichtigung hören sollen bzw. soll.
  8. (Optional) Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Host vor dem Starten einer Aufzeichnung zur Bestätigung auffordern, um einen Hinweis für den Host beim Starten einer Aufzeichnung zu aktivieren und anzupassen.
  9. Klicken Sie auf Speichern.
  10. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer Ihres Kontos verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol und anschließend auf Sperren, um die Einstellung zu bestätigen.

Aufzeichnungsbenachrichtigungen - Telefonteilnehmer

Kontoinhaber und Administratoren können die Einstellung Aufzeichnungsbenachrichtigungen - Telefonteilnehmer für alle Benutzer des Kontos mit Meeting-Teilnehmern ändern, die per Telefon teilnehmen. Standardmäßig hören Teilnehmer, die per Telefon teilnehmen, eine Audiobenachrichtigung mit dem Hinweis, dass eine Aufnahme gestartet wurde. Sie können jedoch auch mehrere Benachrichtigungen für Teilnehmer aktivieren, die per Telefon beitreten.

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Kontoeinstellungen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsfenster die Kontoverwaltung und dann die Kontoeinstellungen an.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Aufzeichnung.
  4. Blättern Sie nach unten zu Aufzeichnungsbenachrichtigungen − Telefonbenutzer.
  5. (Optional) Aktualisieren Sie die folgenden Einstellungen nach Bedarf:
    • Reine Telefonbenutzer müssen die 1 drücken, um der Aufzeichnung zuzustimmen. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen aktivieren, werden Nur-Telefon-Benutzer aufgefordert, die 1 zu drücken, um ihre Zustimmung zu erteilen. Wenn Benutzer nicht die 1 drücken, wird eine weitere Sprachansage bereitgestellt. Selbst wenn Benutzer nach der zweiten Sprachansage nicht die 1 drücken, wird das Meeting dennoch aufgezeichnet.
    • Mehrere Aufzeichnungsbenachrichtigungen für Telefonbenutzer. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen aktivieren, hören Telefonbenutzer bei jedem Start oder Neustart der Aufzeichnung eine Audiobenachrichtigung, die die Teilnehmer darüber informiert, dass das Meeting aufgezeichnet wird.
  6. Klicken Sie auf Speichern.
  7. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer Ihres Kontos verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol und anschließend auf Sperren, um die Einstellung zu bestätigen.

Gruppe

Hinweis: Wenn Sie nach dem 21. August 2021 ein neues Zoom Konto eröffnet haben oder für Ihr Konto die Neue Admin-Erfahrung aktiviert ist, wurde die Seite Gruppenmanagement umbenannt zu Gruppen.

Aufzeichnungsbenachrichtigungen - Zoom Clients

Kontoinhaber und Administratoren können die Einstellung Aufzeichnungsbenachrichtigungen - Zoom Clients für eine Benutzergruppe des Kontos ändern, bei der Meeting-Teilnehmer per Zoom Client teilnehmen. Zu den Zoom Client gehören der Zoom Desktop Client, die Zoom Mobile App, der Web Client, Zoom Rooms und VDI.

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Kontoeinstellungen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsfenster auf Benutzerverwaltung und dann auf Gruppenverwaltung.
  3. Klicken Sie den zutreffenden Gruppennamen aus der Liste und dann die Registerkarte Aufzeichnung an.
  4. Blättern Sie nach unten zu Aufzeichnungsbenachrichtigungen − Zoom Client.
    Hinweis: Erscheint die Option grau, wurde sie auf Kontoebene gesperrt und muss auf dieser Ebene geändert werden.
  5. Wählen Sie unter Einen Hinweis für Teilnehmer anzeigen, wenn eine Aufnahme beginnt entweder Alle Teilnehmer oder Nur Gast.
  6. (Optional) Klicken Sie auf Hinweis anpassen, wenn Sie den Text mit dem Hinweis auf die Zustimmung zur Aufzeichnung bearbeiten möchten.
    Hinweis: Bei Basic-, Pro-, Business- und kostenlosen Testkonten mit weniger als 100 Lizenzen kann der Text mit dem Hinweis auf die Zustimmung zur Aufzeichnung nicht angepasst werden.
  7. Wählen Sie unter Sprachanweisung abspielen für aus, ob Alle Teilnehmer, nur Gäste (Einstellung Nur Gast) oder Niemand die Audioaufzeichnungsbenachrichtigung hören sollen bzw. soll.
  8. (Optional) Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Host vor dem Starten einer Aufzeichnung zur Bestätigung auffordern, um einen Hinweis für den Host beim Starten einer Aufzeichnung zu aktivieren und anzupassen.
  9. Klicken Sie auf Speichern.
  10. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer in der Gruppe verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol und anschließend auf Sperren, um die Einstellung zu bestätigen.

Aufzeichnungsbenachrichtigungen - Telefonteilnehmer

Kontoinhaber und Administratoren können die Einstellung Aufzeichnungsbenachrichtigungen - Telefonbenutzer für eine Benutzergruppe ändern, bei der Meeting-Teilnehmer per Telefon teilnehmen. Standardmäßig hören per Telefon beitretende Teilnehmer eine Audiobenachrichtigung mit dem Hinweis, dass eine Aufzeichnung begonnen hat. Sie können jedoch auch mehrere Benachrichtigungen für Telefonbenutzer aktivieren.

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Kontoeinstellungen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsfenster die Kontoverwaltung und dann die Kontoeinstellungen an.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Aufzeichnung.
  4. Blättern Sie nach unten zu Aufzeichnungsbenachrichtigungen − Telefonbenutzer.
    Hinweis: Erscheint die Option grau, wurde sie auf Kontoebene gesperrt und muss auf dieser Ebene geändert werden.
  5. (Optional) Aktualisieren Sie die folgenden Einstellungen nach Bedarf:
    • Reine Telefonbenutzer müssen die 1 drücken, um der Aufzeichnung zuzustimmen.Wenn Sie dieses Kontrollkästchen aktivieren, werden Nur-Telefon-Benutzer aufgefordert, die 1 zu drücken, um ihre Zustimmung zu erteilen. Wenn Benutzer nicht die 1 drücken, wird eine weitere Sprachansage bereitgestellt. Selbst wenn Benutzer nach der zweiten Sprachansage nicht die 1 drücken, wird das Meeting dennoch aufgezeichnet.
    • Mehrere Aufzeichnungsbenachrichtigungen für Telefonbenutzer. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen aktivieren, hören Telefonbenutzer bei jedem Start oder Neustart der Aufzeichnung eine Audiobenachrichtigung, die die Teilnehmer darüber informiert, dass das Meeting aufgezeichnet wird.
  6. Klicken Sie auf Speichern.
  7. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer in der Gruppe verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol und anschließend auf Sperren, um die Einstellung zu bestätigen.

Benutzer

Aufzeichnungsbenachrichtigungen - Zoom Clients

Sie können die Einstellung Aufzeichnungsbenachrichtigungen - Zoom-Clients für die Meeting-Teilnehmer ändern, die per Zoom Client teilnehmen. Zu den Zoom Client gehören der Zoom Desktop Client, die mobile App, der Web Client, Zoom Rooms und VDI.

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsfenster auf Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Aufzeichnung.
  4. Blättern Sie nach unten zu Aufzeichnungsbenachrichtigungen − Zoom Client.
    Hinweis: Erscheint die Option Durch Admin gesperrt anzeigt, wurde sie auf entweder auf Konto- oder auf Gruppenebene gesperrt. In diesem Fall müssen Sie sich mit Ihrem Zoom-Administrator in Verbindung setzen.
  5. Wählen Sie unter Einen Hinweis für Teilnehmer anzeigen, wenn eine Aufnahme beginnt entweder Alle Teilnehmer oder Nur Gast.
  6. Wählen Sie unter Sprachanweisung abspielen für aus, ob Alle Teilnehmer, nur Gäste (Einstellung Nur Gast) oder Niemand die Audioaufzeichnungsbenachrichtigung hören sollen bzw. soll.
  7. (Optional) Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Host vor dem Starten einer Aufzeichnung zur Bestätigung auffordern, um einen Hinweis für den Host beim Starten einer Aufzeichnung zu aktivieren und anzupassen.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Aufzeichnungsbenachrichtigungen - Telefonteilnehmer

Sie können die Einstellung Aufzeichnungsbenachrichtigungen - Telefonbenutzer für die Meeting-Teilnehmer ändern, die per Telefon teilnehmen. Standardmäßig hören per Telefon beitretende Teilnehmer eine Audiobenachrichtigung mit dem Hinweis, dass eine Aufzeichnung begonnen hat. Sie können jedoch auch mehrere Benachrichtigungen für Telefonbenutzer aktivieren.

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsfenster auf Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Aufzeichnung.
  4. Blättern Sie nach unten zu Aufzeichnungsbenachrichtigungen − Telefonbenutzer.
    Hinweis: Erscheint die Option Durch Admin gesperrt anzeigt, wurde sie auf entweder auf Konto- oder auf Gruppenebene gesperrt. In diesem Fall müssen Sie sich mit Ihrem Zoom-Administrator in Verbindung setzen.
  5. (Optional) Aktualisieren Sie die folgenden Einstellungen nach Bedarf:
    • Reine Telefonbenutzer müssen die 1 drücken, um der Aufzeichnung zuzustimmen.Wenn Sie dieses Kontrollkästchen aktivieren, werden Nur-Telefon-Benutzer aufgefordert, die 1 zu drücken, um ihre Zustimmung zu erteilen. Wenn Benutzer nicht die 1 drücken, wird eine weitere Sprachansage bereitgestellt. Selbst wenn Benutzer nach der zweiten Sprachansage nicht die 1 drücken, wird das Meeting dennoch aufgezeichnet.
    • Mehrere Aufzeichnungsbenachrichtigungen für Telefonbenutzer. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen aktivieren, hören Telefonbenutzer bei jedem Start oder Neustart der Aufzeichnung eine Audiobenachrichtigung, die die Teilnehmer darüber informiert, dass das Meeting aufgezeichnet wird.
  6. Klicken Sie auf Speichern.