Persönliche Meeting-ID (PMI) und persönlicher Link

Persönliche Meeting-ID (PMI) und persönlicher Link stellen zwei Möglichkeiten dar, auf Ihren persönlichen Meetingraum zuzugreifen. Ihr persönlicher Meetingraum ist ein permanent verfügbares Meeting, das für Ihr Profil reserviert ist. Sie können ihn jederzeit starten oder ihn für spätere Nutzung einplanen. Sie können auch ein Sofort-Meeting mit Ihrer PMI planen oder starten.

Kontoinhaber und Admins können die PMI auch deaktivieren, falls die Benutzer jedes Mal eine eindeutige Meeting-ID erstellen sollen. Wird die Einstellung Persönliche Meeting-ID aktivieren deaktiviert und gesperrt, müssen Benutzer alle zuvor mit PMI geplanten Meetings bearbeiten, um die Meeting-ID zu aktualisieren. Nach der Aktualisierung der Meeting-ID müssen sie die Einladung erneut an Meeting-Teilnehmer senden.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen

Persönliche Meeting-ID (PMI) individuell anpassen

Persönlichen Link anpassen

Was ist Ihre persönliche Meeting-ID (PMI)?

Ihre PMI wird Ihnen automatisch als ein permanenter, persönlicher Meetingraum zugewiesen. Sie können ihn jederzeit starten oder ihn für spätere Nutzung einplanen. Die ID Ihres persönlichen Meetingraums, Ihre PMI, bleibt dieselbe, sofern Sie sie mindestens einmal alle 365 Tage verwenden, andernfalls läuft sie ab und wird neu erstellt, wenn Sie Ihre Profilseite besuchen.

Ihre PMI ist Teil Ihrer persönlichen Meeting-URL, zum Beispiel: https://zoom.us/j/5551112222. Als lizenzierter Benutzer können Sie Ihre 10-stellige PMI individuell anpassen.

Vorgehensweise beim Anpassen Ihrer PMI

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie auf Profil.
  3. Klicken Sie neben Persönliche Meeting-ID auf Bearbeiten.
  4. Geben Sie eine 10-stellige ID ein.
  5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn Sie Ihre PMI für Sofort-Meetings verwenden möchten.
  6. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Beschränkungen beim Anpassen der PMI

Die individuelle Anpassung Ihrer PMI unterliegt einigen Beschränkungen. Die von Ihnen ausgewählte Zahl muss folgende Kriterien erfüllen:

Was ist der persönliche Link?

Ihr persönlicher Link ist Ihre persönliche URL, die mit Ihrem persönlichen Meetingraum verknüpft ist. Ihr angepasster persönlicher Link muss mindestens 5 und höchstens 40 Zeichen enthalten. Er muss mit einem Buchstaben beginnen und darf nur Buchstaben, Ziffern und Punkte (.) enthalten.

Ihr persönlicher Link muss eindeutig sein und gilt nur für Sie. Er darf nicht von einem anderen Zoom-Benutzer verwendet werden, selbst wenn Ihr Konto eine Vanity-URL hat. Gebräuchliche Namen können nicht als persönlicher Link verwendet werden.

Hinweis: In Einladungen zu Meetings wird nicht Ihr persönlicher Link, sondern Ihre persönliche Meeting-ID verwendet.

Vorgehensweise beim Anpassen Ihres persönlichen Links

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie auf Profil.
  3. Wählen Sie neben dem persönlichen Link Anpassen aus.
  4. Geben Sie die gewünschte ID bzw. den persönlichen Link ein.
  5. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Vorgehensweise beim Bearbeiten der Einstellungen für den persönlichen Meetingraum

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie auf Meetings.
  3. Klicken Sie auf Privater Raum.
  4. Scrollen Sie nach unten, und klicken Sie auf Bearbeiten.
  5. Ändern Sie die gewünschten Einstellungen.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Persönliche Meeting-ID deaktivieren

Als Kontoinhaber oder Admin können Sie die persönliche Meeting-ID für Ihr Konto oder für eine Gruppe in Ihrem Konto deaktivieren. Wenn Sie diese Funktion deaktivieren, wird diese Einstellung für Ihre Benutzer standardmäßig auf „Deaktiviert“ gesetzt. Sie können sie jedoch in ihren Einstellungen erneut aktivieren. Falls Sie Ihre persönliche Meeting-ID komplett deaktivieren möchten, befolgen Sie die nachstehenden Schritte, um die Einstellung zu deaktivieren und sie auf Wunsch zu sperren.

Wurde die persönliche Meeting-ID deaktiviert und gesperrt, müssen Benutzer alle zuvor mit PMI geplanten Meetings bearbeiten und die Meeting-ID aktualisieren. Nach der Bearbeitung der Meeting-ID müssen sie an die Meeting-Teilnehmer erneut eine Einladung senden.

Konto

Einstellung „Persönliche Meeting-ID aktivieren“ für alle Benutzer im Konto deaktivieren:

1. Melden Sie sich im Zoom-Webportal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Kontoeinstellungen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich die Kontoverwaltung und dann die Kontoeinstellungen an.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Meeting.
  4. Klicken Sie unter Meeting planen auf die Umschaltfläche Enable Personal Meeting ID (Persönliche Meeting-ID aktivieren), um sie zu aktivieren oder zu deaktivieren.
  5. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer Ihres Kontos verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol und anschließend auf Sperren, um die Einstellung zu bestätigen.

Gruppe

Einstellung „Persönliche Meeting-ID aktivieren“ für eine Benutzergruppe deaktivieren:

1. Melden Sie sich im Zoom-Webportal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Gruppen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsfenster auf Benutzerverwaltung und anschließend auf Gruppen.
  3. Klicken Sie den zutreffenden Gruppennamen und dann die Registerkarte „Einstellungen“ an.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Meeting.
  5. Klicken Sie unter Meeting planen auf die Umschaltfläche Enable Personal Meeting ID (Persönliche Meeting-ID aktivieren), um sie zu aktivieren oder zu deaktivieren.
  6. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer Ihres Kontos verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol und anschließend auf Sperren, um die Einstellung zu bestätigen.

Benutzer

Einstellung „Persönliche Meeting-ID aktivieren“ für Eigenbenutzung deaktivieren:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsfenster auf Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Meeting.
  4. Klicken Sie unter Meeting planen auf die Umschaltfläche Enable Personal Meeting ID (Persönliche Meeting-ID aktivieren), um sie zu aktivieren oder zu deaktivieren.Hinweis: Wenn die Option ausgegraut ist, wurde sie auf Gruppen- oder Kontoebene gesperrt. In diesem Fall müssen Sie sich mit Ihrem Zoom-Administrator in Verbindung setzen.