Kamerasteuerung in Zoom Rooms

Mit Zoom Rooms können Sie Ihre lokale HD-Kamera während eines Meetings unter Verwendung der PTZ-Funktion (Pan-Tilt-Zoom, dt. Schwenken/Kippen/Zoomen) steuern. Der Zoom Rooms-Controller unterstützt zudem die Kamerasteuerung der Gegenstation und Kamera-Voreinstellungen. Wenn mehr als zwei Kameras im Zoom Rooms-Raum verfügbar sind, können Sie beim Tippen auf die Option Switch Camera (Kamera wechseln) im Zoom Rooms-Controller über eine Liste auswählen, welche Kamera aktiv sein soll. Wenn nur zwei Kameras verfügbar sind, wird automatisch über die Steuerung zum Kamerawechsel zwischen den Kameras geschaltet.

Voraussetzungen für Kamerasteuerung in Zoom Rooms

Steuerung einer lokalen Kamera

Wenn der Zoom Rooms-Raum eine PTZ-Kamera mit UVC-Steuerung verwendet, können Sie mithilfe des iPad-Controllers die Kamera in eine andere Position bringen.

So steuern Sie die Kamera in Ihrem Zoom-Raum:

1. Starten Sie ein Meeting oder treten Sie einem Meeting bei.
  2. Tippen Sie auf das Symbol Kamerasteuerung.
  3. Verwenden Sie die Symbole im Pop-up-Fenster Camera Control (Kamerasteuerung) zum Zoomen und Schwenken, bis sich die Kamera in der gewünschten Position befindet.
  4. Tippen Sie auf Fertig, um zu den Bedienelementen für Meetings zurückzukehren.

Hinweis:

• Wenn Sie den Spiegeleffekt für Ihre eigene Videoanzeige nicht verwenden möchten (die Ansicht Ihres eigenen Zoom Rooms sieht dabei wie ein Spiegel aus), können Sie diese Einstellung deaktivieren, indem Sie auf den Umschalter klicken.
  • Wenn Sie eine PanaCast v3- oder Huddly IQ-Kamera verwenden, können Sie die Funktion zum intelligenten Zoomen (oder Auto-Framing) für diese Kamera verwenden. Tippen Sie auf das Symbol zur Kamerasteuerung und aktivieren Sie anschließend die Option Intelligent Zoom (Intelligenter Zoom), indem Sie auf den Umschalter klicken. Die Kamera wird automatisch angepasst, um – der Position der Personen im Raum entsprechend – die optimale Ansicht wiederzugeben.

Steuern einer Remote-Kamera

Wenn Sie einen iPad-Controller Version 4.0 oder höher verwenden, können Sie die Kamera eines anderen Teilnehmers oder eines anderen Zoom Rooms-Raums remote steuern. So können Sie eine andere Kamera remote steuern:

1. Starten Sie ein Meeting oder treten Sie einem Meeting bei.
  2. Tippen Sie auf das Symbol Manage Participants (Teilnehmer verwalten), um die Liste der Meeting-Teilnehmer anzuzeigen.
  3. Tippen Sie auf den Namen des Teilnehmers, dessen Kamera Sie steuern möchten, und wählen Sie anschließend die Option Request Camera Control (Kamerasteuerung anfordern) aus.
  4. Der Teilnehmer erhält eine Nachricht mit einer Genehmigungsanfrage. Nach Genehmigung durch den Teilnehmer wird eine Meldung angezeigt, die Sie darüber informiert, dass Sie die Kamera steuern können.
  5. Tippen Sie auf Now (Jetzt), um die Kamera-Bedienelemente für den Remote-Teilnehmer anzuzeigen.
  6. Verwenden Sie die Symbole zum Zoomen und Schwenken, bis sich die Kamera in der richtigen Position befindet.
  7. Tippen Sie auf Give Up Camera Control (Kamerasteuerung abgeben), um zum Pop-up Manage Participants (Teilnehmer verwalten) zurückzukehren.
  8. Tippen Sie im Teilnehmer-Pop-up auf Fertig, um zu den Meeting-Bedienelementen zurückzukehren.

Verwenden von Kamera-Voreinstellungen

Die Funktion zur Kamerasteuerung umfasst Schaltflächen zum Festlegen der Standardposition einer Kamera sowie zum Rücksetzen einer Kamera in eine voreingestellte Position. Diese Schaltflächen sind nur verfügbar, wenn im Zoom Rooms-Raum eine unterstützte Kamera und ein iPad-Controller Version 4.6 oder höher verwendet wird.

Unterstützte Kameras:

• AVer CAM520
  • AVer CAM540
  • AVer VB342
  • AVer VC520 Pro2
  • AVer CAM520 Pro2
  • Jabra PanaCast
  • Logitech Rally
  • Logitech Meetup
  • Logitech PTZ Pro
  • Logitech PTZ Pro 2
  • Logitech GROUP
  • Marshall CV610-U2
  • Panasonic AW-HE40
  • Panasonic AW-UE70
  • Polycom EagleEye IV USB

So konfigurieren Sie eine Kamera-Voreinstellung:

1. Starten Sie ein Meeting oder treten Sie einem Meeting bei.
  2. Tippen Sie auf das Symbol Kamerasteuerung.
  3. Halten Sie eine der Voreinstellungsschaltflächen gedrückt.
  4. Wenn die Einstellungen für den Zoom Room aktuell gesperrt sind, werden Sie in einem Pop-up nach dem Passcode gefragt.
  5. Geben Sie den Passcode für den Zoom Rooms-Raum ein und tippen Sie auf OK.
  6. Tippen Sie auf Save position (Position speichern), und verwenden Sie anschließend die Symbole zum Zoomen/Schwenken, um die Kamera an die gewünschte Standardposition zu setzen.
  7. Tippen Sie auf Rename (Umbenennen), um den Namen der Voreinstellungsschaltfläche zu ändern, die den Teilnehmern im Controller für den Zoom Rooms-Raum angezeigt wird.
  8. Wiederholen Sie die Schritte 5 bis 6 für die anderen Schaltflächen.
  9. Tippen Sie auf Set as Default Position (Als Standardposition festlegen), wenn beim Starten eines Meetings oder Beitreten durch einen Raum immer eine Kameravoreinstellung verwendet werden soll.
  10. Tippen Sie auf Done (Fertig), wenn Sie alle Voreinstellungen konfiguriert haben. Die Schaltflächen sind jetzt für alle Personen verfügbar, die den Zoom Room Controller verwenden. Sie benötigen keinen Passcode, um die Kamera an einer der voreingestellten Positionen zu positionieren. Andere Personen können diese Schaltflächen jedoch nicht ändern oder umbenennen.

Wechsel von Kameras

1. Starten Sie ein Meeting oder treten Sie einem Meeting bei.
  2. Tippen Sie im iPad-Controller auf Switch Camera (Kamera wechseln).
  3. Ein Menü zeigt alle verfügbaren Kameras an. Tippen Sie auf einen Kameranamen, um diese Kamera auszuwählen. Diese wird sofort aktiviert. Sie können die aktive Kamera zu jedem Zeitpunkt ändern.

Steuern einer lokalen Kamera

Wenn Ihr Zoom Rooms-Raum eine PTZ-Kamera mit UVC-Steuerung verwendet, können Sie mithilfe des Android-Controllers die Kamera in eine andere Position bringen. Diese Funktion ist für Zoom Rooms Version 4.0 und höher verfügbar.

1. Starten Sie ein Meeting oder treten Sie einem Meeting bei.
  2. Tippen Sie auf das Symbol Kamerasteuerung.
  3. Verwenden Sie die Symbole im Pop-up-Fenster für die Kamerasteuerung zum Zoomen und Schwenken, bis sich die Kamera in der gewünschten Position befindet.
    Hinweis: Sie können auf den Umschalter neben „Mirror Effect“ (Spiegeleffekt) klicken, wenn Sie für Ihre eigene Videoanzeige den Spiegeleffekt verwenden möchten. (Die Ansicht Ihres eigenen Zoom Rooms sieht wie ein Spiegel aus.)

Wechsel von Kameras

1. Starten Sie ein Meeting oder treten Sie einem Meeting bei.
  2. Tippen Sie auf dem Controller auf Switch Camera (Kamera wechseln).
  3. Ein Menü zeigt alle verfügbaren Kameras an. Tippen Sie auf einen Kameranamen, um diese Kamera auszuwählen. Diese wird sofort aktiviert. Sie können die aktive Kamera zu jedem Zeitpunkt ändern.