Sitzungs- und Event-Typen für Zoom Events verwalten

Der Host oder Veranstalter kann bei der Konferenzerstellung eine Meeting-Sitzung zu einer Webinar-Sitzung ändern. Diese Funktion ist nützlich, wenn der Host mehr als 1000 Eventteilnehmer zu seinem Event zulassen möchte oder eine besser kontrollierbare Umgebung für sein Event wünscht.

Als Host können Sie sowohl Webinar- als auch Meeting-Events und -Sitzungen erstellen. Für Webinar-Events/-Sitzungen wird die Zoom Webinars-Plattform und für Meeting-Events/-Sitzungen die Zoom Meeting-Plattform verwendet. Hosts können den Event-Typ basierend auf der Interaktion und der gewünschten Event-Erfahrung für die Teilnehmer wählen.

Hinweise:

In diesem Artikel:

Voraussetzungen für die Konvertierung einer Meeting-Sitzung zu einer Webinar-Sitzung

Hinweise:

So wählen Sie einen Event- oder Sitzungstyp für Ihre Teilnehmer

Der Hauptunterschied zwischen einem Webinar- und einem Meeting-Event bzw. einer Sitzung ist die zulässige Beteiligung der Teilnehmer während des Events.

Mit Webinar-Events/-Sitzungen können Hosts eine größere Zielgruppe ansprechen und die Präsentation, Teilnehmer und Diskussionsteilnehmer besser kontrollieren. Zudem können Zoom Webinars-Teilnehmer Webinar-Reaktionen nutzen, sodass die Vortragenden in Echtzeit Feedback von den Teilnehmern und anderen Diskussionsteilnehmern erhalten können.
Hinweis: Für das Senden und Anzeigen von Webinar-Reaktionen ist Version 5.9.6 oder höher erforderlich.

Bei Meeting-Events/-Sitzungen ist mehr Interaktion zwischen Teilnehmern und Hosts möglich und eine Beteiligung wahrscheinlicher. Diese beiden Event-/Sitzungstypen können auf Ihre Präferenzen und die der Teilnehmer zugeschnitten werden.

Webinar-Event oder -Sitzung wählen

Der Host präsentiert und steuert das Event. Teilnehmer können ihr Audio und Video nicht einschalten, aber über diese Funktionen mit dem Host und den Diskussionsteilnehmern interagieren (bei Aktivierung der Funktion):

Meeting-Event oder -Sitzung wählen

Teilnehmer können sich am Event beteiligen (wenn die Funktion aktiviert ist), indem Sie Folgendes einschalten:

So erstellen Sie ein Webinar-Event

Webinar-Events können potenzielle Ablenkungen durch das Publikum vermeiden. Dieser Event-Typ ermöglicht nur dem Host, den Co-Hosts oder den Diskussionsteilnehmern das Einschalten von Video und Audio.

So erstellen Sie ein Webinar-Event:

1. Melden Sie sich bei Zoom Events an.
  2. Klicken Sie auf Create (Erstellen) und wählen Sie Event aus.
  3. Geben Sie bei Basic Information (Grundlegende Informationen) die entsprechenden Informationen für das Event ein.
  4. Wählen Sie unter Select the event type you want to create (Event-Typ wählen, den Sie erstellen möchten) die Option Webinar.
  5. Geben Sie die restlichen Event-Informationen ein.
  6. Klicken Sie auf Save & Continue (Speichern und fortfahren).

So erstellen Sie ein Meeting-Event

Meeting-Events können die Teilnehmerbeteiligung fördern, indem allen Teilnehmer und alternativen Hosts die Erlaubnis zum Einschalten von Video und Audio gegeben wird.

So erstellen Sie ein Meeting-Event:

1. Melden Sie sich bei Zoom Events an.
  2. Klicken Sie auf Create (Erstellen) und wählen Sie Event aus.
  3. Geben Sie bei Basic Information (Grundlegende Informationen) die entsprechenden Informationen für das Event ein.
  4. Wählen Sie unter Select the event type you want to create (Event-Typ wählen, den Sie erstellen möchten) die Option Meeting.
  5. Geben Sie die restlichen Event-Informationen ein.
  6. Klicken Sie auf Save & Continue (Speichern und fortfahren).

So erstellen Sie eine Webinar-Sitzung innerhalb einer Konferenz

Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine Webinar-Sitzung in einer Konferenz zu erstellen:

1. Melden Sie sich bei Zoom Events an.
  2. Klicken Sie auf Create (Erstellen) und wählen Sie Conference (Konferenz) aus.
  3. Geben Sie die Informationen auf den Registerkarten Basic Information (Grundlegende Informationen) und Conference Profile (Konferenzprofil) ein.
  4. Auf der Registerkarte Sessions (Sitzungen) können Sie eine Sitzung hochladen oder manuell hinzufügen.
  5. Wählen Sie unter Select the event type you want to create (Event-Typ wählen, den Sie erstellen möchten) die Option Webinar.
  6. Geben Sie die restlichen Konferenz-Informationen ein.
  7. Klicken Sie auf Save & Continue (Speichern und fortfahren).

So erstellen Sie eine Meeting-Sitzung innerhalb einer Konferenz

Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine Meeting-Sitzung in einer Konferenz zu erstellen:

1. Melden Sie sich bei Zoom Events an.
  2. Klicken Sie auf Create (Erstellen) und wählen Sie Conference (Konferenz) aus.
  3. Geben Sie die Informationen auf den Registerkarten Basic Information (Grundlegende Informationen) und Conference Profile (Konferenzprofil) ein.
  4. Auf der Registerkarte Sessions (Sitzungen) können Sie eine Sitzung hochladen oder manuell hinzufügen.
  5. Wählen Sie unter Select the event type you want to create (Event-Typ wählen, den Sie erstellen möchten) die Option Meeting.
  6. Geben Sie die restlichen Konferenz-Informationen ein.
  7. Klicken Sie auf Save & Continue (Speichern und fortfahren).

So konvertieren Sie eine Meeting-Sitzung in einer Konferenz zu einer Webinar-Sitzung

1. Melden Sie sich bei Zoom Events an.
  2. Klicken Sie im Zoom Events-Portal oben rechts auf Manage (Verwalten).
  3. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Events.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Upcoming (Bevorstehend).
  5. Suchen Sie nach dem Event mit der Meeting-Sitzung, die Sie bearbeiten möchten.
  6. Klicken Sie neben dem Event auf die drei Punkte more-button__1_.png und dann auf Edit (Bearbeiten).
  7. Klicken Sie im linken Navigationsfenster unter Edit (Bearbeiten) auf Agenda.
  8. Öffnen Sie die Registerkarte Sessions (Sitzungen).
  9. Suchen Sie nach der Sitzung, die Sie bearbeiten möchten.
  10. Klicken Sie neben der Sitzung auf die drei Punkte more-button__1_.png und dann auf Edit (Bearbeiten).
  11. Wählen Sie unter Select the event type you want to create (Event-Typ auswählen, den Sie erstellen möchten) die Option Webinar, um den Sitzungstyp zu ändern.
    Ein Pop-up-Fenster wird angezeigt.
  12. Klicken Sie im Pop-up-Fenster zur Bestätigung auf Continue (Fortfahren).
    Hinweis: An dieser Stelle können Sie den Sitzungstyp noch zurück zu Meeting ändern. Sobald Sie jedoch den Event-Typ Webinar ausgewählt und auf Save (Speichern) geklickt haben, können Sie den Event-Typ nicht mehr zurück zu Meeting ändern.
  13. Klicken Sie auf Save (Speichern).
    Der Sitzungstyp für Ihr Event ist nun Webinar.