Anrufüberwachung nutzen (zuhören, flüstern, eingreifen, übernehmen)

Überblick

Hinweis: Diese Einstellung ist standardmäßig nicht aktiviert. Die Anrufüberwachung wird von den Administratoren aktiviert, die anschließend Gruppen hinzufügen, die die Überwachungsfunktionen nutzen können.

Sobald ihnen diese Berechtigung vom Zoom Phone-Admin erteilt wurde, können Telefonbenutzer die Anrufüberwachungsfunktionen bei anderen Telefonbenutzern, bei Telefonen in Gemeinschaftsbereichen, Anrufwarteschleifen und Teamschaltungsgruppen nutzen.

Die folgenden Szenarien zeigen mögliche Umstände auf:

In diesem Artikel:

Voraussetzungen

Aktivieren und Hinzufügen von Anrufüberwachungsgruppen:

Die folgenden Voraussetzungen gelten für Telefonbenutzer, die andere überwachen können oder von diesen überwacht werden:

Für die Überwachung von Telefonbenutzern:

Für die Überwachung von Anrufwarteschleifen oder Teamschaltungsgruppen:

Einschränkungen

Bevor Sie die Anrufüberwachung nutzen, sollten Sie die folgenden Einschränkungen beachten:

Gruppen hinzufügen, die Anrufüberwachung nutzen können (Admin)

Anrufüberwachung nutzen

Anrufüberwachung aktivieren (Admin)

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Kontoverwaltung und dann auf Kontoeinstellungen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Zoom Phone.
  4. Stellen Sie sicher, dass der Umschalter für Überwachen aktiviert ist.

Gruppen hinzufügen, die Anrufüberwachung nutzen können (Admin)

Nach der Aktivierung der Anrufüberwachung müssen Sie Telefonbenutzer-Gruppen anlegen, die diese Funktion nutzen können. In jeder Gruppe enthalten sind:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Telefonanlagenverwaltung und anschließend auf Überwachen.
  3. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  4. Geben Sie die folgenden Informationen an:
    • Typ: Wählen Sie aus, für welche Nebenstellen die Anrufüberwachung aktiviert werden soll.
      Hinweis: Der Typ kann nach dem Hinzufügen der Überwachungsgruppe nicht mehr geändert werden.
      • Benutzer und Telefone in Gemeinschaftsbereichen: Erlauben Sie bestimmten Telefonbenutzern, Telefone in Gemeinschaftsbereichen und andere Telefonbenutzer zu überwachen.
      • Anrufwarteschleifen: Erlauben Sie bestimmten Telefonbenutzern, bestimmte Anrufwarteschleifen zu überwachen (wenn der überwachte Telefonbenutzer einen Anruf von der Nebenstelle oder den Direktnummern der Anrufwarteschleife tätigt oder erhält).
      • Teamschaltungsgruppen: Erlauben Sie allen Mitgliedern bestimmter Teamschaltungsgruppen, sich gegenseitig zu überwachen (wenn der überwachte Telefonbenutzer einen Anruf von der Nebenstelle oder den Direktnummern der Teamschaltungsgruppe tätigt oder entgegennimmt).
    • Name: Geben Sie einen Anzeigenamen ein, um die Identifizierung der Gruppe zu erleichtern.
    • Standort (nur sichtbar, wenn Sie mehrere Standorte aktiviert haben): Wählen Sie den Standort, dem Sie die Gruppe zuordnen möchten.
      Hinweis: Sie können auch Telefonbenutzer von anderen Standorten zu dieser Gruppe hinzufügen.
    • Überwachende Telefonbenutzer: Wählen Sie die Telefonbenutzer oder die Anrufwarteschleife aus, die die Anrufüberwachung nutzen können. Wenn Sie den Typ auf Anrufwarteschleife einstellen, ist der für die Anrufwarteschleife zuständige Administrator standardmäßig für die Überwachung zuständig. Wenn für diese Einstellung kein zugewiesener Name erscheint, wählen Sie manuell ein Mitglied der Anrufwarteschleife aus.
    • Berechtigungen: Wählen Sie die Anrufüberwachungsfunktion aus, die Überwacher verwenden können.
      Hinweis: Die Überwacher können neben der von Ihnen ausgewählten auch alle untergeordneten Berechtigungen nutzen. Wenn Sie beispielsweise Eingreifen auswählen, können sie zudem Zuhören und Flüstern nutzen.
    • Überwacht: Wählen Sie die Telefonbenutzer oder die Telefone in Gemeinschaftsbereichen aus, die überwacht werden können.
      Wenn Sie den Typ auf Anrufwarteschleife einstellen, wird die unter Überwacht eingestellte Anrufwarteschleife hier standardmäßig hinzugefügt.
    • Ansage: Aktivieren oder deaktivieren Sie eine Haftungsausschluss-Ansage, die Anrufteilnehmer darüber informiert, dass Ihr Anruf möglicherweise überwacht wird. Diese Einstellung ist erst sichtbar, wenn Sie auf Speichern klicken.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweis:

Anrufüberwachung nutzen

Wenn Ihr Admin Ihnen die Rolle eines Überwachers mit Anrufüberwachungsberechtigung zugewiesen hat, können Sie in Anrufen die Funktionen Zuhören, Flüstern, Eingreifen und Übernehmen nutzen.

Hinweis: Wenn der Administrator die Anrufüberwachung für eine Anrufwarteschleife oder eine Teamschaltungsgruppe aktiviert hat, können Sie Anrufe nur überwachen, wenn der überwachte Telefonbenutzer den Anruf über die Nebenstelle oder Direktnummer der Anrufwarteschleife oder der Teamschaltungsgruppe tätigt oder entgegennimmt.

Desktop Client oder Mobile App

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client oder der mobilen App an.
  2. Klicken oder tippen Sie auf die Registerkarte Telefon.
  3. Klicken oder tippen Sie auf die Registerkarte Leitungen.
    Im Abschnitt ÜBERWACHUNG sehen Sie eine Liste der Telefonbenutzer, die Sie überwachen können. Wenn auf einem Telefon ein Anruf getätigt wird, ändert sich der Anrufstatus und die Anrufdauer wird angezeigt.
  4. Wählen Sie, abhängig von der Anrufüberwachungsfunktion, die Sie nutzen möchten, eine der folgenden Optionen aus:

Hinweis: Wenn Sie Zuhören, Flüstern oder Eingreifen nutzen, können Sie zwischen den Anrufüberwachungsfunktionen wechseln. Wenn Sie einen Anruf übernehmen, können Sie hingegen nicht zu einer anderen Anrufüberwachungsfunktion zurückwechseln.

Tischtelefon

Hinweis:

1. Gehen Sie zum Startbildschirm Ihres Telefons.
    Auf der Verbindungstastenliste sehen Sie die Telefonbenutzer, die Sie überwachsen können. Wenn auf einem Telefon ein Anruf getätigt wird, sehen Sie einen In-Anruf-Status, der normalerweise mit einem roten Symbol oder einem roten Signallicht angezeigt wird.
  2. Drücken Sie die Verbindungstaste, die dem Telefonbenutzer zugeordnet ist, den Sie überwachen können, und halten Sie diese gedrückt.
  3. Drücken Sie, abhänig von der Anrufüberwachungsfunktion, die Sie nutzen möchten, auf eine der folgenden Optionen:
    • Zuhören: Drücken Sie auf Überwachen.
    • Flüstern: Drücken Sie auf Flüstern.
    • Eingreifen: Drücken Sie auf Eingreifen.
    • Übernehmen: Drücken Sie Übernehmen. Bei einigen Yealink-Geräten drücken Sie auf Mehr und anschließend auf Übernehmen.

Hinweis:

DTMF-Codes

Sie können die Funktionen zur Anrufüberwachung auch nutzen, indem Sie DTMF-Codes wählen und anrufen. Sie können diese Codes auf dem Desktop Client, der mobilen App oder einem Tischtelefon verwenden.

Verwendung der Anrufüberwachung für Anrufwarteschleifen

Wenn Ihr Administrator Sie als überwachenden Telefonbenutzer für die Anrufwarteschleife zuweist, können Sie bei Anrufen, die von Mitgliedern der Anrufwarteschleife getätigt oder entgegengenommen werden, die Funktionen Zuhören, Flüstern, Eingreifen und Übernehmen nutzen.

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client oder der mobilen App an.
  2. Klicken oder tippen Sie auf die Registerkarte Telefon.
  3. Klicken oder tippen Sie auf die Registerkarte Leitungen.
    • Im Bereich ÜBERWACHUNG wird eine Liste der Anrufwarteschleifen angezeigt, die Sie überwachen können.
    • Wenn ein Mitglied einen Anruf über die Direktnummer der Warteschleife tätigt oder einen Anruf entgegennimmt, der über die Warteschleife weitergeleitet wurde, wird eine entsprechende Benachrichtigung unter dem Namen der Warteschleife angezeigt.
    • In der Benachrichtigung wird die Anzahl der Teilnehmer an einem Telefongespräch angegeben, die Sie überwachen können.
  4. Klicken oder tippen Sie auf den Namen der Warteschleife, um eine Liste der Mitglieder anzuzeigen, deren Anrufe Sie überwachen können.
  5. Verwenden Sie eine Anrufüberwachungsfunktion.