Das Dashboard für Anrufqualität

Überblick

Auf dem Dashboard für Anrufqualität erhalten Sie einen Überblick über die Gesamtqualität von Sprachanrufen und können Daten nach Nebenstellen (Telefonbenutzer, Telefone in Gemeinschaftsbereichen, Anrufwarteschleifen, automatische Rufannahmen oder Zoom Room) filtern.

Das Dashboard für Anrufqualität nutzt den Mean Opinion Score (MOS) als Hauptmesswert für Sprachqualität. Der MOS misst die Sprachqualität auf einer Skala von 1 bis 5. Ein Wert von 1 steht für eine inakzeptable Sprachqualität für alle Benutzer. Ein Wert von 5 steht für die beste Sprachqualität, die mit dem Sprechen direkt in das Ohr des Gesprächspartners verglichen werden kann.

Das Dashboard für Anrufqualität nutzt einen MOS von 3,5 als Ausgangwert, um Anrufe zu kategorisieren. Ein MOS von 3,5 oder höher steht für eine gute Qualität, wohingegen niedrigere Werte für eine schlechte Qualität stehen.

Hinweis: Für weitere Daten zu Zoom Phone, lesen Sie bitte folgende Artikel:

In diesem Artikel:

Voraussetzungen

Gesamtqualität der Anrufe einsehen

1. Melden Sie sich im Zoom Webportal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Dashboard.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Zoom Phone.
  4. Um die Zeitspanne zu ändern, klicken Sie auf den Datumsbereich in der oberen linken Ecke und wählen Sie das Start- und das Enddatum aus.
  5. Sie sehen die folgenden Abschnitte:

Prozentualer Anteil der Anrufe mit guter sowie durchschnittlicher Qualität im Laufe der Zeit

Oben auf der Registerkarte Gesamt sehen Sie die Anruf-Gesamtqualität für Zoom Phone-Anrufe für den ausgewählten Zeitraum:

Anrufqualität nach Gerät, Codec, ISP und Netzwerk

Anrufe mit schlechter Qualität

Am Ende des Abschnitts Gesamt sehen Sie für den ausgewählten Zeitraum die 10 Anrufe mit der schlechtesten Qualität (MOS niedriger als 3,5).

Anrufqualitätsdaten für eine spezifische Nebenstelle einsehen

So sehen Sie sich die Anrufqualitätsdaten für einen spezifischen Telefonbenutzer an:

1. Melden Sie sich im Zoom Webportal an.
  2. Rufen Sie das Dashboard auf und klicken Sie auf die Registerkarte Zoom Phone.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Nebenstellen.
  4. Wählen Sie eine Nebenstellen-Art.
  5. Geben Sie den Namen eines Telefonbenutzers, eine Nebenstelle oder eine E-Mail-Adresse in das Textfeld ein und klicken Sie dann auf den Namen des Benutzers, um die Daten anzuzeigen.
  6. Um die Zeitspanne zu ändern, klicken Sie auf den Datumsbereich unterhalb des Namens des Benutzers und wählen Sie das Start- und das Enddatum aus.

Anrufqualität nach Gerät, Codec, ISP und Netzwerk

Anrufqualitätsdaten für einzelne Anrufe

Die Übersicht zeigt die Anrufqualitätsdaten für alle Anrufe, die von dem ausgewählten Telefonbenutzer getätigt oder entgegengenommen wurden. Ihnen werden die folgenden Informationen angezeigt: