Ankündigung zur Umstellung auf die 64-Bit-Version von Zoom Rooms für Windows

Im März 2024 plant Zoom den Release der letzten Version der Zoom Rooms 32-Bit-Anwendung für Windows. Die 64-Bit-Version von Zoom Rooms für Windows ist nicht betroffen und wird weiterhin entwickelt und unterstützt.

Die Versionsnummer der voraussichtlich letzten Version der 32-Bit-Version von Zoom Rooms für Windows ist 5.18.0. Die Windows-basierte Zoom Rooms-Anwendung mit der 32-Bit-Version muss auf die 64-Bit-Version aktualisiert werden.  Die 64-Bit-Version von Zoom Rooms für Windows erfordert eine 64-Bit-Version des Windows-Betriebssystems.

Hinweis: Diese Ankündigung gilt nur für die 32-Bit-Version von Zoom Rooms für Windows.  Die 64-Bit-Version von Zoom Rooms für Windows ist nicht betroffen und wird weiterhin von Zoom entwickelt und unterstützt.

In diesem Artikel:

Hintergrund

Als Zoom vor einiger Zeit eine neue Version von Zoom Rooms für Windows veröffentlicht hat, wurde eine 32-Bit- und eine 64-Bit-Version der Anwendung von Zoom angeboten.  Im Laufe der Zeit wurde die Leistung von Zoom Rooms für Windows aufgrund des begrenzten Speichers der 32-Bit-Version immer gedrosselt. Dies war auch der Fall, wenn die Anwendung mit einem Windows-Betriebssystem mit 64-Bit verwendet wurde.  Die 32-Bit-Version von Zoom Rooms für Windows kommt durch die Entwicklung von Zoom Rooms-Funktionen wie Whiteboard, Intelligent Director, Smart Gallery oder Mehrfach-Kameramodus an ihre Grenzen. Aus diesem Grund wird diese Version eingestellt und nur noch die 64-Bit-Version unterstützt.

Zoom Rooms für Windows: Zeitrahmen für die letzte 32-Bit-Version

Zoom plant den letzten Release der 32-Bit-Version von Zoom Rooms für Windows, mit der voraussichtlichen Versionsnummer 5.18.0, im März 2024.

64-Bit-Versionen von Zoom Rooms für Windows sind bereits verfügbar – Zoom empfiehlt seinen Kunden, das Upgrade jetzt zu planen.

Was soll ich tun?

Zoom empfiehlt, Windows-Geräte, auf denen Sie Ihr Zoom Konto nutzen, zu überprüfen und zu ermitteln, welche ein Upgrade benötigen.

1. Außerdem empfiehlt Zoom, bei Windows-PCs mit 32-Bit-Betriebssystem ein Upgrade auf die 64-Bit-Version durchzuführen. Da dieses Upgrade wahrscheinlich länger als ein einfaches Upgrade für Anwendungen dauert, schlägt Zoom vor, erst einmal die Upgrades des Windows-Betriebssystems durchzuführen. Lassen Sie sich vom Händler Ihres Windows-PCs zum Upgrade auf 64-Bit beraten.
  2. Zoom empfiehlt seinen Kunden, das Upgrade der Zoom Rooms-Anwendung auf Windows-PCs mit 32-Bit-Version von Zoom Rooms für Windows auf die 64-Bit-Version so schnell wie möglich durchzuführen.

Wie kann ich prüfen, ob ich die 32-Bit-Version von Zoom Rooms für Windows habe?

Sie können Daten zu Ihren Geräten wie nachstehend beschrieben im Zoom Admin-Portal erfassen:

1. Melden Sie sich beim Zoom Web-Portal an.
  2. Klicken Sie auf Geräteverwaltung und dann auf Geräteliste.
  3. Ändern Sie den Filter Alle Plattform-Betriebssysteme zu Windows.
  4. In den Spalten Plattform-Betriebssystem und App-Version können Sie nachsehen, welcher Windows-PC Zoom Rooms mit 32-Bit-Betriebssystem und/oder 32-Bit-Anwendung nutzt (außerdem wird ein gelbes Symbol angezeigt).  In der Spalte Assignment (Zuweisung) wird der Name des Zoom Room angezeigt.
  5. (Optional) Klicken Sie auf Export, um eine Geräteliste im CSV-Format für die weitere Bearbeitung zu erstellen. Zum Beispiel in Microsoft Excel oder Google Sheets.

Bei allen Windows-PCs mit 32-Bit-Version von Zoom Rooms für Windows muss ein Upgrade auf die 64-Bit-Version durchgeführt werden. Bei allen Windows-PCs mit 32-Bit-Version des Windows-Betriebssystems ist vor der Installation der 64-Bit-Version von Zoom Rooms für Windows ein Upgrade des Betriebssystems auf die 64-Bit-Version erforderlich.

Hinweis: Die 64-Bit-Version von Zoom Rooms für Windows ist nicht betroffen und wird weiterhin von Zoom entwickelt und unterstützt.

Wie führe ich das Upgrade der Zoom Rooms für Windows-Anwendung auf die 64-Bit-Version durch?

Es gibt mehrere Möglichkeiten das Upgrade von Zoom Rooms für Windows durchzuführen. Dieser Artikel zeigt die drei häufigsten Methoden auf:

1. Upgrade über die Geräteverwaltung im Zoom Admin-Portal
  2. Upgrade mit manueller Installation per EXE-Installationsprogramm
  3. Upgrade mit automatischer Installation per MSI-Installationsprogramm

Bei jeder Methode bleiben die Daten der Zoom Rooms-Anwendung erhalten. Administratoren müssen sich nicht anmelden oder erneut einen Aktivierungscode eingeben.

Upgrade über die Geräteverwaltung im Zoom Admin-Portal

Diese Methode ist am besten für Remote-Upgrades auf die 64-Bit-Version von Zoom Rooms für Windows geeignet.  Außerdem ist es mit der Zoom-Geräteverwaltung möglich, die Ausführung des Upgrades für einen späteren Zeitpunkt zu planen, zum Beispiel während einer Wartung.  Zoom empfiehlt, das Upgrade während eines Wartungszeitraums durchzuführen, wenn Zoom Rooms nicht genutzt werden kann.

Hinweis: Die Ausführung des Upgrades auf die 64-Bit-Version über die Zoom-Geräteverwaltung erfordert ein Upgrade von einer älteren Version von Zoom Rooms auf die neuere 64-Bit-Version.  Es ist nicht möglich, das Upgrade von der 32-Bit- auf die 64-Bit-Version über die Zoom-Geräteverwaltung durchzuführen und gleichzeitig dieselbe Version von Zoom Rooms für Windows zu nutzen.  Wenn Sie derzeit für Windows-basierte Zoom Rooms die aktuellste Version von Zoom Rooms für Windows nutzen, warten Sie, bis ein Upgrade für Zoom Rooms für Windows verfügbar ist, bevor Sie diese Aktivität ausführen.

1. Melden Sie sich beim Zoom Admin-Portal als Administrator mit entsprechenden Berechtigungen an, um die Geräteverwaltung zu öffnen und zu nutzen.
  2. Klicken Sie auf Geräteverwaltung und dann auf Geräteliste.
  3. Ändern Sie den Filter Alle Plattform-Betriebssysteme zu Windows.
  4. In den Spalten Plattform-Betriebssystem und App-Version können Sie nachsehen, welcher Windows-PC Zoom Rooms mit 32-Bit-Betriebssystem und/oder 32-Bit-Anwendung nutzt:
    • Ein gelber Kreis mit Ausrufezeichen wird in der Spalte Plattform-Betriebssystem und/oder in der Spalte App-Version angezeigt. Dieser weist auf das Windows-Betriebssystem beziehungsweise die Zoom Rooms für Windows-Anwendung mit 32-Bit-Version hin.
      Hinweis: Sie können das Upgrade auf die 64-Bit-Version der Anwendung nicht durchführen, wenn das Windows-Betriebssystem über 32-Bit verfügt.  Führen Sie das Upgrade für das Windows-Betriebssystem auf 64-Bit vorher separat durch.
    • Ein ↑-Symbol wird in der Spalte App-Version angezeigt, wenn ein Upgrade der Zoom Rooms für Windows-Anwendung verfügbar ist.
  5. Klicken Sie in der Zeile mit einem Gerät, das die 32-Bit-Version der Windows-Anwendung von Zoom Rooms (gelbes Symbol) nutzt und bei dem ein Upgrade verfügbar ist (↑-Symbol), auf das ↑-Symbol, um das Upgrade auszuführen.
  6. Klicken Sie auf den Dialog Erweitert.
  7. Aktivieren Sie das Kästchen Upgrade auf 64-Bit-Client.
  8. (Optional) Aktivieren Sie das Kästchen Dieses Upgrade planen und legen Sie einen Termin fest.
  9. Klicken Sie auf die blaue Schaltfläche Upgrade.

Wenn das Upgrade begonnen wurde (entweder sofort oder geplant), beginnt der Zoom Room-PC mit dem Upgrade-Vorgang.  Das kann eine Weile dauern, es kommt darauf an, ob der Zoom Room aktiv oder inaktiv ist, sowie auf die Netzwerkbandbreite für das Herunterladen des Installationsprogramms.

Sie können das Upgrade mithilfe der Geräteliste überwachen.  Überprüfen Sie nach dem Upgrade, dass die App-Version in der Geräteliste auf die 64-Bit-Version aktualisiert wurde.

Upgrade mit manueller Installation

Am besten nutzen Sie die manuelle Installation, wenn ein privater Administrator am Installationsvorgang beteiligt ist – oder zu Testzwecken.

1. Verbinden Sie bei Bedarf eine Maus und Tastatur mit dem Zoom Rooms-Windows-PC.
  2. Schließen Sie die Zoom Rooms-Anwendung.
    Hinweis: Bei manchen Windows-PC-Systemen ist eine besondere Tastenkombination erforderlich, um sich stattdessen bei einem Windows-Administrator-Konto anzumelden.  Lesen Sie dazu die Herstellerdokumentation.
  3. Rufen Sie https://zoom.us/download im Browser auf.
  4. Scrollen Sie zum Abschnitt Zoom Rooms für Konferenzräume und Touch-Anzeigen.
  5. Laden Sie die 64-Bit-Version der Zoom Rooms-Anwendung herunter.
  6. Wenn der Download abgeschlossen ist, doppelklicken Sie auf die EXE-Installationsdatei, um den Installationsvorgang zu beginnen.
    Hinweis: Die Daten Ihrer Zoom Rooms-Anwendung bleiben erhalten.  Sie müssen sich nicht erneut anmelden oder einen Aktivierungscode eingeben.
  7. Starten Sie den Windows-PC nach der Installation neu.

Überprüfen Sie im Zoom Admin-Portal nach dem Upgrade, ob die App-Version auf die 64-Bit-Version in der Geräteliste der Geräteverwaltung aktualisiert wurde.

Upgrade mit automatischer Installation per MSI-Installationsprogramm

Die automatische Installation ist am besten für erfahrene Windows-Administratoren geeignet, die sich mit der Massenbereitstellung von Windows-Software auskennen.

1. Rufen Sie https://zoom.us/download im Browser auf.
  2. Vergrößern Sie oben rechts das Feld Download für IT-Administrator.
  3. Laden Sie die 64-Bit-Version der Zoom Rooms-Anwendung herunter.
  4. Stellen Sie nach dem Download MSI für Ihre Zoom Rooms mit den üblichen Massen-Softwarebereitstellungstechniken bereit.
    Hinweis: Weitere Konfigurationsoptionen finden Sie im Abschnitt Konfigurationsoptionen für Zoom Rooms für Windows auf der Support-Seite Massenbereitstellung mit vorkonfigurierten Einstellungen für Windows.
  5. Starten Sie den Windows-PC nach der Installation neu.

Überprüfen Sie im Zoom Admin-Portal nach dem Upgrade, ob die App-Version auf die 64-Bit-Version in der Geräteliste der Geräteverwaltung aktualisiert wurde.

Kann ich die 32-Bit-Version von Zoom Rooms für Windows weiterhin auf meinen Geräten nutzen?

Windows-basierte Zoom Rooms können weiterhin die 32-Bit-Version von Zoom Rooms für Windows nutzen, einschließlich der letzten Version 5.18.0. Allerdings erwarten wir laut der Zoom Software Quarterly Lifecycle Policy, dass die letzte Version (5.18.0) im Februar 2025 eingestellt wird. Danach wird der Betrieb der 32-Bit-Version von Zoom Rooms für Windows Nummer 5.18.0 eingestellt und dem Administrator wird eine Benachrichtigung angezeigt, dass er Zoom Rooms für Windows so schnell wie möglich auf eine neue Version – zum Beispiel die 64-Bit-Version – aktualisieren muss.

64-Bit-Versionen von Zoom Rooms für Windows sind bereits verfügbar. Zoom empfiehlt seinen Kunden, die Upgrades auf die 64-Bit-Version von Zoom Rooms für Windows jetzt zu planen.

Optionales Upgrade der Hardware oder Migration

Einige Kunden möchten vielleicht ältere Windows-PCs mit neuer Hardware ersetzen. Auf der Seite Empfohlene Hardware für Konferenzräume finden Sie Informationen zu empfohlenen Geräten für Zoom Rooms, Windows-PC-basierten Zoom Rooms-SystemenAll-in-One-Touchsystemen und Zoom Room Controllern.  Lesen Sie die Herstellerdokumentation, um herauszufinden, ob Ihre aktuellen Windows-PC-Peripheriegeräte (Kamera, Mikrofon, Lautsprecher, usw.) mit Ersatzgeräten kompatibel sind.