Übersetzte Untertitel aktivieren und konfigurieren

Mit übersetzten Untertiteln von Zoom können Benutzer gesprochene Sprache in einem Meeting oder Webinar automatisch in Echtzeit in anderssprachige Untertitel übersetzen lassen. Spricht ein Meeting-Teilnehmer beispielsweise Englisch, können andere Teilnehmer Untertitel in Deutsch, Italienisch, Japanisch usw. anzeigen lassen.

Welche Untertitelsprachen verfügbar sind, legt der Host vor der Livesitzung in den Webeinstellungen fest. Die Teilnehmer können aber Untertitel selbst aktivieren und deren Sprache ändern. Sie sind dafür nicht auf den Host angewiesen.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen für die Aktivierung übersetzter Untertitel

Hinweis: Wenn Sie mehr über Preise erfahren und das Add-on kaufen möchten, können Sie den Vertrieb kontaktieren

Unterstützte Sprachen für übersetzte Untertitel

‎Derzeit wird die Übersetzung in folgende Sprachen unterstützt:

‎Derzeit wird die Übersetzung in folgende Sprachen nur aus dem Englischen unterstützt:

Aktivieren übersetzter Untertitel

Aktivieren/Deaktivieren übersetzter Untertitel auf Kontoebene

So aktivieren oder deaktivieren Sie übersetzte Untertitel für alle Benutzer des Kontos:

1. Melden Sie sich im Zoom Web-Portal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Kontoeinstellungen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Kontoverwaltung und dann auf Kontoeinstellungen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Meeting.
  4. Klicken Sie unter In Meeting (Erweitert) auf den Schalter bei Übersetzte Untertitel, um sie zu aktivieren oder zu deaktivieren.
    Hinweis: Um diese Funktion aktivieren zu können, muss Automatische Untertitel aktiviert sein.
  5. Wenn ein Bestätigungsfenster angezeigt wird, klicken Sie auf Aktivieren oder Deaktivieren, um die Änderung zu bestätigen.
  6. (Optional) Klicken Sie auf Übersetzungssprachen bearbeiten, um die Sprachpaare auszuwählen, die im Meeting verfügbar sein sollen.
  7. (Optional) Damit andere Benutzer Ihres Kontos diese Einstellung nicht ändern können, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol   und anschließend auf Sperren, um die Einstellung zu bestätigen.

Aktivieren/Deaktivieren übersetzter Untertitel auf Gruppenebene

So aktivieren oder deaktivieren Sie übersetzte Untertitel für eine bestimmte Benutzergruppe:

1. Melden Sie sich im Zoom Web-Portal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Gruppen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Benutzerverwaltung und dann auf Gruppenverwaltung.
  3. Klicken Sie auf den entsprechenden Gruppennamen in der Liste.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Meeting.
  5. Klicken Sie unter In Meeting (Erweitert) auf den Schalter bei Übersetzte Untertitel, um sie zu aktivieren oder zu deaktivieren.
    Hinweis: Um diese Funktion aktivieren zu können, muss Automatische Untertitel aktiviert sein.
  6. Wenn ein Bestätigungsfenster angezeigt wird, klicken Sie auf Aktivieren oder Deaktivieren, um die Änderung zu bestätigen.
    Hinweis: Wenn die Option ausgegraut ist, wurde sie auf Kontoebene gesperrt und muss dort geändert werden.
  7. (Optional) Klicken Sie auf Übersetzungssprachen bearbeiten, um die Sprachpaare auszuwählen, die im Meeting verfügbar sein sollen.
  8. (Optional) Damit nicht alle Benutzer der Gruppe diese Einstellung ändern können, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol   und anschließend auf Sperren, um die Einstellung zu bestätigen.

Aktivieren/Deaktivieren übersetzter Untertitel auf Benutzerebene

So aktivieren oder deaktivieren Sie übersetzte Untertitel zur eigenen Nutzung:

1. Melden Sie sich im Zoom Web-Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsfenster auf Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Meeting.
  4. Klicken Sie unter In Meeting (Erweitert) auf den Schalter bei Übersetzte Untertitel, um sie zu aktivieren oder zu deaktivieren.
    Hinweis: Um diese Funktion aktivieren zu können, muss Automatische Untertitel aktiviert sein.
  5. Wenn ein Bestätigungsfenster angezeigt wird, klicken Sie auf Aktivieren oder Deaktivieren, um die Änderung zu bestätigen.
    Hinweis: Wenn die Option ausgegraut ist, wurde sie entweder auf Gruppen- oder Kontoebene gesperrt. In diesem Fall müssen Sie sich mit Ihrem Zoom-Administrator in Verbindung setzen.
  6. (Optional) Klicken Sie auf Übersetzungssprachen bearbeiten, um die Sprachpaare auszuwählen, die im Meeting verfügbar sein sollen.

Konfigurieren von Sprachpaaren

Die Untertitel werden entsprechend den aktivierten Sprachpaaren übersetzt. Ein Sprachpaar besteht aus der gesprochenen Quellsprache und der Zielsprache der Untertitel.

Angenommen, Sie wollen eine Präsentation auf Englisch halten und erwarten unter den Teilnehmern Kunden aus Spanien, China und der Ukraine. Dann aktivieren Sie Englisch als gesprochene Sprache („Speaking Language“) und Spanisch, Chinesisch und Ukrainisch als Sprachen, in die übersetzt werden soll („Translate to“). Diese stehen den Teilnehmern dann im Meeting zur Verfügung.

Die Kunden können ihre bevorzugte Sprache während des Meetings auswählen. Die Untertitel werden dann in dieser Sprache angezeigt.

Standardmäßig sind alle unterstützten Sprachpaare aktiviert. Sie können diese jedoch an Ihren Bedarf anpassen.

1. Klicken Sie dazu nach Aktivierung der übersetzten Untertitel auf Übersetzungssprachen bearbeiten.
    Das Fenster mit den Übersetzungssprachen wird angezeigt.
  2. (Optional) Klicken Sie auf das Kästchen neben Alle Sprachpaare auswählen, um alle verfügbaren Sprachpaare zu aktivieren. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.
  3. Wählen Sie in der Spalte Gesprochene Sprache die Sprachen aus, die Sie als mögliche Quellsprachen einschließen möchten. Aktivieren oder deaktivieren Sie dazu das entsprechende Kästchen.
  4. Klicken Sie dann in der Spalte Übersetzen in für alle aktivierten Sprachen auf das Drop-down-Menü, um die Sprachen auszuwählen, in die die Untertitel übersetzt werden sollen.
  5. Klicken Sie auf Speichern, um Ihre Auswahl zu bestätigen.