Cómo utilizar Zoom Chat

Zoom Chat permite a los usuarios tanto con cuentas gratuitas como de pago agilizar las comunicaciones entre los miembros del equipo y los usuarios externos de Zoom. Con Zoom Chat:

Este artículo trata sobre:

Inicio

Acceso al chat

Siga estos pasos para ver una lista de sus chats:

1. Inicie sesión en el Zoom Desktop Client.
  2. Haga clic en la pestaña Chat .

Zoom mostrará una lista de los siguientes tipos de chat. Haga clic en un chat existente para continuar la conversación:

Inicio de un nuevo chat

Para comenzar a enviar mensajes a otros usuarios de Zoom, puede iniciar fácilmente cualquiera de los tipos de chat que hemos citado anteriormente:

Chat individual o de grupo

1. Inicie sesión en el Zoom Desktop Client.
  2. Haga clic en la pestaña Chat.
  3. En la parte superior del panel de chat, haga clic en el nuevo botón de chat .
  4. Introduzca un nombre o una dirección de correo electrónico del contacto de Zoom con el que desea chatear. Agregue nombres o direcciones de correo electrónico adicionales según sea necesario.
  5. Introduzca su mensaje y pulse Entrar para enviarlo.

Cómo unirse a un canal público

1. Inicie sesión en el Zoom Desktop Client.
  2. Haga clic en la pestaña Chat .
  3. En la lista de chat junto a CANALES, haga clic en el botón Agregar .
  4. Haga clic en Unirse a un canal.
  5. Utilice la barra de búsqueda para encontrar un canal. Después, desplace el cursor sobre el nombre del canal y haga clic en Unirse.

Obtenga más información acerca de cómo unirse, crear y utilizar los canales.

Historial de chats, grupos y canales recientes

Al enviar mensajes entre varios contactos, grupos de chat y canales, puede ser difícil encontrar un chat anterior y volver rápidamente a él. Puede ver fácilmente los 10 contactos, grupos y canales de chat anteriores a los que accedió, y volver a ellos.

1. Inicie sesión en el Zoom Desktop Client.
  2. Haga clic en la pestaña Chat .
  3. Al lado de la barra de búsqueda, haga clic en el botón Historial de chat .
     Se indicarán los 10 contactos, grupos y canales de chat anteriores que haya visto.
  4. Haga clic en una lista para volver a ese chat.

Incorporación o invitación de un contacto externo

Puede chatear con cualquier persona de su directorio de contactos. Si forma parte de una organización que utiliza Zoom, todas las personas de su organización suelen estar incluidas en su directorio de contactos.

Siga estos pasos para agregar usuarios externos de Zoom a sus contactos y poder chatear con ellos. También puede seguir estos pasos para invitar a una persona a Zoom y poder chatear con ella.

1. Inicie sesión en el Zoom Desktop Client.
  2. Haga clic en la pestaña Contactos .
  3. Haga clic en el botón Agregar .
  4. Haga clic en Invite a Zoom Contact (Invitar a un contacto de Zoom).
  5. Introduzca las direcciones de correo electrónico de una en una.
  6. Haga clic en Invitar.
    • Si la persona tiene una cuenta de Zoom, recibirá una solicitud de contacto dentro de su cliente de chat de Zoom. Una vez que acepte la solicitud, podrá empezar a chatear con ella.
    • Si la persona no tiene cuenta de Zoom, recibirá un correo electrónico de invitación. Una vez que se registre en Zoom, se agregará a su directorio de contactos para que pueda chatear con ella.

Obtenga más información acerca de la administración de sus contactos.

Configuración de estado de presencia

Su estado de presencia es el pequeño icono que aparece antes de su nombre en las pestañas Chat y Contactos y en la esquina superior derecha de su foto de perfil. Ofrece una indicación rápida a los demás usuarios de si está conectado o no para chatear.

Para establecer su estado de presencia:

1. Inicie sesión en el Zoom Desktop Client.
  2. Haga clic en su foto de perfil o en el icono en la esquina superior derecha.
  3. Seleccione un estado de presencia.

Obtenga más información acerca de los diferentes iconos de estado de presencia y lo que indican.

Nota: En lugar de usar el estado de presencia, considere cambiar su nombre para mostrar para indicar que está fuera de la oficina. Por ejemplo, puede introducir (Ausente hasta el 3/5) después de su nombre para mostrar.

Cómo citar usuarios

Puede citar a los usuarios en un mensaje de chat para notificarles su mensaje. Es útil para notificar a una persona específica cuando se envía un mensaje a un chat de grupo o a un canal.

1. Inicie sesión en el Zoom Desktop Client.
  2. Haga clic en la pestaña Chat.
  3. Haga clic en un chat de grupo o en un canal de la lista de chats.
  4. Introduzca el símbolo @ seguido del nombre para mostrar de la persona para buscarla entre los usuarios. Zoom mostrará a los usuarios en un menú desplegable.
  5. Haga clic en el nombre de la persona que desea citar.
    Consejo: Pulse la tecla de retroceso del teclado para eliminar el apellido de la persona de la cita. La cita seguirá notificando al usuario.
  6. Introduzca su mensaje y pulse Entrar para enviarlo.

Notas:

Obtenga más información sobre el uso de citas y otros comandos del chat.

Ver sus menciones

Puede ver todos los mensajes en los que se lo mencionó mediante el uso de @. Esto le da una visión más amplia de los mensajes en los que se lo mencionó, incluso mostrando cuáles de esos mensajes aún no ha leído.

1. Inicie sesión en el Zoom Desktop Client.
  2. Haga clic en la pestaña Chat.
  3. En la parte superior del panel de chat del lado izquierdo, haga clic en el botón de mención
    Sus menciones con @ se indicarán de las más recientes a las más antiguas, con indicadores rojos para los mensajes no leídos.
  4. Pase el cursor sobre un mensaje y haga clic en Saltar para desplazarse a la ubicación publicada original del mensaje para reaccionar o responder directamente.

Al ver el grupo o el canal de chat con un mensaje en el que se le mencionó, el mensaje en el que se le mencionó se resaltará temporalmente.

Citar mensajes

Al responder a un mensaje específico en un hilo de chat complejo, citar ese mensaje puede ayudar a otros a saber exactamente a qué responde su mensaje. Para citar un mensaje, haga lo siguiente:

1. Haga clic con el botón derecho en el mensaje que desea citar y seleccione Citar.
  2. Se abre una nueva respuesta para que introduzca su mensaje.
  3. Haga clic en el icono de envío para publicar la respuesta. El mensaje citado aparecerá ligeramente encima de su respuesta en color gris, mientras que su respuesta estará debajo del mensaje citado en el color de texto predeterminado.

Organización de chats e impulso de la productividad

Cómo marcar un chat como destacado

Puede marcar los chats como destacados en los chats para moverlos más arriba en su lista de chats a la sección DESTACADO. Esto le permite acceder fácilmente a los contactos, grupos o canales con los que chatea frecuentemente.

1. Inicie sesión en el Zoom Desktop Client.
  2. Haga clic en la pestaña Chat  .
  3. Desplace el cursor por encima de un chat de grupo o de un canal en la lista de chats y después haga clic en la flecha hacia abajo .
  4. Haga clic en Destacar este canal.
    El chat aparecerá bajo DESTACADOS en la lista de chats. Los chats de la sección DESTACADO están siempre ordenados alfabéticamente.

Nota: También puede hacer clic en un chat de grupo o en un canal de la lista de chats y, a continuación, hacer clic en el botón de la estrella situado a la izquierda del nombre del chat de grupo o del canal.

Obtenga más información acerca de la administración de los mensajes de chat, por ejemplo, cómo marcar mensajes como destacados y seguir mensajes.

Cambio de la configuración de las notificaciones para todos los chats

Puede personalizar la forma en que se le notifican los mensajes no leídos y si recibe notificaciones automáticas para los mensajes nuevos. Siga estos pasos para la configuración básica para comenzar:

1. Inicie sesión en el Zoom Desktop Client.
  2. Haga clic en su foto de perfil en la esquina superior derecha y, a continuación, en Configuración.
  3. Haga clic en la sección Chat.

4. Cambie esta configuración:
    • Mensajes no leídos
      • Mantener todos los mensajes no leídos primero: mantenga los chats con mensajes no leídos en la parte superior de la lista de chats. Marque esta opción si desea llamar más la atención sobre los chats con mensajes no leídos. Este ajuste solo se aplica a los chats de la sección RECIENTE.
      • Mostrar notificación de mensajes no leídos de los canales: muestra el número de mensajes no leídos junto a cada chat. Si no está marcada, verá un simple punto rojo para indicar los mensajes no leídos.
      • Mover mensajes con respuestas nuevas al final del chat: los mensajes que han recibido respuestas adicionales desde la última vez que los revisó se mueven a la parte inferior del chat.
    • Notificaciones automáticas: seleccione cuándo desea recibir las notificaciones automáticas. Las notificaciones automáticas se muestran mediante el sistema de notificaciones automáticas del dispositivo.
      • Todos los mensajes
      • Solo citas y mensajes privados: muestre notificaciones para los chats individuales privados y cada vez que alguien cite su nombre en un chat de grupo o en un canal utilizando el símbolo @.
      • Nada
        Nota
        : También puede establecer excepciones para canales específicos.

Obtenga más información acerca de otra configuración de las notificaciones del chat.

Cambio de la configuración de las notificaciones para un chat de grupo y un canal

También puede cambiar la configuración de las notificaciones para chats de grupo y canales específicos. Siga estos pasos para la configuración básica para comenzar:

1. Inicie sesión en el Zoom Desktop Client.
  2. Haga clic en la pestaña Chat.
  3. Haga clic en un chat de grupo o en un canal de la lista de chats.
  4. Haga clic en la flecha hacia abajo .
  5. Desplace el cursor por encima de Notificaciones y cambie esta configuración:
    • CONTEO DE MENSAJES NO LEÍDOS
      • Mostrar conteo de mensajes no leídos (): muestre el número de mensajes no leídos junto a cada chat. Si no está marcada, verá un simple punto rojo para indicar los mensajes no leídos.
    • NOTIFICACIONES AUTOMÁTICAS: seleccione cuándo desea recibir las notificaciones automáticas. Las notificaciones automáticas se muestran mediante el sistema de notificaciones automáticas del dispositivo.
      • Todos los mensajes
      • Mencionarme a mí o a todos los miembros: muestre notificaciones para los chats individuales privados y cada vez que alguien cite su nombre en un chat de grupo o en un canal utilizando el símbolo @.
      • Nada

Obtenga más información acerca de la configuración de las notificaciones del chat.

Desactivación de todas las notificaciones de un chat de grupo o un canal

Puede silenciar un chat de grupo o un canal para desactivar el distintivo de mensaje no leído, el indicador de mensaje no leído (punto rojo) y las notificaciones automáticas.

Nota: Seguirá recibiendo notificaciones de las citas de @(su nombre).

1. Inicie sesión en el Zoom Desktop Client.
  2. Haga clic en la pestaña Chat.
  3. Haga clic en un chat de grupo o en un canal de la lista de chats.
  4. Haga clic en la flecha hacia abajo .
  5. Haga clic en Silenciar chat o en Silenciar canal.

Obtenga más información acerca de la configuración de las notificaciones del chat.

Búsqueda global de chats o para un chat específico

Puede introducir palabras clave para buscar en todos los chats o en un chat específico.

1. Inicie sesión en el Zoom Desktop Client.
  2. Haga clic en la barra de búsqueda de la esquina superior derecha.
  3. Introduzca las palabras clave que desea buscar.
    De forma predeterminada, Zoom buscará en todos los chats, canales, mensajes y contactos. Están disponibles los siguientes filtros para limitar la búsqueda:
    • Resultados principales: proporciona los mejores resultados de todas las opciones en función de su búsqueda.
    • Contactos: proporciona contactos o chats de grupo de varios usuarios que coinciden con su búsqueda.
    • Canales: proporciona canales que coinciden con su búsqueda.
    • Mensajes: proporciona mensajes que coinciden con la búsqueda. También tiene los siguientes filtros adicionales:
      • Ordenados por: elija si desea ordenar los resultados de la búsqueda Más destacados o Más recientes
      • Buscar en: elija si desea buscar en todos los chats o en un canal de chat específico.
      • De: elija buscar chats enviados por un usuario específico o Cualquiera.
      • @me (@yo): marque esta opción para filtrar los mensajes que contengan menciones con @ de usted.
      • Solo buscar en canal <>: limita la búsqueda al canal que tiene abierto actualmente.
    • Archivos: proporciona archivos que coinciden con la búsqueda. También tiene los siguientes filtros adicionales:
      • Ordenados por: elija si desea ordenar los resultados de la búsqueda Más destacados o Más recientes
      • Buscar en: elija si desea buscar en todos los chats o en un canal de chat específico.
      • De: elija buscar archivos enviados por un usuario específico o Cualquiera.
      • Tipo: marque esta opción para filtrar los archivos que son un tipo de archivo específico, como imagen, vídeo, etc.
      • Hora: elija buscar archivos enviados hoy, ayer, los últimos 7 días, los últimos 30 días o un intervalo de tiempo personalizado.
      • Solo buscar en canal <>: limita la búsqueda al archivo que tiene abierto actualmente.

Nota: Los resultados de búsqueda de contactos y canales incluyen una insignia, que indica cuántos mensajes no leídos tiene para cada lista.

Uso de su espacio de chat personal

Puede acceder a un espacio de chat personal en el que puede escribir mensajes, hacer capturas de pantalla y guardar archivos que solo son visibles para usted.

1. Inicie sesión en el Zoom Desktop Client.
  2. Haga clic en la pestaña Chat .
  3. En la sección DESTACADO, haga clic en su nombre.
  4. Introduzca sus notas y pulse Entrar.

Obtenga más información acerca de su espacio de chat personal.

Cómo anclar un mensaje

Cualquier miembro de un grupo de chat o de un canal puede anclar un mensaje para atraer más atención hacia él. El mensaje anclado aparece en la parte superior de la ventana de chat con un icono de una chincheta. Solo se puede anclar un mensaje cada vez.

1. Inicie sesión en el Zoom Desktop Client.
  2. Haga clic en la pestaña Chat.
  3. Haga clic en un chat de grupo o en un canal de la lista de chats.
  4. Desplace el cursor por encima del mensaje que desee anclar y haga clic en el botón de puntos suspensivos .
  5. Haga clic en Anclar para todos.

Obtenga más información acerca de la administración de mensajes de chat.

Características avanzadas

Después de aprender los aspectos básicos del chat, utilice estas funciones para sacar el máximo partido de él. Por ejemplo, puede editar los mensajes enviados, dar formato a los mensajes y enviar otros elementos del chat, como imágenes, emojis y fragmentos de código.

Edición de un mensaje enviado

Puede editar un mensaje después de haberlo enviado.

1. Inicie sesión en el Zoom Desktop Client.
  2. Haga clic en la pestaña Chat .
  3. Seleccione un chat.
  4. Desplace el cursor sobre el mensaje al que quiere responder y haga clic en el botón de puntos suspensivos .
  5. Haga clic en Editar.
  6. Ajuste el mensaje y, a continuación, pulse Intro o haga clic en Guardar.

Obtenga más información acerca de la administración de sus mensajes de chat.

Aplicación de formato a un mensaje

Puede aplicar formato a sus mensajes, como negrita, cursiva y listas.

1. Inicie sesión en el Zoom Desktop Client.
  2. Haga clic en la pestaña Chat .
  3. Seleccione un chat.
  4. Introduzca su mensaje.
  5. Resalte la parte a la que desea aplicar formato.
    Zoom mostrará las siguientes opciones de formato:
    • Negrita
    • Cursiva
    • Subrayar
    • Tachado
    • Resaltar color
    • Color del texto
    • Tamaño de fuente
    • Párrafo (estilo enriquecido)
    • Borrar todo el formato
    • Disminuir/aumentar sangría
    • Lista con viñetas
    • Lista numerada
    • Comillas
    • Insertar enlace
    • Insertar tabla
    • Archivos
    • Hiperenlace
  6. Utilice las opciones disponibles para dar formato al texto según sea necesario.

Obtenga más información acerca de la administración de sus mensajes de chat.

Envío de un archivo, una captura de pantalla, un emoji, un GIF animado o un fragmento de código

1. Inicie sesión en el Zoom Desktop Client.
  2. Haga clic en la pestaña Chat .
  3. Seleccione un chat.
  4. Haga clic en estos botones encima del cuadro de chat:
    • Captura de pantalla: minimice la ventana de zoom y capture una parte de la pantalla haciendo clic y arrastrando el cuadro de captura.
    • Archivo: muestra las opciones para adjuntar un archivo al mensaje. Haga clic en Su equipo o en cualquier servicio de archivos externo para enviar un archivo en Zoom Chat.
      Nota: Si envía un archivo de vídeo, los destinatarios podrán reproducir el vídeo directamente en la ventana de chat.
    • Mensaje de audio: comience a grabar un mensaje de audio para adjuntarlo a su mensaje.
    • Código: muestra un cuadro de fragmento de código donde puede pegar líneas de código.
    • Botón de emojis: muestra una lista de emojis. Haga clic en un emoji para agregarlo a su mensaje.
      • Haga clic en GIF para agregar un GIF animado a su mensaje.
      • Haga clic en el botón del corazón para ver su emoji guardado.

Haga clic en Editar y luego en Cargar emojis para agregar un emoji personalizado.

Obtenga más información acerca de cómo enviar un archivo, una captura de pantalla, un emoji o un fragmento de código, cómo enviar archivos utilizando una integración para compartir archivos y cómo enviar un vídeo en Zoom Chat.

Seguimiento de un mensaje

Siga un mensaje para recibir notificaciones automáticas de todas las respuestas a ese mensaje.

1. Inicie sesión en el Zoom Desktop Client.
  2. Haga clic en la pestaña Chat .
  3. Desplace el cursor sobre el mensaje que desee seguir.
  4. Haga clic en el botón de puntos suspensivos .
  5. Haga clic en Seguir mensaje.

Obtenga más información acerca de la administración de sus mensajes de chat.

Cómo compartir un mensaje enviado

Comparta un mensaje enviado para copiarlo y pegarlo fácilmente en otro chat.

1. Inicie sesión en el Zoom Desktop Client.
  2. Haga clic en la pestaña Chat .
  3. Desplace el cursor sobre el mensaje que desee compartir.
  4. Haga clic en el botón de puntos suspensivos .
  5. Haga clic en Compartir mensaje.
  6. Seleccione el chat con el que desea compartir el mensaje.

Obtenga más información acerca de la administración de sus mensajes de chat.

Configuración de una notificación cuando un usuario esté conectado

Si el estado de presencia de un usuario no está configurado como Conectado, puede dejar que Zoom le notifique cuando ese usuario esté conectado.

1. Inicie sesión en el Zoom Desktop Client.
  2. Haga clic en la pestaña Chat.
  3. Desplace el cursor por encima de un chat individual.
  4. Haga clic en la flecha hacia abajo.
  5. Haga clic en Notificar cuando esté disponible.
    Zoom mostrará una notificación automática cuando el estado de presencia del usuario se establezca como Conectado.

Obtenga más información acerca de los diferentes iconos de estado de presencia y lo que indican.

Invitación a los miembros del chat a una reunión

Puede iniciar fácilmente una reunión desde cualquier chat, e incluir a todos los miembros de un chat de grupo o canal a una reunión.

1. Inicie sesión en el Zoom Desktop Client.
  2. Haga clic en la pestaña Chat .
  3. Seleccione un chat.
  4. Haga clic en el botón de vídeo en la esquina superior izquierda.
  5. (Opcional) Haga clic en el botón de flecha hacia abajo al lado del botón de vídeo, para decidir si desea reunirse con el vídeo o no. Esta es simplemente la opción predeterminada para la reunión y los participantes pueden habilitar sus vídeos después de unirse.
  6. Haga clic en para confirmar que invitará a todos los miembros del chat de grupo o canal a una reunión.

Bloqueo de contactos

Bloquee un contacto para evitar recibir mensajes suyos. Esto también le impedirá enviarle mensajes o invitarle a una reunión desde el chat.

1. Inicie sesión en el Zoom Desktop Client.
  2. Haga clic en la pestaña Chat.
  3. Desplace el cursor por encima de un chat individual.
  4. Haga clic en la flecha hacia abajo .
  5. Haga clic en Bloquear contacto.

Acceso e instalación de bots de chat

Los servicios de terceros pueden desarrollar bots de chat que se integran en Zoom Chat. Por ejemplo, puede instalar el bot de chat de Twitter para tuitear, obtener retuits y buscar tuits del bot de chat de Twitter en Zoom Chat.

1. Inicie sesión en el Zoom Desktop Client.
  2. Haga clic en la pestaña Chat.
  3. Desplácese hasta la sección APLICACIONES.
  4. Haga clic en un bot de chat para interactuar con él.
    Nota: Su administrador puede haber desplegado algunos bots de chat.
  5. Haga clic en el botón de agregar para abrir Zoom Marketplace donde puede instalar bots de chat.

Para obtener más información acerca de un bot de chat específico, visite Zoom Marketplace.