Implementación local de Zoom

Descripción general

Las implementaciones locales de Zoom permiten a las organizaciones implementar máquinas virtuales de conectores de reunión dentro de la red interna de su empresa. Al hacerlo, los metadatos del usuario y de la reunión se siguen administrando en la nube pública de Zoom. Sin embargo, todo el tráfico de la reunión (vídeo, voz, chat durante la reunión y uso compartido de datos) está alojado en la nube privada de la organización a través del conector de reunión local, el conector de sala virtual y el conector de grabación.

El entorno del conector de reunión local consta de varios tipos de máquinas virtuales: el controlador del conector de reunión, el enrutador multimedia y el conector de grabación. Todos ellos requieren que se implemente un controlador de conector de reunión. El controlador de conector de reunión contiene dos procesos de servidor: el controlador de zona (ZC) y enrutador multimedia (MMR). Mientras que una VM de enrutador multimedia (MMR) simplemente contiene el proceso MMR. El tráfico de la reunión se procesa a través del MMR, mientras que el controlador de zona ayuda a decidir a qué MMR conectarse para la reunión.

Además del conector de reunión, también existe el conector de sala virtual. Se trata de un proceso independiente/máquina virtual que permite que los sistemas de sala SIP/H.323 se conecten a la reunión de Zoom. Esto no requiere una configuración del conector de reunión.

Capacidades

Reuniones y seminarios web

Cada enrutador multimedia (MMR) admite hasta 200 participantes a la vez. Dependiendo del alcance de su sistema, deberá calcular los MMR y los controladores del conector de reunión que se necesitan. Por ejemplo: si necesita admitir hasta 1000 participantes en una reunión en un momento dado, deberá implementar al menos 5 MMR (una máquina virtual de conector de reunión más 4 máquinas virtuales adicionales de MMR). Esta configuración admitiría hasta 1000 participantes de la reunión a la vez.

Para obtener más información sobre los conceptos del conector de reunión, incluido el esquema de red para el servicio local, consulte Conceptos básicos del conector de reunión.

Para obtener instrucciones sobre cómo implementar conectores de reunión, consulte: Introducción al conector de reunión.

Grabaciones en la nube

El conector de grabación (RC) local puede admitir hasta 2 grabaciones simultáneas para cada núcleo de CPU. Para obtener una mayor capacidad de grabaciones simultáneas, tendría que aumentar los recursos de máquina virtual o implementar varios conectores de grabación.

Para obtener instrucciones sobre cómo implementar los conectores de grabación, consulte: Introducción al conector de grabación.

Dispositivos SIP/H.323

De forma predeterminada, el conector de sala virtual (VRC) puede admitir 2 conexiones SIP/H.323 a la vez. La máquina virtual puede recibir más recursos para admitir más conexiones SIP/H.323 simultáneas. Por ejemplo: si necesita admitir hasta 4 dispositivos SIP/H.323 en un momento dado, deberá tener un solo VRC con 8 núcleos de CPU y al menos 8,4 GB de memoria. También podría implementar 2 máquinas virtuales de VRC cada una con 4 núcleos de CPU y 8 GB de memoria. También hay disponible un balanceador de carga para implementaciones a gran escala.

Para obtener instrucciones sobre cómo implementar los conectores de sala virtual, consulte Introducción a los conectores de sala virtual.

Telefonía

Las conexiones de telefonía deberán seguir utilizando la nube de Zoom. Para admitir esto, el conector de reunión deberá ser accesible públicamente mediante lo siguiente:

Configuración de alta disponibilidad

La implementación local admite alta disponibilidad (HA). Para configurar esto, los controladores de zona se configurarán como controlador de zona 1 y 2 para admitir la conmutación por error.

Implementación de varias zonas

La implementación local admite varias zonas geográficas. Esto se puede configurar manualmente en el archivo de configuración cambiando un valor dentro del archivo /opt/zoom/conf/ssb.cfg. Para obtener más información, consulte Implementación del conector de reunión con varias zonas.