Política del ciclo de vida trimestral del software de Zoom

A partir de noviembre de 2022, Zoom aplicará una nueva versión mínima cada tres meses (el primer fin de semana de febrero, mayo, agosto y noviembre). Para cada nueva versión mínima aplicada, también indicaremos la próxima versión que Zoom aplicará y la fecha exacta de dicha aplicación. Además, Zoom hará un esfuerzo por admitir una versión determinada del cliente durante al menos nueve meses antes de que se considere que ha llegado al final de su vida útil. En ese momento, se pedirá a los usuarios que actualicen a la versión mínima o superior.

Este cambio se ajusta a las prácticas del sector y se diseñó para ayudar a garantizar que los usuarios de Zoom reciban las últimas características de Zoom, así como cualquier mejora de privacidad y seguridad que realicemos en la plataforma. Tenga en cuenta que, si bien se requerirá una versión mínima del cliente de Zoom, podemos requerir actualizaciones adicionales fuera de esta ventana de lanzamiento para abordar características adicionales de seguridad o cumplimiento. Recomendamos a los clientes consultar nuestras notas de la versión para conocer las mejoras de seguridad incluidas o los boletines de seguridad para obtener más información sobre los problemas solucionados.

La siguiente tabla identifica las versiones mínimas de cada producto de Zoom requeridas en las fechas indicadas:

ProductoAplicación
actual
Próxima
aplicación
Siguiente
aplicación
3 de febrero de 20244 de mayo de 20243 de agosto de 2024
Cliente de Zoom

(Windows, macOS, Linux, iOS, Android, Intune y Blackberry)

5.14.5 (Windows, macOS, Linux, Android, iOS, Intune)

5.14.0 (Blackberry)

5.15.5 (Windows, macOS, Linux, Android, iOS, Intune)

5.15.0 (Blackberry)

Se anunciará oportunamente
Zoom Rooms
(incluidos los controladores de Zoom Rooms, las pantallas de programación y las pizarras de Zoom Rooms)

5.14.5 (Windows, macOS, dispositivos y controladores iOS, dispositivos)

5.13.5 (controladores Android)

5.14.5 (Windows, macOS, dispositivos y controladores iOS, dispositivos)

5.13.5 (controladores Android)

Se anunciará oportunamente
Dispositivos de Zoom Phone5.14.55.14.5Se anunciará oportunamente
Complemento de Outlook (A)5.11.05.11.0Se anunciará oportunamente
Cliente de VDI5.13.05.14.0Se anunciará oportunamente
Complemento de VDI5.11.95.13.0Se anunciará oportunamente
Conector de sala virtual5.9.8827.202212305.9.8827.20221230Se anunciará oportunamente
Conector de reuniones4.8.20230316.1634.8.20240130.361Se anunciará oportunamente
Conector de grabación5.1.4.169.202305115.1.4.169.20230511Se anunciará oportunamente

SDK de reuniones (nativo)

(Windows, macOS, Android, iOS)

5.14.55.15.5Se anunciará oportunamente
SDK de vídeo (nativo)1.6.21.7.5Se anunciará oportunamente

SDK de reuniones (web)

2.12.02.15.0Se anunciará oportunamente

SDK de vídeo (web)

1.6.01.7.5Se anunciará oportunamente

SDK de Zoom Contact Center (nativo) (Android y iOS)

2.6.02.7.0Se anunciará oportunamente

Zoom Node

1.2.0.2628

Almalinux8 (OVA): 2.1.0.20230423054934

Almalinux9 (OVA): 2.3.0.20230715.9

Almalinux9 (KVM): 2.3.0.20230715.1

Ubuntu 22.04 (KVM): 3.0.0.20231201

Ubuntu 22.04 (OVA): 3.0.0.20231201

Se anunciará oportunamente

Zoom Node - ZC del conector de reunión

n/d4.8.20230316.163Se anunciará oportunamente

Zoom Node - MMR del conector de reunión

n/d4.6.20230222.399Se anunciará oportunamente

Módulo de supervivencia local de Zoom Phone (ZPLS)

1.12.02.6.0.147Se anunciará oportunamente

Notas:

Como siempre, le recomendamos que descargue y actualice periódicamente la última versión del software de Zoom buscando actualizaciones dentro del cliente de Zoom o visitando zoom.us/es/download para aprovechar todas las últimas características de seguridad y funcionalidad de Zoom. Los usuarios de versiones anteriores de Zoom pueden correr el riesgo de encontrar errores y vulnerabilidades que se han resuelto en versiones más recientes.

Consulte la documentación para desarrolladores de Zoom Marketplace para obtener más información acerca de la política de versión mínima del SDK.

Preguntas frecuentes

¿Por qué Zoom utiliza un calendario trimestral de versiones mínimas?

Como práctica recomendada, los clientes siempre deben tener la última versión de cualquier software que estén utilizando, ya que cada versión incluye actualizaciones de características importantes, mejoras y correcciones de errores. Entendemos que no siempre es posible que las organizaciones actualicen a todos los empleados y que necesiten tiempo adicional para las revisiones de software. Por este motivo, actualizamos la versión mínima del cliente cada tres meses. Avisaremos con 90 días de antelación los requisitos mínimos de la próxima versión, que se detallan en el cuadro anterior.

¿Esta nueva ventana de lanzamiento incluye todos los productos y servicios de Zoom (Zoom Phone, CRC, etc.) o solo el cliente de Zoom?

Esta política afectará al cliente para reuniones de Zoom (Windows, macOS, Linux, iOS, Android, Blackberry, e Intune), Zoom Rooms (incluidas las pizarras y los controladores de Zoom Rooms), los dispositivos de Zoom Phone, el complemento de Outlook, las extensiones del navegador, el cliente y el complemento de VDI, el conector de sala virtual, el conector de reuniones, el conector de grabación, el SDK de reuniones y el SDK de vídeo.

¿Qué dispositivos de Zoom Room se deberán actualizar?

Se deberán actualizar todos los dispositivos (Mac, Windows y Android) que ejecuten el software Zoom Rooms en cada fecha de aplicación.

¿Los usuarios podrán utilizar Zoom Team Chat, Zoom Phone, Zoom Meetings, Zoom Webinars, etc. al utilizar una versión no admitida después de la fecha de aplicación?

A partir de la aplicación de febrero de 2023 y en la fecha de cada nueva aplicación, se cerrará la sesión de los usuarios de un cliente con una versión inferior a la versión mínima. Deben actualizar a la versión mínima o superior antes de poder volver a iniciar sesión en su cuenta de Zoom y así obtener acceso completo a las características de Zoom. Los usuarios de Zoom Phone no podrán realizar ni recibir llamadas, incluidas las de emergencia al 911. Los dispositivos de Zoom Rooms se colocarán en modo de mantenimiento, con una notificación de que un administrador debe actualizar el dispositivo.

¿Qué sucede cuando los clientes se acercan a la versión mínima y no actualizan a tiempo?

Se pedirá a los clientes que actualicen el Zoom meeting client a la versión mínima actual antes de que puedan iniciar sesión o unirse a una reunión/un seminario web. Si no pueden realizar la actualización inmediatamente, se les proporcionará la opción de unirse a una reunión a través del cliente web. Los usuarios solo recibirán una notificación si el cliente de Zoom tiene una versión inferior a la mínima.

Si tiene las notificaciones deshabilitadas a nivel del dispositivo, el administrador será responsable de aplicar las actualizaciones. Para otros productos, como las extensiones de Zoom para Chrome y Firefox o Zoom Room, la funcionalidad de programación se deshabilitará y se mostrará una advertencia.

¿Qué deben esperar los usuarios/administradores si la versión instalada es inferior a la versión mínima aplicada?

Consulte este artículo de soporte para obtener más detalles y capturas de pantalla de los mensajes de error esperados.

¿Con qué frecuencia habrá nuevas versiones?

Zoom lanza actualizaciones combinadas periódicamente para ayudar a mitigar los problemas de compatibilidad con versiones anteriores de la mayoría de los productos, y debido a estas cadencias de lanzamiento regulares, se lanzarán varias versiones entre la versión mínima y la última versión. Para ver los ciclos de lanzamiento históricos, consulte nuestras notas de la versión.

¿Hay otras aplicaciones que se deben tener en cuenta?

Además de que Zoom aplica una versión mínima para nuestros distintos clientes, hay otros cambios en los requisitos previos del sistema que se deben tener en cuenta y para los que se debe estar preparado. Por ejemplo, el cliente de escritorio de Zoom finalizó la compatibilidad con macOS Yosemite (10.10) a partir de la versión 5.15.0. Estos requisitos previos del cliente se detallan en sus respectivos artículos de soporte, como los requisitos previos del sistema para Windows, macOS y Linux, los requisitos del sistema de Zoom Rooms y otros.

Zoom ha establecido una directriz de compatibilidad al final de la vida útil para los dispositivos de Zoom Rooms y de Zoom Phone certificados en relación con el final de las ventas de hardware y el plazo estimado de compatibilidad de Zoom. Obtenga más información acerca de la Directriz de compatibilidad al final de la vida útil de dispositivos de Zoom Rooms y de Zoom Phone.

¿Durante cuánto tiempo los clientes pueden esperar que una versión determinada sea compatible?

Zoom hará un esfuerzo para admitir una versión determinada durante al menos nueve meses antes de que quede por debajo de la versión mínima.

¿Cómo pueden los clientes ver qué versiones están ejecutando sus usuarios?

Como administrador o propietario, puede ver qué versiones están ejecutando los usuarios de su cuenta a través del panel de control o dentro del portal de administración de usuarios filtrando por tipo de cliente. Los usuarios individuales pueden comprobar la versión directamente en el cliente de escritorio y en la aplicación móvil.

¿Los clientes tienen la capacidad de elegir qué versión les gustaría tener?

No, Zoom solo proporciona la última versión a través del cliente y nuestro sitio web.

¿Estoy seguro si no tengo la última versión de Zoom?

Zoom se compromete a mejorar la seguridad de sus productos y servicios, y a proteger a los clientes de amenazas externas. Recomendamos a los usuarios que utilicen el último software de Zoom con todas las actualizaciones de seguridad vigentes. Los usuarios pueden buscar actualizaciones y actualizar fácilmente desde nuestro sitio web. Siempre recomendamos a los clientes consultar nuestras notas de la versión para conocer las mejoras de seguridad incluidas. Los clientes también pueden consultar nuestros boletines de seguridad para obtener más información sobre los problemas solucionados.

¿Qué sucede si se detecta y corrige una vulnerabilidad importante? ¿Zoom implementará actualizaciones adicionales o realizará actualizaciones forzadas?

En el caso de un asunto urgente de seguridad o de otro tipo, Zoom puede optar por lanzar una actualización obligatoria o recomendada, y los clientes tendrán que actualizar a la última versión del cliente para tener la versión más segura. Zoom se reserva el derecho de publicar o enviar actualizaciones forzadas y no programadas para ayudar a mantener a los clientes seguros.

¿Por qué la aplicación Zoom ChromeOS no aparece en la lista?

Debido a que la compatibilidad con las aplicaciones de ChromeOS se eliminará en todos los sistemas operativos, Zoom comenzó a finalizar la compatibilidad con su aplicación para Chrome OS en agosto de 2022. Obtenga más información acerca de este plazo y cómo migrar a la aplicación web de Zoom.

Preguntas frecuentes sobre VDI

No puedo actualizar mi cliente de Zoom Rooms o de VDI yo mismo. ¿Cómo puedo actualizar mi cliente de Zoom Rooms o de VDI?

Solo los administradores de cuenta pueden actualizar los clientes de Zoom Rooms y de VDI. Los administradores pueden actualizar de forma remota el software Zoom Rooms a través del portal web de Zoom, mientras que el cliente de VDI se implementa a través de su entorno de VDI.

¿Se requiere que los complementos de VDI también se actualicen con el VDI Meeting Client?

Sí, el complemento de VDI y el Meeting Client se deben actualizar con cada aplicación, con la versión mínima detallada en la tabla anterior. Se recomienda a los clientes que actualicen el complemento de VDI a la misma versión que el cliente de VDI para beneficiarse de las últimas mejoras de rendimiento y de las nuevas características.

¿Las versiones con parches también son compatibles durante 9 meses?

A partir de diciembre de 2023, VDI lanzará una versión programada por rama de lanzamiento, una versión 5.X.10. Esta versión contiene todas las características compatibles con VDI para toda esa rama de la versión del cliente de escritorio principal, incluidas las mejoras y las correcciones de errores de las versiones 5.X.0 y 5.X.5 del cliente de escritorio principal.

Por lo general, todas las versiones fuera de estas versiones programadas (5.X.11, 5.X.12, etc.) se consideran versiones de parches de extensión (EP). Estas versiones permanecerán en la misma rama de la versión y, por lo general, solo incluirán correcciones de errores adicionales, problemas de compatibilidad con entornos virtuales y mejoras de seguridad que se encuentren en esa rama. Esto permite a las cuentas con procesos intensivos de pruebas y revisión evitar tener que iniciar o reiniciar un proceso de revisión para resolver los problemas y vulnerabilidades actuales. Estas versiones se indican como versiones (EP) en las notas de la versión de VDI y en la página de descargas de VDI.

Debido a que estas versiones de parches se pueden desarrollar y lanzar meses después del lanzamiento programado de esa rama, Zoom no puede razonablemente continuar brindando compatibilidad con estas ramas más tiempo del que ya está previsto. Por ello, los parches suelen tener el mismo ciclo de vida que la versión programada en la que se basan. Por ejemplo, un parche de 5.X.13, lanzado tres meses después de la versión 5.X.10, se vería afectado por la misma aplicación del ciclo de vida que la versión 5.X.10, aunque solo haya estado disponible durante 6 meses.

Obtenga más información acerca del ciclo de versiones de VDI de Zoom.

¿El cliente/los complementos de VDI solo serán compatibles durante nueve meses?

Debido a limitaciones y consideraciones técnicas, muchos productos serán compatibles durante más de nueve meses, pero este es el mínimo al que aspiramos. Por ejemplo, en la primera fecha de aplicación, el cliente y el complemento de VDI compatibles tendrán una antigüedad de 18 meses, y nos esforzaremos por mantener esta vida útil para los clientes y complementos de VDI, pero Zoom se reserva el derecho a cambiar esta política en el futuro. No obstante, Zoom recomienda a los administradores de cuentas que mantengan los productos de Zoom lo más actualizados posible.

Para obtener más información, consulte el artículo sobre Administración de las versiones mínimas del cliente de VDI.

¿Qué versiones de VDI puedo esperar que se apliquen más allá de la próxima aplicación?

Zoom entiende que algunos clientes requieren procesos de prueba y actualización para mantener sus entornos de VDI que se extienden más allá del aviso de 90 días de las próximas versiones específicas que se aplicarán. Para ayudar con esto, Zoom propone una perspectiva a largo plazo de las versiones de VDI que prevemos que se aplicarán hasta finales de 2024.

Aplicaciones propuestas de las versiones del cliente y del complemento de VDI 2024