Directrices de audio de Zoom Rooms

Descripción general

El audio es el aspecto más importante de la Zoom Room.

Sin audio, la reunión no puede celebrarse. En este artículo, hablaremos de muchos de los conceptos y las características más importantes a la hora de pensar en el rendimiento de audio en un diseño de Zoom Room.

Antes de sumergirnos en el tecnicismo del proceso de audio de punta a punta, lea nuestro artículo sobre Acústica y conceptos de audio. Una vez que la sala suena bien, podemos pasar a la forma de capturar esa experiencia.

Piense en todo lo que ocurre desde que se pronuncia la palabra hasta que la oye un participante en el otro extremo. Los siguientes son todos los factores a lo largo del camino:

1. Sala con buen sonido (orador)
    • Reducción de la reverberancia
    • Reducción del ruido ambiental
  2. Calidad del micrófono y proximidad a la fuente
  3. Calidad del procesamiento de entrada
  4. Conectividad a la red: codificación
  5. Conectividad de red: descodificación
  6. Calidad de procesamiento de salida
  7. Calidad del altavoz
  8. Sala de buen sonido (oyente)

Este artículo trata sobre:

¿Qué es el audio?

El audio es una vibración que viaja por el aire y que puede percibirse cuando llega a un oído. En una videoconferencia, se añaden algunos pasos adicionales a esa explicación. Representamos los oídos como un micrófono que escucha este audio. La Zoom Room toma ese audio, lo procesa si es necesario y lo transmite por Internet. El audio se convierte de nuevo en ondas de audio por medio de altavoces para que usted pueda percibirlo. Todos los pasos que se dan a lo largo del camino juegan un papel en la percepción cuando llega al oído humano.

Métodos de procesamiento de audio

Los procesadores de señal digital o DSP son procesadores de audio basados en software y pueden tener hardware asociado que optimiza el audio para diferentes aplicaciones. Existen dos métodos para procesar el audio dentro de una Zoom Room. Existen dos enfoques para el procesamiento de audio en una Zoom Room:

1. El procesamiento de audio por software de Zoom está habilitado y el micrófono y el altavoz externos son independientes y no se vinculan.
  2. El DSP es externo a Zoom y todo el procesamiento y la relación entre el micrófono y el altavoz es completamente externo y el procesamiento de audio por software de Zoom ha sido desactivado.

DSP externo

Si el dispositivo de entrada y de salida es el mismo, como un Sistema Logitech Rally, Logitech Meetup, Aver VB342, Polycom Trio o un DSP montado en bastidor, ese dispositivo se encargará de toda la lógica de audio necesaria para tener una experiencia de audio óptima. Dado que Zoom no está manejando el DSP en este caso, la configuración del procesamiento de audio por software debería estar deshabilitada.

Es importante tener en cuenta que algunos dispositivos han sido desarrollados para deshabilitar automáticamente el SAP de Zoom al seleccionarlo. Si se realiza algún ajuste después de la configuración inicial, el SAP de Zoom puede habilitarse automáticamente, lo que no sería conveniente en esta situación.

Para diseños de DSP externos, consulte:

Procesamiento del audio del software de Zoom Rooms

Esta es una descripción general del procesamiento de audio por software de Zoom Rooms:

No es necesario que un dispositivo externo realice este procesamiento por usted si necesita utilizar un mezclador u otra fuente de micrófono que no esté integrada con una salida de altavoz. Zoom hará toda la optimización basada en el procesamiento adaptativo para aprender la sala y optimizar el audio. Zoom puede escuchar varios canales independientes de audio en ciertas aplicaciones y aplicar el procesamiento a cada uno de ellos para lograr una experiencia optimizada. Para habilitar el procesamiento de audio por software de Zoom, en el controlador de la Zoom Room, pulse Configuración > Micrófono > pulse el botón de alternancia de procesamiento de audio por software:

Se seleccionará automáticamente cuando los dispositivos de entrada y salida sean diferentes.  En otras palabras, si el micrófono no puede hacer referencia al altavoz dentro del propio dispositivo, se puede habilitar para la cancelación del eco y la optimización del audio.

Hay otro ajuste de SAP de Zoom que suprimirá parte del ruido de la sala y la reverberación. Tenga en cuenta que las salas muy reverberantes y ruidosas seguirán sonando reverberantes, pero esta configuración puede hacerlo más tolerable con la aplicación de algún procesamiento para mitigar el problema.

En el controlador de ZR, pulse Configuración > Micrófono > pulse Eliminación avanzada del ruido:

Luego seleccione Moderado, Agresivo o Deshabilitado:

Nota: Si selecciona un altavoz diferente, como el altavoz interno del equipo y vuelve al otro altavoz que coincide con el micrófono, eso puede activar esta configuración para que se active cuando no se desee.

Para diseños de DSP de Zoom, consulte:

Prueba

Aquí describiremos algunas utilidades para probar su entorno de Zoom Rooms. Siempre es recomendable hacer una llamada de prueba con al menos un par de compañeros para escuchar el espacio, comprobar cada micrófono y validar el rendimiento.

Probar los altavoces

1. Desplácese a Configuración > Altavoz.
  2. Pulse Probar altavoz.Screen_Shot_2019-03-15_at_12.41.15_PM.pngEscuchará el tono de llamada de Zoom reproducido a través de los altavoces para verificar que la salida funciona.

Probar el micrófono

1. Desplácese hasta Configuración > Micrófono.
  2. Pulse Probar micrófono.Screen_Shot_2019-03-19_at_3.24.07_PM.png
  3. Esto iniciará un proceso de alternancia de grabación y reproducción para que pueda escuchar los micrófonos dentro de la sala.

Prueba de eco del audio

Ahora que sabemos que las entradas y las salidas están funcionando, verifique que el botón de alternancia de procesamiento de audio del software está en la ubicación correcta. Desplácese a Configuración > Sala.

Pulse Iniciar prueba de eco del audio.

Aparecerá una barra de progreso en el controlador y la pantalla de Zoom Room. Pulse Cancelar en cualquier momento para cancelar la prueba.

Una vez finalizada la prueba, el controlador y la pantalla de la Zoom Room mostrarán los resultados de la prueba.

Vea también: Pruebas diarias de audio de Zoom Rooms

Una vez superada la prueba, estará listo para realizar su llamada de prueba con sus compañeros para validar el rendimiento de la sala. En función de los comentarios, es posible que tenga que comprobar el firmware, ajustar los archivos del sitio DSP, ajustar la colocación de los micrófonos, aumentar el número de micrófonos, etc.

Tipos de procesamiento de señales

Para la aplicación Zoom Rooms, hay cuatro componentes clave que vamos a detallar:

1. Reducción de ruido
  2. Cancelación de eco acústico
  3. Control automático de ganancia
  4. Ecualización

Reducción de ruido

Se trata de la reducción de los ruidos constantes, como los de la climatización o los zumbidos eléctricos. Los ruidos constantes son identificados por el DSP y reducidos en aquellas frecuencias que el DSP determina como recurrentes e inhibidoras de la señal. Con el ruido constante atenuado, el habla será más inteligible, ya que pasará a través del sistema sin reducción.

Nota: La reducción de ruido no reducirá el ruido del tráfico papeles/escritura y, lo que es más importante, la reverberación. Una sala reverberante siempre sonará reverberante tanto para los oídos de los participantes en la sala como para los micrófonos.

Cancelación de eco acústico (AEC)

La AEC es la eliminación de la voz que se escucha por el micrófono en el otro extremo a través del altavoz en el otro extremo. Aquí presentamos un diagrama que explica el concepto para los dos puntos de conexión:

Si la AEC funciona correctamente, no oirá su propia voz en la llamada. Si no funciona, oirá el eco de su voz que el micrófono de ese punto de conexión está recogiendo y enviándole de vuelta.

Nota: El punto de conexión que no oye el eco es el que tiene el problema.

Control automático de ganancia

El Control automático de ganancia o AGC se utiliza para proporcionarle el volumen óptimo al sistema dependiendo de las circunstancias. La gran variación en este caso es la gente. Algunas personas tienen voces fuertes y otras tienen voces suaves. Cuando cualquiera de ellas sea la fuente de audio principal, se ajustará hacia arriba o hacia abajo. Esto es algo que es automático dentro del DSP de Zoom y puede requerir su habilitación y configuración si es una función de un DSP externo.

Ecualización

La ecualización o EQ es un medio para eliminar las frecuencias no deseadas y aumentar las frecuencias deseadas. El habla humana se sitúa en un rango que va desde los 250 Hz hasta los 6000 Hz, que se encuentra dentro del rango de audición humana, que va desde los 20 Hz hasta los 20 000 Hz. Esto significa que todo lo que esté entre 20 y 250 Hz y entre 6000 y 20 000 Hz se oirá, si no se elimina, y nunca formará parte del habla humana que queremos oír.

La mejor práctica es incluir un refuerzo alrededor de los 2000 a 4000 Hz para aumentar la inteligibilidad, ya que este rango es el más sensible para el oído humano. Si se presta más atención a esta frecuencia, se mejorará la inteligibilidad.

El «scooping» es otra técnica que puede mejorar una sala basándose en una frecuencia que se emite en un espacio o en una reverberación no deseada en un tono específico. Si se elimina esa frecuencia, se puede mejorar el rendimiento del espacio. La reducción de las frecuencias medias-bajas puede aliviar parte de la resonancia de la sala.