Sincronización de AD con Zoom

Descripción general

La Sincronización de AD con Zoom es una herramienta de línea de comandos que se descarga y ejecuta en un equipo Windows o Linux de su propio sistema para sincronizar los usuarios entre el servidor de Active Directory y su cuenta de Zoom. Cuando ejecute esta herramienta, podrá añadir, actualizar y desactivar/eliminar usuarios de su cuenta de Zoom si hay un cambio en su sistema de AD para esos usuarios. Por ejemplo, si se cambia la dirección de correo electrónico de un usuario en AD, este cambio se propaga a la cuenta de Zoom.

La herramienta se ejecuta en segundo plano y no incluye una GUI ni interfaz web. La configuración de esta herramienta se establece mediante un archivo de propiedades y, a continuación, se comprueban los archivos de registro para ver los detalles de lo que se ha cambiado o para solucionar errores.

La herramienta de Sincronización de AD con Zoom solo admite el siguiente conjunto de atributos:

Después de la sincronización completa inicial entre el servidor AD y Zoom, puede configurar una tarea de CRON de Windows/Linux para iniciar la herramienta en intervalos programados o puede iniciar la herramienta de forma manual. Esto ahorra tiempo al actualizar su cuenta de Zoom solo con los cambios de AD que se produjeron desde la sincronización anterior.

Este artículo trata sobre:

Requisitos previos

Instrucciones

Para utilizar la herramienta de sincronización de AD con Zoom:

1. Instale la versión 8 del Oracle JDK y ejecute el siguiente comando para asegurarse de que java está instalado correctamente:
    java -version.
  2. Obtenga el archivo zoomadsynctool.zip desde la siguiente ubicación: http://cdn.zoom.us/prod/tools/zoomadsynctool.zip
  3. Descomprima el archivo.
  4. Actualice el archivo override.properties, como se describe en la sección Configuración.
  5. Pruebe la configuración ejecutando el siguiente comando:
    java -jar adtool-[version].jar test
    Si la prueba se realizó correctamente, verá un mensaje de confirmación en la consola. También puede verificar el archivo syncresult.yyyy-mm-dd.log para los mensajes La configuración de la cuenta de Zoom es correcta y la configuración de la cuenta de AD es correcta.
    Este comando no realiza cambios en su cuenta de Zoom.
  6. Inicie una sincronización completa ejecutando el siguiente comando:
    java -jar adtool-[version]. jar full
    Precaución: al ejecutar este comando se pueden eliminar o desactivar usuarios existentes de su cuenta de Zoom si esos usuarios no existen en Active Directory. Consulte la configuración de la cuenta de Zoom: zoom.full.delete.missing.users
  7. Verifique el archivo syncresult.yyyy-mm-dd.log para comprobar que el trabajo se realizó correctamente y para ver los cambios realizados en la cuenta de Zoom. Verifique el archivo sync.yyyy-mm-dd.log para ver la información de depuración si se produce algún error.
  8. Ejecute periódicamente el siguiente comando para sincronizar los cambios que se produjeron desde la última vez que se ejecutó la herramienta:
    java -jar adtool-[version].jar diff
    Zoom recomienda automatizar la ejecución de esta tarea utilizando una herramienta de automatización de tareas como Programador de tareas o CRON.

Configuración

El archivo override.properties incluye un conjunto de parámetros y valores que determinan la manera en que la herramienta tendrá acceso a Active Directory, qué cuenta de Zoom se usará y el comportamiento de la sincronización. Debe actualizar los valores de las siguientes secciones del archivo. No actualice los valores de la parte inferior del archivo.

Configuración de la cuenta de Zoom (se requieren valores actualizados)

Actualice los siguientes valores en la sección cuenta ZOOM del archivo.

Fuente de datos de la cuenta de AD (se requieren valores actualizados)

Actualice los siguientes valores en la sección Fuente de datos para LDAP del archivo.

Mapeo de atributos (valores actualizados opcionales)

Actualice los siguientes valores, si es necesario, en la sección de configuración de Atributos del archivo.

Configuración avanzada de AD (valores actualizados opcionales)

Actualice los siguientes valores, si es necesario, en la sección Configuración avanzada para el filtro LDAP del archivo.

Comandos de sincronización

test
Ejecute el siguiente comando para probar si el archivo de configuración está configurado correctamente para tener acceso a la cuenta de Zoom y la cuenta de AD para la sincronización.
java -jar adtool-[version].jar test
Si la prueba se realiza correctamente, verá un mensaje de confirmación en la consola y el archivo syncresult.yyyy-mm-dd.log incluirá los mensajesLa configuración de la cuenta de Zoom es correcta y La configuración de la cuenta de AD es correcta.

full
Ejecute el siguiente comando para comparar los usuarios de AD con los usuarios de su cuenta de Zoom y luego agregue automáticamente nuevos usuarios a Zoom. Si está configurada, la herramienta también desactivará o eliminará los usuarios existentes de Zoom si no están en AD. Además, este comando actualiza el nombre, el apellido y el departamento de los usuarios de Zoom para que coincidan con AD.
java -jar adtool-[version].jar full
Nota: Debe ejecutar el comando full al menos una vez antes de poder ejecutar el comando diff o time.

diff
Ejecute el siguiente comando para determinar (desde el registro de resultados de la sincronización) la última vez que se ejecutó la herramienta y luego sincronice los cambios de AD a Zoom que se realizaron después de esa hora.
java -jar adtool-[version]. jar diff
Este es un comando predeterminado.

time
Ejecute un comando similar al siguiente para sincronizar los cambios de AD a Zoom que se produjeron después de la hora especificada. En el ejemplo siguiente, 20170427095902.0Z indica la hora de inicio que se utilizará para la sincronización. Copie esta cadena de uno de los archivos de registro. El formato de hora utilizado en este mandato es YYYYMMDDHHMMSS.0Z
java -jar adtool-[version].jar time 20170427095902.0Z
Puede utilizar este comando en el caso de que el comando diff anterior no funcionara correctamente. Consulte el registro de resultados de la sincronización para buscar las horas y los resultados de los comandos de sincronización anteriores que se ejecutaron.

Registros

Utilice los archivos de registro para ver los detalles de los registros que se sincronizaron y para ayudar con la depuración de los errores de la sincronización. Cada día se genera un máximo de uno de cada tipo de archivo de registro. Si ejecuta la herramienta de sincronización de AD de Zoom varias veces en el mismo día, la información de esa ejecución se anexa al archivo que se generó anteriormente para ese día.

Resultado de la sincronización

El siguiente archivo de registro proporciona un registro de sincronización detallado: syncresult.yyyy-mm-dd.log

Si ejecuta el comando diff o time , el archivo incluye información sobre cuántos usuarios se han cambiado en el sistema de AD desde la última vez o la hora especificada en que se ejecutó la herramienta de sincronización de AD de Zoom. El registro incluye la lista de cambios realizados en Zoom en función de los cambios detectados en AD.

Registro de sincronización

El siguiente archivo proporciona el registro de depuración: sync.yyyy-mm-dd.log

Este archivo proporciona mensajes de depuración adicionales que no se incluyen en el archivo de registro syncresult. Estos mensajes pueden ser útiles al investigar la causa de un error de sincronización.

Habilitación de TLS para la herramienta de sincronización de AD

Si utiliza LDAPS a través del puerto 636 para conectarse a un servidor de Active Directory mediante SSL, el certificado SSL debe recuperarse e instalarse, o puede recibir los siguientes errores:

«El servidor requiere enlaces para activar la comprobación de integridad si SSL\TLS no está ya activo en la conexión...»

O

«sun.security.provider.certpath.SunCertPathBuilderException: no se puede encontrar una ruta de certificación válida al destino solicitado».

Recuperación e instalación del certificado SSL

Para importar el certificado SSL y conectar la herramienta de sincronización de AD a través de TLS:

1. Abra el Administrador de Windows Management Server.
  2. En Herramientas, abra la Entidad de certificación.
  3. En Certificaciones emitidas, haga clic con el botón derecho en el certificado deseado.
  4. Haga clic en Propiedades.
  5. Haga clic en la pestaña Detalles.
  6. Haga clic en Copiar en archivo y elija el X.509 codificado en Base 64 (.cer) para exportar.
  7. Haga clic en Siguiente para exportar el certificado.
  8. Copie la certificación exportada en el almacenamiento del dispositivo local (por ejemplo, D:\ca.cert).
  9. Abra la consola de mandatos y ejecute el siguiente comando de cambio de directorio para acceder a la ubicación de la papelera de Java JDK:
    cd C:\Program Files\Java\Jdk1.8.0_201\bin
    Nota: Es posible que esta carpeta no esté en la ruta de acceso exacta como se indicó anteriormente, y el comando deberá modificarse si la ruta de acceso real de la carpeta es diferente.
  10. Ejecute el siguiente comando para copiar el certificado en la nueva ubicación:
    keytool.exe -importcert -keystore ..\jre\lib\security\cacerts -storepass changeit -file D:\ca.cer -alias myca
    Nota: La estructura de comandos se basa en lo siguiente:
    • -keystore: donde se almacena la nueva certificación. No es necesario cambiar esto.

• -storepass: la contraseña de la certificación.

• -file: la ubicación de certificación que acaba de exportar.

• -alias: el alias de la nueva certificación.

11. Una vez completado, el certificado se importará e instalará.