Cómo usar herramientas para anotaciones en una pantalla o pizarra compartidas

Descripción general

Los participantes de la reunión pueden realizar anotaciones en una pantalla compartida como un espectador o la persona que comenzó a compartir la pantalla. También puede utilizar herramientas para anotaciones al compartir o ver una pizarra.

Este artículo trata sobre:

Requisitos previos

Nota: el anfitrión de la reunión puede deshabilitar las anotaciones de los asistentes. Si no tiene la opción de anotaciones, confirme que el anfitrión no la haya deshabilitado.

Cómo habilitar anotaciones para las reuniones

Antes de usar las anotaciones, asegúrese de que estén habilitadas en el Zoom Web Portal.

Cuenta

Para habilitar las anotaciones para todos los usuarios de la cuenta, haga lo siguiente:

1. Inicie sesión en el Zoom Web Portal.
  2. En el panel de navegación, haga clic en Administración de cuenta y, a continuación, en Configuración de cuenta.
  3. Haga clic en la pestaña Reunión.
  4. En Durante la reunión (básico), compruebe que Anotación esté habilitada.
  5. Si la configuración está deshabilitada, haga clic en el botón para habilitarla. Si aparece un cuadro de diálogo de verificación, haga clic en Activar  para confirmar el cambio.
  6. (Opcional) Haga clic en la casilla de verificación para permitir que se guarden las pantallas compartidas con anotaciones.
  7. (Opcional) Haga clic en la casilla de verificación para restringir las anotaciones solo al usuario que comparte contenido.
  8. (Opcional) Si desea que esta configuración sea obligatoria para todos los usuarios de la cuenta, haga clic en el icono de candado y, a continuación, en Bloquear para confirmar la configuración.

Grupo

Para habilitar las anotaciones para un grupo de usuarios, haga lo siguiente:

1. Inicie sesión en el Zoom Web Portal.
  2. En el panel de navegación, haga clic en Administración de usuarios y, a continuación, en Administración de grupos.
  3. Haga clic en el nombre del grupo y, después, pulse en la pestaña Configuración.
  4. Haga clic en la pestaña Reunión.
  5. En Durante la reunión (básico), compruebe que Anotación esté habilitada.
  6. Si la configuración está deshabilitada, haga clic en el botón para habilitarla. Si aparece un diálogo de verificación, haga clic en Activar para verificar el cambio.
    Nota: si la opción está en gris, significa que está bloqueada en el nivel de cuenta y se debe modificar en ese nivel.
  7. (Opcional) Haga clic en la casilla de verificación para permitir que se guarden las pantallas compartidas con anotaciones.
  8. (Opcional) Haga clic en la casilla de verificación para restringir las anotaciones solo al usuario que comparte contenido.
  9. (Opcional) Si desea que esta configuración sea obligatoria para todos los usuarios de la cuenta, haga clic en el icono de candado y, a continuación, en Bloquear para confirmar la configuración.

Usuario

Para habilitar las anotaciones para su propio uso, haga lo siguiente:

1. Inicie sesión en el Zoom Web Portal.
  2. En el panel de navegación, haga clic en Configuración.
  3. Haga clic en la pestaña Reunión.
  4. En Durante la reunión (básico), compruebe que Anotación esté habilitada.
  5. Si la configuración está deshabilitada, haga clic en el botón para habilitarla. Si aparece un cuadro de diálogo de verificación, haga clic en Activar para verificar el cambio.
    Nota: Si la opción está en gris, significa que está bloqueada en el nivel de cuenta y se debe modificar en ese nivel. Póngase en contacto con su administrador de Zoom.
  6. (Opcional) Haga clic en la casilla de verificación para permitir que se guarden las pantallas compartidas con anotaciones.
  7. (Opcional) Haga clic en la casilla de verificación para restringir las anotaciones solo al usuario que comparte contenido.

Cómo utilizar herramientas para anotaciones

Cómo acceder a las herramientas para anotaciones si ha iniciado el uso compartido de pantalla

Después de compartir la pantalla o la pizarra, se mostrarán los controles de anotación. Si no ve las herramientas para anotaciones, haga clic en Anotar (si está compartiendo la pantalla) o en Pizarra (si está compartiendo una pizarra).

Cómo acceder a las herramientas para anotaciones si está viendo una pantalla compartida

Mientras ve una pantalla o una pizarra compartidas, haga clic en Opciones de vista y, a continuación, en Anotar en la parte superior.

Herramientas para anotaciones

Verá estas herramientas para anotaciones:

Nota: las opciones Seleccionar, Destacado y Guardar solo están disponibles si ha iniciado el uso compartido de pantalla o pizarra.

• Ratón: desactivar las herramientas para anotaciones y cambiar a puntero del ratón. Este botón estará azul si las herramientas para anotaciones están desactivadas.
  • Seleccionar (solo disponible si ha iniciado el uso compartido de pantalla o pizarra): seleccionar, mover o cambiar el tamaño de las anotaciones. Para seleccionar varias anotaciones a la vez, haga clic y arrastre el ratón para mostrar un área de selección.
  • Texto: insertar texto.
  • Dibujar: insertar líneas, flechas y formas.
    Nota: para resaltar un área de la pantalla o pizarra compartidas, seleccione el siguiente icono de cuadrado o círculo para insertar un cuadrado o círculo semitransparente.
  • Marcar: insertar iconos predefinidos como una marca de verificación o una estrella.
  • Destacado/Flecha/Vanishing Pen: convertir el cursor en un destacado o una flecha.
    • Destacado (solo disponible si ha iniciado el uso compartido de pantalla o pizarra): muestra el puntero del ratón a todos los participantes cuando el ratón está dentro del área que se comparte. Use esta opción para señalar partes de la pantalla a otros participantes.
    • Flecha: muestra una flecha pequeña en lugar del puntero del ratón. Haga clic para insertar una flecha que muestre su nombre. Cada clic posterior eliminará la flecha colocada anteriormente. Puede utilizar esta función para señalar las anotaciones a otros participantes.
    • Vanishing pen (solo disponible si ha iniciado el uso compartido de pantalla o pizarra): permite al presentador anotar en la pizarra o en la pantalla compartidas sin tener que borrar o deshacer la última adición, ya que la anotación se desvanecerá en un par de segundos.
  • Borrador: hacer clic y arrastrar para borrar partes de la anotación.
  • Formato: cambiar las opciones de formato de las herramientas para anotaciones, como el color, el ancho de línea y la fuente.
  • Deshacer: deshacer la última anotación.
  • Rehacer: rehacer la última anotación que deshizo.
  • Borrar: eliminar todas las anotaciones.
  • Guardar: guardar pantalla o pizarra compartidas y anotaciones como PNG o PDF. Los archivos se guardan en la ubicación de grabación local.
    Nota: esta opción sólo está disponible para los espectadores si el anfitrión ha permitido que otros usuarios guarden.
    • Para cambiar el formato de archivo, haga clic en la flecha hacia abajo junto a Guardar y seleccione una de estas opciones:
      • PNG: guardar como un archivo PNG.Si hay varias pizarras, Zoom guardará un archivo PNG para cada pizarra.
      • PDF: guardar como PDF.Si hay varias pizarras, Zoom guardará un solo PDF con todas las pizarras.

Configuración de anotaciones

Si ha iniciado el uso compartido de pantalla o pizarra, haga clic en Más en los controles de uso compartido de pantalla para esta configuración de anotaciones:

• Habilitar/deshabilitar anotación para otros: permitir o impedir que los participantes hagan anotaciones en la pantalla compartida.
  • Mostrar/ocultar nombres de los anotadores: mostrar u ocultar el nombre de los participantes cuando realicen anotaciones. Si está configurada para que se muestre, el nombre del participante se verá brevemente junto a su anotación.

Atajos de anotaciones

Windows:

• Deshacer: Ctrl + Z
  • Rehacer: Ctrl + Y
  • Modo ratón: hacer clic derecho en cualquier lugar

Mac:

• Deshacer: Comando + Z
  • Rehacer: Comando + Mayús + Z
  • Modo ratón: hacer clic derecho en cualquier lugar

Linux:

• Modo ratón: hacer clic derecho en cualquier lugar

Cómo anotar en una pantalla o pizarra compartidas

1. Comience a compartir pantalla.
  2. Toque el icono de lápiz en la pantalla.
    Esta acción abrirá las herramientas para anotaciones.
  3. Toque el icono de lápiz nuevamente para cerrar las herramientas para anotaciones.

La disponibilidad de las siguientes herramientas para anotaciones depende de si está utilizando un teléfono o una tableta.

• Icono de anotación : mostrar u ocultar herramientas para anotaciones.
  • Lápiz/Resaltador: tocar para cambiar entre estas herramientas.
    • Lápiz: tocar y arrastrar para dibujar con un lápiz del color seleccionado.
    • Resaltador: tocar y arrastrar para resaltar partes de la pantalla con el color seleccionado.
  • Flecha: tocar y arrastrar para dibujar una flecha del color seleccionado.
  • Forma (solo tableta): tocar para seleccionar entre las siguientes formas.
    • Línea: tocar y arrastrar para dibujar una línea con el color seleccionado.
    • Rectángulo: tocar y arrastrar para dibujar un rectángulo con el color seleccionado.
    • Óvalo: tocar y arrastrar para dibujar un óvalo con el color seleccionado.
  • Texto (solo tableta): escribir texto con el color seleccionado en la pantalla compartida.
  • Color: cambiar el color y el ancho de línea de las anotaciones.
  • Borrador: tocar las anotaciones para eliminarlas.
  • Deshacer (solo tableta): eliminar los últimos cambios.
  • Rehacer (solo tableta): agregar las anotaciones que eliminó anteriormente.
  • Borrar (solo tableta): borrar sus propias anotaciones.
  • Guardar: guardar la pantalla o la pizarra compartidas actuales con anotaciones actuales.

Herramientas para anotaciones (pizarra)

Si ha comenzado a compartir una pizarra, verá las siguientes herramientas para anotaciones:

• Icono de cerrar X: ocultar las herramientas para anotaciones. Toque el icono de anotar para volver a mostrar las herramientas para anotaciones.
  • Icono de deshacer: eliminar los últimos cambios.
  • Icono de rehacer: agregar las anotaciones que eliminó anteriormente.
  • Icono de lápiz: dibujar con un lápiz.
  • Icono de borrador: tocar las anotaciones para eliminarlas.
  • Icono de forma: tocar y arrastrar para dibujar una línea, un rectángulo o un óvalo con el color seleccionado.
  • Icono de color: cambiar el color de las anotaciones.
  • Icono de texto (solo tableta): tocar para escribir texto en la pizarra. Toque el icono de atrás del sistema para ocultar el teclado y ver las opciones en negrita, cursiva, ajustar el tamaño de la fuente y el color del texto. Toque en cualquier otro lugar de la pizarra para finalizar este cuadro de texto.
  • Icono de ancho de línea: toque para ajustar el ancho de línea de las líneas y formas.
  • Icono de resaltador (solo tableta): tocar y arrastrar para resaltar partes de la pantalla con el color seleccionado.
  • Icono de destacado: mostrar un punto rojo en la pantalla compartida en todo momento. Use esta opción para señalar partes de la pantalla a otros participantes. Esta opción solo está disponible para el usuario que comparte la pizarra o pantalla.
  • Icono de papelera: mostrar las opciones para borrar anotaciones.
  • Icono Más : mostrar las siguientes opciones.
    • Reconocimiento inteligente: tocar el botón para habilitar o deshabilitar el dibujo de reconocimiento inteligente. Si está habilitado, Zoom suavizará las líneas y convertirá de forma automática los dibujos en formas inmediatamente después de dibujar.
    • Guardar en álbum: descargar una imagen de la pizarra en su dispositivo.
    • Nueva pizarra (se muestra en la barra de herramientas principal si se utiliza una tableta en modo horizontal): agregar una nueva página de la pizarra. Después de agregar una página, toque Ver todas las pizarras o el icono de páginas para ver y eliminar páginas. Se pueden utilizar hasta 12 pizarras en una sesión.

Configuración de anotaciones

Puede elegir permitir que los participantes realicen anotaciones en la pantalla compartida y si desea que los nombres de los participantes aparezcan junto a sus anotaciones.

1. Toque el icono de lápiz para ocultar las herramientas para anotaciones.
  2. Toque Más en los controles del anfitrión.
  3. Toque Configuración de reunión para esta configuración de anotaciones en la sección Compartir contenido:
    • Anotar: permitir o impedir que los participantes realicen anotaciones en la pantalla compartida.
    • Mostrar nombres de los anotadores: mostrar u ocultar el nombre de los participantes cuando realicen anotaciones en una pantalla compartida. Si está configurada para que se muestre, el nombre del participante se verá brevemente junto a su anotación.

Cómo anotar en una pantalla compartida

Nota: no puede anotar al compartir toda la pantalla en la reunión a través de un dispositivo iOS. Solo puede anotar al compartir una parte de la pantalla.

1. Comience a compartir pantalla.
  2. Toque el icono de lápiz en la pantalla.
    Esta acción abrirá las herramientas para anotaciones.
  3. Toque el icono de lápiz nuevamente para cerrar las herramientas para anotaciones.

Herramientas para anotaciones

Las herramientas para anotaciones disponibles dependen de si está en un iPad o iPhone.

• Icono de anotar: mostrar u ocultar herramientas para anotaciones.
  • Destacado: mostrar un punto rojo en la pantalla compartida en todo momento. Use esta opción para señalar partes de la pantalla a otros participantes.
  • Lápiz o resaltador: dibujar con un lápiz o resaltar partes de la pantalla.
  • Flecha (solo iPad): tocar y arrastrar para dibujar una flecha.
  • Forma (solo iPad): Mantener presionado para elegir entre estas formas:
    • Línea: tocar y arrastrar para dibujar una línea.
    • Rectángulo: tocar y arrastrar para dibujar un rectángulo.
    • Óvalo: tocar y arrastrar para dibujar un óvalo.
  • Texto (solo iPad): escribir texto en la pantalla compartida.
  • Color: cambiar el color y el ancho de línea de las anotaciones.
  • Borrador: tocar las anotaciones para eliminarlas.
  • Deshacer (solo iPad): eliminar los últimos cambios.
  • Rehacer (solo iPad): agregar las anotaciones que eliminó anteriormente.
  • Borrar (solo tableta): borrar sus propias anotaciones.
  • Guardar: guardar la pantalla compartida como una foto en su dispositivo.

Configuración de anotaciones

Puede elegir permitir que los participantes realicen anotaciones en la pantalla compartida y si desea que los nombres de los participantes aparezcan junto a sus anotaciones.

1. Toque el icono de lápiz para ocultar las herramientas para anotaciones.
  2. Toque Más en los controles del anfitrión.
  3. Toque Configuración de reunión para esta configuración de anotaciones en la sección Compartir contenido:
    • Anotar: permitir o impedir que los participantes realicen anotaciones en la pantalla compartida.
    • Mostrar nombres de los anotadores: mostrar u ocultar el nombre de los participantes cuando realicen anotaciones en una pantalla compartida. Si está configurada para que se muestre, el nombre del participante se verá brevemente junto a su anotación.

Herramientas para anotaciones (pizarra)

Si ha comenzado a compartir una pizarra, verá las siguientes herramientas para anotaciones:

Tableta

Teléfono

• Icono de cerrar: ocultar las herramientas para anotaciones. Toque el icono de lápiz azul para volver a mostrar las herramientas para anotaciones.
  • Icono de deshacer: eliminar los últimos cambios.
  • Icono de rehacer: agregar las anotaciones que eliminó anteriormente.
  • Icono de lápiz: dibujar con un lápiz.
  • Icono de borrador: tocar las anotaciones para eliminarlas.
  • Icono de forma: tocar y arrastrar para dibujar una línea, un rectángulo o un óvalo con el color seleccionado.
  • Icono de color: cambiar el color y el ancho de línea de las anotaciones.
  • Icono de destacado (toque la flecha para mostrar esta herramienta en la tableta): mostrar un punto rojo en la pantalla compartida en todo momento. Use esta opción para señalar partes de la pantalla a otros participantes.
  • Icono de papelera: mostrar las opciones para borrar anotaciones.
  • Icono Más : mostrar las siguientes opciones.
    • Reconocimiento inteligente: tocar el botón para habilitar o deshabilitar el dibujo de reconocimiento inteligente. Si está habilitado, Zoom suavizará las líneas y convertirá de forma automática los dibujos en formas inmediatamente después de dibujar.
    • Guardar en álbum: descargar una imagen de la pizarra en su dispositivo.
    • Nueva pizarra (se muestra en la barra de herramientas principal si se utiliza una tableta en modo horizontal): agregar una nueva página de la pizarra. Después de agregar una página, toque Ver todas las pizarras o el icono de páginas para ver y eliminar páginas.