Juillet 2023 : une nouvelle expérience de facturation

Zoom améliore son processus de facturation avec une meilleure organisation qui simplifie la gestion des forfaits et facilite l’accès à l’historique de paiement. À compter de juillet 2023, certains administrateurs et titulaires de compte verront une section Forfaits et facturation dédiée apparaître dans le menu ADMINISTRATEUR. Ce tout nouveau portail permet d’accéder facilement aux informations clés des forfaits, telles que la quantité, le cycle de facturation et plus encore. Pour un aperçu rapide, vous pouvez consulter notre FAQ sur la refonte du portail de facturation.

Cet article traite des sujets suivants :

Résumé des modifications apportées à la facturation

Les sections suivantes présentent les principales modifications apportées au nouveau portail Forfaits et facturation.

Nouvelle expérienceAncienne expérience
Forfaits et facturationGestion du compte > Facturation

Nouvelle expérienceAncienne expérience
Forfaits et facturation > Gestion des forfaits Gestion du compte > Facturation > Abonnements actuels

Gestion du compte > Facturation > Abonnements en attente

Nouvelle expérienceAncienne expérience
Forfaits et facturation > Gestion de la facturationGestion du compte > Facturation > Informations de facturation
Gestion des appareils > ExpéditionsGestion du compte > Facturation > Expéditions

Nouvelle expérienceAncienne expérience
Forfaits et facturation > Historique de paiementGestion du compte > Facturation > Historique de facturation

Comment gérer votre forfait dans la nouvelle page de facturation

Afficher vos abonnements

1. Connectez-vous à portail web Zoom.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Forfaits et facturation, puis sur Gestion des forfaits.
    Tous vos forfaits sont répertoriés, accompagnés de leur date de renouvellement.
  3. À droite du forfait, cliquez sur la flèche vers le haut  , pour afficher les informations suivantes :
    • Quantité : nombre de licences achetées. Cliquez sur Gestion des utilisateurs pour attribuer les licences à vos utilisateurs, selon les besoins.
    • Cycle de facturation : cycle de facturation du forfait, à savoir Annuel ou Mensuel.
      Remarque : vous pouvez également sélectionner un abonnement d’un mois pour certains produits. Les produits associés à un abonnement d’un mois ne bénéficient pas du renouvellement automatique.
    • Montant du renouvellement : montant dû lors du renouvellement.
    • Inclus dans votre forfait : produits inclus dans votre forfait, par exemple Zoom Meetings, Zoom Team Chat, Zoom Mail, Zoom Calendar, Zoom Whiteboard ou encore l’option de stockage sur le cloud Zoom.
      Remarque : cette section est visible uniquement avec les forfaits Zoom One.

Modifier vos abonnements

1. Connectez-vous à portail web Zoom.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Forfaits et facturation, puis sur Gestion des forfaits.
    Tous vos forfaits sont répertoriés, accompagnés de leur date de renouvellement.
  3. À droite d’un forfait, cliquez sur Gérer.
    Une boîte de dialogue s’affiche. Elle contient le nom du forfait, la quantité, le cycle de facturation et le montant du renouvellement.
  4. Dans cette boîte de dialogue, cliquez sur Modifier le forfait pour apporter les modifications souhaitées.
  5. Sur la page Modifier le forfait actuel, effectuez les actions suivantes :
    • Sous Sélectionnez le nombre d’utilisateurs, cliquez sur le signe moins (-) pour réduire le nombre d’utilisateurs ou sur le signe plus (+) pour l’augmenter.
    • Sous Sélectionnez un cycle d’abonnement, sélectionnez Mensuel ou Annuel pour votre cycle de facturation.
      Remarque : vous pouvez également sélectionner un abonnement d’un mois pour certains produits. Les produits associés à un abonnement d’un mois ne bénéficient pas du renouvellement automatique.
    • À droite de Mode de paiement, cliquez sur Modifier pour mettre à jour votre mode de paiement.
  6. (Optionnel) Sous Découvrir nos autres produits populaires, effectuez les actions suivantes :
    • Pour ajouter un module d’extension à votre forfait, cliquez sur Ajouter à droite du produit concerné.
    • Cliquez sur Voir plus de produits pour afficher davantage de produits dans la liste.

Annuler vos abonnements

L’annulation d’un abonnement prend effet à la date de renouvellement suivante. Vos services restent donc disponibles jusqu’à la fin de votre abonnement actuel.

1. Connectez-vous à portail web Zoom.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Forfaits et facturation, puis sur Gestion des forfaits.
    Tous vos forfaits sont répertoriés, accompagnés de leur date de renouvellement.
  3. À droite d’un forfait, cliquez sur Gérer.
  4. Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Annuler le forfait.
  5. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, cliquez sur Confirmer votre résiliation.
    Vous recevrez par e-mail une confirmation de résiliation.

Appliquer un code de réduction

1. Connectez-vous à portail web Zoom.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Forfaits et facturation, puis sur Gestion des forfaits.
  3. À droite de Coupons, cliquez sur Gérer ou Ajouter.
    Dans la fenêtre qui s’affiche, entrez le code de réduction.
  4. Dans le champ Code de réduction, saisissez le code de réduction, puis cliquez sur Ajouter.
    Les détails de la réduction s’affichent, avec le pourcentage de remise, la date de début de validité, le statut, la date d’expiration et la marche à suivre pour annuler ou afficher le bon de réduction.
  5. En haut à droite de la fenêtre, cliquez sur l’icône X pour fermer la fenêtre.

Afficher la synthèse du forfait

1. Connectez-vous à portail web Zoom.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Forfaits et facturation, puis sur Gestion des forfaits.
  3. À droite de Synthèse des forfaits, cliquez sur Afficher.
    La fenêtre qui s’affiche contient les détails de vos forfaits.
  4. Dans la fenêtre, les informations suivantes sont disponibles :
    • Forfaits mensuels ou Forfaits annuels, selon le cas, avec le nombre de forfaits achetés.
      Remarque : toutes les modifications en attente sont également indiquées.
    • Le montant total dû pour vos forfaits mensuels ou annuels à votre prochaine date de renouvellement.