Utiliser le client Zoom Mail

En centralisant tous vos besoins en matière de réunions, d’appels téléphoniques, de chat, de tableaux blancs et de messagerie au sein d’une seule application, le client Zoom Mail vous permet de consulter et de gérer vos e-mails directement depuis le client de bureau Zoom. Après avoir associé votre compte Google ou Microsoft 365 (Exchange) existant, vous pouvez afficher vos e-mails et en envoyer via le client Zoom. Si vous préférez n’utiliser aucun de ces services tiers, les utilisateurs éligibles peuvent également créer une adresse e-mail via le service Zoom Mail (version bêta).

Vous pouvez également associer votre compte Google ou Microsoft 365 (Exchange) au client Zoom pour consulter et gérer votre calendrier via ce client.

Cet article traite des sujets suivants :

Conditions préalables à l’utilisation du client Zoom Mail

Limites du client Zoom Mail

Comment consulter, rechercher et filtrer des e-mails ou y répondre

Consulter vos e-mails

1. Connectez-vous à Zoom desktop client.
  2. Cliquez sur l’onglet E-Mail .
    Votre boîte de réception est chargée et les e-mails disponibles s’affichent, les plus récents en premier.
  3. (Facultatif) Cliquez sur l’icône Actualiser  pour synchroniser vos e-mails.
  4. Cliquez sur un e-mail pour afficher la totalité de son contenu ou passez votre curseur dessus pour voir les actions rapides suivantes :
    • Icône Ajouter cet e-mail en favori  : ajoutez cet e-mail en favori et rangez-le dans la catégorie Starred (Favoris). Cette option s’affiche à gauche de l’expéditeur de l’e-mail.
    • Icône Corbeille  : supprimez l’e-mail mis en surbrillance.
    • Icône Archiver  : envoyez l’e-mail mis en surbrillance dans vos archives.
    • Icône Marquer comme non lu /Marquer comme lu  : marquez ce message comme lu ou non lu selon son état actuel.
  5. Lorsqu’un e-mail est ouvert, les options suivantes sont disponibles au-dessus du corps du message :
    • Supprimer  : supprimez l’e-mail actuellement ouvert.
    • Ajouter en favori  : ajoutez cet e-mail en favori et rangez-le dans la catégorie Starred (Favoris).
    • Spam  : cliquez sur cet e-mail pour le signaler comme spam.
    • Libellé  : ajoutez un libellé à cet e-mail.
    • Marquer comme non lu  : marquez ce message comme non lu.
    • Plus d’options  : cliquez sur cette option pour accéder à d’autres options :
      • Archive (Archiver) : envoyez l’e-mail mis en surbrillance dans vos archives.
      • Print message (Imprimer le message) : imprimez l’e-mail actuellement ouvert. Un message vous invitant à lancer l’impression s’affiche sur votre appareil.
      • Filter messages like these (Filtrer les messages semblables à celui-ci) : créez un filtre personnalisé basé sur cet expéditeur. D’autres options de filtrage sont proposées.
      • Icône E-mail précédent  : affichez l’e-mail précédent de votre boîte de réception.
      • Icône E-mail suivant  : affichez l’e-mail suivant de votre boîte de réception.
      • Icône Répondre  : rédigez une réponse directement à l’expéditeur de cet e-mail.
      • Icône Répondre à tous  : rédigez une réponse destinée à l’expéditeur et à tous les destinataires de cet e-mail.
      • Icône Transférer  : transférez l’e-mail à un autre destinataire, en y ajoutant éventuellement du texte.

Modifier la présentation de la boîte de réception

1. Connectez-vous à Zoom desktop client.
  2. Cliquez sur l’onglet E-mail .
  3. Dans l’angle supérieur droit, cliquez sur l’icône Changer de vue.
    L’icône varie selon la vue actuellement affichée.
    • Pour afficher la présentation fractionnée de votre boîte de réception et des e-mails, cliquez sur l’icône Changer de vue .
      Dans cette présentation, la liste de vos e-mails s’affiche à gauche, tandis que l’e-mail sélectionné apparaît dans la partie droite.
    • Pour afficher votre boîte de réception et vos e-mails en mode Liste, cliquez sur l’icône Changer de vue .
      Dans cette présentation, la liste de vos e-mails occupe toute la largeur de la fenêtre, et lorsque vous cliquez sur un e-mail, celui-ci s’affiche en entier.

Créer un e-mail ou y répondre

Vous pouvez créer un brouillon et l’envoyer en tant que nouvel e-mail ou l’intégrer à une réponse à un message reçu.

1. Dans l’angle supérieur gauche, cliquez sur l’icône Nouvel e-mail , ou cliquez sur un e-mail auquel vous voulez répondre ou que vous souhaitez transférer.
    Lorsque vous rédigez un nouvel e-mail, une nouvelle fenêtre s’ouvre dans l’angle inférieur droit, tandis que lorsque vous répondez à un e-mail ou le transférez, la fenêtre de rédaction s’ouvre sous l’e-mail que vous avez reçu.
  2. Ajoutez les destinataires de votre choix au brouillon de votre e-mail.
  3. (Facultatif) Cliquez sur les options Cc et/ou Bcc (Cci) pour ajouter d’autres destinataires dans les champs correspondants.
  4. Saisissez l’objet de l’e-mail, ou bien modifiez la ligne d’objet dans le cas d’un transfert ou d’une réponse à un e-mail.
  5. Saisissez votre message dans la zone de rédaction.
  6. (Facultatif) En bas de votre brouillon, cliquez sur les options suivantes :
    • Options de mise en forme  : cliquez sur cette icône pour ouvrir d’autres options de mise en forme à utiliser dans le corps du message.
      • Icône Gras  : met en gras le texte en surbrillance.
      • Icône Italique / : met en italique le texte en surbrillance.
      • Icône Souligné  : souligne le texte sélectionné.
      • Icône Barrer  : barre le texte en surbrillance.
      • Icône Couleur du texte  : vous pouvez modifier la couleur du texte lui-même et/ou la couleur de surlignage du texte.
      • Icône Taille du texte  : modifiez la taille de la police à l’aide des options suivantes : Petit, Moyen ou Grand.
      • Icône Lien  : insérez un lien pour le texte mis en surbrillance.
      • Icône Titre  : modifiez le style du texte à l’aide des options suivantes : Titre 1, Titre 2, Titre 3 et Paragraphe.
      • Icône Liste à puces  : créez une liste à puces.
      • Icône Liste numérotée  : créez une liste numérotée.
      • Icône Augmenter l’alinéa  : augmentez l’alinéa du texte sélectionné.
      • Icône Réduire l’alinéa  : réduisez l’alinéa du texte sélectionné.
      • Icône Citation  : créez une citation issue d’un texte.
      • Icône Gomme  : effacez toute la mise en forme du texte sélectionné.
    • Icône Joindre un fichier  : joignez un fichier ou une image à l’e-mail.
    • Icône Émoji  : insérez un émoji ou une image GIF dans le texte de l’e-mail.
    • Icône Envoi programmé  : définissez la date et l’heure d’envoi de ce brouillon à ses destinataires (uniquement disponible avec le service Zoom Mail).
    • Protection par mot de passe  : limitez l’accès à l’e-mail à l’aide d’un lien qui expirera au bout de 1 jour, 1 semaine ou 1 mois après son envoi. Les destinataires n’auront plus accès à l’e-mail ni à son contenu lorsque le lien aura expiré (uniquement disponible avec le service Zoom Mail).
  7. Cliquez sur Envoyer  pour finaliser l’e-mail et l’envoyer à ses destinataires.
    Une petite fenêtre s’ouvre pour indiquer que l’envoi est en cours.
  8. (Facultatif) Cliquez sur Annuler pour interrompre l’envoi.
    Remarque : le délai d’annulation de l’envoi d’un e-mail est défini dans les paramètres.

Si l’e-mail est fermé avant d’être envoyé, il est automatiquement enregistré en tant que brouillon et vous pouvez y accéder dans le dossier Brouillon affiché dans le panneau de gauche. Pour supprimer un brouillon lors de sa rédaction, cliquez sur l’icône Corbeille ou accédez au dossier Brouillon  et supprimez-le à cet endroit.

Rechercher et filtrer des e-mails

Lorsque vous recherchez un e-mail spécifique ou que vous essayez simplement d’exclure certaines catégories d’e-mails, les options de recherche et de filtrage peuvent vous aider à trouver plus rapidement un message donné. Vous pouvez effectuer des recherches par expéditeur, objet ou autre mot clé contenu dans l’e-mail.

1. Dans l’angle supérieur droit de la fenêtre de messagerie, cliquez sur l’icône de recherche .
  2. Saisissez votre requête de recherche dans la barre de recherche.
  3. (Facultatif) Cliquez sur l’un des filtres suivants pour l’utiliser :
    • Has Attachment (Contient une pièce jointe)
    • Ajouté en favoris
    • From me (De moi)
  4. Appuyez sur la touche Entrée pour lancer la recherche.
    Tous les e-mails correspondant à la requête s’afficheront au-dessous.

Vous pouvez également filtrer la vue par défaut de votre boîte de réception de manière à n’afficher que les messages non lus.

1. Cliquez sur l’icône Filtrer  et sélectionnez Non lu.
    Votre boîte de réception affichera uniquement les messages non lus, triés par date de réception (Aujourd’hui, La semaine dernière, Le mois dernier, etc.).

Gérer les paramètres du client de messagerie

Les paramètres du client Zoom Mail ne se trouvent actuellement pas au même endroit que les paramètres principaux du client. Ces paramètres vous permettent de modifier votre signature et vos paramètres d’absence, de définir quels appareils ont accès à votre compte de messagerie (service Zoom Mail uniquement), etc.

1. Connectez-vous à Zoom desktop client.
  2. Cliquez sur l’onglet E-mail .
  3. Dans l’angle supérieur droit de la fenêtre, cliquez sur l’icône en forme de roue dentée .
  4. Cliquez sur Email Preferences (Préférences de messagerie) .
    Les paramètres suivants sont disponibles :
    • Généralités
      • Unread emails (E-mails non lus) :
        • Show unread email count (Afficher le nombre d’e-mails non lus)
        • In threads, show most recent emails on top (Dans les fils de discussion, afficher les e-mails les plus récents en haut)
      • Push notifications (Notifications push) : décidez si vous souhaitez recevoir des notifications push pour les e-mails entrants.
        • All emails (Tous les e-mails)
        • On emails that mention me (E-mails dans lesquels je suis mentionné)
        • Désactivé
      • Undo Send (Annuler l’envoi)
        • Définissez le délai d’annulation de l’envoi d’un e-mail.
          Remarque : Selon le service de messagerie, vous n’aurez pas la possibilité de modifier ce paramètre.
      • Signature
        • Utilisez la zone de rédaction pour modifier la signature qui est ajoutée à la fin de tous les e-mails que vous envoyez.
          Remarque : Cette signature est stockée localement et n’est pas synchronisée avec celle que vous avez créée dans Gmail ou dans Outlook.
    • *Sécurité  : gérez la liste des e-mails bloqués, approuvés ou automatiquement supprimés.
    • Filtres  : créez et modifiez des filtres pour vos e-mails entrants.
    • *Groupes  : gérez des groupes personnalisés de contacts. Ces groupes peuvent être utilisés pour envoyer rapidement des e-mails à tous les membres d’une équipe ou d’un service spécifique.
    • Vacances  : configurez votre message d’absence du bureau : sélectionnez une période, rédigez une réponse automatique et définissez les groupes qui recevront une réponse automatique.

*Remarque : ces paramètres peuvent ne pas être disponibles selon le service de messagerie utilisé. Les pages de paramètres indiquées sont uniquement disponibles dans le service Zoom Mail.

Gérer les appareils avec accès par chiffrement et les clés de chiffrement de sauvegarde

Lorsque vous utilisez le service Zoom Mail, votre clé de chiffrement est essentielle pour garantir la confidentialité de vos e-mails. C’est pourquoi il est important de gérer correctement les appareils sur lesquels la clé de chiffrement est stockée localement, particulièrement en cas de perte ou de vol d’un appareil.

1. Connectez-vous à Zoom desktop client.
  2. Cliquez sur votre photo de profil, puis sur Paramètres.

La fenêtre des paramètres s’ouvre.
  3. Cliquez sur l’onglet  Profil.
  4. Cliquez sur Gestion des appareils pour le chiffrement.
    Remarque : Si cette option n’est pas disponible, vous n’êtes actuellement pas connecté au service Zoom Mail.
    Les options suivantes s’affichent.
    • Activité : affichez tous les appareils ayant actuellement accès à vos e-mails chiffrés. Sélectionnez un ou plusieurs des appareils répertoriés et cliquez sur Supprimer pour révoquer leur accès par chiffrement.
    • Générer une clé de sauvegarde : si vous souhaitez pouvoir récupérer l’accès à vos e-mails chiffrés après avoir perdu l’accès à un appareil, générez une clé de sauvegarde que vous pourrez stocker de manière sécurisée ailleurs et importer sur un nouvel appareil.
    • Entrer la clé de sauvegarde : importez une clé de sauvegarde précédemment générée pour récupérer l’accès à vos e-mails chiffrés.

Dissocier votre compte de messagerie

Pour vous déconnecter du compte de messagerie actuel :

1. Connectez-vous à Zoom desktop client.
  2. Cliquez sur l’onglet E-mail .
  3. Dans l’angle supérieur droit de la fenêtre, cliquez sur l’icône en forme de roue dentée .
  4. Cliquez sur Email Preferences (Préférences de messagerie) .
  5. Au bas de la liste affichée à gauche, cliquez sur Logout (Déconnexion).
    Vous êtes dirigé vers la procédure de configuration.

Consulter vos e-mails

1. Connectez-vous à Zoom desktop client.
  2. Dans l’angle inférieur droit, appuyez sur Plus .
  3. Appuyez sur E-mail .
    Votre boîte de réception est chargée et les e-mails disponibles s’affichent, les plus récents en premier.
  4. Balayez la ligne des dossiers de messagerie pour afficher d’autres dossiers, par exemple Starred (Favoris), Drafts (Brouillons), Sent (Envoyés), Corbeille, Spam, Outbox (Boîte d’envoi) et Archive (Archives). Appuyez sur un dossier de messagerie pour voir les e-mails appartenant à cette catégorie.
  5. (Facultatif) Balayez un e-mail vers la gauche pour accéder aux actions rapides d’archivage et de suppression . Appuyez dessus pour effectuer l’une de ces actions.
  6. (Facultatif) Balayez un e-mail vers la droite pour accéder à l’action rapide de mise en favori . Appuyez dessus pour ajouter l’e-mail en favori.
  7. Appuyez sur un e-mail pour afficher l’intégralité de son contenu.
    Les options suivantes sont disponibles au-dessus du corps de l’e-mail :
    • Icône Ajouter en favori  : ajoutez cet e-mail en favori et rangez-le dans la catégorie Starred (Favoris).
    • Icône Corbeille  : supprimez l’e-mail mis en surbrillance.
    • Icône Marquer comme non lu  : marquez ce message comme non lu.
    • Libellé  : ajoutez un libellé à cet e-mail.
    • Icône Spam  : signalez cet e-mail comme spam.
    • Icône Archiver  : envoyez l’e-mail mis en surbrillance dans vos archives.
  8. D’autres options sont disponibles sous chaque e-mail du fil de discussion :
    • Répondre  : rédigez une réponse directement à l’expéditeur de cet e-mail.
    • Répondre à tous  : rédigez une réponse à l’expéditeur et à tous les destinataires de cet e-mail.
      Remarque : Cette option est disponible uniquement lorsque d’autres personnes sont également destinataires de l’e-mail.
    • Transférer  : transférez l’e-mail à un autre destinataire, en y ajoutant éventuellement du texte.

Créer un e-mail ou y répondre

Vous pouvez créer un brouillon et l’envoyer en tant que nouvel e-mail ou l’intégrer à une réponse à un message reçu.

1. Dans l’angle inférieur droit, cliquez sur Compose (Rédiger) ou appuyez sur un e-mail auquel vous souhaitez répondre ou que vous souhaitez transférer pour l’ouvrir.
  2. Appuyez sur le champ To (À) et saisissez les destinataires de votre choix.
  3. (Facultatif) À droite du champ To (À), appuyez sur la flèche vers le bas  pour accéder aux champs Cc et Bcc (Cci).

Le cas échéant, saisissez d’autres destinataires dans ces champs.

1. Appuyez sur le champ Objet et saisissez l’objet de l’e-mail, ou bien modifiez la ligne d’objet dans le cas d’un transfert ou d’une réponse à un e-mail.
    2. Appuyez sur la zone de rédaction pour faire apparaître le clavier, puis saisissez votre message.
    3. (Facultatif) Dans l’angle inférieur droit de la fenêtre de rédaction, appuyez sur l’icône Plus pour joindre une image.
    4. Dans l’angle supérieur droit, appuyez sur l’icône d’envoi pour finaliser l’e-mail et l’envoyer à ses destinataires.

Si l’e-mail est fermé avant d’être envoyé, il est automatiquement enregistré en tant que brouillon et vous pouvez y accéder dans le dossier Brouillon affiché dans la fenêtre principale. Pour supprimer un brouillon, accédez au dossier Brouillon et supprimez-le à cet endroit.

Rechercher et filtrer des e-mails

Lorsque vous recherchez un e-mail spécifique ou que vous essayez simplement d’exclure certaines catégories d’e-mails, les options de recherche et de filtrage peuvent vous aider à trouver plus rapidement un message donné. Vous pouvez effectuer des recherches par expéditeur, objet ou autre mot clé contenu dans l’e-mail.

1. En haut de la liste de vos e-mails, saisissez votre requête de recherche dans la barre de recherche.
    Tous les e-mails correspondant à la requête s’afficheront au-dessous.

Gérer les paramètres du client de messagerie

Les paramètres du client Zoom Mail ne se trouvent actuellement pas au même endroit que les paramètres principaux de l’application Ces paramètres vous permettent de modifier votre signature et de vous déconnecter de votre compte de messagerie actuel.

1. Connectez-vous à Zoom desktop client.
  2. Dans l’angle inférieur droit, appuyez sur Plus .
  3. Appuyez sur E-Mail .
  4. Dans l’angle supérieur droit, cliquez sur l’option Plus .
    Le panneau latéral de gauche s’ouvre.
  5. Appuyez sur Paramètres
    .Les options suivantes sont disponibles :
    • Généralités
      • Signature : utilisez la zone de rédaction pour modifier la signature qui est ajoutée à la fin de tous les e-mails que vous envoyez.
    • Sécurité
      • Enable loading external resources (Autoriser le chargement des ressources externes) : appuyez sur le bouton bascule pour autoriser le chargement des ressources externes dans les e-mails (par exemple les images). Lorsque vous chargez des ressources externes, vos données sont communiquées à leur propriétaire.
    • Déconnexion : déconnectez-vous de votre compte de messagerie actuel. Vous êtes dirigé vers la procédure de configuration.