Comprendre le programme d’installation universel pour Windows

À partir de la version 5.11.0, Zoom a ajouté une nouvelle option aux options de téléchargement d’un programme d’installation universel pour Windows en vue d’installer des modules d’extension VDI. Ce nouveau package d’installation permet d’installer tout ou partie des modules d’extension Windows VDI pris en charge pour Zoom Meetings et l’optimisation Zoom Phone pour Citrix, VMware et AVD/Windows 365.

Cet article traite des sujets suivants :

Foire aux questions concernant le programme d’installation universel de Windows

Comment cela fonctionne-t-il ?

Le programme d’installation universel de Windows peut être utilisé avec l’interface standard de l’assistant qui fournit des instructions pas à pas ou avec des options de ligne de commande via l’application msiexec.exe.

L’interface de l’assistant est présentée lorsque vous double-cliquez pour démarrer l’installation. L’écran d’accueil lance le processus d’installation et l’écran suivant fournit des options pour poursuivre l’installation.

Pour les administrateurs familiarisés avec le déploiement de packages MSI à l’aide des options de ligne de commande, le programme d’installation universel de Windows prend en charge toutes les options d’installation standard avec quelques options supplémentaires spécifiques à nos modules d’extension VDI.

Que dois-je savoir avant l’installation ?

Si vous souhaitez installer un module d’extension VDI pour les plateformes Citrix ou VMware, vous devez d’abord installer le logiciel de connexion de ces fournisseurs. Pour Citrix, vous devez d’abord installer le client Citrix Workspace. Pour VMware, vous devez installer le client VMware Horizon.

Une fois le logiciel de connexion client de Citrix ou VMware installé, l’option d’installation par défaut installera automatiquement le module d’extension VDI correspondant. Si vous sélectionnez l’option Personnalisé pendant l’installation, la case à cocher Citrix ou VMware sera activée uniquement si les clients de connexion Citrix ou VMware sont détectés.

Puis-je utiliser le programme d’installation universel pour mettre à niveau mes anciens modules d’extension ?

Le programme d’installation universel pour Windows a été conçu de façon à prendre en charge la mise à niveau de tout module d’extension VDI précédent. Le nouveau programme d’installation supprime l’ancienne version du module d’extension et installe la dernière version prise en charge par le programme d’installation universel.

Si vous avez déjà installé plusieurs types de module d’extension VDI, le programme d’installation universel supprimera tous les modules d’extension installés avant d’installer votre nouvelle sélection de modules VDI.

Quelle est la différence entre les options d’installation par défaut et personnalisée ?

Le programme d’installation universel pour Windows fournit deux options de bouton radio après acceptation de l’écran d’installation initial. Le bouton radio Par défaut (Installer tous les modules d’extension possibles) est sélectionné la première fois que vous exécutez le programme d’installation. Cette option vérifie la machine cible pour déterminer si Citrix Workspace est installé et vérifie également la présence du client VMware Horizon. Si l’un de ces clients de connexion ou les deux ont déjà été installés, l’option Par défaut installera automatiquement le module d’extension Citrix et/ou VMware VDI correspondant. Le module d’extension AVD VDI ne nécessite pas de client de connexion et sera toujours installé si l'option Par défaut est sélectionnée.

Le bouton radio Personnalisé vous permet de spécifier un ou plusieurs modules d’extension VDI spécifiques. Vous devez quand même installer Citrix Workspace si vous souhaitez installer le module d’extension Citrix VDI ou le client VMware Horizon si vous souhaitez installer le module d’extension VMware VDI. Étant donné que le module d’extension AVD est toujours installé si vous sélectionnez Par défaut, l’option Personnalisé vous permet d’ignorer le module d’extension AVD si vous ne souhaitez pas qu’il soit installé.

Si vous sélectionnez Personnalisé pour spécifier des modules d’extension VDI spécifiques, vos choix sont mémorisés et seront utilisés pour sélectionner à nouveau les mêmes options à l’avenir lorsqu’une nouvelle version du module d’extension VDI sera disponible et que vous exécuterez à nouveau le programme d’installation. Cela est également vrai si des options de ligne de commande sont utilisées pour spécifier les modules d’extension à installer. L’exécution d’une nouvelle version du programme d’installation du module d’extension VDI à l’aide de l’interface de l’assistant sélectionnera l’option Personnalisé et affichera les modules d’extension précédemment spécifiés. Si vous utilisez les options de ligne de commande, vous pouvez utiliser ou modifier vos arguments de ligne de commande pour spécifier vos sélections.

Zoom continuera-t-il à proposer des programmes d’installation de modules d’extension uniques ?

Zoom comprend que le passage à un nouveau programme d’installation peut nécessiter plus de temps pour certains clients afin d’évaluer et d’approuver le nouveau logiciel en vue d’un usage interne. Nous continuerons à publier les versions indépendantes de nos programmes d’installation Windows pour une durée limitée afin de tenir compte du temps nécessaire aux clients pour passer au nouveau programme d’installation universel pour Windows. Cependant, nous avons l’intention de supprimer et de ne plus proposer les programmes d’installation uniques pour Windows à l’avenir, et encourageons tout le monde à commencer à utiliser le nouveau programme d’installation universel pour Windows dès que possible.

Puis-je utiliser les options de ligne de commande MSI avec le programme d’installation universel pour Windows ?

Le nouveau programme d’installation universel pour Windows prend en charge toutes les options MSI prises en charge dans les programmes d’installation précédents pour les modules d’extension VDI dédiés pour Windows. En outre, il existe de nouvelles options permettant de spécifier quels modules d’extension VDI doivent être installés. Ces options pour les arguments de ligne de commande permettent à un administrateur d’atteindre le même objectif qu’à l’aide de l’option Personnalisé lors de l’installation avec l’interface utilisateur complète de l’assistant.

Si vous envisagez d’utiliser les options suivantes, veillez à ajouter CUSTOMINSTALL=2 à vos arguments de ligne de commande.

Les nouvelles options sont les suivantes.

INSTALLFORCITRIX
INSTALLFORVMWARE
INSTALLFORAVD

Voici un exemple où les arguments de ligne de commande sont utilisés pour installer les trois modules d’extension.

msiexec.exe /i ZoomAllInOnePlugin.msi INSTALLFORCITRIX=1 INSTALLFORVMWARE=1 INSTALLFORAVD=1

Que faire si je veux revenir à l’un des programmes d’installation de modules d’extension VDI dédiés pour Windows ?

Le nouveau programme d’installation remplace les anciens programmes d’installation de modules d’extension VDI et sera la seule option d’installation à l’avenir. Si vous souhaitez revenir au choix de l’ancien programme d’installation pour une version antérieure, vous devrez utiliser l’option de désinstallation des modules d’extension installés avec le programme d’installation universel pour Windows. Il s’agit de la procédure standard pour nos packages logiciels VDI. L’installation d’une version antérieure du client VDI de réunion Zoom ou du module d’extension VDI sur une version plus récente n’est pas prise en charge.