Utiliser la fonctionnalité de personnalisation des sessions de webinaire

Les hôtes peuvent utiliser la fonctionnalité de personnalisation des sessions de webinaire pour mieux contrôler l’apparence de leur session, par exemple la façon dont les participants voient les intervenants. Ils peuvent personnaliser l’aspect d’un webinaire en chargeant un fond d’écran dans la vue des vignettes vidéo, en définissant un arrière-plan virtuel pour chaque intervenant et en attribuant des étiquettes de nom numériques aux intervenants.

Cette fonctionnalité permet de personnaliser les éléments suivants :

Veillez à prendre en compte les points suivants lorsque vous personnalisez ces éléments :

Cet article traite des sujets suivants :

Conditions préalables pour utiliser la fonctionnalité de personnalisation des sessions de webinaire

Remarques :

Restrictions applicables à la personnalisation des sessions de webinaire

Comment programmer un webinaire avec la fonctionnalité de personnalisation des sessions de webinaire

Après avoir activé la personnalisation des sessions de webinaire, les hôtes peuvent programmer une session avec cette fonctionnalité. Les hôtes peuvent charger les ressources d’images et concevoir le style des étiquettes de nom dans la section Personnalisation du formulaire de programmation.

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal.
  2. Programmez un webinaire avec inscription ou sans inscription.
  3. Dans la section Options de webinaire, cochez la case Activer le contrôle par l’hôte de l’apparence de l’intervenant.
  4. Cliquez sur Programmer.

Comment charger un fond d’écran

Le fond d’écran du webinaire est une image ancrée en haut à gauche de l’écran et qui le remplit intégralement. Il s’adapte à des résolutions d’écran inférieures, mais ne recouvre pas toutes les zones noires qui apparaissent avec les autres formats de fenêtre.

1. Après avoir programmé un webinaire avec la fonctionnalité de personnalisation des sessions de webinaire, cliquez sur l’onglet Personnalisation.
  2. Dans la section Fond d’écran du webinaire, cliquez sur le bouton Charger.
  3. Recherchez et sélectionnez votre image à partir de votre appareil et cliquez sur Ouvrir.
    L’image que vous venez de charger s’affiche.
  4. (Facultatif) Cliquez sur Changer pour remplacer cette image par une autre image après l’avoir chargée.
  5. (Facultatif) Cliquez sur Supprimer pour supprimer l’image chargée.
    Si une boîte de dialogue de vérification s’affiche, cliquez sur Supprimer pour confirmer.
  6. (Facultatif) Dans l’angle supérieur droit de la section Fond d’écran du webinaire, cliquez sur Prévisualiser le fond d’écran pour voir comment l’image téléchargée s’affichera dans deux présentations.
    • Au bas de la zone d’aperçu, prévisualisez les vues suivantes :
      • Cliquez sur Intervenant pour prévisualiser l’image chargée dans la vue de l’intervenant.
      • Cliquez sur Galerie pour prévisualiser l’image chargée dans la vue Galerie.

Remarques :

Comment charger un arrière-plan virtuel

La fonctionnalité de personnalisation des sessions de webinaire vous permet d’attribuer un arrière-plan virtuel à chaque intervenant. L’arrière-plan peut être identique pour tous les intervenants, ou un arrière-plan distinct et unique peut être défini pour chaque intervenant.

1. Après avoir programmé un webinaire avec la fonctionnalité de personnalisation des sessions de webinaire, cliquez sur l’onglet Personnalisation.
  2. Dans la section Arrière-plan virtuel, cliquez sur Charger.
  3. Recherchez et sélectionnez votre image à partir de votre appareil et cliquez sur Ouvrir.
    L’image que vous venez de charger s’affiche.
  4. (Facultatif) Passez votre souris sur la vignette d’un arrière-plan virtuel et cliquez sur le bouton  pour la supprimer. Si une boîte de dialogue de vérification apparaît, cliquez sur Supprimer pour confirmer.
  5. (Facultatif) Passez votre souris sur la vignette d’un arrière-plan virtuel et cliquez sur Utiliser par défaut. Si une boîte de dialogue de vérification apparaît, cliquez sur Enregistrer.
  6. (Facultatif) Cliquez sur Prévisualiser l’arrière-plan virtuel pour prévisualiser l’affichage de votre arrière-plan virtuel.
    • Au bas de la zone de prévisualisation, cliquez sur les flèches ou sur les chiffres pour parcourir vos arrière-plans virtuels.

Remarques :

Gérer les arrière-plans virtuels

1. Chargez un arrière-plan virtuel.
  2. Cliquez sur Gérer les arrière-plans virtuels.
    La fenêtre surgissante Arrière-plans virtuels s’affiche.
  3. Dans l’angle supérieur droit de la fenêtre surgissante, cliquez sur le bouton pour passer de l’affichage sous forme de liste à l’affichage en vignettes :
    • Dans l’affichage en vignettes, effectuez les actions suivantes :
      • Cliquez sur le bouton Sélectionner des fichiers pour charger des arrière-plans virtuels supplémentaires.
      • Passez votre souris sur un arrière-plan virtuel et cliquez sur le bouton  pour le supprimer. Si une boîte de dialogue de vérification s’affiche, cliquez sur Supprimer pour confirmer.
    • Dans l’affichage sous forme de liste, effectuez les actions suivantes :
      • Cliquez sur le bouton Sélectionner des fichiers pour charger d’autres arrière-plans virtuels.
      • Cochez les cases à gauche des arrière-plans virtuels pour sélectionner un ou plusieurs arrière-plans, ou cliquez sur l’option en forme de points de suspension  affichée à droite de chaque arrière-plan. Les options suivantes s’affichent :
        • Télécharger : téléchargez le ou les arrière-plans virtuels sélectionnés.
        • Supprimer : supprimez le ou les arrière-plans virtuels sélectionnés.
          Si une boîte de dialogue de vérification s’affiche, cliquez sur Supprimer pour confirmer.
  4. Cliquez sur Terminer.

Comment créer une étiquette de nom

Vous pouvez choisir d’utiliser le style d’étiquette de nom attribué, ou personnaliser et créer vos propres styles. Lorsque vous créez un style, vous pouvez décider de la couleur ou de l’arrière-plan de l’étiquette, ainsi que de la couleur du texte et des lignes graphiques.

Remarques :

1. Après avoir programmé un webinaire avec la fonctionnalité de personnalisation des sessions de webinaire, cliquez sur l’onglet Personnalisation.
  2. Dans la section Conception de l’étiquette de nom, cliquez sur + Créer.
    La fenêtre Ajouter un modèle d’étiquette de nom s’affiche.
  3. Dans la fenêtre surgissante, vous pouvez personnaliser votre modèle d’étiquette de nom. Les modifications s’affichent en direct dans le panneau d’aperçu de gauche :
    • Saisissez le nom du modèle dans la zone de texte.
    • Sélectionnez la couleur du texte.
    • Sélectionnez la couleur de l’arrière-plan.
    • Sélectionnez la couleur d’accentuation.
      Remarque : Sélectionnez l’option arc-en-ciel pour saisir une couleur personnalisée spécifique.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
  5. (Facultatif) Passez votre souris sur la vignette d’une étiquette de nom et cliquez sur le bouton  pour la supprimer. Si une boîte de dialogue de vérification apparaît, cliquez sur Supprimer pour confirmer.
  6. (Facultatif) Passez votre souris sur la vignette d’une étiquette de nom et cliquez sur Utiliser par défaut. Si une boîte de dialogue de vérification apparaît, cliquez sur Enregistrer.
    Remarque : Vous pouvez cocher la case Définir cette nouvelle valeur par défaut pour toutes les étiquettes, y compris celles pour lesquelles la valeur par défaut n’est pas définie afin de modifier l’étiquette de nom par défaut et la remplacer pour tous les intervenants, y compris ceux auxquels l’étiquette de nom par défaut n’est pas attribuée.

Gérer les étiquettes de nom

1. Créez une étiquette de nom.
  2. Cliquez sur Gérer les étiquettes de nom.
    Une fenêtre surgissante Étiquettes de nom s’affiche.
  3. Dans l’angle supérieur droit de la fenêtre surgissante, cliquez sur le bouton pour passer de l’affichage sous forme de liste à l’affichage en vignettes :
    • Dans l’affichage en vignettes, effectuez les actions suivantes :
      • Cliquez sur le bouton + Ajouter pour créer des étiquettes de nom supplémentaires.
      • Passez votre souris sur une étiquette de nom et cliquez sur le bouton   pour la supprimer. Si une boîte de dialogue de vérification apparaît, cliquez sur Supprimer pour confirmer.
    • Dans l’affichage sous forme de liste, effectuez les actions suivantes :
      • Cliquez sur le bouton + Ajouter pour créer des étiquettes de nom supplémentaires.
      • À droite d’une étiquette de nom, cliquez sur les points de suspension .
        • Cliquez sur Modifier pour modifier l’étiquette de nom.
        • Cliquez sur Supprimer pour supprimer l’étiquette.
          Si une boîte de dialogue de vérification s’affiche, cliquez sur Supprimer pour confirmer.
  4. Cliquez sur Terminer.

Comment gérer l’apparence des éléments personnalisés avant la session

1. Après avoir programmé un webinaire avec la fonctionnalité de personnalisation des sessions de webinaire, cliquez sur l’onglet Personnalisation.
  2. Dans l’angle supérieur droit de l’onglet Personnalisation, cliquez sur Gérer l’apparence.
    La fenêtre surgissante Panélistes s’affiche.
  3. (Facultatif) Cliquez sur l’onglet Inviter pour inviter des intervenants supplémentaires.

Les éléments concernant les hôtes, les hôtes suppléants et les intervenants invités sont prévisualisés et prêts à être personnalisés. L’étiquette de nom et l’arrière-plan seront définis automatiquement lorsque vous vous connectez à la session, ce qui vous permet de vous concentrer sur d’autres tâches de préparation le jour de l’événement.

Dans l’angle supérieur droit de l’onglet Aperçu, cliquez sur le bouton pour passer de l’affichage sous forme de liste à la vue de l’aperçu des intervenants :

Modifier les éléments personnalisés dans la vue de l’aperçu de l’intervenant

1. Dans la vue de l’aperçu de l’image, cliquez sur l’icône en forme de crayon  sur l’aperçu d’une image pour modifier l’aperçu de l’intervenant.
  2. (Facultatif) Dans la fenêtre Aperçu de l’intervenant, passez de la présentation pour desktop à la présentation pour mobile en cliquant sur l’icône de changement de vue .
  3. (Facultatif) Si vous avez plusieurs images d’aperçu, au bas de l’aperçu, cliquez sur les chiffres ou les flèches pour faire défiler chaque aperçu d’intervenant.
  4. Sous Personnalisation, modifiez votre étiquette de nom et votre arrière-plan virtuel :
    1. Sous Étiquette de nom, saisissez les informations sur l’intervenant dans les champs Nom, Description et Pronoms.
      Les informations saisies s’afficheront dans l’aperçu de l’étiquette de nom.
  5. Choisissez une conception d’étiquette de nom que vous avez créée afin qu’elle s’affiche dans l’aperçu de l’intervenant.
  6. Sous Arrière-plan virtuel, sélectionnez un arrière-plan virtuel chargé qui s’affichera dans l’aperçu de l’intervenant.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Modifier les éléments personnalisés dans l’affichage sous forme de liste

Dans l’affichage sous forme de liste, vous pouvez, pour chaque intervenant, modifier les informations et en saisir sous les différentes colonnes.

1. Sous Hôte et intervenant, cliquez sur le nom de l’hôte ou de l’intervenant à modifier.
    Une zone de texte modifiable s’affiche.
  2. Sous Description, cliquez sur la zone de texte et saisissez un libellé descriptif. Appuyez sur Entrée pour enregistrer le libellé.
  3. Sous Arrière-plans virtuels, cliquez sur le menu déroulant pour afficher les arrière-plans virtuels chargés et en choisir un.
  4. Sous Étiquette de nom, cliquez sur le menu déroulant pour afficher les étiquettes que vous avez créées et en choisir une.
  5. Sous Vue, cliquez sur Aperçu.
    Vous êtes redirigé vers la fenêtre d’aperçu de l’intervenant.
  6. Cliquez sur Terminer.

Ajouter d’autres éléments personnalisés

Vous avez toujours la possibilité d’ajouter d’autres éléments personnalisés à votre webinaire dans l’onglet Aperçu.

1. Au bas de la fenêtre de l’onglet Aperçu, cliquez sur + Ajouter d’autres éléments personnalisés.
  2. Indiquez si vous souhaitez Ajouter un nouveau modèle d’étiquette de nom ou Ajouter un nouvel arrière-plan virtuel.

Comment gérer l’apparence des éléments personnalisés pendant la session

Bien que Zoom vous recommande fortement de configurer les éléments personnalisés avant le webinaire, la flexibilité et l’adaptabilité sont des facteurs importants pour les webinaires en direct. Ainsi, l’hôte peut également modifier l’apparence des éléments personnalisés pour chaque intervenant et chaque participant promu au rang d’intervenant lors du webinaire.

1. Passez votre curseur sur la vignette vidéo que vous souhaitez modifier et cliquez sur les points de suspension .
  2. Cliquez sur Changer l’apparence de l’intervenant.
    Une fenêtre semblable à la fenêtre Aperçu de l’intervenant du web portal s’ouvre.
  3. Choisissez un modèle d’étiquette de nom, ajoutez son nom et les autres informations, puis sélectionnez un arrière-plan virtuel.
  4. Cliquez sur Appliquer.