Comprendre les alertes de confidentialité Zoom

Lors des mises à jour des paramètres de confidentialité Zoom effectuées le 19 avril et le 24 mai, nous avons introduit diverses notifications de confidentialité des données dans le produit, pour vous permettre de mieux comprendre qui peut voir, enregistrer et partager le contenu que vous présentez sur Zoom. Ces avis spécifiques à certaines fonctionnalités ont pour but de vous aider à prendre des décisions informées concernant votre utilisation de Zoom et de vous offrir des paramètres de confidentialité plus précis et une sécurité accrue dans nos produits.

Foire aux questions concernant les alertes de confidentialité

Pourquoi introduisez-vous des notifications de confidentialité dans le produit ?

L'an dernier, la base d'utilisateurs de Zoom, qui se composait de grandes entreprises, s'est élargie aux particuliers et aux petites entreprises. Compte tenu de cette évolution, nous déployons sur notre plateforme de nouvelles notifications intégrées pour aider nos utilisateurs à comprendre qui peut voir, enregistrer et partager leurs informations et leurs contenus. Par exemple, un utilisateur qui envoie un message à tous les participants d'une réunion sait que ces derniers pourront voir son message, mais nous souhaitons qu'il sache également que l'organisation à l'initiative de la réunion (le titulaire du compte) peut aussi voir son message si la réunion est enregistrée et qu'elle peut décider de le partager avec des applications et d'autres personnes. Ces avis spécifiques à certaines fonctionnalités ont pour but d'aider les utilisateurs à prendre des décisions informées concernant leur utilisation de Zoom, sans toutefois perturber la fluidité de l'expérience Zoom que les utilisateurs apprécient.

Certaines notifications font référence à un « titulaire du compte ». Que signifie ce terme ? Qui est le titulaire du compte ?

Le titulaire du compte est l'organisation ou la personne qui crée un compte Zoom et qui organise des réunions ou des webinaires sur son compte. En général, le titulaire du compte confie la gestion des paramètres du compte Zoom à d'autres personnes (les « administrateurs » ou « admins ») qui contrôlent certaines fonctionnalités disponibles dans les réunions et événements organisés sur ce compte.

Comment fonctionnent ces nouvelles notifications intégrées dans le produit ?

Lorsque vous rejoignez une réunion, des avis spécifiques à certaines fonctionnalités apparaissent désormais pendant la session pour expliquer qui peut voir, enregistrer et partager vos contenus et vos informations. Par exemple, si un utilisateur veut savoir qui peut voir les messages qu’il envoie dans la fonctionnalité de chat de Zoom, il peut cliquer sur « Qui peut voir vos messages ? » pour découvrir qui peut accéder aux messages qu’il envoie à tout le monde, ainsi qu’aux messages privés qu’il envoie. Les utilisateurs auront accès à des informations du même type pour les autres fonctionnalités des réunions telles que la transcription, les sondages, les questions et réponses, les inscriptions à une réunion ou un webinaire et l'enregistrement ou la diffusion en direct.

Où pourrai-je voir ces notifications ?

Si vous utilisez la dernière version de Zoom (ou toute version ultérieure à la version 5.6.3), des notifications de confidentialité apparaîtront avant que vous partagiez quelque chose sur Zoom, par exemple si vous utilisez le chat en réunion, la transcription en direct, les sondages, les questions et réponses, le tableau blanc, l'annotation et les enquêtes post-réunion, et si vous visionnez des enregistrements. Vous verrez aussi des notifications lorsque vous vous inscrirez à une réunion ou un webinaire et lorsqu'une réunion sera enregistrée ou diffusée en direct.

Si vous avez besoin d'aide pour télécharger la dernière version de Zoom, consultez cet article.

Certaines notifications font référence à un « titulaire du compte ». Que signifie ce terme ? Qui est le titulaire du compte ?

Le titulaire du compte est l'organisation ou la personne qui crée un compte Zoom et qui organise des réunions ou des webinaires sur son compte. En général, le titulaire du compte confie la gestion des paramètres du compte Zoom à d'autres personnes (les « administrateurs » ou « admins ») qui contrôlent certaines fonctionnalités disponibles dans les réunions et événements organisés sur ce compte.

Puis-je refuser de partager mon contenu avec les parties mentionnées ?

Vous avez toujours le choix de ne pas partager votre contenu ou vos informations sur Zoom, de désactiver votre micro ou votre vidéo et de quitter une réunion. Zoom affiche des avis pour que les utilisateurs soient informés de ce qui peut se passer s'ils décident de partager des informations. Par exemple, dans le chat,
l'avis explique à présent que si un utilisateur rend un chat accessible à tous les participants d'une réunion, tous les participants, ainsi que le titulaire du compte, pourront voir, enregistrer et partager ce chat si la réunion est enregistrée. Il revient ensuite à l'utilisateur de décider s'il souhaite envoyer un chat à tous les participants.

Que signifie pour un titulaire du compte et pour les utilisateurs de partager des données avec des applications ? Quelles applications ?

Les organisations qui créent un compte Zoom installent généralement des applications de notre Zoom App Marketplace pour bénéficier de fonctionnalités et d'outils supplémentaires lors des réunions et webinaires organisés sur leur compte. De plus, nous allons lancer prochainement les Zoom Apps, des applications intégrées directement dans l'interface de Zoom. Grâce aux Zoom Apps, tout utilisateur pourra ajouter des applications à son expérience de réunion ou partager du contenu et des informations avec des applications, et compléter ainsi son utilisation de Zoom avec des fonctionnalités et des outils supplémentaires.

Par exemple, un titulaire de compte peut activer une application de transcription tierce assurant la transcription de toutes les réunions organisées sur son compte afin de faciliter l'exploitation des transcriptions dans ses projets internes.

Toutes les grandes plateformes de visioconférence autorisent leurs titulaires de compte et utilisateurs à installer des applications pour ajouter des fonctionnalités et des outils à leur expérience de réunion. Zoom tient à prendre ces précautions supplémentaires pour informer ses utilisateurs que les contenus et informations qu'ils présentent lors de réunions ou de webinaires Zoom peuvent être partagés avec des applications par d'autres comptes et par les autres participants.