Foire aux questions des hôtes d’événements OnZoom

Les hôtes peuvent facilement créer, répertorier et monétiser des événements sur OnZoom où de nouveaux publics peuvent les trouver. Les événements peuvent être gratuits, payants ou hybrides avec des billets gratuits et payants disponibles à l’inscription. Les hôtes peuvent utiliser la plateforme de Zoom pour interagir avec les participants lors d’événements en direct.

Cet article traite des sujets suivants :

Comment démarrer en tant qu’hôte

Avant de pouvoir organiser des événements, vous devez aller sur OnZoom et demander à devenir un hôte OnZoom.

Options des événements OnZoom

Les hôtes peuvent créer un événement unique ou une série d’événéments. Les événements peuvent être gratuits, payants ou suivre un modèle hybride de billets gratuits et payants. Les événéments payants doivent avoir des billets d'au moins 1,00 $. Les événements payants ne peuvent pas être créés plus de 28 jours avant la date de l'événement.

Partenaires hardware OnZoom

En fonction du type d’événement que vous souhaitez organiser, investir dans l’un de nos partenaires hardware OnZoom peut être bénéfique pour vos sessions. Pour obtenir une qualité vidéo optimale pour les événements durant lesquels vous vous déplacerez (par ex. cours de sport, démonstration technique ou sortie scolaire), vous aurez besoin de hardware vidéo. Pour des événements centrés autour de la musique ou de l'audio, nos partenaires hardware proposant des micros compatibles avec Zoom vous aideront à obtenir la meilleure qualité audio possible.

Les partenaires hardware OnZoom sont :

Comment utiliser les meilleures pratiques de sécurité des événements

Pour renforcer la sécurité de votre événement, nous vous recommandons de l'organiser avec les paramètres par défaut à sa création.

Activer des options de sécurité permet d'améliorer la qualité de l'événement (par ex. en supprimant les bruits de fond des participants) et vous donne davantage de contrôle en tant qu'hôte (par ex. en limitant les interruptions), toutefois, l'événement pourra alors être moins interactif.

Remarques :

Dans la rubrique Options avancées, vous pouvez activer les options d’événement suivantes lors de la création d’un événement :

Événements privés et billeterie

Les hôtes peuvent programmer des événements privés ouverts sur invitation uniquement et choisir de ne pas placer ces événements dans le répertoire des événements OnZoom.

Si les billets privés sont le seul type de billets disponibles pour un événement, les utilisateurs OnZoom qui ne sont pas ajoutés à une liste d’invités à un événement privé par l’hôte de l’événement, ou ne sont pas connectés, ne pourront pas s’inscrire à cet événement.

Pour les événements pour lesquels l'hôte propose à la fois des billets privés et publics à l'achat, l'inscription sera possible depuis la page de l'événement.

Lorsqu'un utilisateur OnZoon s'inscrit à un événement qui propose des billets privés et publics, seuls les tickets mis à la disposition du public seront affichés. Les billets privés n'apparaîtront pas pour les utilisateurs OnZoom qui ne figurent pas sur la liste d'invités.

Les hôtes peuvent ajouter des utilisateurs sur la liste d'invités en :

Remarque : D’autres utilisateurs peuvent être ajoutés à la liste des invités avant que l’événement ne démarre et à tout moment pendant l’événement.

Comment gérer les billets

Suivre les ventes de billets

Pour suivre les ventes de billets d'un événement à venir :

1. Connectez-vous à OnZoom.
  2. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Gérer.
  3. Dans le menu de navigation, cliquez sur Événements.
  4. Cliquez sur l’onglet À venir.
  5. À droite de l’événement dont vous souhaitez consulter les ventes de billets, cliquez sur les points de suspension more-button__1_.png, puis sur Afficher le résumé de l’événement.

Afficher les ventes de billets d’un événement terminé

Pour consulter les ventes de billets d'un événement terminé :

1. Connectez-vous à OnZoom.
  2. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Gérer.
  3. Dans le menu de navigation, cliquez sur Événements.
  4. Cliquez sur l’onglet Passés.
  5. À droite de l’événement dont vous souhaitez consulter les ventes de billets, cliquez sur les points de suspension more-button__1_.png, puis sur Afficher le résumé de l’événement.

Afficher les commandes d’un événement donné

Pour consulter les commandes d'un événement donné :

1. Connectez-vous à OnZoom.
  2. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Gérer.
  3. Dans le menu de navigation, cliquez sur Événements.
  4. Dans l’onglet À venir ou Passés, recherchez votre événement.
  5. À droite de l’événement dont vous souhaitez consulter les commandes, cliquez sur les points de suspension more-button__1_.png, puis sur Afficher le résumé de l’événement.

Consulter et approuver les demandes de remboursement d’un événement donné

Pour consulter et approuver les demandes de remboursement d'un événement donné :

1. Connectez-vous à OnZoom.
  2. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Gérer.
  3. Dans le menu de navigation, cliquez sur Événements.
  4. Dans l’onglet À venir ou Passés, recherchez votre événement.
  5. À droite de l’événement que vous souhaitez consulter, cliquez sur les points de suspension more-button__1_.png, puis sur Afficher le résumé de l’événement.
  6. Cliquez sur Remboursements.
  7. À droite du nom de l’acheteur qui demande un remboursement, cliquez sur Approuver le remboursement.

Remarque : OnZoom fournit des informations sur la personne inscrite, telles que son adresse e-mail, uniquement si la personne inscrite choisit d’autoriser OnZoom à communiquer ses coordonnées à l’hôte de l’événement. Les hôtes peuvent voir la liste des personnes inscrites à l’événement en cliquant sur Afficher le résumé de l’événement.

Comment modifier des événements

Les hôtes peuvent modifier leurs brouillons d’événements et leurs événements publiés en cliquant sur l’onglet Gérer, puis sur Événements.

Pour les événements OnZoom, la date, l’heure, la fenêtre de vente de billets et la politique d’annulation peuvent être modifiés à tout moment avant la vente d’un billet. Une fois qu'un billet a été vendu, seule la copie et les images de l'événement peuvent être modifiés, et de nouveaux types de billets peuvent être ajoutés. Pour les billets privés avec des invités, l'hôte peuvent modifier le type de billet pour inclure davantage d'invités après la publication de l'événement.

Si un hôte a besoin de modifier la date, l'heure ou la politique d'annulation d'un événement après la vente d'un billet, l'hôte doit annuler l'événement, rembourser les billets achetés et publier un nouvel événement.

Comment dupliquer des événements

Les hôtes peuvent dupliquer un brouillon d’événement, un événement publié ou un événement passé.

Pour dupliquer un événement :

1. Connectez-vous à OnZoom.
  2. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Gérer.
  3. Dans le menu de navigation, cliquez sur Événements.
  4. Recherchez l’événement que vous souhaitez dupliquer.
  5. À droite de votre événement, cliquez sur les points de suspension more-button__1_.png, puis sur Dupliquer l’événement.

Comment annuler des événements

Les hôtes peuvent annuler les événements à venir. Si un hôte annule un événement payant, le coût du billet sera automatiquement remboursé aux participants inscrits.

Remarque : les frais de transaction PayPal et/ou Stripe peuvent ne pas être remboursés et être débités du compte PayPal Business de l’hôte au titre de l’accord que vous avez conclu avec PayPal et/ou Stripe.

Pour annuler un événement :

1. Connectez-vous à OnZoom.
  2. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Gérer.
  3. Dans le menu de navigation, cliquez sur Événements.
  4. Cliquez sur l’onglet À venir.
  5. Recherchez l’événement que vous souhaitez annuler.
  6. À droite de votre événement, cliquez sur les points de suspension more-button__1_.png, puis sur Annuler l’événement.

Comment supprimer des brouillons d’événements

Vous pouvez uniquement supprimer un événement si celui-ci n'a pas été publié. Une fois qu’un brouillon d’événement a été publié, l’événement est en ligne et ne peut plus être annulé.

Pour supprimer un brouillon d’événement :

1. Connectez-vous à OnZoom.
  2. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Gérer.
  3. Dans le menu de navigation, cliquez sur Événements.
  4. Cliquez sur l’onglet Brouillons.
  5. Recherchez l’événement que vous souhaitez supprimer.
  6. À droite de votre événement, cliquez sur les points de suspension more-button__1_.png, puis sur Supprimer l’événement.

Options de paiement des billets

Remarque : assurez-vous que l’adresse e-mail utilisée pour créer votre compte PayPal Business et/ou Stripe correspond à celle utilisée pour vous connecter avec Zoom et OnZoom.

Annulations et remboursements des billets

Remarque : des remboursements ne sont possibles que pour les événements payants.

Politiques d’annulation et pénalités en cas d’échec de remboursement

Vous pouvez définir la politique d’annulation des commandes pour vos événements au niveau du compte (par défaut). La politique d’annulation peut être modifiée lors de la création d’un événement individuel.

La politique d’annulation par défaut permet aux participants de recevoir un remboursement complet s’ils annulent leur billet au moins 1 heure avant le début de l’événement. Il est également possible de ne pas accepter l'annulation des billets.

Si une demande de remboursement n’est pas traitée, vous recevrez des notifications vous demandant d’ajouter des fonds au compte PayPal Business ou Stripe associé à votre compte OnZoom et de réessayer de rembourser la transaction. Vos privilèges d'hôte seront limités jusqu'à ce que la demande soit effectivement traitée. Pendant cette période, vous pourrez organiser des événements prévus pour être en direct, mais vous ne pourrez pas vendre d'autres billets pour ceux-ci.

Vos privilèges d'hôte seront suspendus si la demande de remboursement n'est pas traitée dans les 7 jours suivant la date de la demande initiale. Pour réactiver vos privilèges d’hôte, veillez à ce que votre compte PayPal Business et/ou Stripe possède suffisamment de fonds et contactez l’assistance Zoom.

Commissions et frais

Les versements de fonds et les frais sont déterminés selon les services que vous utilisez (PayPal ou Stripe).

Message d'erreur de PayPal en cas de remboursement ou compilation d'un billet

Vous recevrez un message d’erreur de la part de PayPal (pouvant résulter de deux actions) lorsque vous initiez le remboursement ou la compilation d’un billet :

Comment désactiver les notifications de paiement instantané (IPN) de PayPal

IPN est une fonctionnalité de PayPal qui envoie des messages au sujet des paiements (et autres événements transactionnels) directement au système de back-end de votre site Internet.

Pour désactiver les messages IPN PayPal :

1. Connectez-vous à votre compte PayPal.
  2. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur l’icône Paramètre settings-button.png.
  3. Cliquez sur Outils du vendeur.
  4. À droite de Notifications de paiement instantané, cliquez sur Modifier.
  5. Cliquez sur Choisir les paramètres IPN.
  6. Cliquez sur Ne pas recevoir de messages IPN (désactivé).
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Comment demander une exonération fiscale

Les hôtes admissibles peuvent demander une exonération de taxes via le formulaire d’exonération de taxes de Zoom au cours du processus d’intégration ou en allant dans les paramètres fiscaux dans la section Facturation du tableau de bord de l’hôte. Si la demande est acceptée, les taxes sur les ventes ne seront pas prélevées sur les billets achetés par les participants à des événements payants.

Dons

Les hôtes peuvent activer et créer une campagne de collecte de fonds pour leur événement afin qu’elle soit publiée sur la page de l’événement après sa mise en ligne. Elle sera accessible à partir du tableau de bord des billets des participants pour les événements à venir et passés. L'intégralité des fonds collectés est versée à l'organisation caritative choisie 501(c)(3). Zoom prendra en charge tous les frais de transaction.

Événements signalés

Si un événement est signalé par Zoom ou par un autre utilisateur, l’équipe Confiance et sécurité de Zoom peut avoir besoin de 72 heures pour achever son examen.