Prise en main de l’organisation d’événements OnZoom

OnZoom est une plateforme immersive où les utilisateurs peuvent rechercher et profiter de nouvelles expériences virtuelles interactives et attrayantes de créateurs de toutes tailles : des grandes organisations médiatiques aux hôtes individuels créatifs.

Les hôtes peuvent facilement créer, répertorier et monétiser des événements OnZoom pour se faire connaître auprès de nouveaux publics. Les événements peuvent être gratuits, payants ou hybrides avec des billets gratuits et payants disponibles à l’inscription. Les hôtes peuvent utiliser la plateforme de Zoom pour interagir avec les participants à leurs événements en direct.

OnZoom est accessible aux hôtes disposant d'un compte Zoom payé et d'une adresse de facturation basée aux États-Unis. L'accès aux événements OnZoom est également réservé aux personnes inscrites qui participent à ces événements depuis les États-Unis.

Cet article traite des sujets suivants :

Conditions préalables à l’organisation d’événements OnZoom

Comment devenir un hôte OnZoom

Seuls les titulaires de compte Zoom, administrateurs et utilisateurs Zoom peuvent devenir hôte (sous réserve de l’approbation de l’administrateur ou du titulaire du compte concerné).

Pour devenir un hôte OnZoom :

1. Accédez à OnZoom.
  2. Dans le coin supérieur droit de la page, cliquez sur Devenir un hôte et consultez la page Devenir un hôte.
  3. Cliquez sur le bouton Se connecter à partir du compte Zoom avec lequel vous souhaitez organiser des événements OnZoom.
  4. Lisez la clause de non-responsabilité pour savoir si vous avez un compte américain payant et si vous êtes pré-approuvé pour être un hôte.
    Remarque : Vous devez être pré-approuvé en tant qu'hôte OnZoom par l’administrateur ou le titulaire de votre compte avant de pouvoir passer à l’étape suivante.
  5. Répondez aux questions du processus de demande.

Après avoir soumis une demande, vous pouvez afficher le statut d’approbation sur la même page Web ; vous découvrirez l’un des statuts ci-dessous :

Si votre demande pour devenir un hôte a été approuvée, vous êtes invité à terminer les étapes d’intégration, qui comprennent le visionnage des vidéos d’introduction sur OnZoom, avant de pouvoir créer des événements.

Comment procéder à la première configuration

1. Connectez-vous à OnZoom.
  2. Cliquer sur Créer.
  3. Lisez et examinez les lignes directrices des règles communautaires
  4. Cochez la case à côté de J’ai lu et j’accepte les règles communautaires.
  5. Cliquez sur Accepter.
  6. Sur la page suivante, sous votre photo de profil, cliquez sur Modifier si vous souhaitez télécharger une nouvelle photo de profil. Vous pouvez la modifier ultérieurement dans votre profil.
  7. Vérifiez que le nom de l’hôte et l’adresse e-mail de contact sont corrects. Saisissez un nouveau nom et une nouvelle adresse e-mail s’ils sont incorrects.
  8. (Facultatif) Ajoutez une description de l’hôte.
  9. Cliquez sur Continuer.
  10. (Facultatif) Associez un compte Stripe ou PayPal Business.
  11. (Facultatif) Sur la page Adresse de facturation, saisissez l’adresse de facturation de votre organisation ou entreprise.
    Remarque : L’adresse de facturation n’est pas nécessaire pour organiser des événements, mais elle vous sera demandée pour les événements payants.
  12. (Facultatif) Si votre organisation est admissible à l’exonération fiscale, soumettez vos informations sur l’exonération fiscale.
  13. Cliquez sur Enregistrer.

Une fois la configuration initiale terminée, vous serez redirigé vers la page de création d’événement et pourrez commencer à créer votre premier événement.

Comment créer un événement test

Après avoir configuré votre compte d’hôte OnZoom, vous pouvez créer votre premier événement OnZoom. La première fois que vous cliquez sur Créer sur la page d’accueil, une fenêtre contextuelle vous demandera si vous souhaitez créer un événement test.

Un événement test est un événement publié, mais qui n’apparaît pas dans le répertoire public et les résultats de recherche. En créant un événement test, vous avez la possibilité de créer un événement et d’animer cet événement sans public.

L’événement n’est pas accessible au public et n’est pas ouvert aux inscriptions, mais vous pourrez vous inscrire à votre événement test. Ainsi, vous pourrez suivre les processus d’achat de billet et d’offre de billet. Après avoir offert des billets à des amis, vous pouvez organiser un événement en direct, à votre rythme, pour vous familiariser avec toutes les fonctionnalités à votre disposition lors de l’organisation d’un événement.

Remarque : Si le titre d’un événement que vous créez contient le mot « test », il vous sera demandé si vous souhaitez créer un événement test.

Comment créer un événement

Remplir la section Carte de l’événement

Remarque : Les événements OnZoom que vous organisez lorsque vous utilisez une licence Zoom Webinars Basique :

1. Connectez-vous à OnZoom.
  2. Cliquer sur Créer.
  3. (Facultatif) Cliquez sur Convertir une réunion/un webinaire Zoom existant(e) en événement OnZoom.
  4. Saisissez les informations de base de l’événement :
    • Nom de l’événement : nom de l’événement.
    • Brève description : saisissez une description de votre événement, en utilisant 140 caractères ou moins.
    • Catégorie : sélectionnez la catégorie de votre événement.
      Remarque : (Facultatif) Si vous sélectionnez Éducation et famille, l’option Événement destiné aux parents avec leurs enfants apparaîtra. Si vous cochez cette option, vous devrez accepter le Code de conduite de l’hôte pour continuer. Toute personne qui participe à un événement axé sur la famille devra accepter le Code de conduite du participant.
    • (Facultatif) Dans la rubrique Balises, cliquez sur Ajouter des balises pour ajouter des balises pour le suivi.
  5. Dans la rubrique Sélectionnez le type d’événement que vous souhaitez créer, sélectionnez Webinaire ou Réunion. Le type de l'événement ne peut pas être modifié après la publication de l'événement.
  6. Dans la rubrique Préciser s’il s’agit d’un événement gratuit ou payant, sélectionnez Gratuit ou Payant.
    Remarque : Les billets pour votre événement seront réservés aux utilisateurs situés aux États-Unis.
  7. Dans la rubrique Date et heure :
    1. Sélectionnez Unique.
      Remarque :
      Vous pouvez également programmer une série d’événements à des moments différents.
    2. Définissez l’heure de début de l’événement.
    3. Définissez la durée de l’événement.
    4. Sélectionnez le fuseau horaire de l’événement.
      Remarque : Par défaut, le fuseau horaire défini dans votre profil Zoom sera utilisé.
  8. Cliquez sur Enregistrer et continuer.

Remplir la section Profil de l’événement

Dans cette section, vous pouvez ajouter des images, des liens vidéo et une description de votre événement.

Pour remplir le profil de l’événement dans la section Média de l’événement principal :

1. Sous Image de couverture, cliquez sur +Ajouter une couverture pour télécharger une vidéo ou une image de couverture obligatoire pour votre événement.
    Remarques :
    • Le créateur de l’événement peut redimensionner manuellement toutes les images téléchargées de sorte qu’elles tiennent dans la fenêtre dédiée, et rechercher une image à télécharger. Il est également possible de redimensionner les images après leur téléchargement.
    • La vidéo sera lue automatiquement lorsqu’un utilisateur passera le curseur dessus sur la page de l’événement.
  2. (Facultatif) Cliquez sur l’icône + pour télécharger jusqu’à deux autres images sur le profil de l’événement.
  3. (Facultatif) Dans la rubrique Lien YouTube, saisissez l’URL d’une vidéo YouTube que vous souhaitez ajouter à la page de l’événement.
  4. (Facultatif) Dans la rubrique À propos de l’événement, saisissez tout détail supplémentaire sur l’événement.

Pour remplir le profil de l’événement dans la section Coordonnées :

1. Dans la rubrique Nom du contact, saisissez le nom du contact qui sera affiché sur la page de l’événement.
    Remarque : Par défaut, votre nom d’affichage sur votre profil Zoom sera utilisé.
  2. (Facultatif) Modifiez votre adresse e-mail de contact en cliquant sur Modifier.
  3. (Facultatif) Faites basculer le bouton Collecte de fonds sur ON pour l’activer, afin de collecter des fonds pour une organisation à but non lucratif 501(c)(3) lors de l’événement.
    • Si vous connaissez le nom de l’organisation à but non lucratif à laquelle vous souhaitez faire un don :
      1. Saisissez le nom de l’organisation à but non lucratif à laquelle vous souhaitez que les dons soient versés. Cliquez sur le nom de l’organisation à but non lucratif que vous souhaitez sélectionner.
      2. (Facultatif) Répétez l’opération pour ajouter une autre organisation à but non lucratif.
      3. Cliquez sur Enregistrer.
      4. (Facultatif) Cliquez sur Définir l’objectif de la collecte de fonds pour définir l’objectif de la collecte de fonds.
    • Si vous avez besoin d’aide pour choisir la ou les organisations à but non lucratif auxquelles faire un don :
      1. Cliquez sur la zone Rechercher une organisation à but non lucratif.
      2. Cliquez sur S’inspirer.
      3. Cliquez sur la zone Choisir une cause et sélectionnez une catégorie dans la fenêtre déroulante.
      4. Cliquez sur la zone Choisir une organisation et sélectionnez une organisation à but non lucratif.
      5. Cliquez sur Ajouter une organisation à but non lucratif.
      6. (Facultatif) Répétez l’opération pour ajouter une autre organisation à but non lucratif.
      7. Cliquez sur Enregistrer.
      8. (Facultatif) Cliquez sur Définir l’objectif de la collecte de fonds pour définir l’objectif de la collecte de fonds.
  4. Cliquez sur Enregistrer et continuer.

Remplir la section Options de l’événement

1. Dans la rubrique Accès à l’événement et à l’inscription, sélectionnez le niveau de visibilité souhaité pour l’événement :
    • Événement public : événement et inscription accessibles à tous les utilisateurs ; événement visible dans le répertoire OnZoom.
    • Exclure du répertoire et de la recherche : événement exclu du répertoire OnZoom, mais les utilisateurs disposant du lien de l’événement peuvent le consulter et s’y inscrire.
    • Événement privé réservé aux invités figurant sur la liste des invités : seuls les utilisateurs que vous désignez peuvent consulter et s’inscrire à cet événement.
      • (Facultatif) Cochez la case J’enverrai mes invitations par e-mail si vous ne souhaitez pas qu’OnZoom envoie des invitations par e-mail aux utilisateurs de la liste des invités.
  2. Dans la rubrique Options avancées, faites basculer le bouton pour activer ou désactiver les options avancées :
    Remarque : Les paramètres par défaut sont définis sur le niveau de sécurité le plus élevé pour éviter toute interruption de votre événement.
    • Participer à l'événement
        • Activer la session Q. et R. : la fonctionnalité de questions et réponses (Q. et R.) pour les webinaires permet aux participants de poser des questions pendant le webinaire, et aux intervenants, aux co-hôtes et à l’hôte de répondre à leurs questions.
        • Les participants peuvent rejoindre l’événement 15 minutes avant le début de l’événement : en activant cette option, les participants peuvent rejoindre la réunion avant que vous ne lanciez l’événement.
        • Salle d’attente : en activant cette option, vous devrez accepter manuellement les participants de la salle d’attente à une réunion.
    • Sécurité des événements
          • Les participants peuvent changer de nom d’écran : en activant cette option, les participants pourront modifier leur nom d’affichage pendant votre réunion.
          • Les participants peuvent partager leurs écrans : en activant cette option, les participants pourront partager leur écran pendant votre réunion à leur discrétion.
          • Les participants peuvent rétablir leur propre son : en activant cette option, les participants pourront rétablir eux-mêmes leur son à tout moment pendant votre événement.
    • Paramètres d’enregistrement dans le cloud et les autorisations d’accès
      Remarque :
        • Seule l’activité dans la salle principale de votre événement est enregistrée. L’activité dans les salles de répartition associées à l’événement n’est pas enregistrée.
        • L’enregistrement local des réunions n’est actuellement pas pris en charge.
      • Enregistrer l’hôte et tous les participants ayant la vidéo et l’audio activés : en activant cette option, vous pourrez enregistrer l’événement. Le bouton d’enregistrement apparaîtra dans les contrôles de l’événement et vous devrez démarrer l’enregistrement manuellement. Tous les participants dont la vidéo et l’audio sont activés, y compris l’hôte, seront enregistrés.
      • Enregistrement automatique à l’heure de début : en activant cette option, l’enregistrement de l’événement démarre automatiquement une fois que l’événement commence.
      • Inclure un accès gratuit à l’enregistrement dans le cloud de cet événement avec l’inscription : en activant cette option, l’enregistrement démarrera automatiquement au début de l’événement. Tous les participants dont la vidéo et l’audio sont activés, y compris l’hôte, seront enregistrés. Une fois l’enregistrement de l’événement disponible, les personnes inscrites à votre événement peuvent accéder et visualiser l’enregistrement dans le cloud pendant 7 jours. Une fois qu’un participant OnZoom s’est inscrit à l’événement, il pourra accéder à l’enregistrement à partir de ses pages Tableau de bord des billets et Détails de l’événement, ainsi que de la page Profil de l’hôte.
      • Les hôtes peuvent sélectionner l’une des deux options d’affichage pour les sessions enregistrées :
        • Affichage intervenant + vue Partager (sélection automatique par défaut)
        • Vue Galerie + Partager
      • Avertir les participants lorsque des enregistrements sont disponibles : les participants seront avertis lorsqu’ils pourront visionner les enregistrements.
    • Diffusion en direct
      • Autoriser la diffusion du webinaire en direct sur une plateforme tierce : lorsque cette option est activée, un bouton de diffusion en direct est ajouté aux contrôles disponibles dans votre événement. Les participants devront consentir à apparaître dans la diffusion en direct pour participer à l’événement, ce qui peut affecter la vente de billets. L’activation de cette fonctionnalité donne uniquement accès à la fonction de diffusion en direct. La diffusion en direct de l'événement ne démarre pas automatiquement. Vous devrez la lancer manuellement.
        Remarque : Les hôtes peuvent modifier les paramètres d’activation de la diffusion en direct et de l’enregistrement après la vente d’un billet pour des événements en attente qui n’ont pas encore eu lieu.
    • Gérer les notifications
      • Activer les notifications et e-mails de l’événement suivants : si vous activez cette option, toutes les notifications suivantes à propos de l’événement seront activées automatiquement. Si vous la désactivez, vous devrez activer manuellement les notifications d’événement suivantes :
        • Invitation à devenir un hôte suppléant
        • Invitation pour les participants
        • Billet d'intervenant
        • Billet d’intervenant désactivé
        • Rappel de l’événement
  3. Cliquez sur Enregistrer et continuer.

Remplir la section Billets

Billets réservés

Les billets qui ont été attribués à chaque rôle lorsque vous avez créé l’événement seront affichés dans cette section. Il s’agit de billets réservés aux rôles spéciaux : hôtes suppléants et intervenants. Les utilisateurs concernés bénéficient d'un billet de rôle spécial tant qu'ils sont associés à un rôle d'hôte suppléant ou d'intervenant. Ce billet donne accès à toutes les sessions.

L'hôte suppléant peut lancer la réunion pour le compte de l'hôte. Les intervenants disposent des autorisations de vidéo, de chat et de partage d'écran.

Sous Billets réservés, pour réserver des billets à des rôles spéciaux :

1. (Facultatif) À droite de la zone Billet d’intervenant, cliquez sur + Ajouter.
    • Pour ajouter un intervenant par e-mail :
      1. Saisissez le nom de l’intervenant.
      2. Saisissez l’adresse e-mail de l’intervenant.
      3. Cliquez sur Ajouter.
      4. (Facultatif) Répétez l’opération pour inviter un autre intervenant.
      5. (Facultatif) Écrivez un message à envoyer avec votre invitation à l’intervenant.
    • Pour importer les e-mails de plusieurs intervenants à partir d’un fichier CSV :
      1. Cliquez sur Importer à partir d’un fichier CSV.
      2. Cliquez sur Importer.
      3. Recherchez et sélectionnez le fichier CSV que vous souhaitez importer, puis cliquez sur Ouvrir.
        Remarque : Le fichier CSV comprend deux champs (Name, Email address).
      4. Une fois le fichier CSV importé, cliquez sur Ajouter.
      5. Cliquez sur Enregistrer.
  2. (Facultatif) À droite de la zone Billet d’hôte suppléant, cliquez sur + Ajouter.
    1. Saisissez le nom de l’hôte suppléant.
    2. Saisissez l’adresse e-mail de l’hôte suppléant.
    3. Cliquez sur Ajouter.
    4. (Facultatif) Répétez l’opération pour inviter un autre hôte suppléant.
    5. (Facultatif) Écrivez un message à envoyer avec votre invitation à l’hôte suppléant.
    6. Cliquez sur Enregistrer.

Pour savoir à qui un billet a été attribué pour un rôle, cliquez sur Afficher les détails.

Les e-mails d'invitation seront envoyés aux intervenants et hôtes suppléants lors de la publication de votre événement.

Billets pour les participants

Personnaliser les paramètres d'inscription

Cliquez sur Personnaliser les paramètres d'inscription pour sélectionner les informations que les utilisateurs souhaitant s'inscrire devront fournir et créer un questionnaire à leur soumettre durant le processus d'inscription.

Remarque : Le créateur de l'événement peut ajouter, modifier ou supprimer des questions d'inscription après la publication de l'événement.

Pour ajouter des billets destinés aux participants :

1. Dans la section Billets d’inscription (payants) ou Billets gratuits :
    • S’il s’agit de billets pour une série d’événements, choisissez l’une des options suivantes :
      • + Ajouter des billets Unique : les invités peuvent participer à votre événement à des dates sélectionnées.
      • + Ajouter un billet Ensemble de la série : les invités peuvent participer à tous les événements de la série.
      • Vous pouvez ajouter des billets de ces deux types à votre événement.
  2. Pour les événements payants, en haut de la zone Créer un billet, indiquez si le billet est Gratuit ou Payant.
  3. (Facultatif) Saisissez le prix du billet dans la rubrique Prix par billet si l’événement est payant.
  4. Sous Nombre de billets pour chaque événement, définissez le nombre de billets disponibles.
    Remarques :
    • Le nombre ne peut pas dépasser la capacité de votre événement –1 (si votre capacité est de 1 000, le nombre maximal de billets sera de 999).
    • Vous pouvez modifier le nombre de billets et la liste des invités, même si vous avez déjà vendu un billet.
  5. Saisissez le nom du billet (par exemple, Préférentiel, Admission générale, etc.).
  6. (Facultatif) Cliquez sur + Ajouter une descriptio pour ajouter la description du type de billet ou un message pour vos participants.
  7. Sous Inscription/Début de la vente, définissez la date et l’heure de disponibilité des billets à la vente.
    Remarques :
    • L'inscription des participants avec billet payant est limitée par les exigences du fournisseur de paiement du compte OnZoom de l'hôte. La disponibilité de l’inscription avec billet payant suivra les exigences du fournisseur de paiement (Stripe ou PayPal).
    • Les participants peuvent consulter la date d’ouverture de l’inscription payante à l’événement et choisir de recevoir un e-mail de rappel pour revenir à la page de l’événement payant et s’inscrire une fois que l’inscription est ouverte.
  8. (Facultatif) Cliquez sur Personnaliser... pour définir la date et l’heure de fin de la vente de billets. Cliquez sur Par défaut pour définir la date et l’heure de Fin de l’inscription/de la vente de nouveau sur Fin de chaque occurrence de cette série.
  9. (Facultatif) Cliquez sur le bouton Inviter les participants pour Activer ou Désactiver l'option.
    Remarque : Les utilisateurs désignés n’ont droit qu’à une inscription chacun et ne peuvent pas s’inscrire au nom d’autres utilisateurs.
    Gérez qui peut s’inscrire à votre événement :
    • Inviter les participants par e-mail : une invitation sera envoyée aux adresses e-mail que vous ajoutez. Les adresses e-mail peuvent être saisies manuellement dans le champ Utilisateurs invités ou importées à partir d’un fichier CSV. Veuillez noter que si vous ajoutez ou importez des adresses e-mail qui ne sont pas associées à un compte Zoom, les participants concernés devront créer un compte Zoom (avec l’adresse e-mail que vous avez ajoutée/importée) pour pouvoir s’inscrire à votre événement.
      Remarque : Seuls les utilisateurs ajoutés à la liste des invités sont autorisés à afficher ce type de billet et à s’inscrire.
      • Pour ajouter des utilisateurs à la liste des invités de votre événement par e-mail :
        1. Cochez la case Inviter les participants par e-mail.
        2. Cliquez sur + Ajouter des utilisateurs.
          Une fenêtre contextuelle Ajouter des utilisateurs à la liste des invités apparaît.
        3. Dans cette fenêtre, sélectionnez Saisir des adresses électroniques.
        4. Dans la zone Utilisateurs invités, saisissez les adresses e-mail des utilisateurs.
        5. Cliquez sur Enregistrer.
        6. (Facultatif) Cliquez sur Ajouter pour ajouter d’autres utilisateurs par e-mail.
        7. (Facultatif) Cliquez sur Afficher pour afficher votre liste d’invités, rechercher des invités ou supprimer des adresses e-mail.
      • Pour importer les adresses e-mail de plusieurs utilisateurs dans la liste des invités de votre événement :
        1. Cochez la case Inviter les participants par e-mail.
        2. Cliquez sur + Ajouter des utilisateurs.
          Une fenêtre contextuelle Ajouter des utilisateurs à la liste des invités apparaît.
        3. Dans cette fenêtre, sélectionnez Importer des adresses e-mail à partir d’un fichier CSV.
        4. Cliquez sur Importer.
        5. Recherchez et sélectionnez le fichier CSV que vous souhaitez importer, puis cliquez sur Ouvrir.
        6. Une fois le fichier CSV importé, cliquez sur Ajouter.
        7. Cliquez sur Enregistrer.
    • Inviter les membres de domaines d’entreprise spécifiques : les membres des domaines que vous indiquez pourront s’inscrire aux événements sur la page Détails de l’événement. Saisissez les domaines dont les utilisateurs seront autorisés à s’inscrire. Si vous utilisez plusieurs domaines, ajoutez une virgule entre les domaines pour les séparer.
      • Pour ajouter tous les utilisateurs d’un @domaine spécifique à la liste des invités de votre événement privé :
        1. Cochez la case Inviter les membres de domaines d’entreprise spécifiques.
        2. Saisissez un ou plusieurs domaines valides.
          Remarque : Par exemple, pour inviter tous les membres de l’entreprise ABC (les membres ayant une adresse e-mail nom@abc.co), ajoutez abc.co comme domaine.
        3. Cliquez sur Enregistrer.
    • Inviter les membres de mon compte Zoom : les membres de votre compte Zoom recevront un e-mail d'invitation. Seuls les utilisateurs qui appartiennent à votre compte peuvent s’inscrire à votre événement.
  10. Cliquez sur Enregistrer.
    Lorsque vous cliquez sur Enregistrer :
    • Si votre événement est déjà publié, l’invitation sera envoyée aux adresses e-mail invitées.
    • Si votre événement n’est pas encore publié, l’invitation sera envoyée aux adresses e-mail invitées après la publication de l’événement.
  11. (Facultatif) Cliquez sur + Ajouter un billet pour ajouter d’autres types de billets.
  12. (Facultatif) Saisissez un Message pour l’e-mail de confirmation destiné aux personnes inscrites.
  13. S’il s’agit d’un événement payant, définissez la politique d’annulation des billets. Par défaut, les politiques définies dans la section Politique d’annulation du billet de votre compte seront utilisées.
  14. Cliquez sur Publier pour publier l’événement sur la page de l’événement ou cliquez sur Enregistrer pour enregistrer l’événement en tant que brouillon.
    Remarque : Si vous souhaitez publier votre événement pour obtenir un aperçu de l’annonce, et que vous n’êtes pas encore prêt pour que le public puisse consulter votre événement et s’y inscrire :
    1. Revenez à la section Options de l’événement.
    2. Sous Accès à l’événement et à l’inscription, sélectionnez Exclure du répertoire et de la recherche ou Événement privé réservé aux invités figurant sur la liste des invités.
    3. Revenez à la section Billets et cliquez sur Publier.

Comment démarrer un événement

Remarques :

Pour commencer à organiser un événement :

1. Connectez-vous à OnZoom.
  2. Dans le coin supérieur droit de la page, cliquez sur Gérer.
  3. Sur le côté gauche de la page, cliquez sur Événements.
  4. Cliquez sur À venir.
  5. À droite de l’événement que vous souhaitez démarrer, cliquez sur Démarrer.

Comment ajouter des billets pour un événement

Si vous souhaitez augmenter le nombre de billets disponibles pour votre événement après l'avoir créé, vous devrez ajouter un type de billet supplémentaire (Unique ou Ensemble de la série).

Remarques :

Pour ajouter des billets supplémentaires pour un événement :

1. Connectez-vous à OnZoom.
  2. Dans le coin supérieur droit de la page, cliquez sur Gérer.
  3. Cliquez sur À venir.
  4. À droite de l’événement à venir, cliquez sur le bouton Modifier.
  5. En haut de la page, cliquez sur Billets.
  6. Cliquez sur + Ajouter un billet.
  7. Saisissez les informations requises sur les billets.

Comment ajouter des hôtes suppléants à un événement

Vous pouvez ajouter des hôtes suppléants à un événement lors de la création d’un événement ou après sa publication.

Remarque : Vous pouvez ajouter n’importe quel utilisateur Zoom, même ceux qui n’appartiennent pas au même compte Zoom que vous, en tant qu’hôtes suppléants pour vos événements OnZoom.

Ajouter des hôtes suppléants lorsque vous créez un événement

1. Connectez-vous à OnZoom.
  2. Dans le coin supérieur droit de la page, cliquez sur Créer.
  3. Saisissez les informations demandées dans la section Carte de l’événement.
  4. Saisissez les informations demandées dans la section Profil de l’événement.
  5. Dans la zone Billet d’hôte suppléant de la section Billets, cliquez sur l’icône .
  6. Saisissez l’adresse e-mail de l’hôte suppléant.
  7. Cliquez sur Ajouter.
  8. (Facultatif) Répétez les étapes 3 à 5 pour ajouter l’adresse e-mail d’un autre hôte suppléant.
  9. (Facultatif) Saisissez un message à envoyer avec l’e-mail d’invitation à l’hôte suppléant.
  10. Cliquez sur Enregistrer.
  11. Saisissez les informations requises pour le reste de la section Billet.
  12. Cliquez sur Publier pour publier l’événement sur la page de l’événement ou cliquez sur Enregistrer pour enregistrer l’événement en tant que brouillon.

Ajouter des hôtes suppléants à un événement existant

1. Connectez-vous à OnZoom.
  2. Dans le coin supérieur droit de la page, cliquez sur Gérer.
  3. Cliquez sur À venir pour ajouter un hôte suppléant à un événement publié, ou cliquez sur Brouillons pour ajouter un hôte suppléant à un événement qui n’a pas encore été publié.
  4. À droite de l’événement que vous souhaitez modifier, cliquez sur le bouton Modifier.
  5. (Facultatif) Mettez à jour les informations demandées dans la section Carte de l’événement.
  6. (Facultatif) Mettez à jour les informations demandées dans la section Profil de l’événement.
  7. Dans la zone Billet d’hôte suppléant de la section Billets, cliquez sur l’icône .
  8. Saisissez l’adresse e-mail de l’hôte suppléant.
  9. Cliquez sur Ajouter.
  10. (Facultatif) Répétez les étapes 3 à 5 pour ajouter l’adresse e-mail d’un autre hôte suppléant.
  11. (Facultatif) Saisissez un message à envoyer avec l’e-mail d’invitation à l’hôte suppléant.
  12. Cliquez sur Enregistrer.
  13. Saisissez les informations requises pour le reste de la section Billet.
  14. Cliquez sur Publier pour publier l’événement sur la page de l’événement ou cliquez sur Enregistrer pour enregistrer l’événement en tant que brouillon.

Comment ajouter des intervenants à un événement

Vous pouvez ajouter des intervenants à un événement spectateur lors de la création d’un événement ou après sa publication. Vos intervenants peuvent participer dès que vous démarrez l’événement.

Ajouter des intervenants lorsque vous créez un événement

1. Connectez-vous à OnZoom.
  2. Dans le coin supérieur droit de la page, cliquez sur Créer.
  3. Saisissez les informations demandées dans la section Carte de l’événement.
  4. Saisissez les informations demandées dans la section Profil de l’événement.
  5. Dans la zone Billet d’intervenant de la section Billets, cliquez sur l’icône .
  6. Saisissez l’adresse e-mail de l’intervenant.
  7. Cliquez sur Ajouter.
  8. (Facultatif) Répétez les étapes 3 à 5 pour ajouter l’adresse e-mail d’un autre intervenant.
  9. (Facultatif) Saisissez un message à envoyer avec l’e-mail d’invitation à l’intervenant.
  10. Cliquez sur Enregistrer.
  11. Saisissez les informations requises pour le reste de la section Billet.
  12. Cliquez sur Publier pour publier l’événement sur la page de l’événement ou cliquez sur Enregistrer pour enregistrer l’événement en tant que brouillon.

Ajouter des intervenants à un événement existant

1. Connectez-vous à OnZoom.
  2. Dans le coin supérieur droit de la page, cliquez sur Gérer.
  3. Cliquez sur À venir pour ajouter un intervenant à un événement publié, ou cliquez sur Brouillons pour ajouter un intervenant à un événement qui n’a pas encore été publié.
  4. À droite de l’événement que vous souhaitez modifier, cliquez sur le bouton Modifier.
  5. (Facultatif) Mettez à jour les informations demandées dans la section Carte de l’événement.
  6. (Facultatif) Mettez à jour les informations demandées dans la section Profil de l’événement.
  7. Dans la zone Billet d’intervenant de la section Billets, cliquez sur l’icône .
  8. Saisissez l’adresse e-mail de l’intervenant.
  9. Cliquez sur Ajouter.
  10. (Facultatif) Répétez les étapes 3 à 5 pour ajouter l’adresse e-mail d’un autre intervenant.
  11. (Facultatif) Saisissez un message à envoyer avec l’e-mail d’invitation à l’intervenant.
  12. Cliquez sur Enregistrer.
  13. Saisissez les informations requises pour le reste de la section Billet.
  14. Cliquez sur Publier pour publier l’événement sur la page de l’événement ou cliquez sur Enregistrer pour enregistrer l’événement en tant que brouillon.

Comment dupliquer un événement

Remarque : Lorsque vous dupliquez un événement, tous les paramètres de l'événement d'origine sont maintenus pour l'événement dupliqué, à l'exception de la date et de l'heure (qui seront définies automatiquement à la date actuelle). Consultez votre événement dupliqué afin de vérifier que toutes les informations associées sont exactes et à jour.

Vous pouvez dupliquer un événement passé ou à venir, et apporter toutes les modifications nécessaires pour le nouvel événement, comme l’heure de début.

Pour dupliquer un événement :

1. Connectez-vous à OnZoom.
  2. Cliquez sur Gérer, puis sur Événements.
  3. Cliquez sur l’icône ... à côté de l’événement que vous souhaitez dupliquer.
  4. Cliquez sur Dupliquer.
  5. Modifiez le nouvel événement, en commençant par la carte de l'événement.

Comment annuler un événement OnZoom

Les hôtes peuvent annuler un événement en direct à partir de la page Événements, ce qui entraîne la fin immédiate des sessions et la suppression de l’événement annulé du Web Portal.

En outre, les participants verront un message indiquant que l’événement a été annulé, suivi d’une notification par e-mail les informant que l’événement a été annulé, et ils recevront un remboursement complet si l’événement annulé était un événement payant.

Pour annuler un événement :

1. Connectez-vous à OnZoom.
  2. Cliquez sur Gérer, puis sur Événements.
  3. Cliquez sur l’onglet À venir.
  4. À côté de l’événement que vous souhaitez annuler, cliquez sur les points de suspensionmore-button__1_.png.
  5. Cliquez sur Annuler l’événement.
    Une fenêtre de confirmation apparaîtra.
  6. Dans la fenêtre de confirmation, cliquez sur Annuler l’événement pour confirmer.
    Remarque : Une fois que vous avez annulé l’événement, il sera supprimé du répertoire des événements OnZoom.

Annuler un événement dans une série d’événements

Vous pouvez annuler n’importe quel événement programmé dans une série d’événements sans annuler ni affecter les autres événements de la série d’événements.

Pour annuler un événement dans une série d’événements :

1. Connectez-vous à OnZoom.
  2. Cliquez sur Gérer, puis sur Événements.
  3. Cliquez sur l’icône more-button__1_.png à côté de la série d’événements contenant l’événement que vous souhaitez annuler.
  4. Cliquez sur Annuler un événement.
    Une fenêtre contextuelle apparaîtra.
  5. Dans le menu déroulant Sélectionner un événement, cliquez sur l’événement que vous souhaitez annuler.
  6. Cliquez sur Annuler l’événement.
    Une fenêtre de confirmation apparaîtra.
    Remarque : Cette action ne peut pas être annulée.
  7. Dans la fenêtre de confirmation, cliquez sur Annuler l’événement pour confirmer.
    Remarque : Une fois que vous avez annulé l’événement, il sera supprimé du répertoire des événements OnZoom.

Comment annuler une commande pour un événement

Les hôtes peuvent annuler les commandes des utilisateurs inscrits pour des événements gratuits ou payants.

Pour annuler une commande pour un événement :

1. Connectez-vous à OnZoom.
  2. En haut à droite, cliquez sur Gérer.
  3. Dans le menu de navigation, cliquez sur Événements.
  4. Cliquez sur l’onglet À venir.
  5. À côté de l’événement que vous souhaitez gérer, cliquez sur les points de suspension more-button__1_.png.
  6. Cliquez sur Gérer les inscriptions.
  7. Cliquez sur l’onglet Commandes.
  8. Recherchez la commande que vous souhaitez annuler.
  9. Dans la section Statut de l'inscription concernée, cliquez sur Annuler la commande.
    Une fenêtre de confirmation apparaît.
  10. Dans cette fenêtre, saisissez un message sous Message à la personne inscrite pour terminer l'annulation de la commande.
  11. Cliquez sur Annuler la commande.

Les billets associés à toute la commande seront annulés, et un e-mail de notification sera envoyé à la personne inscrite. Pour les événements payants, un remboursement complet sera effectué.

Comment supprimer un brouillon d’événement

Vous pouvez supprimer un brouillon d’événement tant que l’événement n’a pas été publié.

Remarque : Un événement publié peut être annulé, mais il ne peut pas être supprimé.

Pour supprimer un brouillon d’événement :

1. Connectez-vous à OnZoom.
  2. En haut de la page, cliquez sur Gérer.
  3. Cliquez sur Brouillons.
  4. Cliquez sur l’icône more-button__1_.png à côté du brouillon d’événement que vous souhaitez supprimer.
  5. Cliquez sur Supprimer.
  6. Dans la fenêtre contextuelle, cliquez sur Supprimer.

Comment envoyer un message à toutes les personnes inscrites à l’événement

Vous pouvez envoyer un message, avant ou après un événement, à tous ceux qui se sont inscrits à cet événement spécifique si vous avez une annonce importante à diffuser. Vous pouvez également envoyer un message avant et un message après chaque événement d’une série.

Remarque : Vous ne pouvez utiliser cette fonctionnalité que deux fois par événement publié : une fois avant l’événement et une fois après.

Envoyer un message dans le cadre d’un événement unique

Pour envoyer un message à toutes les personnes inscrites à un événement avant le début de celui-ci :

1. Connectez-vous à OnZoom.
  2. Dans le coin supérieur droit de la page, cliquez sur Gérer.
  3. Dans l’onglet À venir, recherchez la série d’événements pour laquelle vous souhaitez envoyer un message et cliquez sur l’icône ... à droite de celle-ci.
  4. Cliquez sur Envoyer un message aux personnes inscrites.
    Remarque : Cette option n’apparaîtra plus dans le menu après l’envoi d’un message à toutes les personnes inscrites à l’événement avant le début de celui-ci.
  5. Sélectionnez l’événement pour lequel vous souhaitez envoyer un message.
  6. Écrivez votre message aux personnes inscrites à l’événement, puis cliquez sur Envoyer.

Pour envoyer un message à toutes les personnes inscrites à un événement après celui-ci :

1. Connectez-vous à OnZoom.
  2. Dans le coin supérieur droit de la page, cliquez sur Gérer.
  3. Cliquez sur l’onglet Passés.
  4. Recherchez la série d’événements pour laquelle vous souhaitez envoyer un message et cliquez sur l’icône ... à droite de cet événement.
  5. Cliquez sur Envoyer un message post-événement aux personnes inscrites.
    Remarque : Cette option n’apparaîtra plus dans le menu après l’envoi d’un message à toutes les personnes inscrites à l’événement après celui-ci.
  6. Sélectionnez l’événement pour lequel vous souhaitez envoyer un message.
  7. Écrivez votre message aux personnes inscrites à l’événement, puis cliquez sur Envoyer.

Envoyer un message dans le cadre d’un événement dans une série d’événements

Pour envoyer un message à toutes les personnes inscrites à un événement spécifique dans une série d’événements avant le début de celui-ci :

1. Connectez-vous à OnZoom.
  2. Dans le coin supérieur droit de la page, cliquez sur Gérer.
  3. Dans l’onglet À venir, recherchez la série d’événements pour laquelle vous souhaitez envoyer un message et cliquez sur l’icône ... à droite de cet événement.
  4. Cliquez sur Envoyer un message aux personnes inscrites.
  5. Dans le menu déroulant, sélectionnez l’événement pour lequel vous souhaitez envoyer un message.
    Remarque : L’événement sélectionné n’apparaîtra plus dans le menu déroulant une fois que vous aurez envoyé un message aux personnes inscrites à cet événement.
  6. Écrivez votre message aux personnes inscrites à l’événement, puis cliquez sur Envoyer.

Pour envoyer un message à toutes les personnes inscrites à un événement spécifique dans une série d’événements, après celui-ci :

1. Connectez-vous à OnZoom.
  2. Dans le coin supérieur droit de la page, cliquez sur Gérer.
  3. Cliquez sur l’onglet Passés.
  4. Recherchez la série d’événements pour laquelle vous souhaitez envoyer un message et cliquez sur l’icône ... à droite de cet événement.
  5. Cliquez sur Envoyer un message post-événement aux personnes inscrites.
  6. Dans le menu déroulant, sélectionnez l’événement pour lequel vous souhaitez envoyer un message.
    Remarque : L’événement sélectionné n’apparaîtra plus dans le menu déroulant une fois que vous aurez envoyé un message aux personnes inscrites à cet événement.
  7. Écrivez votre message aux personnes inscrites à l’événement, puis cliquez sur Envoyer.

Comment organiser un événement à partir d’un système Zoom Rooms

Vous aurez besoin de configurer Zoom Rooms, et vous devrez vous connecter à votre système de salle pour organiser des événements OnZoom à l’aide de Zoom Rooms.

Comment organiser un événement à partir d’un appareil Zoom for Home

Vous aurez besoin d’un appareil compatible Zoom for Home pour organiser des événements OnZoom à l’aide de Zoom for Home.

Comment gérer votre compte

Dans la section Gérer de votre compte, vous pouvez gérer les informations de votre profil, modifier vos informations de facturation et consulter les rapports sur vos événements et les revenus générés par ces événements. Pour en savoir plus, consultez nos instructions pour gérer votre compte.

Remarque : Lorsque les participants s’inscrivent à l’un de vos événements, OnZoom ne vous envoie pas de notification concernant l’inscription d’un participant. Toutefois, en tant qu’hôte de l’événement, vous pourrez voir le nom d’affichage des personnes inscrites en consultant le résumé de l’événement.

Comment accéder au forum de l’hôte

Le forum de l’hôte est la communauté permettant à tous les hôtes OnZoom inscrits de recueillir, partager et découvrir des informations sur tout ce qui concerne OnZoom, notamment les meilleures pratiques en matière d’événement, l’exploitation optimale des fonctionnalités d’OnZoom et les mises à jour de la plateforme OnZoom.

Pour accéder au forum de l’hôte depuis OnZoom :

1. Connectez-vous à OnZoom.
  2. Dans le coin supérieur droit de la page, cliquez sur votre photo de profil.
  3. Cliquez sur Forum de l’hôte.

Commissions et frais

Les fonds générés par la vente de billets sont versés sur le compte PayPal Business ou Stripe associé suivant le calendrier des paiements du service concerné. Les frais de transaction de PayPal et de Stripe sont déterminés par l’accord conclu entre vous et l’un ou l’autre de ces services et sont déduits des revenus générés par les billets avant le versement des fonds. Veuillez visiter PayPal ou Stripe pour en savoir plus.

En outre, la taxe de vente sera également déduite avant le versement des fonds sur le compte PayPal Business ou Stripe de l’hôte.

Remarque : Si vous recevez des notifications de paiement instantané (IPN) de PayPal, connectez-vous à votre compte PayPal Business pour désactiver les messages IPN.

Comment présenter sa déclaration d’impôts et son certificat d’exemption fiscale

Zoom est tenu de prélever des taxes et des frais en plus du prix du billet indiqué dans certaines juridictions. Si votre événement est assujetti à des taxes et à des frais en fonction de l’emplacement de l’hôte désigné de votre événement, les personnes qui achètent des billets verront les taxes et les frais estimés ajoutés au prix global du billet.

Si votre organisation est admissible à une exonération fiscale, vous devrez soumettre un ticket d’assistance via le lien ci-dessous et joindre votre certificat d’exonération fiscale (ou d’autres documents) pour vérification. Une fois approuvé, votre compte OnZoom sera mis à jour pour supprimer toutes les taxes et tous les frais applicables des futures ventes de billets.

Si vous avez des questions sur l’admissibilité de votre organisation à une exonération fiscale, veuillez consulter un fiscaliste.

Pour soumettre votre certificat d’exonération fiscale pour vérification :

1. Connectez-vous à OnZoom.
  2. Cliquez sur Gérer.
  3. Cliquez sur Informations de facturation.
  4. Dans Adresse de facturation, cliquez sur Soumettre votre certificat d’exonération fiscale.
  5. Saisissez les informations suivantes dans votre formulaire :
    • Votre adresse e-mail OnZoom.
    • Dans Objet, saisissez « Exonération fiscale ».
    • Dans Description, saisissez « Certificat d’exonération fiscale pour OnZoom ».
    • Définissez Type de demande sur OnZoom.
    • Définissez À propos sur Exonération fiscale.
    • Téléchargez tous les documents pertinents concernant votre statut d’exonération fiscale.
  6. Cliquez sur Envoyer.

Pour en savoir plus, veuillez consulter notre FAQ sur l’exonération fiscale.

Comment activer les dons

Les hôtes peuvent activer et ajouter une campagne de collecte de fonds pour leur événement afin qu’elle soit publiée sur la page de l’événement après sa mise en ligne. Elle sera accessible à partir du tableau de bord des billets aux participants pour les événements à venir et passés. L'intégralité des fonds collectés est versée à l'organisation caritative choisie 501(c)(3). Zoom prendra en charge tous les frais de transaction.