Programmer un webinaire sans inscription

Programmer un webinaire sans inscription permet aux participants de rejoindre le webinaire sans avoir besoin de s'inscrire ni de créer un compte Zoom à l'avance. Ils devront cependant saisir leur nom et leur adresse e-mail pour pouvoir participer. Ces informations peuvent apparaître dans les rapports

Autrement, vous pouvez programmer un webinaire avec inscription pour recueillir plus d'informations.

Conditions préalables pour programmer un webinaire sans inscription

Comment programmer un webinaire sans inscription

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Webinaires
    Vous accédez à la liste des webinaires programmés.
  3. Cliquez sur Programmer un webinaire.
  4. Ajustez les paramètres suivants en fonction de l’expérience de webinaire souhaitée :
    • Programmer pour : si vous avez le privilège de programmation pour un autre utilisateur, vous pouvez choisir pour qui vous souhaitez programmer à partir de la liste déroulante. Cette personne devra être un utilisateur sous licence et devra disposer d’une licence pour l’add-on Zoom Webinars. En savoir plus sur le privilège de programmation.
    • Sujet : saisissez un nom pour votre webinaire.
    • Description : saisissez une description facultative du webinaire, qui s'affichera sur votre page d'inscription.
    • Utiliser un modèle : si vous avez créé des modèles de webinaires, vous pouvez choisir l'un d'entre eux et l'appliquer à ce nouveau webinaire.
    • Quand : sélectionnez une date et heure pour votre webinaire.
    • Durée : choisissez la durée approximative du webinaire. Veuillez noter que ceci n'est destiné qu'à des fins de programmation. Le webinaire ne prendra pas fin une fois cette durée écoulée.
    • Fuseau horaire : par défaut, Zoom utilisera le fuseau horaire défini sur votre profil. Cliquez sur le menu déroulant pour sélectionner un autre fuseau horaire.
    • Webinaire périodique : cochez cette case si vous souhaitez créer un webinaire périodique (le nº de la réunion restera le même pour chaque session). Cela ouvrira d'autres options de récurrence :
      • Récurrence : sélectionnez la fréquence à laquelle vous souhaitez que le webinaire ait lieu : Quotidien, Hebdomadaire, Mensuel ou Pas de fréquence définie. Le webinaire périodique peut se répéter jusqu'à 50 fois. Si vous avez besoin de plus de 50 récurrences, vous pouvez utiliser l'option Pas de fréquence définie. Par contre, il est impossible de programmer un webinaire nécessitant une inscription avec l'option Pas de fréquence définie.
      • Les autres options de récurrence dépendront de la fréquence du webinaire. Vous pouvez configurer le webinaire pour qu'il se termine après un nombre défini d'occurrences ou faire en sorte que le webinaire périodique se termine à une date spécifique.
    • Répertorier dans la liste des événements publics : si la liste des événements publics est activée pour votre compte, sélectionnez cette option pour ajouter ce webinaire à la liste.
    • Inscription : cochez cette case pour rendre l'inscription obligatoire. Si l'inscription est requise et que le webinaire est périodique, choisissez l'une des options suivantes :
      • Les participants s'inscrivent une fois et peuvent participer à n'importe quelle réunion : les participants peuvent rejoindre toutes les réunions. Toutes les dates et les heures du webinaire seront listées et la personne inscrite le sera pour tous les événements.
      • Les participants doivent être inscrits à chaque réunion pour y participer : les participants doivent s'inscrire séparément pour chaque réunion afin de la rejoindre. Ils ne peuvent choisir qu’une date et une heure sur la page d’inscription.
      • Les participants s'inscrivent une fois et peuvent choisir une ou plusieurs réunions à rejoindre : les participants s'inscrivent une fois et peuvent choisir une ou plusieurs réunions à rejoindre. Ils devront choisir les dates et les heures auxquelles ils souhaitent participer et ne seront enregistrés que pour ces réunions. Ils peuvent choisir parmi plusieurs options.
    • Authentification
    • Code secret du webinaire : cochez cette case pour obliger les participants à saisir un code secret avant de rejoindre votre webinaire, et indiquez ici votre code secret. Les participants rejoignant le webinaire manuellement devront saisir ce code secret pour pouvoir rejoindre le webinaire. Il sera inclus dans l'e-mail de confirmation de leur inscription. Si les participants rejoignent le webinaire en cliquant sur le lien dans cet e-mail, ils n'auront pas besoin de saisir le code secret.
    • Vidéo : choisissez si la vidéo pourra être activée ou non pendant le webinaire.
      • Hôte : vous pouvez choisir d’activer ou de désactiver la vidéo de l’hôte lorsqu’il rejoint le webinaire. Même si vous choisissez de désactiver cette option, l'hôte aura la possibilité de démarrer sa vidéo.
      • Panelists : vous pouvez choisir d’activer ou de désactiver la vidéo des intervenants lorsqu’ils rejoignent le webinaire. Si vous choisissez de la désactiver, les intervenants ne pourront pas activer leur vidéo, à moins que vous ne changiez ce paramètre au cours du webinaire.
    • Audio : choisissez si vous souhaitez autoriser les utilisateurs à se connecter par téléphone uniquement, audio de l'ordinateur uniquement, téléphone et audio de l'ordinateur (les deux) ou audio tiers (s'il est activé pour votre compte).
      Remarque : Pour que les participants voient les options de téléphone, votre administrateur doit activer le paramètre au niveau du compte Autoriser les participants au webinaire à appeler à l’aide des numéros ci-dessus.
    • Options du webinaire : cochez les cases à côté des autres options afin de mieux contrôler le webinaire.
      • Q. et R. : utilisez un panneau de questions/réponses dans votre webinaire. En savoir plus sur la fonctionnalité Q. et R..
      • Activer une session d'entraînement : démarrez le webinaire en tant que session d'entraînement plutôt qu'en diffusion en direct. En savoir plus sur les sessions d’entraînement.
      • Activer la vidéo HD lors du partage d'écran
      • Activer la vidéo HD pour les participants
      • Demander l’autorisation de réactiver le son des panélistes : permet aux intervenants du webinaire de choisir s’ils souhaitent que l’hôte obtienne une autorisation préalable pour rétablir leur son.
      • Faire le webinaire sur demande : le webinaire est automatiquement enregistré dans le cloud et un lien est partagé avec tous les inscrits.
      • Enregistrer automatiquement le webinaire : cochez cette option pour enregistrer automatiquement le webinaire. Vous pouvez choisir d’enregistrer le webinaire localement (l'hôte doit rejoindre le webinaire sur un ordinateur de bureau) ou dans le cloud Zoom.
      • Activer des régions de centre de données supplémentaires pour ce webinaire : l'hôte peut désigner d'autres data centers auxquels les participants peuvent se connecter pour ce webinaire. Cela peut être utile lorsqu'ils rejoignent le webinaire depuis une région différente de l’hôte. La connexion sera en effet de meilleure qualité avec un data center plus proche.
      • Autoriser ou refuser l’accès aux utilisateurs de certaines régions et de certains pays : l’hôte peut soit autoriser uniquement les participants de régions/pays spécifiques à rejoindre la réunion, soit bloquer tous les participants de régions/pays spécifiques.
    • Hôtes alternatifs : saisissez l’adresse e-mail d’un autre utilisateur Zoom détenteur de licence sur votre compte pour lui permettre de démarrer le webinaire en votre absence. Si cette option est activée, vous pouvez également cocher la case pour autoriser les hôtes suppléants à ajouter ou à modifier des sondages. Cette fonctionnalité requiert la version 5.8.0 ou ultérieure du client Zoom. En savoir plus sur les hôtes suppléants.
    • Activer l'interprétation de la langue : cochez cette option pour permettre à l'hôte de désigner des participants comme interprètes sur le web portal ou pendant une session Zoom.
  5. Cliquez sur Programmer.
  6. Votre webinaire est maintenant programmé.
    Sous l'onglet Invitations dans la section Inviter des participants, vous pouvez copier le lien pour rejoindre le webinaire ou l’invitation complète à partager avec vos participants.

Remarque : Si vous souhaitez convertir votre webinaire en réunion, cliquez sur Convertir ce webinaire en réunion sous la section Options du webinaire après avoir programmé le webinaire. Les questions-réponses, les questions à choix multiples, les paramètres d’e-mail liés au webinaire, les enquêtes et les rapports sur les inscriptions seront supprimés.