Partager son écran ou son bureau sur Zoom

Avec Zoom, vous pouvez partager votre écran, votre bureau ou d'autres contenus pendant une réunion, même quand votre caméra est activée.

Le partage d'écran pendant les réunions Zoom a été conçu pour s'inscrire dans un environnement collaboratif. Grâce à cette fonctionnalité, les utilisateurs qui décident de partager leur écran maîtrisent parfaitement leur propre écran et ce que les autres participants peuvent ou ne peuvent pas voir. De plus, l'organisateur de la réunion ne peut pas suivre les activités sur votre écran tant que vous n'avez pas choisi de le partager.

Les visioconférences Zoom vous permettent de partager les contenus suivants :

Remarques :

Conditions préalables pour partager du contenu lors d'une visioconférence

Remarques :

Partager son écran sur ordinateur

Partager son bureau, son écran ou du contenu

Pour partager votre écran ou du contenu :

1. Cliquez sur le bouton Partager l’écran  situé dans les contrôles de la réunion.
  2. Sélectionnez une des options de partage d'écran suivantes :
    • Basique : partagez votre bureau entier, des fenêtres d'applications spécifiques, le tableau blanc ou l'écran d'un iPhone/iPad.
      Remarque : Les utilisateurs peuvent sélectionner plusieurs programmes simultanément, mais tous les programmes sélectionnés doivent se trouver sur le même écran pour être visibles. Seul l’utilisateur de cette fonctionnalité devra utiliser la version 5.4.3 ou ultérieure, les spectateurs peuvent être connectés avec des versions plus anciennes. Maintenez la touche Maj sur macOS ou la touche Ctrl sur Windows enfoncée pour sélectionner plusieurs applications.
    • Avancé
      • Diapositives/PowerPoint comme fond virtuel : vous permet d'utiliser un diaporama comme fond virtuel, pour une présentation plus immersive.
      • Portion d'écran : partagez une partie de votre écran représentée par une bordure verte. Vous pouvez ajuster la bordure à votre convenance pendant le partage en faisant glisser un de ses côtés ou coins.
      • Audio de l'ordinateur : partagez l'audio de votre ordinateur uniquement (le haut-parleur sélectionné dans vos paramètres audio). Cliquez sur la flèche vers le bas à droite de l'option Audio de l'ordinateur pour afficher les options audio et passer du mode Mono au mode Stéréo (haute fidélité).
      • Vidéo : partagez une vidéo stockée localement via le lecteur vidéo natif de Zoom.
      • Contenu de la 2e caméra : partagez une deuxième caméra connectée à votre ordinateur, par exemple, une caméra pour documents ou la caméra intégrée à votre ordinateur portable.
    • Fichiers : partagez un fichier depuis un service de partage tiers tel que Google Drive ou Microsoft OneDrive. Suivez les instructions à l'écran pour vous connecter à ce service tiers et autoriser Zoom à y accéder.
      Remarques :
      • Ces options peuvent être désactivées par les administrateurs du compte. Par conséquent, les options disponibles peuvent varier.
      • Vous pouvez aussi ouvrir le fichier dans un navigateur web, puis partager la fenêtre du navigateur. Par exemple, pour partager un document Google, ouvrez ce document dans Chrome, puis partagez la fenêtre de Chrome. Le résultat est le même qu'avec les options de partage de l'onglet Fichiers.
  3. (Facultatif) Activez ces fonctionnalités, situées en bas à gauche de la fenêtre de partage :
    • Partager l'audio : si vous cochez cette option, tous les sons lus par votre ordinateur seront partagés pendant la réunion. Cliquez sur la flèche vers le bas à droite de l'option Partager l'audio pour passer du mode Mono au mode Stéréo (haute fidélité).
    • Optimiser pour le clip vidéo : cochez cette option si vous prévoyez de partager un clip vidéo en mode plein écran. Dans le cas contraire, ne la cochez pas, car elle est susceptible de rendre le partage d’écran flou.
    • Partager avec les salles de discussion : permet à l'hôte ou au co-hôte de partager son écran depuis la session principale directement avec toutes les salles de répartition ouvertes.
  4. Cliquez sur Partager.
    Lorsque le processus de partage est démarré et que 80 % des appareils annoncent recevoir l'écran partagé, une bannière de notification indiquant Les participants peuvent maintenant voir votre écran (ou l'élément que vous avez choisi de partager) apparaît.

Remarques :

• Zoom basculera automatiquement en mode plein écran afin d’optimiser l’affichage de l’écran partagé. Pour quitter le plein écran, cliquez sur Quitter le mode plein écran en haut à droite ou appuyez sur la touche Échap.
  • Pour désactiver l'affichage automatique de l'écran partagé en mode plein écran, modifiez l'option Taille de la fenêtre lors du partage d'écran dans les paramètres de Zoom desktop client.
  • Si vous avez sélectionné Contenu de la 2e caméra, cliquez sur Changer de caméra en haut à gauche pour partager l'autre caméra.

Contrôles disponibles lors du partage d'écran

Lorsque vous démarrez le partage d'écran, les contrôles de la réunion sont transférés dans un menu que vous pouvez faire glisser sur votre écran.
Remarque : Certaines des options décrites ci-après peuvent ne pas apparaître si l'administrateur du compte les a désactivées ou si elles ne sont visibles que pour l'hôte ou le co-hôte de la réunion.

• Désactiver/Réactiver le son : coupez ou rétablissez le son de votre micro.
  • Démarrer/Arrêter la vidéo : commencez ou arrêtez votre vidéo pendant la réunion.
  • Sécurité : accédez aux options de sécurité en réunion.
  • Participants : affichez ou gérez les participants (si vous êtes l'hôte).
  • Sondages : vous permet de créer, modifier et lancer vos sondages. Les options destinées à créer ou organiser des sondages ouvriront le portail Web de Zoom dans votre navigateur par défaut. Lorsque le sondage se termine, vous pouvez afficher les résultats et télécharger le rapport du sondage complet. Si un sondage a déjà été créé, l’hôte et le co-hôte peuvent lancer le sondage, mais seul l’hôte peut modifier ou ajouter des sondages à la réunion.
  • Nouveau partage : démarrez un nouveau partage d'écran. Vous serez invité-e à sélectionner l’écran que vous voulez à nouveau partager.
  • Mettre le partage en pause : mettez le partage d'écran en cours sur pause.
  • Annoter : affichez les outils d'annotation pour dessiner et ajouter du texte, entre autres.
  • Plus : placez votre curseur sur Plus pour afficher des options supplémentaires.
    • Discussion : ouvrez la fenêtre de chat.
    • Enregistrement : lancez l'enregistrement sur cet ordinateur ou dans le cloud.
    • Informations sur la réunion : affiche le numéro de réunion actuel, l'hôte, le code secret, le lien d'invitation, votre ID de participant et le statut de chiffrement.
    • Sous-titres/Transcription en direct (réservé à l’hôte) : si vous avez activé les sous-titres et la transcription en direct pour votre compte, cliquez ici pour accéder aux options associées.
    • Salles de répartition : démarrez des salles de répartition.
    • Activer l'annotation pour les autres : activez ou désactivez la fonctionnalité d'annotation sur votre écran partagé, pour les autres participants.
    • Afficher/Masquer les noms des annotateurs : affichez ou masquez le nom des participants qui annotent un partage d'écran. Lorsque cette option est configurée sur Afficher, le nom du participant apparaît brièvement à côté de son annotation.
    • Afficher/Masquer le panneau vidéo
    • Afficher/Masquer les commandes flottantes de la réunion
    • Partager l’audio
    • Optimiser pour le clip vidéo
      Remarque : N’activez pas ce paramètre si vous ne partagez pas un clip vidéo en plein écran, sinon vous risquez de flouter votre partage d’écran. Ce paramètre doit être activé/désactivé avant et après la vidéo que vous souhaitez montrer.
    • En direct sur Facebook : diffusez votre réunion en direct sur Facebook.
    • En direct sur Workplace by Facebook : diffusez votre réunion en direct sur Workplace by Facebook.
    • En direct sur YouTube : diffusez votre réunion en direct sur YouTube.
    • En direct sur un service de diffusion en direct personnalisé : diffusez votre réunion en direct sur une plateforme de diffusion personnalisée.
    • Fin : quittez la réunion ou mettez-y fin pour tous les participants.

Afficher la fenêtre Zoom au cours du partage d'écran

Par défaut, la fenêtre Zoom n'est pas partagée lorsque vous partagez votre écran. Or, il peut être utile de la partager si un participant souhaite vous aider à utiliser Zoom.

Pour afficher la fenêtre Zoom au cours du partage d'écran :

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Paramètres.
  3. Dans la section En réunion (base), vérifiez que l'option Afficher les fenêtres Zoom pendant le partage d'écran est activée. L'activation de ce paramètre fera apparaître l'option correspondante dans Zoom desktop client.
  4. Déconnectez-vous de Zoom desktop client, puis reconnectez-vous. Vous pouvez aussi fermer le client et le rouvrir.
  5. Cliquez sur votre photo de profil, puis sur Paramètres.
  6. Cliquez sur l'onglet Partager l'écran et vérifiez que l'option Afficher les fenêtres Zoom pendant le partage d'écran est activée.

Utiliser deux écrans

Si vous utilisez une configuration à deux écrans, vous pouvez activer la fonctionnalité Utiliser deux moniteurs pour afficher le partage d’écran sur un écran et les participants sur le deuxième.

Remarque : Sur macOS 10.15 Catalina, vous devez autoriser Zoom à accéder à l’enregistrement d’écran pour pouvoir partager votre écran. Pour ce faire, accédez à vos Préférences système. Sélectionnez l'option Sécurité et confidentialité, cliquez sur l'onglet Confidentialité, faites défiler la page jusqu'à Enregistrement de l'écran, puis cochez l'option pour zoom.us.

Partager son bureau, son écran ou du contenu

Pour partager votre écran ou du contenu :

1. Cliquez sur Partager l’écran  dans les contrôles de la réunion.
  2. Sélectionnez une des options de partage d'écran suivantes :
    • Basique : partagez votre bureau entier, une fenêtre d'application spécifique ou un tableau blanc.
      Remarques :
      • Le partage depuis un iPhone/iPad n'est pas pris en charge sur Linux.
      • Les sessions Linux qui utilisent Wayland ne peuvent partager que le bureau entier ou un tableau blanc. Pour ne partager qu'une application spécifique, vous devez lancer votre session Linux avec Xorg.
    • Avancé
      • Portion d'écran : partagez une partie de votre écran représentée par une bordure verte. Vous pouvez ajuster la bordure à votre convenance pendant le partage en faisant glisser un de ses côtés ou coins.
      • Musique ou audio de l'ordinateur uniquement : partagez uniquement l'audio de votre ordinateur (le haut-parleur sélectionné dans vos paramètres audio). Cliquez sur la flèche vers le bas ˅ à droite de l'option Musique ou Audio de l'ordinateur pour afficher les options audio et passer du mode Mono au mode Stéréo (haute fidélité).
  3. (Facultatif) Activez ces fonctionnalités, situées en bas à gauche de la fenêtre de partage :
    • Partager le son de l'ordinateur : si vous cochez cette option, l'audio joué par votre ordinateur sera partagé dans la réunion. Cliquez sur la flèche vers le bas à droite de l'option Partager l'audio de l'ordinateur pour passer du mode Mono au mode Stéréo (haute fidélité).
    • Optimiser le partage d'écran pour le clip vidéo : cochez cette option si vous prévoyez de partager un clip vidéo en mode plein écran. Dans le cas contraire, ne la cochez pas, car elle est susceptible de rendre le partage d’écran flou.
    • Partager avec les salles de discussion : permet à l'hôte ou au co-hôte de partager son écran depuis la session principale directement avec toutes les salles de répartition ouvertes.
  4. Cliquez sur Partager.
    Lorsque le processus de partage est démarré, une bannière de notification indiquant Les participants peuvent maintenant voir votre écran (ou l'élément que vous avez choisi de partager) apparaît.

Remarques :

• Zoom basculera automatiquement en mode plein écran afin d’optimiser l’affichage de l’écran partagé. Pour quitter le plein écran, cliquez sur Quitter le plein écran en haut à droite ou appuyez sur la touche Échap.
  • Pour désactiver l'affichage automatique de l'écran partagé en mode plein écran, modifiez l'option Taille de la fenêtre lors du partage d'écran dans les paramètres de Zoom desktop client.
  • Si vous avez sélectionné Contenu de la 2e caméra, cliquez sur Changer de caméra en haut à gauche pour partager l'autre caméra.

Contrôles disponibles lors du partage d'écran

Quand vous commencerez à partager votre écran, les contrôles de la réunion sont placés dans un menu ; menu que vous pouvez faire glisser sur votre écran.

Remarque : Certaines des options décrites ci-après peuvent ne pas apparaître si l'administrateur du compte les a désactivées ou si elles ne sont visibles que pour l'hôte ou le co-hôte de la réunion.

• Désactiver/Réactiver le son : coupez ou rétablissez le son de votre micro.
  • Démarrer/Arrêter la vidéo : commencez ou arrêtez votre vidéo pendant la réunion.
  • Sécurité : accédez aux options de sécurité en réunion.
  • Participants : affichez ou gérez les participants (réservé à l'hôte).
  • Nouveau partage : démarrez un nouveau partage d'écran. Vous serez invité-e à sélectionner l’écran que vous voulez à nouveau partager.
  • Mettre le partage en pause : mettez le partage d'écran en cours sur pause.
  • Annoter : affichez les outils d'annotation pour dessiner, ajouter du texte, etc.
  • Sondages : vous permet de créer, modifier et lancer vos sondages. Les options destinées à créer ou organiser des sondages ouvriront le portail Web de Zoom dans votre navigateur par défaut. Lorsque le sondage se termine, vous pouvez afficher les résultats et télécharger le rapport du sondage complet. Si un sondage a déjà été créé, l’hôte et le co-hôte peuvent lancer le sondage, mais seul l’hôte peut modifier ou ajouter des sondages à la réunion.
  • Plus : placez votre curseur sur Plus pour afficher des options supplémentaires.
    • Discussion : ouvrez la fenêtre de chat.
    • Enregistrement sur cet ordinateur : démarrez un enregistrement local.
    • Enregistrement dans le cloud : démarrez un enregistrement dans le cloud.
    • Informations sur la réunion : affiche le numéro de réunion actuel, l'hôte, le code secret, le lien d'invitation, votre ID de participant et le statut de chiffrement.
    • Activer/Désactiver l'annotation pour les participants : activez ou désactivez la fonctionnalité d'annotation sur votre écran partagé, pour les autres participants.
    • Afficher/Masquer les noms des annotateurs : affichez ou masquez le nom des participants qui annotent un partage d'écran. Lorsque cette option est configurée sur Afficher, le nom du participant apparaît brièvement à côté de son annotation.
    • Afficher/Masquer le panneau vidéo
    • Paramètres audio : ouvrez les paramètres audio dans le client.
    • Paramètres vidéo : ouvrez les options vidéo dans le client.
    • Partager le son de l’ordinateur
    • Optimiser pour le clip vidéo partagé en plein écran
      Remarque : N’activez pas ce paramètre si vous ne partagez pas un clip vidéo, sinon vous risquez de flouter votre partage d’écran. Ce paramètre doit être activé/désactivé avant et après la vidéo que vous souhaitez montrer.
    • Fin : quittez la réunion ou mettez-y fin pour tous les participants.

Utiliser deux écrans

Si vous utilisez une configuration à deux écrans, vous pouvez activer la fonctionnalité Utiliser deux moniteurs pour afficher le partage d’écran sur un écran et les participants sur le deuxième.

Remarque : Certaines de ces options peuvent être désactivées dans les paramètres de votre compte, sous Intégrations.

Partager du contenu

Pour partager du contenu :

1. Appuyez sur Partager dans les contrôles de la réunion.
  2. Tapez sur le type de contenu que vous souhaitez partager.
  3. Appuyez sur l’une des options suivantes.
    • Photo : partagez une photo à partir de votre gestionnaire de fichiers ou de vos applis photos (par exemple, Google Photos). En fonction des applis installées sur votre appareil Android, vous êtes susceptible de voir s’afficher différentes options de partage.
    • Document : sélectionnez une image ou un fichier PDF stockés localement pour la ou le partager.
    • Box, Dropbox, Google Drive, Microsoft OneDrive ou Microsoft OneDrive for Business : sélectionnez un fichier à partager via le service de partage sélectionné. Vous devrez autoriser l'accès de Zoom à votre compte.
      Remarque : Seuls les fichiers PDF et les images sont pris en charge.
    • URL sur le Web : saisissez une URL pour ouvrir un navigateur et partager le site web concerné.
    • Signet : partagez des signets stockés dans l'application Zoom.
      Remarque : Les signets ne sont pas synchronisés avec votre compte et ils sont supprimés lorsque vous vous déconnectez de l'application mobile.
    • Écran : partagez tout l'écran de votre téléphone.
    • Caméra : permet de partager la vidéo de votre caméra ou d'une webcam associée.
    • Partager le tableau blanc : partagez un tableau blanc que vous pouvez annoter.

Comment partager votre écran

Pour partager votre écran entier, y compris toute application ouverte sur votre appareil Android :

1. Appuyez sur Partagershare-screen-button-green.png dans les contrôles de la réunion.
  2. Appuyez sur Partager
    .Le système Android affichera une notification vous indiquant à quoi le partage d'écran aura accès.
  3. Appuyez sur Commencer pour confirmer.
    Le partage d'écran démarrera et Zoom continuera de s'exécuter en arrière-plan. Vous pouvez maintenant choisir l’appli que vous souhaitez partager.
  4. Au bas de l’écran, appuyez sur Annoter pour ouvrir les outils d’annotation ou appuyez sur Arrêter le partage pour, comme son nom l’indique, arrêter le partage et revenir aux contrôles de la réunion.

Partager l’audio de l’appareil

Remarque : Assurez-vous que l'appli que vous partagez autorise les applications externes à capturer l'audio qu'elle génère. Certaines applis bloquent le partage de leur audio pour des raisons de sécurité et de confidentialité.

Pour partager l’audio de l’appareil :

1. Suivez les instructions permettant de démarrer le partage de votre écran.
  2. Appuyez sur l'option Partager l'audio qui se trouve entre les options Annoter et Arrêter le partage.
  3. Appuyez de nouveau sur cette option pour désactiver le partage de l'audio ou sur Arrêter le partage pour mettre fin au partage.

Sur iOS, vous disposez des options de partage suivantes :

• Écran (requiert iOS 11 ou version ultérieure)
  • Photos
  • Lecteur iCloud
  • Box, Dropbox, Google Drive, Microsoft OneDrive ou Microsoft OneDrive for Business : sélectionnez un fichier à partager via le service de partage sélectionné. Vous devez accorder à Zoom l’accès à votre compte. Seuls les fichiers PDF et les images sont pris en charge.
  • URLs de site Web
  • Signet
    Remarque : Les signets ne sont pas synchronisés avec votre compte et ils sont supprimés lorsque vous vous déconnectez de l'application mobile.
  • Tableau blanc (iPad uniquement)

Remarque : Certaines de ces options peuvent être désactivées dans les paramètres de votre compte, sous Intégrations. Si vous avez besoin de partager l’intégralité de votre écran sur une version plus ancienne de Zoom, consultez la rubrique Partager des applications sur iOS.

Partager du contenu

Pour partager du contenu :

1. Appuyez sur Partager du contenu share-screen-button-green.png dans les contrôles de la réunion.
  2. Appuyez sur le type de contenu que vous souhaitez partager.
    Par exemple, si vous sélectionnez Google Drive, une série de documents à partager apparaît.
  3. Sélectionnez le document que vous souhaitez partager, puis appuyez sur Partager en haut à droite.
  4. Le contenu est maintenant partagé au sein de la réunion.

Remarques :

• Il est impossible d’annoter l'écran lorsque vous le partagez en entier dans une réunion via un appareil iOS. Si vous souhaitez ajouter des annotations pendant le partage d’un écran entier sur iOS, consultez la rubrique Partager des applications sur iOS.
  • Lorsque vous partagez votre écran, vous pouvez masquer la vidéo de vous-même en balayant la fenêtre d'aperçu vidéo vers le côté de l'écran.