Programmer des réunions

Zoom offre plusieurs méthodes pour programmer une réunion. Un hôte contrôle les options de ses réunions programmées, à l’exception des paramètres qu’un administrateur a verrouillés pour tous les utilisateurs du compte ou pour tous les membres d’un groupe.

Pour accéder aux instructions concernant la programmation avec nos modules d’extension et nos extensions, consultez :

Remarques :

1. Connectez-vous à Zoom Desktop Client.
  2. Cliquez sur l'icône Programmer.

Cette action ouvrira la fenêtre du planificateur.
  3. Sélectionnez vos paramètres de réunion.Notez que certaines de ces options peuvent ne pas être disponibles si elles ont été désactivées et verrouillées au niveau du compte ou du groupe.
    • Sujet : saisissez un sujet ou un nom pour votre réunion.
    • Date et heure :
      • Début : sélectionnez la date et l'heure de votre réunion, mais gardez à l'esprit que vous pouvez la démarrer à tout moment avant l'horaire prévu. Vous pouvez également saisir manuellement n’importe quelle heure. Par exemple, vous pouvez saisir 15 dans le champ des minutes.
      • Fuseau horaire : par défaut, Zoom utilisera le fuseau horaire de votre ordinateur. Cliquez sur le menu déroulant pour sélectionner un autre fuseau horaire.
      • Réunion périodique : vous pouvez choisir une réunion périodique (le n° de la réunion restera le même pour chaque session).
    • ID de réunion
      • Générer automatiquement : générez un n° de réunion unique aléatoire.
      • N° personnel de réunion* : utilisez votre n° personnel de réunion.
    • Sécurité
      • Code d’accès : saisissez un code d’accès de réunion. Les participants devront saisir ce code avant de pouvoir participer à votre réunion programmée.
        Remarque : le code d’accès de la réunion doit répondre aux exigences de complexité définies par votre administrateur.
      • Salle d’attente : activez la salle d’attente pour la réunion.
      • Seuls les utilisateurs authentifiés peuvent participer : limitez l’accès à la réunion afin que seuls les utilisateurs connectés puissent y participer.
        Remarque : si vous sélectionnez Se connecter à Zoom avec un domaine spécifique, vous ne pouvez pas ajouter de domaines figurant dans la liste des domaines bloqués.
    • Chiffrement : vous pouvez choisir entre le chiffrement de haut niveau standard (clés de chiffrement stockées dans le cloud) et le chiffrement de bout en bout (clés de chiffrement stockées sur votre appareil local) pour votre réunion.
    • Vidéo
      • Hôte : vous pouvez choisir d’activer ou de désactiver la vidéo de l’hôte lorsqu’il rejoint la réunion. Même si vous choisissez de désactiver cette option, l'hôte aura la possibilité de démarrer sa vidéo.
      • Participants : vous pouvez choisir d’activer ou de désactiver la vidéo des participants lorsqu’ils rejoignent la réunion. Même si vous choisissez de désactiver cette option, les participants auront la possibilité de démarrer leur vidéo.
    • Audio* : vous pouvez autoriser les utilisateurs à appeler en utilisant le téléphone uniquement, l’audio de l’ordinateur uniquement, les deux ou l’audio tiers (s’il est activé pour votre compte).
      • Appeler à partir de : si le téléphone ou les deux sont activés pour cette réunion, cliquez sur Modifier pour sélectionner les pays aux numéros à composer à inclure dans l’invitation. Par défaut, vos pays aux numéros à composer répertoriés dans vos paramètres de réunion seront inclus.
    • Calendrier : sélectionnez un service de calendrier auquel ajouter la réunion et pour envoyer les invitations aux participants.
      • Outlook : ouvrez l’application de bureau Outlook et créez un événement pour la réunion.
        Remarque : Outlook s’affiche lorsque vous utilisez le Client Windows.
      • iCal : ouvrez iCal et créez un événement pour la réunion.
        Remarque : iCal s’affiche lorsque vous utilisez un macOS.
      • Google Agenda : ouvrez Google Agenda dans votre navigateur par défaut et créez un événement pour la réunion.
      • Autres calendriers : ouvrez une nouvelle fenêtre où le texte de la réunion peut être copié et collé dans le moyen de communication préféré de l’utilisateur. Vous pouvez également télécharger un fichier ICS qui peut être ouvert dans la plupart des applications de messagerie.
    • Options avancées : cliquez sur la flèche pour afficher des options de réunion supplémentaires.
      • Autoriser les participants à rejoindre la réunion avant qu’elle ne commence : autorisez les participants à rejoindre la réunion sans vous ou avant votre arrivée. Si cette option est activée, vous pouvez également choisir combien de temps avant le début de la réunion vous souhaitez qu’ils puissent rejoindre la réunion : 5 minutes, 10 minutes, 15 minutes ou à n’importe quel moment.
        Remarque : La réunion se terminera au bout de 40 minutes pour les comptes Basique.
      • Couper le son des participants à leur arrivée : si l’option Rejoindre avant l’hôte n’est pas activée, le son de tous les participants sera coupé lorsqu’ils rejoindront la réunion. Les participants peuvent rétablir eux-mêmes le son de leur canal audio après avoir rejoint la réunion.
        Remarque : pour couper le son de tous les participants actuellement en réunion, consultez les options de gestion des participants.
      • Demander l’autorisation de rétablir le son des participants : les participants seront invités à donner à l’hôte leur autorisation pour que ce dernier puisse rétablir leur son à sa convenance. En cas de refus, l’hôte aura toujours la possibilité de demander à rétablir le son.
      • Enregistrer automatiquement la réunion : vous pouvez choisir de l’enregistrer localement (sur votre ordinateur) ou dans le cloud.
      • Activer le mode Focus au démarrage de la réunion : démarrez automatiquement la réunion en mode Focus afin de limiter les distractions pour tous les participants. Cette fonctionnalité nécessite la version 5.9.0 de Zoom Desktop Client ou supérieure.
      • Activer des régions de centre de données supplémentaires pour cette réunion*
      • Autoriser ou refuser l’accès aux utilisateurs de certaines régions et de certains pays : l’hôte peut soit autoriser uniquement les participants de régions/pays spécifiques à rejoindre la réunion, soit bloquer tous les participants de régions/pays spécifiques.
      • Programmer pour* : si vous avez le privilège de programmation pour un autre utilisateur, vous pouvez choisir pour qui vous souhaitez programmer la réunion à partir du menu déroulant.
        Remarque : Lorsque vous attribuez des privilèges de programmation à d'autres utilisateurs sur le Zoom web portal, vous pouvez indiquer si vous les autorisez à gérer vos réunions marquées comme privées dans Outlook ou Google Agenda. Si les utilisateurs ne peuvent pas gérer les événements privés, ils ne peuvent pas voir le lien d’invitation, le sujet de la réunion ou la liste des participants.
      • Afficher dans la liste des événements publics : ajoutez la réunion à un calendrier public associé à votre URL de redirection.
      • Autres animateurs possibles : saisissez l’adresse e-mail d’un autre utilisateur Zoom détenteur de licence sur votre compte pour lui permettre de démarrer la réunion en votre absence. Si cette option est activée, vous pouvez également cocher la case Autoriser les hôtes alternatifs à ajouter ou à modifier des sondages. Cette fonctionnalité requiert la version 5.8.0 ou ultérieure du client Zoom.
      • Interprétation (uniquement prise en charge dans les clients Windows et macOS)* : activez l’interprétation pour la réunion.
  4. Cliquez sur Enregistrer pour terminer, puis ouvrez le service de calendrier sélectionné pour ajouter la réunion.
    Remarque :
    • Si vous programmez une réunion périodique , vous devez en définir la récurrence dans votre service de calendrier.
    • Choisir Autres calendriers vous permettra de copier et coller les informations de la réunion programmée telles que la date, l’heure et l’URL de la réunion.
  1. Connectez-vous à Zoom Web Portal.
  2. Cliquez sur Réunions, puis sur Programmer une réunion.
  3. Sélectionnez les options de réunion.Notez que certaines de ces options peuvent ne pas être disponibles si elles ont été désactivées et verrouillées au niveau du compte ou du groupe.
    • Sujet : saisissez un sujet ou un nom pour votre réunion.
    • Description : saisissez une description facultative de la réunion.
    • Utiliser un modèle : appliquez un modèle de réunion.
    • Quand : sélectionnez une date et une heure pour votre réunion. Vous pouvez saisir manuellement la date et l’heure qui vous conviennent et appuyez sur Entrée pour la sélectionner. Par exemple, vous pouvez saisir 15 dans le champ des minutes.
    • Durée : choisissez la durée approximative de la réunion. Ceci est utilisé uniquement à des fins de programmation. La réunion ne se terminera pas après l’écoulement de ce laps de temps.
    • Fuseau horaire : par défaut, Zoom utilisera le fuseau horaire défini sur votre profil. Cliquez sur le menu déroulant pour sélectionner un autre fuseau horaire.
    • Réunion périodique : vous pouvez choisir une réunion périodique (le n° de la réunion restera le même pour chaque session). Cette option permet d'ouvrir d’autres options de récurrence.
      • Récurrence : sélectionnez la fréquence à laquelle vous souhaitez que la réunion ait lieu : Quotidienne, Hebdomadaire, Mensuelle ou Pas de fréquence définie. Les réunions peuvent avoir lieu jusqu’à 50 fois, donc si vous avez besoin de plus de 50 récurrences, utilisez l’option Pas de fréquence définie.
      • Les autres options de récurrence dépendront de la fréquence des réunions proprement dite. Vous pouvez configurer la réunion de manière à ce que celle-ci se termine après un nombre défini d’occurrences ou faire en sorte qu’une réunion périodique se termine à une date spécifique.
    • Répertorier cette réunion dans la liste des événements publics : ajoutez la réunion à un calendrier public associé à votre URL de redirection.
    • Inscription : cochez cette option si votre réunion requiert une inscription. À défaut d’un lien de participation pour vos participants, vous recevrez un lien d'inscription.Si une inscription est requise et que la réunion est récurrente, choisissez l’une des options suivantes :
      • Les participants s'inscrivent une fois et peuvent participer à n'importe quelle réunion : les participants peuvent rejoindre toutes les réunions. Toutes les dates et les heures de la réunion seront listées et la personne inscrite le sera pour toutes les réunions.
      • Les participants doivent être inscrits à chaque réunion pour y participer : les participants doivent s'inscrire séparément pour chaque réunion afin de la rejoindre. Ils ne peuvent choisir qu’une date et une heure sur la page d’inscription.
      • Les participants s'inscrivent une fois et peuvent choisir une ou plusieurs réunions à rejoindre : les participants s'inscrivent une fois et peuvent choisir une ou plusieurs réunions à rejoindre. Ils devront choisir les dates et les heures auxquelles ils souhaitent participer et ne seront enregistrés que pour ces réunions. Ils peuvent choisir parmi plusieurs options.
    • Programmer pour* : si vous avez le privilège de programmation pour un autre utilisateur, vous pouvez choisir pour qui vous souhaitez programmer la réunion à partir du menu déroulant.
      Remarque : Lorsque vous attribuez des privilèges de programmation à d'autres utilisateurs sur le Zoom web portal, vous pouvez indiquer si vous les autorisez à gérer vos réunions marquées comme privées dans Outlook ou Google Agenda. Si les utilisateurs ne peuvent pas gérer les événements privés, ils ne peuvent pas voir le lien d’invitation, le sujet de la réunion ou la liste des participants.
    • ID de réunion
      • Générer automatiquement : générez un n° de réunion unique aléatoire.
      • N° personnel de réunion* : utilisez votre n° personnel de réunion.
    • Sécurité
      • Code d’accès : saisissez un code d’accès de réunion. Les participants devront saisir ce code avant de pouvoir participer à votre réunion programmée.
        Remarque : le code d’accès de la réunion doit répondre aux exigences de complexité définies par votre administrateur.
      • Salle d’attente : activez la salle d’attente pour la réunion.
      • Exiger une authentification pour participer : limitez l’accès à la réunion afin que seuls les utilisateurs connectés puissent y participer.
        Remarque : si vous sélectionnez Se connecter à Zoom avec un domaine spécifique, vous ne pouvez pas ajouter de domaines figurant dans la liste des domaines bloqués.
    • Vidéo
      • Hôte : vous pouvez choisir d’activer ou de désactiver la vidéo de l’hôte lorsqu’il rejoint la réunion. Même si vous choisissez de désactiver cette option, l'hôte aura la possibilité de démarrer sa vidéo.
      • Participants : vous pouvez choisir d’activer ou de désactiver la vidéo des participants lorsqu’ils rejoignent la réunion. Même si vous choisissez de désactiver cette option, les participants auront la possibilité de démarrer leur vidéo.
    • Audio* : vous pouvez autoriser les utilisateurs à appeler en utilisant le téléphone uniquement, l’audio de l’ordinateur uniquement, les deux ou l’audio tiers (s’il est activé pour votre compte).
      • Appeler à partir de : si le téléphone ou les deux sont activés pour cette réunion, cliquez sur Modifier pour sélectionner les pays aux numéros à composer à inclure dans l’invitation. Par défaut, vos pays aux numéros à composer répertoriés dans vos paramètres de réunion seront inclus.
    • Options de réunion
      • Autoriser les participants à rejoindre la réunion avant qu’elle ne commence : autorisez les participants à rejoindre la réunion sans vous ou avant votre arrivée. Si cette option est activée, vous pouvez également choisir combien de temps avant le début de la réunion vous souhaitez qu’ils puissent rejoindre la réunion : 5 minutes, 10 minutes, 15 minutes ou à n’importe quel moment.
        Remarque : La réunion se terminera au bout de 40 minutes pour les comptes Basique.
      • Couper le son des participants à leur arrivée : si l’option Rejoindre avant l’hôte n’est pas activée, le son de tous les participants sera coupé lorsqu’ils rejoindront la réunion. Les participants peuvent rétablir eux-mêmes le son de leur canal audio après avoir rejoint la réunion.
        Remarque : pour couper le son de tous les participants actuellement en réunion, consultez les options de gestion des participants.
      • Ajouter un filigrane qui identifie le participant consultant le contenu : superposez une image, composée d’une partie de l’adresse e-mail d’un participant à la réunion, sur le contenu partagé qu’il consulte et la vidéo de la personne qui partage son écran. Votre administrateur peut activer cette option par défaut et vous empêcher de la modifier.
      • Pré-attribuer des salles de répartition* : pré-attribuez des salles de répartition à des participants.
      • Enregistrer automatiquement la réunion : vous pouvez choisir d’enregistrer sur votre ordinateur local ou dans le cloud.
      • Activer le mode Focus au démarrage de la réunion : démarrez automatiquement la réunion en mode Focus afin de limiter les distractions pour tous les participants. Cette fonctionnalité requiert Zoom desktop client version 5.9.0 ou ultérieure.
      • Activer des régions de centre de données supplémentaires pour cette réunion*
      • Autoriser ou refuser l’accès aux utilisateurs de régions/pays spécifiques : autorisez ou bloquez des participants de régions spécifiques à rejoindre vos réunions. La région/le pays des utilisateurs est déterminé(e) par leur adresse IP.
        Remarque : vous pouvez modifier les régions/pays par défaut dans les paramètres de votre Web Portal.
      • Autres animateurs possibles : saisissez l’adresse e-mail d’un autre utilisateur Zoom détenteur de licence sur votre compte pour lui permettre de démarrer la réunion en votre absence. Si cette option est activée, vous pouvez également cocher la case Autoriser les hôtes alternatifs à ajouter ou à modifier des sondages. Cette fonctionnalité requiert la version 5.8.0 ou ultérieure du client Zoom.
      • Interprétation (uniquement prise en charge dans les clients Windows et macOS)* : activez l’interprétation pour la réunion.
  4. Enregistrez pour terminer.
  1. Connectez-vous à l’application mobile Zoom.
  2. Appuyez sur Programmer.
  3. Sélectionnez les options de réunion. Certaines de ces options peuvent ne pas être disponibles si elles ont été désactivées et verrouillées au niveau du compte ou du groupe.
    • Sujet : saisissez un sujet ou un nom pour votre réunion.
    • Date, De, À : sélectionnez une date et une heure pour votre réunion.
    • Fuseau horaire : par défaut, Zoom utilisera le paramètre de fuseau horaire de votre appareil. Pour modifier le fuseau horaire, appuyez sur ce champ.
    • Répéter : vous pouvez choisir une réunion périodique (le n° de la réunion sera le même pour toutes les sessions), puis sélectionner la fréquence : Tous les jours, Toutes les semaines, Toutes les 2 semaines, Tous les mois ou Tous les ans.
    • Utiliser le n° personnel de réunion (NPR) : cochez cette case si vous souhaitez utiliser votre n° personnel de réunion. Si cette option n’est pas sélectionnée, un nº de réunion unique et aléatoire sera généré.
    • Sécurité
    • Options de la réunion
      • Activer la vidéo de l’hôte : activez ou désactivez la vidéo de l’hôte lorsqu’il rejoint la réunion. Même si vous choisissez de désactiver cette option, l'hôte aura la possibilité de démarrer sa vidéo.
      • Activer la vidéo des participants : activez ou désactivez la vidéo des participants lorsqu’ils rejoignent la réunion. Même si vous choisissez de désactiver cette option, les participants auront la possibilité de démarrer leur vidéo.
      • Option audio
        • Choisir sa connexion audio : autorisez les utilisateurs à appeler en utilisant l’audio de l’appareil uniquement, le téléphone uniquement, le téléphone et l’audio de l’appareil ou l’audio tiers (s’il est activé pour votre compte).
        • Sélectionner le pays aux numéros à composer* : sélectionnez les numéros d’accès à afficher dans l’invitation à la réunion. Appuyez et faite glisser chaque pays pour en réarranger le tri.
      • Activer Rejoindre avant l’hôte : autorisez les participants à rejoindre votre réunion avant vous.
        Remarque : La réunion se terminera au bout de 40 minutes pour les comptes Basique.
      • Rejoindre avant le début de la réunion : si l’option Rejoindre avant l’hôte est activée, vous pouvez choisir combien de temps avant le début de la réunion vous souhaitez que les participants puissent rejoindre la réunion : 5 minutes, 10 minutes, 15 minutes ou à n’importe quel moment.
      • Demander l’autorisation de rétablir le son des participants : permet aux participants à la réunion de choisir s’ils souhaitent que l’hôte dispose d’une autorisation préalable pour rétablir leur son.
      • Enregistrer automatiquement la réunion : vous pouvez enregistrer automatiquement la réunion.
      • Activer le mode Focus : démarrez automatiquement la réunion en mode Focus afin de limiter les distractions pour tous les participants. Cette fonctionnalité requiert l'application mobile version 5.9.0 ou ultérieure.
      • Emplacement de l’enregistrement : vous pouvez choisir d’enregistrer la réunion sur l’ordinateur local (votre ordinateur) ou dans le cloud.
      • Régions de centre de données supplémentaires*
      • Autoriser ou refuser l’accès aux utilisateurs de certaines régions et de certains pays : l’hôte peut soit autoriser uniquement les participants de régions/pays spécifiques à rejoindre la réunion, soit bloquer tous les participants de régions/pays spécifiques.
      • Répertorier dans la liste des événements publics : indiquez la réunion que vous souhaitez ajouter au calendrier des réunions et des webinaires publics de votre compte.
      • Programmer pour* : si vous avez le privilège de programmation pour un autre utilisateur, vous pouvez choisir pour qui vous souhaitez programmer à partir du menu déroulant.
      • Autres animateurs possibles : sélectionnez des utilisateurs de la même organisation pour leur permettre de démarrer la réunion en votre absence. Si cette option est activée, vous pouvez également cocher la case Autoriser les hôtes alternatifs à ajouter ou à modifier des sondages. Cette fonctionnalité requiert Zoom desktop client version 5.8.0 ou ultérieure, ou le client Android version 5.8.3 ou ultérieure.
    • Ajouter au calendrier : ajoutez la réunion à votre application de calendrier par défaut.
  4. Appuyez sur Terminé pour terminer la programmation.