Déploiement administrateur Zoom Apps

En raison de certaines politiques de sécurité ou autres exigences, les administrateurs de compte pourraient vouloir limiter ou entièrement désactiver l'accès à certaines Zoom Apps. Pour répondre à ces problèmatiques, Zoom propose plusieurs méthodes de contrôle d'accès aux applications Zoom Apps, notamment une désactivation au niveau du compte et du groupe, la pré-approbation administrateur de certaines applications Zoom, ainsi que des options MSI, plist et GPO pour limiter directement leur accès sur le desktop client.

Cet article explique les conditions d’accès par défaut aux applications Zoom Apps, comment les activer pour une utilisation au sein du Zoom desktop client et enfin comment pré-approuver leur utilisation. Si vous avez besoin d'informations complémentaires, consultez nos articles sur l'installation et l'utilisation de Zoom Apps, les options de sécurité en cours de réunion pour susprendre leur utilisation, ainsi que notre foire aux questions.

Cet article traite des sujets suivants :

Configuration requise

Accès aux applications Zoom Apps par défaut

L'accès et l'utilisation des applications Zoom Apps ne sont soumis à aucune exigence. Toutefois, certains paramètres peuvent être configurés pour répondre aux besoins de sécurité et de confidentialité de votre compte. Si les administrateurs de compte permettent l'affichage du bouton Zoom Apps et que la pré-approbation des applications Marketplace a été désactivée, les utilisateurs verront s'afficher le bouton Zoom Apps dans le desktop client et pourront installer les applications directement depuis ce même client ou depuis le Marketplace.

Au sein des comptes (gratuits ou payants) à utilisateur unique, les Zoom Apps sont activées et visibles sur le desktop client, et aucune autorisation préalable n'est exigée pour les applications Marketplace puisqu'aucun autre utilisateur n'a à demander leur pré-approbation. Lorsque d'autres utilisateurs sont ajoutés au compte, le titulaire reçoit une notification indiquant que ses utilisateurs peuvent installer des applications Zoom Apps et que la pré-approbation est désactivée. Tout comme les titulaires de nouveaux comptes multi-utilisateurs, il leur sera expliqué comment gérer ce paramètre sur leur compte. Pour les comptes multi-utilisateurs existants, les applications Zoom Apps sont activées et visibles par défaut sur le desktop client, tandis que les applications Marketplace sont soumises à une autorisation préalable dans les paramètres Marketplace.

Visibilité sur le desktop clientPré-approbation des applications Marketplace
Comptes à utilisateur unique
(gratuits et Pro)
OuiS.O.
Comptes multi-utilisateurs existantsOuiActivé

Remarque : pour des raisons de sécurité et/ou de conformité, ces conditions par défaut ne sont pas applicables à certains comptes plus importants. Zoom a déjà indiqué les conditions par défaut applicables aux titulaires et administrateurs concernés.

Accès aux données par les Zoom Apps

Les applications Zoom Apps peuvent avoir accès aux données de réunion (liste complète des participants, sujet de la réunion, URL et enregistrement) ainsi qu'à certaines données utilisateur (ex. : informations de profil utilisateur).

En cours de réunion, l'accès des Zoom Apps aux données de réunion dépend du rôle de l'utilisateur de l'application en question : en d'autres termes, si l'utilisateur est propriétaire de la réunion (que celle-ci lui appartient) ou n'en est qu'un simple participant. Certaines applications Zoom Apps peuvent nécessiter l'accès à des données de réunion que seul l'hôte d'origine est en mesure de fournir (liste complète des participants, sujet de la réunion, URL et enregistrement...). L'utilisation de ces applis est donc uniquement possible en présence du propriétaire. Toute tentative d'accès à l'application concernée en l'absence du propriétaire se soldera par un message d'erreur.

D'autres Zoom Apps utilisables en l'absence de l'hôte verront leur accès aux données de réunion limité. Par exemple, si un participant rejoint une réunion en l'absence du propriétaire et ouvre une Zoom App, cette dernière aura uniquement accès aux données du participant, notamment au nom affiché.

Dès qu'une Zoom App accède au contenu de la réunion (vidéo, audio, chat et/ou fichiers de réunion), tous les participants à cette réunion en sont informés par le biais de l'alerte d'applications actives, qui fournit des informations au sujet des applications actuellement utilisées et qui ont accès au contenu de réunion, en précisant également les participants concernés. Cliquez sur une application qui y est répertoriée pour ouvrir sa page Marketplace et ainsi obtenir davantage d'informations sur l'application et ses autorisations.

Par ailleurs, grâce aux contrôles de sécurité de la réunion, l'hôte peut suspendre immédiatement et à tout moment l'utilisation des Zoom Apps.

Exiger la pré-approbation des applications Zoom Apps

Une autorisation préalable est demandée par défaut pour toutes les applications Marketplace pour la plupart des comptes. Si vous ne souhaitez exiger aucune autorisation préalable à l'installation des applications par les utilisateurs ou si vous souhaitez sélectionner les applications à faire autoriser au préalable, vous pouvez modifier vos autorisations.

1. Pour ce faire, rendez-vous sur https://marketplace.zoom.us/ et connectez-vous en tant qu'administrateur ou titulaire du compte.
  2. En haut à droite du Marketplace, cliquez sur Manage (Gérer).
  3. Dans la section My Admin Dashboard (Mon tableau de bord administrateur), cliquez sur Permissions (Autorisations).
  4. Modifiez ce paramètre au besoin : Require publicly listed apps on the Zoom App Marketplace to be pre-approved for your users (Demander à ce que les applications répertoriées publiquement sur le Marketplace Zoom App soient autorisées pour vos utilisateurs au préalable).
  5. Si le paramètre est désactivé, cliquez sur le bouton pour l’activer. Si une boîte de dialogue de vérification s’affiche à l’écran, cliquez sur Enable (Activer) pour vérifier la modification.
  6. (Facultatif) Cochez la case Allow publicly listed apps created by Zoom to be installed without admin pre-approval (Autoriser l'installation sans autorisation administrateur préalable pour les applications répertoriées publiquement créées par Zoom) pour exempter les applications créées par Zoom de toute autorisation administrateur préalable.
  7. (Facultatif) Cochez la case Allow publicly listed apps created by users in your account to be installed without admin pre-approval (Autoriser l'installation sans autorisation administrateur préalable pour les applications répertoriées publiquement créées par les utilisateurs de votre compte) pour exempter les applications créées par un membre de votre organisation de toute autorisation administrateur préalable.

Pré-approbation des applications Zoom Apps

Les titulaires ou administrateurs peuvent rechercher n'importe quelle application sur le Marketplace et la pré-approuver. Une fois l'application pré-approuvée, elle peut être installée par d'autres utilisateurs du compte ou par un groupe particulier. Elle sera alors visible sur le desktop client.

Remarque : si vous n'avez pas approuvé une application sur l'App Marketplace, les utilisateurs de votre compte peuvent demander l'autorisation d'installer cette application. Le cas échéant, vous recevrez un e-mail en provenance de noreply@zoom.us contenant davantage d'informations.

1. Connectez-vous sur https://marketplace.zoom.us/.
  2. Recherchez une application et cliquez sur l'icône pour la sélectionner.
  3. Dans la section Who can install (Qui peut l'installer ?), activez l'option Pre-approve (Pré-approuver).

Par défaut, l'option Allow all users on your account to install this app (Autoriser tous les utilisateurs de ce compte à installer l'application) est sélectionnée. Si vous souhaitez pré-approuver l'application pour certains utilisateurs ou groupes uniquement :

1. Sélectionnez l'option Allow specific users or user groups to install this app (Autoriser certains utilisateurs ou groupes d'utilisateurs à installer l'application).
  2. Cliquez sur Add users (Ajouter des utilisateurs).
  3. Servez-vous des options suivantes pour ajouter des utilisateurs :

Remarque : vous pouvez donner accès à une application pré-approuvée à la fois à des utilisateurs individuels et à des groupes d'utilisateurs.

Activer l'affichage des applications Zoom Apps sur le desktop client

L’accès au bouton Zoom Apps sur le desktop client peut être contrôlé au niveau du compte, du groupe et de l’utilisateur, comme indiqué ci-dessous. Toutefois, cette option n'affectera les utilisateurs que lorsqu’ils seront connectés à votre compte.

Si vous souhaitez désactiver les applications Zoom directement sur le desktop client, quel que soit le compte auquel elles sont connectées, veuillez recourir à l'option Disable Zoom Apps (Désactiver les applications Zoom) disponible pour les déploiements MSI, plist et GPO.

Compte

Pour rendre les applications Zoom Apps visibles sur le desktop client de tous les utilisateurs du compte :

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal en tant qu'administrateur bénéficiant des privilèges nécessaires pour modifier les paramètres du compte.
  2. Dans le volet de navigation, cliquez sur Gestion du compte puis sur Paramètres du compte.
  3. Cliquez sur l'onglet Zoom Apps.
  4. Vérifiez que le bouton de lancement rapide Zoom Apps est activé. Cette option permet d'afficher le bouton Zoom Apps  sur le desktop client des utilisateurs de votre compte.
  5. Si le paramètre est désactivé, cliquez sur le bouton pour l’activer. Si une boîte de dialogue de vérification s’affiche à l’écran, cliquez sur Enable (Activer) pour vérifier la modification.
  6. (Facultatif) Si vous souhaitez rendre ce paramètre obligatoire pour tous les utilisateurs de votre compte, cliquez sur l’icône de verrouillage , puis sur Verrouiller pour confirmer le paramètre.

Groupe

Remarque : Si vous avez créé un compte Zoom après le 21 août 2021 ou si la nouvelle expérience d’administrateur est activée sur votre compte, la page Gestion des groupes est renommée Groupes.

Pour rendre les applications Zoom Apps visibles sur le desktop client d'un groupe d'utilisateurs :

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal en tant qu'administrateur avec le privilège nécessaire pour modifier les groupes.
  2. Dans le volet de navigation, cliquez sur Gestion des utilisateurs puis sur Gestion des groupes.
  3. Cliquez sur le nom du groupe de votre choix dans la liste, puis sur l’onglet Paramètres.
  4. Cliquez sur l'onglet Zoom Apps.
  5. Vérifiez que le bouton de lancement rapide Zoom Apps est activé. Cette option permet d'afficher le bouton Zoom Apps  sur le desktop client des utilisateurs de ce groupe.
  6. Si le paramètre est désactivé, cliquez sur le bouton pour l’activer. Si une boîte de dialogue de vérification s'affiche, cliquez sur Activer pour vérifier la modification.
    Remarque : si l'option est grisée, elle a été verrouillée au niveau du compte et doit être modifiée à ce niveau.
  7. (Facultatif) Si vous souhaitez rendre ce paramètre obligatoire pour tous les utilisateurs de votre compte, cliquez sur l’icône de verrouillage , puis sur Verrouiller pour confirmer le paramètre.

Utilisateur

Pour rendre les applications Zoom Apps visibles sur le desktop client pour votre propre usage :

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal.
  2. Dans le volet de navigation, cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur l'onglet Zoom Apps.
  4. Vérifiez que le bouton de lancement rapide Zoom Apps est activé. Cette option vous permet d'afficher le bouton Zoom Apps sur votre desktop client.
  5. Si le paramètre est désactivé, cliquez sur le bouton pour l’activer. Si une boîte de dialogue de vérification s'affiche, cliquez sur Activer pour vérifier la modification.
    Remarque : si l'option est grisée, elle a été verrouillée au niveau du groupe ou du compte. Vous devez contacter votre administrateur Zoom.