Gestion des téléphones et des appareils

Présentation

Remarque : avant d'ajouter un téléphone de bureau au Zoom Web Portal, consultez la présentation du processus de mise en service.

Les utilisateurs de téléphone peuvent passer et recevoir des appels à l'aide du Zoom Desktop Client ou de l'appli mobile. En tant que titulaire ou administrateur de compte, vous pouvez fournir et attribuer des appareils aux utilisateurs ayant besoin d'un téléphone ou d'un appareil. Chaque utilisateur peut se voir attribuer jusqu'à 3 téléphones ou appareils. Vous pouvez également ajouter un téléphone général partagé par plusieurs utilisateurs de votre organisation.

Cet article traite des sujets suivants :

Configuration requise

Ajouter un téléphone de bureau

Suivez les étapes ci-dessous pour ajouter un téléphone de bureau pris en charge, l'attribuer à un utilisateur et le mettre en service.

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Gestion du système téléphonique, puis sur Téléphones et appareils.
  3. Cliquez sur Ajouter.
  4. Saisissez les informations suivantes :
    • Adresse MAC : saisissez les 12 chiffres de l'adresse MAC du téléphone.
      Remarque : si vous utilisez un téléphone sans fil, saisissez l'adresse MAC filaire et non l'adresse MAC sans fil.
    • Type d'appareil : sélectionnez la marque et le modèle à l'aide des menus déroulants.
    • Attribué à : saisissez le nom d'utilisateur ou l'e-mail de l'utilisateur auquel attribuer le téléphone. Si vous avez plusieurs sites, le téléphone appartient au même site que son utilisateur.
      Remarque : si l'appareil prend en charge les utilisateurs multiples, vous pouvez attribuer plusieurs utilisateurs.
    • Nom affiché : saisissez un nom pour identifier le téléphone.
    • Modèle de mise en service (en option) : visible uniquement si vous sélectionnez un appareil qui prend en charge les modèles de mise en service. Sélectionnez un modèle de mise en service pour appliquer des paramètres personnalisés au téléphone.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Terminez le processus de mise en service.

Ajouter un appareil de radiomessagerie ou un interphone

Suivez les étapes ci-dessous pour ajouter un appareil de radiomessagerie/interphone pris en charge, l'attribuer à un utilisateur et le mettre en service.

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Gestion du système téléphonique, puis sur Téléphones et appareils.
  3. Cliquez sur Ajouter.
  4. Saisissez les informations suivantes :
    • Attribué à : saisissez le nom d'utilisateur ou l'e-mail de l'utilisateur auquel attribuer l'appareil. Si vous avez plusieurs sites, l'appareil appartient au même site que son utilisateur.
    • Nom affiché : saisissez un nom pour identifier l'appareil.
    • Adresse MAC : saisissez les 12 chiffres de l'adresse MAC d'un appareil pris en charge.
    • Type d'appareil : sélectionnez Algo/Cyberdata et Radiomessagerie&Interphones.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Terminez le processus de mise en service en suivant les guides d'Algo ou de Cyberdata.

Ajouter des téléphones ou appareils non attribués par lots

Vous ajoutez plusieurs appareils simultanément à l'aide d'un fichier CSV. Les appareils ajoutés doivent être mis en service.

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Gestion du système téléphonique, puis sur Téléphones et appareils.
  3. Cliquez sur l'onglet Non attribué.
  4. Cliquez sur Importer en haut de la page.
  5. Si vous avez créé des sites multiples, sélectionnez le site auquel vous souhaitez que les utilisateurs appartiennent.
  6. Cliquez sur Exemple de CSV. Vous pouvez télécharger un exemple de fichier CSV et afficher les champs requis.
    Remarque : cliquez sur Fabricants et modèles pris en charge pour afficher une liste des entrées acceptables. Renseignez les colonnes Fabricant et Modèle à l'aide de cette liste pour garantir l'importation correcte du fichier CSV.
  7. Cliquez sur Télécharger.
  8. Renseignez les champs dans l'exemple de CSV à l'aide d'un tableur comme Microsoft Excel.
    Remarque :
    • Ne supprimez pas la première ligne avec les noms des champs. Assurez-vous que les fabricants et les modèles sont correctement renseignés.
    • Si vous avez plusieurs sites, mais que vous n'avez pas activé les codes des sites, laissez la colonne Code de site vide. Le téléphone est importé sur le site sélectionné.
  9. Cliquez sur Télécharger CSV et sélectionnez votre fichier CSV terminé pour démarrer le processus par lots.
    Remarque : si un ou plusieurs champs contiennent des erreurs, le processus par lots ne sera pas achevé. Vous aurez les options suivantes :
    • Cliquez sur Détails pour voir une description des champs qui n'ont pas été remplis correctement.
    • (Le cas échéant) Cliquez sur Ignorer les problèmes et télécharger d'autres fichiers pour poursuivre le processus par lots. Les lignes du fichier CSV qui contiennent des erreurs ne seront pas importées. Vous ne verrez pas cette option si toutes les lignes contiennent des erreurs.
    • Si toutes les lignes du fichier CSV contiennent des erreurs, le processus par lots ne sera pas achevé. Cliquez sur Télécharger à nouveau après avoir corrigé le fichier CSV.
    • Cliquez sur Fermer pour annuler le processus d'importation par lots.
  10. Cliquez sur Fermer si le processus par lots a abouti.
  11. Terminez le processus de mise en service pour les téléphones de bureau ou les appareils de radiomessagerie/interphones.

Attribuer un téléphone ou un appareil

Suivez les étapes ci-dessous si vous devez afficher un appareil non attribué que vous avez ajouté et si vous devez attribuer un téléphone à un utilisateur.

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Gestion du système téléphonique, puis sur Téléphones et appareils.
  3. Cliquez sur l'onglet Non attribué.
  4. Déterminez l'appareil que vous souhaitez attribuer.
    Remarque : si l'appareil était précédemment attribué à un utilisateur de téléphone, mais que vous l'avez dissocié, le nom affiché de l'appareil reprend sa valeur par défaut Téléphone de bureau.
  5. Cliquez sur Attribuer à dans la dernière colonne.
  6. Sélectionnez l'utilisateur de téléphone auquel attribuer l'appareil.
  7. Cliquez sur OK.

Modifier un téléphone ou un appareil

Suivez les étapes ci-dessous si vous souhaitez modifier un appareil existant que vous avez ajouté. Vous pouvez réattribuer l'appareil ou le dissocier de manière à ce qu'il ne soit plus attribué.

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Gestion du système téléphonique, puis sur Téléphones et appareils.
  3. Cliquez sur l'onglet Attribué ou Non attribué.
  4. Cliquez sur le nom affiché du téléphone ou de l'appareil que vous souhaitez modifier.
    Vous pouvez afficher ou modifier ce qui suit :

Remarque : assurez-vous de resynchroniser l'appareil après avoir apporté les modifications. Si vous devez procéder à une mise en service, suivez les guides pour les téléphones de bureau ou les appareils de radiomessagerie/interphones.

Personnaliser les paramètres des touches de lignes pour un appareil avec plusieurs utilisateurs de téléphone attribués

Si vous avez attribué plusieurs utilisateurs au téléphone, vous pouvez personnaliser l'apparence et l'ordre des touches de lignes. Il existe des modèles spécifiques qui prennent en charge plusieurs utilisateurs de téléphone.

Remarque : le téléphone de bureau associé utilise ces paramètres au lieu des paramètres de touches de lignes personnalisés des utilisateurs de téléphone attribués à l'appareil. Les utilisateurs de téléphone peuvent afficher ces paramètres, mais pas les modifier.

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Gestion du système téléphonique, puis sur Téléphones et appareils.
  3. Cliquez sur un appareil auquel sont attribués plusieurs utilisateurs de téléphone.
  4. Cliquez sur l'onglet Touches et positions.
  5. Cliquez sur Modifier dans le coin supérieur droit.
    Vous pouvez afficher ou modifier ce qui suit :

Modification des paramètres du téléphone de bureau au niveau du compte

Vous pouvez définir de manière globale des configurations communes pour les téléphones de bureau mis en service dans votre compte.

Remarque :

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Gestion du système téléphonique, puis sur Informations sur l'entreprise.
  3. Cliquez sur Paramètres du compte.
  4. Dans la section Téléphone de bureau, vous pouvez modifier les paramètres suivants :

En savoir plus sur d'autres paramètres globaux.

Resynchronisation des téléphones de bureau

Vous devez resynchroniser les téléphones de bureau pour transférer les paramètres de Zoom Web Portal aux téléphones de bureau. Resynchronisez les téléphones de bureau après avoir apporté les changements suivants dans Web Portal :

Resynchronisation de tous les téléphones de bureau et téléphones généraux au sein d'une organisation ou sur un site

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Gestion du système téléphonique, puis sur Téléphones et appareils.
  3. Cliquez sur Resynchroniser les appareils dans le coin supérieur droit.
  4. Dans le menu déroulant Appareil cible, sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Compte : resynchronisez tous les téléphones du compte.
    • Site : resynchronisez tous les téléphones du site. Utilisez le menu déroulant du site pour sélectionner un site.
  5. Cliquez sur Resynchroniser.
    Les téléphones de bureau redémarrent.

Resynchronisation d'un téléphone de bureau ou d'un téléphone général

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal.
  2. Naviguez jusqu'aux téléphones des utilisateurs ou aux téléphones généraux :
    • Téléphones de bureau des utilisateurs : cliquez sur Gestion du système téléphonique, puis sur Téléphones et appareils.
    • Téléphones généraux : cliquez sur Gestion du système téléphonique, puis sur Utilisateurs et salles. Cliquez sur l'onglet Téléphones généraux.
  3. Cliquez sur le nom affiché du téléphone que vous souhaitez resynchroniser.
  4. À côté de Statut, cliquez sur Resynchroniser, puis sur Oui pour confirmer.
    Le téléphone de bureau redémarre.