Gérer la version minimale du client VDI

Avec les versions précédentes, Zoom n’est pas en mesure de mettre à niveau les utilisateurs en mode natif ni de fournir des invites Zoom sur leurs versions actuelles pour leur demander d’effectuer la mise à jour. Par conséquent, les utilisateurs doivent commencer à mettre à niveau le client VDI et le module d’extension VDI, principalement pour mettre à niveau la version 5.5.0 ou une version ultérieure avant le 5 novembre 2022.

Remarque : Zoom recommande fortement aux utilisateurs d’effectuer la mise à niveau vers la dernière version afin qu’ils ne soient pas tenus de le faire continuellement pour couvrir les futures versions minimales du client, ce qui se produira tous les trimestres.

Cet article traite des sujets suivants :

Conditions préalables pour gérer la version minimale du client VDI

Comment afficher l’utilisation du compte avec les versions client et de module d’extension VDI

1. Connectez-vous à Zoom web portal en tant qu’administrateur bénéficiant des privilèges nécessaires pour modifier les paramètres du compte.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Tableau de bord.
  3. Faites défiler jusqu’au rapport Versions par client.
  4. Cliquez sur le menu déroulant et sélectionnez VDI.
    Un graphique s’affiche alors.

Ce graphique présente une répartition en pourcentage de la version actuelle du logiciel VDI sur les appareils que les participants ont utilisés pour se connecter. Lorsque vous cliquez sur le type de client, un deuxième graphique avec la répartition en pourcentage de la version du client s’affiche. Sur ce deuxième graphique, passez la souris sur une version et cliquez sur Explorer pour afficher une liste d’utilisateurs spécifiques ayant installé cette version du client.

Dans cette liste d’utilisateurs spécifiques, vous pouvez filtrer toutes les versions du client dans le compte ou sélectionner plusieurs types de versions à filtrer. Veuillez noter que, bien que les rapports détaillés incluent l’heure de la dernière connexion pour chaque entrée, si quelqu’un se connecte à un bureau virtuel en utilisant différents appareils avec différentes versions de module d’extension VDI, chaque connexion sera considérée comme une connexion unique. Ceci est intentionnel et peut entraîner plusieurs entrées pour un seul utilisateur. Ces entrées peuvent être utilisées pour identifier quand quelqu’un travaille à domicile et utilise éventuellement son propre appareil personnel doté d’un ancien module d’extension VDI.

Vous pouvez cliquer sur Exporter au format CSV pour recevoir un rapport au format CSV de vos données.

Comment gérer les mises à jour du module d’extension VDI

Demander aux utilisateurs de procéder à la mise à niveau

Les titulaires de compte et les administrateurs peuvent commencer à demander aux utilisateurs de mettre à niveau le module d’extension VDI sur leurs propres machines non gérées.

Pour mettre à niveau le client et le module d’extension VDI des utilisateurs actuels, vous pouvez appliquer les options suivantes :

Appliquer votre propre module d’extension VDI minimal

La mise en œuvre d’une version minimale du module d’extension empêchera l’utilisation de ce dernier. Cela met l’utilisateur en mode de secours : sa caméra et son audio sont acheminés vers le bureau virtuel (généralement avec un effet sur la qualité). Cependant, il est possible d’appliquer des règles différentes pour le mode de secours.

En effectuant les actions ci-dessous, vous pouvez appliquer votre propre module d’extension VDI minimal et définir l’expérience des utilisateurs s’ils ne procèdent pas à la mise à niveau. En essence, vous contrôlez leur expérience.

Définir une version minimale sur le module d’extension VDI

Définissez une version minimale sur le module d’extension VDI à l’aide des éléments suivants :

Clé : SOFTWARE\Policies\Zoom\Zoom Meetings\VDI
Valeur : MinPluginVersion
Type de valeur : String Value (REG_SZ)
Description de la valeur : 2.1.5 ~ current

Remarque : configurez la version pour qu’elle corresponde à votre déploiement de module d’extension client léger existant. Veuillez noter que la version par défaut pour ce paramètre est 2.1.5.

Configurer le mode de secours

Configurez l’option Mode de secours (par exemple, ne pas autoriser la vidéo et l’audio) afin que l’utilisateur doive se connecter jusqu’à ce que la mise à jour ait été effectuée :

Clé : SOFTWARE\Policies\Zoom\Zoom Meetings\VDI
Valeur : FallbackMode
Type de valeur : DWORD
Description de la valeur : chaque nombre correspond à un mode spécifique :
(1) Mode normal (se comporte comme le client Zoom normal).
(2) S’exécute en tant que partage d’écran de réunion (audio et vidéo désactivés par défaut).
(3) Une fenêtre surgissante apparaît, indiquant qu’il est impossible de rejoindre la réunion.
(4) Une invite de dialogue affiche un message d’erreur. Lorsque l’utilisateur ferme l’invite, l’application Zoom est également fermée.
(5) La vidéo est désactivée.
(6) La vidéo et le partage sont désactivés.
(7) La vidéo et l’audio de l’ordinateur sont désactivés.

Remarque : si les paramètres du registre ne sont pas configurés, le mode par défaut est un (1).

Exemple de processus complet

1. Le titulaire du compte ou l’administrateur utilise les options de registre ci-dessus pour configurer la version 5.5.0 comme version minimale du module d’extension pour le 1er juillet 2022. Ils définissent les paramètres de mode de secours sur La vidéo et l’audio de l’ordinateur sont désactivés.
  2. Le titulaire du compte ou l’administrateur exécute le rapport VDI Explorer pour identifier les utilisateurs qui utilisent les versions du module d’extension VDI inférieures à 5.5.0.
  3. Le titulaire du compte ou l’administrateur envoie une communication interne aux utilisateurs qui utilisent des versions de module d’extension VDI inférieures à 5.5.0 : « Nous avons identifié que vous utilisez un module d’extension VDI inférieur au module standard. Nous vous demandons de mettre à niveau votre module d’extension VDI (lien vers les instructions) le plus rapidement possible. Si vous ne mettez pas à niveau votre module d’extension VDI d’ici le 1er juillet 2022, la vidéo et l’audio de votre ordinateur ne fonctionneront plus pour les réunions auxquelles vous participerez. Vous devrez composer le numéro de la réunion par téléphone. »