Comparaison entre les réunions et les webinaires

Les plateformes de Réunions et Webinaires offrent des fonctionnalités similaires, mais présentent quelques différences clés.

Les réunions sont conçues pour être un événement de collaboration au sein duquel tous les participants peuvent partager leur écran, activer leur vidéo et audio et voir les autres participants.

Les webinaires sont conçus de telle manière que l’hôte et tous les intervenants désignés peuvent partager leur vidéo, audio et écran. L’hôte peut également rétablir le son des participants. Les webinaires autorisent les participants en affichage seul, qui peuvent interagir via des Q. et R., en participant aux discussions et en répondant aux questions de sondage. Les participants aux webinaires ne peuvent pas se renommer.

Cet article traite des sujets suivants :

Réunions vs. webinaires

RéunionWebinaire
DescriptionLes réunions Zoom sont la solution idéale pour organiser des sessions plus interactives dans lesquelles vous souhaitez bénéficier de beaucoup de participation de la part de votre audience, ou pour répartir votre session en petits groupes.Pensez aux webinaires comme un auditorium ou une salle de conférence virtuelle. Les webinaires sont l’option idéale pour les audiences de grande taille ou les événements qui sont ouverts au public. En règle générale, les participants à un webinaire ne communiquent pas les uns avec les autres. Bien que Zoom offre de nombreuses options vous permettant de mieux socialiser avec vos participants, sachez qu’un webinaire classique est destiné, en règle générale, à accueillir une, voire quelques personnes sensées intervenir auprès du public, pas plus.

Recommandé pour
Petits à grands groupes (plus de 2 participants) pour :
  • Réunions face-à-face avec le client
  • Réunions commerciales
  • Sessions de formation
Grands événements et diffusions publiques (plus de 50 participants) tels que :
  • Réunions publiques
  • Mises à jour trimestrielles
  • Conférences pédagogiques

Utilisé généralement par
  • Employés
  • Groupes de formation
  • Hôtes de l’événement
  • Direction et cadres dirigeants
CoûtOptions d’abonnement payant et gratuit disponibles. Extension payante, disponible pour les forfaits Pro ou abonnements supérieurs.

Comparaison entre les fonctionnalités de réunion et de webinaire

FonctionnalitéRéunionWebinaire
Rôles du participant

En savoir plus sur les rôles des réunions.

En savoir plus sur les rôles des webinaires.

Partage audio
  • Tous les participants peuvent couper/rétablir le son de leur propre canal audio
  • L’hôte peut couper/demander à rétablir le son des participants
  • L’hôte peut configurer l’événement de telle sorte que tous les participants aient leur micro coupé à l’entrée
  • Seuls l’hôte et les intervenants peuvent couper/rétablir le son de leur propre canal audio
  • Les participants peuvent participer un événement en mode écoute uniquement*
  • L’hôte pour rétablir le son d’un ou de plusieurs participants
Partage vidéoTous les participantsHôtes et panélistes
Partage d’écran
CapacitéJusqu’à 100 participants avec une licence gratuite, jusqu’à 1 000 participants avec forfait additionnel et extension pour grande réunion.De 500 à 50 000 participants, selon le type de licence.
Liste des participantsVisible de tous les participantsVisible pour l’hôte et l’intervenant
E-mails de rappelS.O.Si l’inscription est activée
DiscuterChat durant la réunionDiscussion de webinaire
Réactions lors de la réunion Lever la main uniquement
Q. et R.S.O.
Transfert de fichier
Tableau blanc
Annotations
SondageSondage pour les réunionsSondage pour les webinaires
EnquêtesEnquêtes pour réunionsEnquêtes pour webinaires
Diffusion en direct Facebook, YouTube, Workplace par Facebook, service de diffusion en continu personnalisé Facebook, YouTube, Workplace par Facebook, service de diffusion en continu personnalisé
InscriptionInscription aux réunionsInscription aux webinaires
Sous-titres
Enregistrement
Salles de groupesS.O.
Session d’entraînementS.O.
Salle d’attenteS.O.
Intégration PayPalS.O.
Exiger un mot de passe pour participer
Numéros internationaux à composer par défaut

Remarque : si l’hôte ou le co-hôte active l’option Autoriser à parler pour un participant, celui-ci pourra lui-même activer son microphone, et couper/rétablir le son de son système.