Gérer les sous-titres et la transcription en direct

Zoom propose diverses options pour créer des sous-titres virtuels dans vos réunions et webinaires Zoom afin de vous permettre de proposer des vidéoconférences sous-titrées. Les sous-titres peuvent être utilisés pour aider les participants à suivre facilement les conversations ou pour répondre à des exigences en matière d’accessibilité.

Pendant une réunion, l’hôte ou un autre participant désigné par l’hôte peut fournir des sous-titres manuels, recourir à un service de sous-titrage tiers intégré ou utiliser la fonctionnalité de sous-titres automatiques (ou transcription en direct) de Zoom, qui fournira des sous-titres automatiques via les paramètres de sous-titres. Ces mêmes options sont disponibles pour les webinaires, bien que les sous-titres manuels ne puissent être fournis que par l’hôte ou un intervenant. Toutes ces options de sous-titrage sont également visibles dans Zoom Rooms.

Pour en savoir plus sur l’affichage des sous-titres ou de la transcription en direct en tant que participant, veuillez consulter le guide de l’utilisateur.

Cet article traite des sujets suivants :

Conditions préalables au sous-titrage et à la transcription en direct

Sous-titres

Sous-titres automatisés (transcription en direct)

Limites des transcriptions en temps réel

Si vous ne pouvez pas fournir de sous-titres manuellement ou avec un service tiers, la fonction de transcription automatisée en direct est également disponible. Cependant, elle comporte quelques limites. La transcription en direct ne prend actuellement en charge que l’anglais et la précision de la fonctionnalité dépend de nombreuses variables, notamment :

En raison de ces limites, si vous avez l’obligation de recourir à une transcription de parole en texte à des fins de conformité ou d’accessibilité lors de vos réunions et webinaires, nous vous recommandons d’utiliser un programme de sous-titrage manuel ou un service qui pourra garantir un plus haut degré d’exactitude.

Remarque : Un seul participant ou service tiers peut être désigné pour la saisie des sous-titres.

Comment activer les sous-titres et la transcription en direct de réunions/webinaires

En tant que titulaire de compte ou administrateur bénéficiant de privilèges, vous pouvez activer ou désactiver les services de sous-titrage et de transcription en direct. Lorsque le paramètre Sous-titres manuels est activé, l’hôte peut saisir des sous-titres ou désigner un participant ou un service tiers pour ajouter des sous-titres.

Pour en savoir plus, consultez l’article d’assistance expliquant comment activer ou désactiver les sous-titres.

Comment démarrer les sous-titres ou la transcription en direct dans les réunions Zoom

Pour démarrer les sous-titres ou la transcription en direct dans une réunion ou un webinaire Zoom :

1. Au cours d’une réunion ou d’un webinaire Zoom organisé par vos soins, cliquez sur Sous-titres ou Transcription en direct, si cette fonctionnalité est activée.
  2. Sélectionnez l’une des options suivantes :
    • Désigner un participant pour saisir les sous-titres : désigne un participant pour saisir les sous-titres pendant la réunion.
    • Je m’occuperai de la saisie : ouvre la fenêtre des sous-titres pour vous permettre de les saisir manuellement.
    • Copier le jeton d'API : copie l'URL que vous pouvez communiquer à un service de sous-titrage tiers pour intégrer le service à votre réunion.
    • Activer la transcription automatique : permet au système de commencer à proposer la transcription automatique. Les participants seront informés que ce service est disponible Cette option n’est disponible que si elle est activée dans les paramètres Web.

Comment désigner un participant pour saisir les sous-titres

Hôte

Pour désigner un participant pour saisir les sous-titres :

1. Cliquez sur Désigner un participant pour saisir les sous-titres.
    La fenêtre des participants s’ouvrira.
  2. Recherchez le participant que vous souhaitez désigner pour saisir les sous-titres et passez le curseur de la souris sur son nom.
  3. Cliquez sur Plus.
  4. Sélectionnez Désigner un participant pour saisir les sous-titres.

Participant

Lorsque l'hôte vous donne la possibilité de saisir des sous-titres, une notification s'affiche dans vos contrôles de la réunion. Pour saisir les sous-titres en tant que participant :

1. Cliquez sur Sous-titres
    Cela ouvre la fenêtre des sous-titres.
  2. Saisissez les sous-titres dans le champ.
  3. Appuyez sur Entrée pour soumettre vos sous-titres.

Comment utiliser les sous-titres dans les Salles de répartition

Une fois les sessions en salle de répartition lancées, les participants peuvent cliquer sur Sous-titres dans les contrôles de la réunion pour afficher les sous-titres. Si vous êtes l'organisateur de la réunion, nous vous recommandons de faire appel à un service de sous-titrage tiers si vous souhaitez ajouter des sous-titres dans les salles de répartition.

Si vous souhaitez qu’un participant saisisse les sous-titres, assurez-vous de lui donner l’autorisation de le faire avant de lancer les sessions de salle de répartition.

Remarques :

Comment créer des demandes de participants pour activer la transcription en direct

Les participants à vos réunions et webinaires peuvent également demander une transcription en direct pendant la session. Cette option est disponible dans les contrôles de la réunion et évite d’avoir à le demander verbalement ou par chat pour éviter les interruptions.

1. Démarrez une réunion ou un webinaire en tant qu’hôte.
  2. Lorsqu’un participant demande une transcription en direct, vous serez invité à activer cette fonctionnalité. Cette demande peut être effectuée de manière anonyme, il est donc possible que vous ne puissiez pas voir le nom du participant qui demande cette fonctionnalité.
  3. Choisissez l’une des options suivantes :

L’hôte peut également désactiver la possibilité de faire des demandes avant toute demande lors de l’utilisation des Desktop Client Windows ou macOS.

1. Cliquez sur Sous-titres ou Transcription en direct en tant qu’hôte de la réunion ou du webinaire.
  2. Désactivez Autoriser les participants à demander une transcription en direct. Cette option désactive la possibilité pour les participants de faire ce type de demandes.