Résolution des problèmes de plantage des vidéos Zoom

Si votre vidéo Zoom ne répond pas ou si votre caméra se bloque pendant une réunion, il existe quelques solutions rapides qui peuvent vous aider. Les problèmes courants de vidéoconférence Zoom sont dus aux paramètres du dispositif, à des applications concurrentes ou à des problèmes de qualité. Ce guide vous explique ce qu’il faut faire si vous rencontrez des problèmes de vidéo ou de caméra lors de vos réunions Zoom.

Conditions préalables au diagnostic des plantages de vidéo Zoom

Si vous ne l’avez pas déjà fait, testez votre vidéo pour vérifier que vous avez sélectionné la bonne caméra et réglez vos paramètres vidéo.

Comment résoudre les problèmes de vidéo et de caméra sur un ordinateur de bureau ou un téléphone portable

Astuces pour résoudre les problèmes avec Windows

1. Assurez-vous que tous les autres programmes qui utilisent la caméra n’utilisent pas la caméra ou sont fermés. Il peut s’agir d’applications de caméra préinstallées, d’autres logiciels de vidéoconférence ou de sites Web utilisant votre caméra.
  2. Redémarrez votre ordinateur.
  3. Désinstallez le client Zoom et réinstallez la dernière version à partir de notre centre de téléchargements.
  4. Rendez-vous à la page Assistance et Téléchargements de votre appareil pour mettre à jour le pilote de la caméra :

Windows 10 dispose d’une fonction de confidentialité qui peut empêcher Zoom d’utiliser la caméra. Veillez donc à vérifier cette fonctionnalité et découvrez comment autoriser Zoom à accéder à votre webcam.

Astuces pour résoudre les problèmes avec macOS

1. Assurez-vous que tous les autres programmes qui utilisent la caméra n’utilisent pas la caméra ou sont fermés. Il peut s’agir d’applications de caméra préinstallées, telles que Photo Booth et Facetime, d’autres logiciels de vidéoconférence ou de sites Web utilisant votre caméra.
  2. Redémarrez votre ordinateur.
  3. Si Zoom se bloque toujours ou ne répond pas après un redémarrage, vérifiez si la caméra fonctionne dans une application Mac, telle que Photo Booth ou Facetime.
    • Si elle fonctionne ailleurs, désinstallez le client Zoom et réinstallez la dernière version à partir de notre centre de téléchargements.
    • Si elle ne fonctionne dans aucune application, contactez l’assistance Apple.

Remarque : si vous utilisez Mac OS 10.14 Mojave et que vous rencontrez des difficultés à accéder à la caméra, vérifiez les autorisations de votre système d’exploitation pour confirmer que Zoom a accès à la caméra.

Astuces pour résoudre les problèmes avec Linux

1. Assurez-vous que tous les autres programmes qui utilisent la caméra n’utilisent pas la caméra ou sont fermés. Il peut s’agir d’applications de caméra préinstallées, d’autres logiciels de vidéoconférence ou de sites Web utilisant votre caméra.
  2. Redémarrez votre ordinateur.
  3. Si la caméra ne fonctionne pas après le redémarrage, désinstallez le client Zoom et réinstallez la dernière version à partir de notre centre de téléchargements.

Comment résoudre les problèmes de vidéo et de caméra sur un téléphone portable

Astuces pour résoudre les problèmes avec Android

• Essayez de démarrer votre vidéo en appuyant sur Vidéo.
  • Alternez entre la caméra frontale et la caméra arrière en appuyant sur Basculer la caméra.
  • Vérifiez si d’autres applications sont déjà en train d’utiliser la caméra.
    • Ouvrez vos applications récentes. La manière de les ouvrir varie d’un appareil à l’autre. Sur certains appareils, vous pouvez maintenir appuyé le bouton d’accueil. D’autres appareils ont une touche pour les applications récentes.
    • Glissez l’écran vers la droite pour fermer toutes les applications qui utilisent la caméra.
  • Vérifiez si Zoom possède les autorisations nécessaires pour la caméra.
    • Ouvrez les Paramètres de l’appareil.
    • Appuyez sur Applications ou Apps.
    • Appuyez sur Zoom.
    • Appuyez sur Autorisations.
    • Si on ne vous propose pas d’accéder aux photos et vidéos ou à la caméra, appuyez sur l’option et modifiez l’autorisation en passant de Refuser à Autoriser
      Remarque : Les paramètres d’Android varient selon les fabricants et les fournisseurs de services. Il se peut donc que ces instructions ne correspondent pas exactement à votre appareil.
  • Désinstaller et réinstaller l’appli Zoom.
    1. Ouvrez les Paramètresde votre appareil.
    2. Appuyez sur Applications.
    3.
    4. Appuyez sur Zoom.
    5. Appuyez sur Désinstaller.
    6. Confirmez en sélectionnant à nouveau Désinstaller.
    7. Ouvrez le Play Store.
    8. Rechechez l’appli Réunions sur le cloud Zoom.
    9. Appuyez sur Installer.
  • Redémarrez votre appareil Android.

Astuces pour résoudre les problèmes avec iOS

• Essayez de démarrer votre vidéo en appuyant sur Démarrer la vidéo.
  • Appuyez sur l’icône de la caméra située en haut de votre écran pour basculer entre la caméra frontale et arrière.
  • Vérifier qu’aucune autre application n’utilise la caméra.
    • Appuyez deux fois de suite sur le bouton d’accueil pour voir toutes les applications ouvertes.
    • Glissez l’écran vers le haut sur n’importe quelle application susceptible d’utiliser la caméra.
  • Vérifiez que Zoom a accès à la caméra.
    • Ouvrez vos ParamètresiOS.
    • Appuyez sur Confidentialité.
    • Appuyez sur Caméra.
    • Faites basculer l’option d’accès de Zoom pour l’activer (en vert).
  • Redémarrez votre appareil iOS.
  • Supprimez l’appli Zoom et réinstallez-la à partir de l’App Store.
    • Maintenez l’icône de l’appli Zoom appuyée jusqu’à ce qu’elle commence à bouger et qu’un X apparaisse.
    • Appuyez sur X.
    • Confirmez que vous souhaitez supprimer l’application en appuyant sur Supprimer.
    • Ouvrez l’App Store.
    • Recherchez Zoom.
    • Appuyez sur le nuage à côté de Réunions sur le cloud Zoom pour le télécharger.
    • Une fois le téléchargement terminé, Zoom s’affichera dans vos applications.
  • Vérifiez que la caméra fonctionne dans les autres applications iOS telles que l’application Caméra.

Si vous rencontrez encore des problèmes avec votre caméra, téléchargez la dernière version de Zoom à partir de notre centre de téléchargements ou contactez l’assistance Zoom pour obtenir de l’aide.