Prise en main de Zoom Rooms

Zoom Rooms est un système logiciel de salles qui offre une expérience intégrée pour les audioconférences, le partage d'écran sans fil et la vidéoconférence. Zoom Rooms peut être utilisé pour les participants présents dans la salle ou pour les participants à distance présents dans une autre salle, depuis leur desktop ou sur leur appareil mobile.

Chaque salle nécessite, au minimum, un ordinateur macOS ou Windows équipé du logiciel Zoom Rooms, et une tablette iPad, Android ou Windows 10 équipée de l'application Zoom Rooms. Le matériel supplémentaire peut inclure des écrans de télévision, des haut-parleurs, des caméras, des micros et un iPad qui exécute l'affichage programmé de Zoom Rooms. Des appareils peuvent être ajoutés à la gestion des appareils Zoom pour permettre une gestion à distance depuis Zoom Web Portal.

Cet article traite des sujets suivants :

Conditions préalables à la configuration de Zoom Rooms

License

Pour déployer une salle Zoom Room, votre compte doit inclure des licences Zoom Rooms ou un essai gratuit de 30 jours sur Zoom Rooms.Vous pouvez acheter des licences Zoom Rooms sur Zoom Rooms ou en contactant le service commercial.

À des fins de test, vous pouvez déployer un test du paramétrage Zoom Room qui vous permettra de lancer une réunion de test ou de participer à une réunion avec des fonctionnalités limitées, sans avoir à acheter des licences Zoom Rooms.

Comment préparer la configuration de votre salle Zoom

1. Concevez votre salle avec l'affichage de tableau le plus adapté à vos besoins :
  2. Déterminez si la gestion des appareils Zoom est adaptée à votre organisation.
  3. Faites l'acquisition de matériel avec la configuration système nécessaire.
  4. Préparez votre réseau filaire, sans fil et configurez votre pare-feu :
    • Assurez-vous que le réseau sans fil peut atteindre le réseau filaire ; dans le cas contraire, utilisez un adaptateur éthernet iPad.
    • Configurez votre pare-feu de desktop sur Airplay, le cas échéant.
  5. Ajoutez ou identifiez des utilisateurs sur le portail Zoom Rooms qui peuvent gérer Zoom Rooms. Ces utilisateurs doivent disposer de privilèges Zoom Rooms.
  6. Ajoutez une salle Zoom Rooms à partir de Web Portal ou du contrôleur Zoom Rooms. Vous pouvez également tester votre configuration Zoom Room à l'aide du contrôleur sur le web.
  7. Ajoutez votre système de calendrier Google ou Microsoft pour assurer l'intégration avec Zoom Rooms :
  8. Préparez une carte du compte de la salle détaillant les informations de connexion et conservez-la dans un dossier sécurisé.
  9. Vérifiez que la salle est prête (meubles, électricité, réseau et câblages des circuits).

Comment configurer Zoom Rooms

Installez votre matériel informatique dans la salle de conférence

Configurer votre système d’exploitation

1. Configurez votre Windows ou macOS en mode kiosque.
  2. Configurez votre contrôleur en mode kiosque.

Configurer votre logiciel Zoom Rooms

Vérifier et finaliser l'installation

Comment utiliser le contrôleur Zoom Rooms

Une fois la configuration terminée, utilisez les boutons du volet de gauche de l’interface utilisateur du contrôleur. Certaines fonctionnalités peuvent ne pas être disponibles sur toutes les plateformes.

Remarque : Ces instructions s’appliquent aux salles disposant de contrôleurs de salle iOS et Android.

Accueil‎ :  démarrez des réunions programmées en tant qu’hôte, démarrez une réunion instantanée, rejoignez une réunion à l’aide du n° de réunion ou du lien personnel, appelez un appareil H.323/SIP, ou affichez des instructions sur l’écran pour commencer le partage d’écran.

Téléphone : appelez un numéro de téléphone à l'aide de Zoom Phone. Pour utiliser cette fonctionnalité, vous devez attribuer une licence Zoom Phone à la salle.

Contacts : affichez les contacts et démarrez une réunion instantanée.

Paramètres : affichez les paramètres de la salle, et changez les appareils audio/vidéo.

Ressources additionnelles

*Pour les personnes ayant configuré Zoom Rooms avant le 1er novembre 2015, vous pouvez appliquer vos licences payantes pour configurer d'autres salles.