Configurer les Salles Zoom avec Office 365

Lorsqu'une ressource de calendrier est intégrée à une Salle Zoom, l'affichage TV de la salle, le contrôleur et l'affichage de programmation montrent les réunions programmées dans la salle. Les membres de votre organisation peuvent programmer une réunion dans une salle Zoom Room en invitant la salle à la réunion. Les salles de conférence sont affectées comme ressource de calendrier via un service de calendrier. Autoriser Zoom à accéder aux ressources de calendrier permet aux utilisateurs de démarrer et de rejoindre des réunions dans la salle en un seul clic.

Avant de pouvoir ajouter un service de calendrier pour les salles Zoom, un administrateur Office 365 doit créer un utilisateur dédié dans Office 365 pour gérer les calendriers, créer ou localiser une ressource de calendrier pour chaque salle Zoom, puis configurer l’utilisateur et la ressource à l’aide de l’emprunt d’identité ou de l’accès délégué.

Une fois que l’administrateur Office 365 a effectué toutes les étapes de chaque section, il utilisera les informations d’identification de l’utilisateur dédié pour autoriser les salles Zoom de votre compte à utiliser le service de calendrier et toutes ses ressources de calendrier.

Cet article traite des sujets suivants :

Conditions préalables à la configuration des salles Zoom avec Office 365

Comment créer un utilisateur dédié pour Zoom pour accéder aux calendriers Office 365

1. Connectez-vous à Office 365 en tant qu’administrateur.
  2. Ajouter un utilisateur à votre compte Office 365. Consultez la documentation Microsoft Ajouter des utilisateurs à Office 365 pour obtenir des instructions.
    Remarque : Étant donné que l’utilisateur dédié doit disposer d’une boîte aux lettres, il doit être un utilisateur détenteur de licence dans Office 365.
  3. Prenez note de l'adresse e-mail et du mot de passe.
  4. Passez à la section suivante pour créer ou localiser une ressource de calendrier pour chaque salle.

Comment créer ou localiser une ressource de calendrier pour chaque salle

1. Connectez-vous au Centre d’administration Microsoft Exchange (EAC) en tant qu’administrateur.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Destinataires, puis sur Ressources.
  3. Cliquez sur le signe plus (+) si vous devez ajouter une salle.
    Zoom vous recommande d’utiliser un préfixe (tel que ZR) pour chaque salle ou de choisir votre propre méthode pour localiser facilement les salles Zoom.
  4. Prenez note du nom d'affichage et de l'adresse e-mail de chaque ressource de calendrier.
  5. Passez à la section suivante pour lier l’utilisateur et les ressources à Zoom, via Emprunt d’identité au niveau de l’application ou en utilisant Accès délégué complet.

Comment configurer les autorisations d’accès

Activer l’emprunt d’identité au niveau de l’application dans EAC

1. Connectez-vous au Centre d’administration Microsoft Exchange (EAC) en tant qu’administrateur.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Autorisations.
  3. Sélectionnez Gestion des ressources, puis cliquez sur Modifier.
  4. Dans la rubrique Rôles, cliquez sur l’icône Ajouter (+).
  5. Dans la liste d’adresses, sélectionnez Emprunt d’identité au niveau de l’application, puis cliquez sur Ajouter.
  6. Cliquez sur OK.
  7. Cliquez sur Enregistrer dans Gestion des ressources.
    Office 365 va maintenant commencer à mettre à jour les paramètres de l’organisation.

Mettre à jour la gestion des rôles et les affectations

1. Démarrez Windows PowerShell à l’aide de l’option « Exécuter en tant qu’administrateur ».
    Remarque : Cette option est disponible lorsque vous faites un clic droit sur l’application Windows PowerShell sans la lancer.
  2. Saisissez la commande suivante :
    $UserCredential = Get-Credential
  3. Saisissez le nom d’utilisateur/mot de passe de l’administrateur Office 365 dans la fenêtre de dialogue.
    Assurez-vous que ce compte dispose d’autorisations pour « Gestion de l’organisation » et « Gestion des destinataires ».
  4. Préparez la session en exécutant la commande suivante :
    $Session = New-PSSession -ConfigurationName Microsoft.Exchange -ConnectionUri https://outlook.office365.com/powershell-liveid/ -Credential $UserCredential -Authentication Basic -AllowRedirection
    Remarque : Si vous êtes en Chine, la commande que vous saisissez est légèrement différente. Saisissez ce qui suit :
    $Session = New-PSSession -ConfigurationName Microsoft.Exchange -ConnectionUri https://partner.outlook.cn/powershell-liveid/ -Credential $UserCredential -Authentication Basic -AllowRedirection
  5. Connectez-vous à la session en exécutant la commande suivante.
    Import-PSSession $Session
  6. Si vous voyez un message qui commence par « Si vous voyez une erreur telle que Import-PSSession: les fichiers ne peuvent pas être chargés... », saisissez la commande suivante :
    Set-ExecutionPolicy Unrestricted
    Remarque : Cette commande échouera si vous n’exécutez pas Windows Powershell en tant qu’administrateur, comme requis à l’étape 1.
  7. Exécutez la commande suivante pour créer un nouveau rôle de gestion.
    New-ManagementRoleAssignment -Role:ApplicationImpersonation -User: "DedicatedUser"
    Remarque : Pour Utilisateur dédié, saisissez l’adresse de boîte aux lettres de l’utilisateur du compte de service dédié.
  8. Exécutez la commande suivante pour définir la portée de l’autorisation.
    New-ManagementScope -Name "ResourceMailboxes" -RecipientRestrictionFilter {RecipientTypeDetails -eq "RoomMailbox" -or RecipientTypeDetails -eq "EquipmentMailbox" -or Name -eq 'DedicatedUser'}
  9. Exécutez la commande suivante pour créer une relation entre le compte et la portée.
    New-ManagementRoleAssignment –Name "ResourceImpersonation" –Role ApplicationImpersonation –User "DedicatedUser" –CustomRecipientWriteScope "ResourceMailboxes"
    Remarque : Pour Utilisateur dédié, saisissez l’adresse de boîte aux lettres de l’utilisateur du compte de service dédié.

Ajouter des calendriers de ressources à un utilisateur dédié

1. Connectez-vous en tant qu’utilisateur dédié dans Outlook Web.
  2. Accédez à Calendriers.
  3. Cliquez sur Importer le calendrier.
  4. Cliquez sur À partir du répertoire.
  5. Dans Ajouter un calendrier à partir du répertoire, recherchez l’adresse de boîte aux lettres de la ressource.
  6. Cliquez sur Ajouter.

Déléguer des salles à l’utilisateur dédié

1. Connectez-vous au Centre d’administration Microsoft Exchange (EAC) en tant qu’administrateur.

2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Destinataires, puis sur Ressources.

3. Double-cliquez sur le nom d’une salle.

4. Cliquez sur Délégation de boîte aux lettres
    .

5. À côté de Envoyer en tant que, cliquez sur le signe plus (+).

6. Sélectionnez l’utilisateur dédié et cliquez sur Ajouter
    .

7. Cliquez sur OK.

8. Faites défiler jusqu’à Accès complet et cliquez sur le signe plus (+).

9. Sélectionnez l’utilisateur dédié et cliquez sur Ajouter.

10. Cliquez sur OK.

11. Cliquez sur Enregistrer.

12. Répétez les étapes 3 à 11 pour chaque salle.

13. Passez à la section suivante pour permettre à l’utilisateur dédié de modifier les calendriers Zoom Rooms.

Permettre à l’utilisateur dédié de modifier les calendriers Zoom Rooms

1. Connectez-vous à https://login.microsoftonline.com avec l’adresse e-mail de l’utilisateur dédié (p. ex., zoomroomadmin@mycompany.com).
  2. Ouvrez le « Calendrier » de l’utilisateur dédié et dans la navigation supérieure, cliquez sur le nom de l’utilisateur dédié pour ouvrir un menu déroulant.
  3. Choisissez « Ouvrir une autre boîte aux lettres... »

Cela ouvrira une fenêtre de dialogue contextuelle Microsoft.
  4. Saisissez le nom de la ressource de calendrier que vous avez créée.
    Vous ouvrirez ainsi la boîte aux lettres de ressources de calendrier.
  5. Cliquez sur le calendrier dans le coin inférieur gauche du volet de navigation pour la ressource de calendrier.
  6. Faites un clic droit sur Calendrier dans la rubrique « Mes calendriers » et choisissez Autorisations de partage.
    La fenêtre de dialogue Partager ce calendrier : Calendrier s’ouvrira.
  7. Saisissez l’adresse e-mail de l’utilisateur dédié, choisissez Peut modifier dans le menu, puis cliquez sur Partager.
  8. Ouvrez la boîte aux lettres de l’utilisateur dédié et acceptez l’invitation de la ressource de calendrier.
    L’onglet Calendrier s’ouvrira.
  9. Assurez-vous que la ressource de calendrier Zoom Room est répertoriée sur le côté gauche de la page dans la rubrique Autres calendriers > Calendriers de personnes.
  10. Passez à la section suivante pour mettre à jour les paramètres de ressource de calendrier à l’aide de Windows PowerShell.

Comment mettre à jour les paramètres de ressource de calendrier à l’aide de Windows PowerShell

Pour que Zoom affiche les informations du calendrier et génère un lien de participation pour les réunions Zoom, vous devez mettre à jour les paramètres de ressource de calendrier.

1. Démarrez Windows PowerShell à l’aide de l’option « Exécuter en tant qu’administrateur ».
    Cette option est disponible lorsque vous faites un clic droit sur l’application Windows PowerShell sans la lancer.
  2. Saisissez la commande suivante :
    Connect-ExchangeOnline -UserPrincipalName <UPN>
    Remarque : Remplacez la valeur <UPN> par le nom d’utilisateur de l’administrateur Office 365. Assurez-vous que ce compte dispose d’autorisations pour « Gestion de l’organisation » et « Gestion des destinataires ».
  3. Préparez la session en exécutant la commande suivante :
    Connect-ExchangeOnline -ExchangeEnvironmentName O365Default -ConnectionUri https://outlook.office365.com/powershell-liveid/
  4. Vérifiez les paramètres de la ressource de calendrier en saisissant la commande suivante, en remplaçant la valeur de « room_name » par la valeur réelle du nom de la salle :
    Get-CalendarProcessing -Identity "room_name"| Format-List Identity,DeleteComments,DeleteSubject,AddOrganizerToSubject,RemovePrivateProperty,DeleteAttachments
  5. Vérifiez les réponses pour les valeurs suivantes :
    « DeleteSubject », « AddOrganizerToSubject », « DeleteComments », « RemovePrivateProperty » et « DeleteAttachments »
    Dans la plupart des cas, ces valeurs sont définies sur « True » (vrai).
    Identity              : portertest.com/Users/room_name
    DeleteSubject : True
    AddOrganizerToSubject : True
    DeleteComments : True
    RemovePrivateProperty : True
    DeleteAttachments : True
  6. Modifiez les paramètres de la salle à l’aide de la commande suivante, en remplaçant la valeur de « room_name » par la valeur réelle du nom de la salle.
    Set-CalendarProcessing -Identity "room_name" -AddOrganizerToSubject $false -OrganizerInfo $true -DeleteAttachments $true -DeleteComments $false -DeleteSubject $false -RemovePrivateProperty $false
    Après avoir exécutez ces commandes, les paramètres suivants seront configurés :
    Identity              : portertest.com/Users/room_name
    DeleteSubject : False
    AddOrganizerToSubject : False
    DeleteComments : False
    RemovePrivateProperty : False
    Remarques :
    • Si vous ne souhaitez pas afficher la rubrique Calendrier, remplacez DeleteSubject $false par DeleteSubject $true.
    • Si vous voyez s'afficher une erreur telle que « L'opération n'as pas pu être réalisée car l'objet « Salle » est introuvable sur « zoomwithus.onmicrosoft.com » », ce qui signifie que la portée du groupe de rôles qui vous donne la permission d'exécuter le cmdlet n'inclut pas l'utilisateur/la salle. Assurez-vous d’être connecté avec un compte administrateur, comme requis à l’étape 3.
    • Si vous voyez une erreur telle que « Set-CalendarProcessing command not found », assurez-vous que le compte administrateur que vous avez utilisé pour vous connecter à PowerShell dispose des autorisations dans « Gestion de l’organisation » et « Gestion des destinataires ».
  7. Vérifiez les paramètres de la salle après avoir modifié les paramètres à l’aide de la commande suivante, en remplaçant la valeur de « room_name » par la valeur réelle du nom de la salle.
    Get-CalendarProcessing -Identity "room_name" | Format-List identity,deletesubject,addorganizertosubject,DeleteComments,RemovePrivateProperty
  8. Vérifiez que les réponses pour les valeurs suivantes ont été remplacées par « False » (faux) :
    « DeleteSubject », « AddOrganizerToSubject », « DeleteComments » et « RemovePrivatePropoerty ».
    Identity              : portertest.com/Users/room_name
    DeleteSubject : False
    AddOrganizerToSubject : False
    DeleteComments : False
    RemovePrivateProperty : False
  9. Répétez les étapes 4 à 8 pour chaque calendrier, en modifiant uniquement le nom de la salle dans chaque commande.
  10. Déconnectez-vous de la session en exécutant la commande suivante :
    Disconnect-ExchangeOnline
  11. Fermez Windows PowerShell.

Comment ajouter le service de calendrier à Zoom

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal en tant qu’administrateur de salles Zoom.
  2. Choisissez Intégration du calendrier, puis cliquez sur Ajouter un service de calendrier.
    La fenêtre de dialogue Ajouter un service de calendrier s’affiche.
  3. Cliquez sur Office 365.
  4. Choisissez Autoriser avec EWS ou Autoriser avec OAuth 2.0. Si vous souhaitez en savoir plus sur ces options, consultez cette documentation de Microsoft.
    • Si vous avez choisi Autoriser avec EWS, saisissez l’adresse e-mail et le mot de passe de l’utilisateur dédié pour le service de calendrier, ainsi que l’URL EWS.
    • Si vous avez choisi Autoriser avec OAuth 2.0, saisissez l’URL EWS.
  5. Dans la rubrique Type d’autorisation de compte, sélectionnez Emprunt d’identité au niveau de l’application ou Accès délégué complet en fonction de la configuration d’autorisation que vous avez utilisée ci-dessus.
  6. Cliquez sur Autoriser.
    Remarque : Si vous utilisez OAuth 2.0 et que l’option Les utilisateurs d’Office 365 peuvent consentir à ce que les applications d’entreprise accèdent aux données de l’entreprise en leur nom est désactivée dans Paramètres du compte, cette option devra être activée dans les paramètres ou activée pour l’application Zoom dans Azure.
  7. La page Intégration du calendrier affiche le service de calendrier que vous avez ajouté.

Remarque : Consultez Ajouter une salle Zoom pour en savoir plus sur la configuration d’une ressource de calendrier avec une salle Zoom.