Personnaliser l'inscription aux webinaires

Vous pouvez personnaliser le processus d'inscription pour les webinaires, comme l'approbation des participants, l'activation des notifications par e-mail pour les inscriptions, l'ajout d'un pixel de suivi et l'ajout de questions relatives aux inscriptions.

Vous pouvez aussi configurer l'apparence de votre page d'inscription en ajoutant une personnalisation ou suivre le trafic vers votre page d'inscription en paramétrant suivi de la source. Si vous utilisez l'approbation manuelle, vous devrez gérer vos inscrits et probablement renvoyer des confirmations par e-mail

Remarque : En 2022, la procédure d'inscription aux réunions et aux webinaires Zoom va évoluer. Après l'inscription, le lien de participation ne s'affichera plus sur la page de confirmation dans le navigateur web. Les personnes inscrites recevront le lien de participation via l’e-mail de confirmation d’inscription Zoom. Ce changement permettra d'éviter que des attaquants obtiennent un lien d’inscription à l’aide d’une adresse e-mail qu’ils ne gèrent pas personnellement. Cela empêchera aussi que des invités indésirables ne participent à des réunions ou à des webinaires. Pour activer la procédure d'inscription améliorée, contactez l'assistance de Zoom.

Cet article traite des sujets suivants :

Conditions préalables pour personnaliser l'inscription aux webinaires

Comment gérer les paramètres d’inscription

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Webinaires.
  3. Cliquez sur le sujet du webinaire que vous souhaitez personnaliser.
  4. Descendez jusqu'à l'onglet Invitations.
  5. Dans la section Paramètres d'inscription, cliquez sur Modifier à droite.
    La fenêtre Inscription apparaît.

Onglet Inscription

1. Dans la fenêtre Inscription, cliquez sur l'onglet Inscription.
    Vous aurez accès aux options d'inscription suivantes :
    • Dans la section Inscription, choisissez si l'inscription et le paiement sont requis :
      • Obligatoire : Si l'inscription est activée, les participants devront remplir un formulaire avant de pouvoir rejoindre le webinaire. Si l'option n'est pas cochée, les participants peuvent rejoindre le webinaire en donnant leur nom et leur adresse e-mail lorsqu'ils saisissent l'URL du webinaire quand celui-ci commence.
      • Facturation des frais d'inscription via PayPal : après cette vérification, vous pouvez indiquer combien d'inscrits devront payer et confirmer l'adresse e-mail de réception du paiement. Celle-ci doit d'abord être configurée par un compte administrateur.
    • Dans la section Approbation, choisissez le type de processus d'approbation :
      • Approbation automatique : les utilisateurs devront s'inscrire au webinaire à l'avance et recevront les options pour le rejoindre juste après. L'hôte peut refuser des participants après qu'ils se soient inscrits.
      • Approbation manuelle : les utilisateurs devront s'inscrire au webinaire à l'avance et ne recevront les options pour le rejoindre qu'après l'approbation de leur inscription par l'hôte.
    • Dans la section Notification, choisissez si vous souhaitez recevoir des notifications par e-mail :
      • Envoyer un e-mail à l'hôte lorsqu'une personne s'inscrit : cochez cette option si vous voulez recevoir un e-mail lorsque quelqu'un s'inscrit à votre webinaire. Les participants recevront un e-mail lorsque vous aurez approuvé leur inscription.
    • Dans la section Autres options, configurez les autres options d'inscription au webinaire :
      • Clôturer l'inscription après la date de l'événement : cochez cette option si vous voulez éviter que des personnes s'inscrivent après la date du webinaire et l'heure de fin prévue. Les participants peuvent toujours s'inscrire le jour de l'événement et après le début du webinaire, tant que celui-ci n'est pas terminé. Par exemple, si vous programmez un webinaire à 9 h d'une durée de 2 heures, l'inscription s'arrêtera à 11 h.
        Remarque : Si vous activez ce paramètre et rendez votre webinaire disponible à la demande, les inscrits peuvent utiliser le lien d'inscription initial pour demander à recevoir l'enregistrement du webinaire à la demande.
      • Limiter le nombre d'inscrits : cochez cette option pour limiter le nombre de personnes qui peuvent s'inscrire au webinaire. Lorsque le webinaire aura atteint le nombre de participants indiqué, quiconque essaie de s'inscrire sera informé que le webinaire est plein.
      • Autoriser les participants à rejoindre la réunion depuis plusieurs appareils : cochez cette option si vous voulez autoriser les participants au webinaire à rejoindre la réunion depuis plusieurs appareils comme les ordinateurs et les téléphones.
      • Afficher les boutons de partage social à la page d'inscription : cochez cette option pour afficher les boutons de partage via Facebook, Twitter, LinkedIn et e-mail sur votre page d'inscription pour faciliter le partage.
      • Activer l'avertissement : vous permet d'ajouter un texte personnalisable en bas de la page d'inscription (disclaimer), avec un lien facultatif. Peut être utilisé pour rediriger des inscrits vers votre politique de confidentialité ou d'autres informations pertinentes.
    • Dans la section Pixel de suivi, configurez un pixel de suivi du webinaire (par exemple, pixel de suivi Facebook) pour suivre le nombre d’utilisateurs qui visitent votre page d’inscription et qui terminent le processus d’inscription.
      Remarque : Pour que cette fonctionnalité soit disponible, votre admin doit l'activer au préalable.
      • Ajouter à la page d’inscription (facultatif) : saisissez l’URL de votre ou vos pixels de suivi pour les visites vers votre page d’inscription.
      • Ajouter à la page d’inscription réussie (facultatif) : saisissez l’URL de votre ou vos pixels de suivi pour les visites à votre page d’inscription réussie.
  2. Cliquez sur Enregistrer tout.

Onglet Questions

Remarque : Lorsque l'hôte ou l'organisateur du webinaire modifie les champs d'inscription dans les onglets Questions et Questions personnalisées, les inscrits doivent se réinscrire avant de pouvoir participer au webinaire.

1. Dans la fenêtre Inscriptions, cliquez sur l'onglet Questions.
  2. Cochez les cases des Champs d'inscription que vous souhaitez inclure sur votre page d'inscription.
  3. (Facultatif) Cochez la case Obligatoire si vous souhaitez rendre ce champ obligatoire. Les utilisateurs ne pourront alors pas soumettre le formulaire si ce champ n'est pas rempli.
  4. Cliquez sur Enregistrer tout.

Remarques :

Onglet Questions personnalisées

Remarque : Lorsque l'hôte ou l'organisateur du webinaire modifie les champs d'inscription dans les onglets Questions et Questions personnalisées, les inscrits doivent se réinscrire avant de pouvoir participer au webinaire.

1. Dans la fenêtre Inscription, cliquez sur l'onglet Questions personnalisées pour ajouter des questions à votre page d'inscription.
  2. Cliquez sur Nouvelle question pour ajouter une question.
  3. Choisissez le type de question : Réponse courte, Réponse unique ou Choix multiple.
  4. Vérifiez si la question est obligatoire ou non.
  5. Saisissez la question.
  6. Pour les options Réponse unique ou Question à plusieurs réponses, saisissez les possibilités de réponse.
  7. Cliquer sur Créer. Répétez les étapes ci-dessus pour créer plus de questions personnalisées.
  8. Cliquez sur Enregistrer tout pour enregistrer votre inscription personnalisée.