Activer et démarrer les enregistrements locaux

L'enregistrement local est disponible aux abonnés gratuits et payants. L’enregistrement local permet aux participants d’enregistrer la vidéo et l’audio de la réunion localement sur un ordinateur. Il peut inclure les noms des participants, des pistes audio distinctes pour chaque participant, les horodatages et d’autres options. Vous pouvez ensuite charger les fichiers enregistrés sur un service de stockage tel que Dropbox ou Google Drive, ou sur un service de diffusion comme YouTube or Vimeo.

Cet article traite des sujets suivants :

Conditions préalables pour les enregistrements locaux

Remarque : La fonctionnalité d'enregistrement local n’est pas prise en charge sur iOS et Android. Si vous utilisez un appareil mobile, consultez l'article sur l'enregistrement dans le cloud pour les comptes payants.

Limites liées aux enregistrements locaux

Les enregistrements locaux ne prennent pas en charge les fonctionnalités suivantes :

Les enregistrements locaux ne capturent pas non plus les commentaires non verbaux ni les réactions aux réunions

Comment activer la fonctionnalité d'enregistrement local

Compte

Pour activer ou désactiver la fonctionnalité d'enregistrement local pour tous les utilisateurs du compte :

1. Connectez-vous au Zoom web portal en tant qu’administrateur bénéficiant des privilèges nécessaires pour modifier les paramètres du compte.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Gestion du compte puis sur Paramètres du compte.
  3. Cliquez sur l'onglet Enregistrement.
  4. Sous la section Enregistrement, cliquez sur le bouton Enregistrement local pour activer ou désactiver cette fonctionnalité.
  5. Si une boîte de dialogue de vérification apparaît, cliquez sur Activer ou sur Désactiver pour confirmer la modification.
  6. (Facultatif) Cochez les cases suivantes pour activer des fonctionnalités supplémentaires, puis cliquez sur Enregistrer :
    • Enregistrer les messages instantanés de la réunion/du webinaire : autorisez les hôtes à enregistrer les messages de chat en réunion dans les fichiers d'enregistrement local.
    • Enregistrer les sous-titres sous forme de fichier VTT : autorisez les hôtes à enregistrer les fichiers de sous-titres dans les enregistrements locaux.
    • Les hôtes peuvent accorder aux participants aux réunions l’autorisation d’enregistrer localement : autorisez les hôtes à accorder l'autorisation d'enregistrer les réunions localement.
  7. (Facultatif) Si vous souhaitez rendre ce paramètre obligatoire pour tous les utilisateurs de votre compte, cliquez sur l’icône de verrou , puis cliquez sur Verrouiller pour confirmer le paramètre.

Groupe

Pour activer ou désactiver la fonctionnalité d'enregistrement local pour un groupe d'utilisateurs :

1. Connectez-vous au portail web de Zoom en tant qu'administrateur bénéficiant des privilèges nécessaires pour modifier les groupes d'utilisateurs.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Gestion des utilisateurs, puis sur Groupes.
  3. Cliquez sur le nom du groupe concerné dans la liste.
  4. Cliquez sur l'onglet Enregistrement.
  5. Cliquez sur le bouton Enregistrement local pour activer ou désactiver cette fonctionnalité.
  6. Si une boîte de dialogue de vérification apparaît, cliquez sur Activer ou sur Désactiver pour confirmer la modification.
  7. (Facultatif) Cochez les cases suivantes pour activer des fonctionnalités supplémentaires, puis cliquez sur Enregistrer :
    • Enregistrer les messages instantanés de la réunion/du webinaire : autorisez les hôtes à enregistrer les messages de chat en réunion dans les fichiers d'enregistrement local.
    • Enregistrer les sous-titres sous forme de fichier VTT : autorisez les hôtes à enregistrer les fichiers de sous-titres dans les enregistrements locaux.
    • Les hôtes peuvent accorder aux participants aux réunions l’autorisation d’enregistrer localement : autorisez les hôtes à accorder l'autorisation d'enregistrer les réunions localement.
  8. (Facultatif) Si vous souhaitez rendre ce paramètre obligatoire pour tous les utilisateurs du groupe, cliquez sur l’icône de verrou , puis cliquez sur Verrouiller pour confirmer le paramètre.

Utilisateur

Pour activer ou désactiver la fonctionnalité d'enregistrement local pour vous-même :

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur l'onglet Enregistrement.
  4. Cliquez sur le bouton Enregistrement local pour activer ou désactiver cette fonctionnalité.
  5. Si une boîte de dialogue de vérification apparaît, cliquez sur Activer pour confirmer la modification.
    Remarque : Si l’option est grisée, cela signifie qu'elle a été verrouillée au niveau du groupe ou du compte et vous devez contacter votre administrateur Zoom.
  6. (Facultatif) Cochez les cases suivantes pour activer des fonctionnalités supplémentaires, puis cliquez sur Enregistrer :
    • Enregistrer les messages instantanés de la réunion/du webinaire : vous autorise à enregistrer les messages de chat en réunion dans les fichiers d'enregistrement local.
    • Enregistrer les sous-titres sous forme de fichier VTT : vous autorise à enregistrer les fichiers de sous-titres dans les enregistrements locaux.
    • Les hôtes peuvent accorder aux participants aux réunions l’autorisation d’enregistrer localement : vous autorise à accorder l'autorisation d'enregistrer les réunions localement.

Comment démarrer un enregistrement local

L’hôte doit enregistrer la réunion ou accorder l'autorisation d’enregistrer à un participant.

1. Commencer une réunion Zoom en tant qu'animateur.
  2. Cliquez sur Enregistrer.
  3. Si un menu est disponible, sélectionnez Enregistrer sur cet ordinateur.
    Les participants verront l’indicateur suivant dans le coin supérieur gauche pendant l’enregistrement.
  4. Cliquez sur Participants pour voir quels participants sont enregistrés.

Remarque : Les participants par téléphone entendront un message les informant que la réunion est en cours d’enregistrement, à moins que l'hôte ait désactivé la fonctionnalité.
  5. Une fois la réunion terminée, Zoom convertira l’enregistrement afin que vous puissiez accéder aux fichiers.
  6. Le dossier contenant les fichiers d’enregistrement s’ouvre à la fin du processus de conversion.
    Remarque : Par défaut, les fichiers d’enregistrement respectent un format spécifique. Le fichier audio/vidéo (MP4) portera le nom video[numéro aléatoire].mp4, et le fichier contenant uniquement la piste audio (M4A) le nom audio[numéro aléatoire].m4a.

Remarque :

Comment arrêter ou mettre en pause un enregistrement local

Lors d'un enregistrement Zoom, un participant peut arrêter ou mettre en pause l'enregistrement. Si un participant arrête l'enregistrement et le redémarre, un nouveau fichier vidéo sera créé pour le segment d'enregistrement suivant. Si un participant met sur pause l'enregistrement et le redémarre, Zoom enregistrera le segment dans le même fichier vidéo.

1. Après le début d'un enregistrement, cliquez sur Mettre sur pause ou Arrêter l’enregistrement en bas de l'écran.

L'enregistrement peut également être arrêté ou mis sur pause en cliquant sur l'indicateur qui se trouve dans le coin supérieur gauche.
  2. Lorsqu'un enregistrement est mis sur pause, l'indicateur suivant sera affiché dans la réunion.
  3. Pour reprendre l'enregistrement, cliquez sur Reprendre l'enregistrement en bas de l'écran.

L'enregistrement peut également être repris en cliquant sur l'indicateur qui se trouve dans le coin supérieur gauche.
  4. Après avoir arrêté l’enregistrement, vous pouvez accéder aux fichiers d'enregistrement local sur votre ordinateur.

Comment attribuer des privilèges d’enregistrement à un participant

1. En tant qu’hôte de la réunion Zoom, cliquez sur Participants.
  2. Dans le menu des participants, accédez au participant auquel vous souhaitez accorder des privilèges d’enregistrement et cliquez sur Plus en regard de son nom.
  3. Cliquez sur Autoriser l’enregistrement.
    Le participant recevra une notification indiquant qu'il dispose des privilèges d’enregistrement. Quand un participant est en train d’enregistrer, le menu du participant affiche une icône d’enregistrement à côté de son nom.
  4. Pour retirer les privilèges d'enregistrement au participant, cliquez sur Plus en regard de son nom, puis sur Interdire l'enregistrement.
    Le participant recevra une notification indiquant qu’il n’a plus de privilèges d’enregistrement.

Comment modifier les paramètres d’enregistrement local

Pour modifier les paramètres d’enregistrement local dans le Zoom desktop client :

1. Ouvrez le Zoom desktop client et cliquez sur Paramètres.
  2. Cliquez sur l'onglet Enregistrement.
    Les options d'enregistrement s'affiche et vous pouvez les modifier à l'aide du desktop client.

Remarque : la définition de l’emplacement par défaut sur un dossier de synchronisation sur le cloud (comme Dropbox, Google Drive ou One Drive), un lecteur externe ou un périphérique de stockage réseau peut causer des problèmes d’enregistrement et de conversion de l’enregistrement local. Zoom vous recommande fortement de conserver l’emplacement par défaut sur un lecteur local pour les enregistrements.

Comment enregistrer plusieurs fichiers audio

Lors de l'enregistrement local, l'hôte peut enregistrer les flux audio de tous les participants sous forme de fichiers audio distincts (un fichier par participant). Pour activer cette option :

1. Ouvrez le Zoom desktop client et cliquez sur Paramètres.
  2. Cliquez sur l’onglet Enregistrement.
  3. Activez l'option Enregistrer un fichier audio distinct pour chaque participant
  4. Enregistrez la réunion et sauvegardez-la sur votre ordinateur.
  5. Une fois la réunion terminée et l’enregistrement traité, ouvrez le dossier d'enregistrement.
  6. Dans le dossier, ouvrez Enregistrement audio.
  7. Le dossier Enregistrement audio contient les pistes audio de chaque participant. Chaque nom de fichier commence par le nom du participant.