Vérifier votre compte avec un mot de passe à usage unique (OTP)

Zoom a mis en place une fonctionnalité de sécurité OTP (mot de passe à usage unique), également appelée code de vérification, qui permet de mieux protéger votre compte en minimisant le risque de piratage dû à des informations d’identification compromises ou de faible complexité. Un OTP est un code de vérification à durée limitée qui est envoyé à votre adresse e-mail afin que vous puissiez valider votre identité dans Zoom. Par exemple, Zoom peut vous envoyer un OTP en cas de détection d’une tentative de connexion suspecte depuis un lieu ou un appareil inhabituels.

Remarque : Cette fonctionnalité de sécurité protège les comptes des utilisateurs qui se connectent avec une adresse e-mail et un mot de passe (et pas avec l’authentification unique, Google, Facebook ou un identifiant Apple) et pour lesquels l’authentification à deux facteurs (A2F) n’est pas activée.

Cet article traite des sujets suivants :

Foire aux questions concernant les mots de passe à usage unique

J’ai reçu le message d’erreur « Nous avons détecté une connexion inhabituelle depuis un appareil ou un emplacement que vous n’utilisez pas d’habitude ». Qu'est-ce que cela signifie ?

Suite à la détection d’une tentative de connexion suspecte, afin de protéger votre compte, Zoom vous a envoyé un e-mail avec un code de vérification que vous devez saisir pour valider votre identité.

Pourquoi me demande-t-on de saisir ce code de vérification ?

Zoom envoie un OTP à votre adresse e-mail en cas de détection d’une tentative de connexion suspecte depuis un lieu ou via une méthode (web ou client Zoom), un navigateur ou un appareil inconnus ou peu utilisés. Vous recevez également un code de vérification par e-mail si vous avez oublié votre mot de passe Zoom et devez le réinitialiser.

Je n’ai pas essayé de me connecter à Zoom. Pourquoi ai-je reçu un e-mail avec un mot de passe à usage unique ?

Si vous avez reçu un e-mail vous demandant de saisir un OTP alors que vous n’avez pas essayé de vous connecter, il est possible que quelqu’un d’autre tente d’accéder à votre compte. Nous vous conseillons de nous le signaler en cliquant sur le lien dans l’e-mail et de changer votre mot de passe. Pour renforcer la protection de votre compte, il est aussi vivement recommandé d’activer l’authentification à deux facteurs (A2F).

Voici un exemple d’e-mail contenant un code de vérification et un lien permettant de signaler lorsque vous n’êtes pas à l’origine de la tentative de connexion.

Comment désactiver les codes de vérification pour la connexion ?

Zoom utilise des codes de vérification afin de renforcer la sécurité de votre compte. Vous ne pouvez pas désactiver la fonctionnalité de mot de passe à usage unique. En revanche, vous pouvez effectuer d’autres actions :

Résolution des problèmes de mots de passe à usage unique

Je n’ai pas reçu d’e-mail contenant un code de vérification

Si vous ne recevez pas les messages contenant les mots de passe à usage unique, vérifiez qu’ils ne se trouvent pas dans vos courriers indésirables. Découvrez comment résoudre les problèmes de réception des e-mails provenant de Zoom.

Si aucune des étapes ci-dessus n’a permis de résoudre le problème, envoyez une demande à l’assistance technique Zoom.

Je n’ai pas accès à l’adresse e-mail à laquelle le code de vérification a été envoyé

Si vous n’avez plus accès à la boîte de réception vers laquelle le code de vérification a été envoyé, envoyez une demande à l’assistance technique Zoom.