Rejoindre et participer à des webinaires Zoom

Si vous êtes inscrit ou rejoignez un webinaire et que vous n'avez pas reçu d'e-mail de confirmation vous indiquant que vous êtes un intervenant ou l'hôte suppléant, vous êtes un participant au webinaire. En tant que participant au webinaire, vous pouvez virtuellement lever la main, soumettre des questions dans le Q. et R. et envoyer des messages à d’autres utilisateurs.

Remarque : certains contrôles ne seront pas disponibles s'ils ont été désactivés par l'hôte. Si vous avez d'autres contrôles qui n'apparaissent pas ici, vous pouvez être un co-hôte ou un intervenant du webinaire ou un participant à une réunion.

Cet article traite des sujets suivants :

Conditions préalables pour assister à des webinaires Zoom

Comment rejoindre un webinaire via un lien d’invitation

Pour participer au webinaire, cliquez sur le lien que l'hôte vous a envoyé ou que vous avez reçu sur la page de confirmation après votre inscription. Si l'hôte a envoyé un e-mail de confirmation d'inscription, le lien peut également s'y trouver.

Comment rejoindre manuellement un webinaire

1. Trouvez le nº de réunion/n° de webinaire dans votre e-mail d’inscription. Il peut se trouver à la fin des informations sur le numéro à composer ou dans le lien de participation, juste après https://zoom.us/w/.
  2. Connectez-vous à Zoom Desktop Client ou à l’application mobile.
    Remarque : Vous n’avez pas besoin d’être connecté à Zoom Client, mais si ce n’est pas le cas, vous devrez fournir un nom et une adresse e-mail pour participer. Si l’inscription est requise, vous devrez terminer l’inscription et utiliser le lien pour participer au webinaire.
  3. Cliquez ou appuyez sur Participer.
  4. Saisissez le nº de webinaire et cliquez sur Participer ou appuyez sur Participer à la réunion.
  5. Si on vous le demande, entrez votre nom et votre adresse e-mail, puis cliquez sur Participer au webinaire ou appuyez sur Participer.

Attendre que l'hôte démarre le webinaire

Si l’hôte n’a pas démarré le webinaire ou se prépare à l’aide d’une session d’entraînement, vous recevrez l’un des messages suivants en fonction de votre type d’appareil : Veuillez attendre que l’hôte démarre ce webinaire ou Veuillez attendre que l’hôte démarre cette réunion.

Si vous recevez un message affichant la date et l’heure du webinaire, vérifiez la date et l’heure de début du webinaire, y compris le fuseau horaire. Assurez-vous de rejoindre le webinaire au démarrage.

Contrôles du webinaire

Paramètres audio (visibles uniquement si l'hôte ne vous a pas donné l'autorisation de parler) : modifiez vos paramètres audio. Vous pouvez également cliquer sur la flèche vers le haut (^) à côté de Changer de haut-parleur.

Rétablir /couper le son : si l’hôte vous donne l’autorisation, vous pouvez rétablir le son et discuter durant le webinaire. Tous les participants pourront vous entendre. Si l’hôte vous autorise à parler, vous recevrez une notification vous informant de couper ou de rétablir le son.
Remarque : Vous pouvez toujours accéder aux paramètres audio en cliquant sur la flèche ^ à côté du bouton Rétablir/couper le son.

Chat  : ouvrez le chat du webinaire pour envoyer des messages de chat à l’hôte, aux intervenants et aux participants (si vous en avez l’autorisation).

Lever la main : levez la main dans le webinaire pour indiquer que vous avez quelque chose à demander à l’hôte. L'hôte peut vous donner des instructions pour utiliser cette fonction. La plupart des hôtes de webinaires utilisent cette fonctionnalité pour savoir si un participant a une question et aimerait la poser à voix haute.

Question et réponse : ouvrez la fenêtre des Q. et R. pour poser des questions à l’hôte et aux intervenants. Ils peuvent vous répondre en écrivant dans la fenêtre des Q. et R. ou répondre à votre question en direct.

Pour poser une question :

1. Saisissez votre question dans la fenêtre des Q. et R., puis cliquez sur Envoyer.
    Remarque : Sélectionnez Envoyer anonymement si vous ne souhaitez pas que votre nom soit associé à votre question dans les Q. et R.
  2. Si l'hôte répond via le Q. et R., vous verrez une réponse dans la fenêtre du Q. et R. L'hôte peut également répondre à votre question en direct (à voix haute). Vous verrez une notification dans la fenêtre du Q. et R. si l'hôte prévoit d'agir ainsi.

En tant que participant, vous pouvez également ajouter un like ou un commentaire sur les questions d'autres participants. L'hôte ou les participants peuvent ainsi identifier les questions populaires, en particulier en cas de webinaire présentant un grand nombre de participants.

1. Cliquez sur l’icône du pouce levé pour aimer un commentaire.
    Astuce : Le numéro à côté de l’icône correspond au nombre total de likes que la question a reçus jusqu’à maintenant.
  2. Cliquez sur l’icône du pouce vers le haut rouge pour retirer le like sur un commentaire.
  3. Cliquez sur Commenter pour écrire une réponse à une question existante.
  4. Saisissez votre commentaire et cliquez sur Envoyer.
    Votre commentaire apparaîtra sous la question.

Quitter la réunion : cliquez sur Quitter la réunion pour quitter le webinaire à tout moment. Si vous quittez le webinaire, vous pourrez à nouveau y participer s’il est toujours en cours, tant que l’hôte ne l’a pas verrouillé.

Paramètres audio (visibles uniquement si l'hôte ne vous a pas donné l'autorisation de parler) : modifiez vos paramètres audio. Vous pouvez également cliquer sur la flèche vers le haut (^) à côté de Changer de haut-parleur.

Rétablir /couper le son : si l’hôte vous donne l’autorisation, vous pouvez rétablir le son et discuter durant le webinaire. Tous les participants pourront vous entendre. Si l’hôte vous autorise à parler, vous recevrez une notification vous informant de couper ou de rétablir le son.
Remarque : Vous pouvez toujours accéder aux paramètres audio en cliquant sur la flèche ^ à côté du bouton Rétablir/couper le son.

Chat : ouvrez le chat du webinaire pour envoyer des messages de chat à l’hôte, aux intervenants et aux participants (si vous en avez l’autorisation).

Lever la main : levez la main dans le webinaire pour indiquer que vous avez quelque chose à demander à l’hôte. L'hôte peut vous donner des instructions pour utiliser cette fonction. La plupart des hôtes de webinaires utilisent cette fonctionnalité pour savoir si un participant a une question et aimerait la poser à voix haute.

Question et réponse : ouvrez la fenêtre des Q. et R. pour poser des questions à l’hôte et aux intervenants. Ils peuvent vous répondre en écrivant dans la fenêtre des Q. et R. ou répondre à votre question en direct.

Pour poser une question :

1. Saisissez votre question dans la fenêtre des Q. et R., puis cliquez sur Envoyer.
    Remarque :
    Sélectionnez Envoyer anonymement si vous ne souhaitez pas que votre nom soit associé à votre question dans les Q. et R.
  2. Si l'hôte répond via le Q. et R., vous verrez une réponse dans la fenêtre du Q. et R. L'hôte peut également répondre à votre question en direct (à voix haute). Vous verrez une notification dans la fenêtre du Q. et R. si l'hôte prévoit d'agir ainsi.

Quitter la réunion : cliquez sur Quitter la réunion pour quitter le webinaire à tout moment. Si vous quittez le webinaire, vous pourrez à nouveau y participer s’il est toujours en cours, tant que l’hôte ne l’a pas verrouillé.

Icône du haut-parleur : appuyez sur l’icône du haut-parleur dans le coin supérieur gauche pour désactiver le haut-parleur de votre appareil.

Rétablir/couper le son : si l’hôte vous donne l’autorisation, vous pouvez rétablir le son et discuter durant le webinaire. Tous les participants pourront vous entendre. Appuyez sur Audio si vous souhaitez couper votre son.

Chat  : ouvrez le chat du webinaire pour envoyer des messages de chat à l’hôte, aux intervenants et aux participants (si vous en avez l’autorisation).

Lever la main : levez la main dans le webinaire pour indiquer que vous avez quelque chose à demander à l’hôte. L'hôte peut vous donner des instructions pour utiliser cette fonction. La plupart des hôtes de webinaires utilisent cette fonctionnalité pour savoir si un participant a une question et aimerait la poser à voix haute.

Q. et R. : ouvrez la fenêtre des questions et réponses pour poser des questions à l’hôte et aux intervenants. Ils peuvent vous répondre en écrivant dans la fenêtre des Q. et R. ou répondre à votre question en direct.

Pour poser une question :

1. Saisissez votre question dans la fenêtre des Q. et R. Appuyez sur Envoyer.
    Remarque : Cochez la case Envoyer anonymement si vous ne souhaitez pas que votre nom soit associé à votre question dans le Q. et R.
  2. Si l'hôte répond via le Q. et R., vous verrez une réponse dans la fenêtre du Q. et R.
  3. L'hôte peut également répondre à votre question en direct (à voix haute). Vous verrez une notification dans la fenêtre du Q. et R. si l'hôte prévoit d'agir ainsi.

Plus : appuyez pour accéder à d’autres options.

• Déconnecter l'audio : déconnectez l'audio de votre appareil du webinaire. Cliquez sur Rejoindre l'audio pour reconnecter votre audio.
  • Afficher la transcription complète : affichez une transcription en direct de l'audio du webinaire.

Quitter : appuyez sur Quitter pour quitter le webinaire à tout moment. Si vous quittez le webinaire, vous pourrez à nouveau y participer s’il est toujours en cours, tant que l’hôte ne l’a pas verrouillé.

Icône du haut-parleur : appuyez sur l’icône du haut-parleur dans le coin supérieur gauche pour allumer ou éteindre le haut-parleur de votre appareil.

Rétablir/couper le son si l’hôte vous donne l’autorisation, vous pouvez rétablir le son et discuter durant le webinaire. Tous les participants pourront vous entendre.

Lever la main : levez la main dans le webinaire pour indiquer que vous avez quelque chose à demander à l’hôte. L'hôte peut vous donner des instructions pour utiliser cette fonction. La plupart des hôtes de webinaires utilisent cette fonctionnalité pour savoir si un participant a une question et aimerait la poser à voix haute.

Chat : ouvrez le chat du webinaire pour envoyer des messages de chat à l’hôte, aux intervenants et aux participants (si vous en avez l’autorisation).

Q. et R. : ouvrez la fenêtre des questions et réponses pour poser des questions à l’hôte et aux intervenants. Ils peuvent vous répondre par du texte dans la fenêtre du Q. et R. ou répondre à votre question en direct.

Pour poser une question :

1. Appuyez sur Poser une question.
  2. Saisissez votre question dans la fenêtre des Q. et R.
    Remarque : Sélectionnez Envoyer anonymement si vous ne souhaitez pas que votre nom soit associé à votre question dans les Q. et R.
  3. Appuyez sur le bouton d’envoi pour envoyer votre question à l’hôte.
  4. Si l'hôte répond via le Q. et R., vous verrez une réponse dans la fenêtre du Q. et R.
  5. L'hôte peut également répondre à votre question en direct (à voix haute). Vous verrez une notification dans la fenêtre du Q. et R. si l'hôte prévoit d'agir ainsi.

Plus : appuyez pour accéder à d’autres options.

• Réduire le webinaire : remplacez l’affichage du webinaire par une vignette flottante et accédez à l’écran d’accueil de l’application Zoom.
    Remarque : Vous ne pouvez pas réduire le webinaire à une vignette flottante en dehors de l’application Zoom. L’application Zoom doit être ouverte pour que vous puissiez visionner le webinaire.
  • Afficher la transcription complète : affichez une transcription en direct de l'audio du webinaire.
  • Déconnecter l'audio : déconnectez l'audio de votre appareil du webinaire. Cliquez sur Rejoindre l'audio pour reconnecter votre audio.

Quitter : appuyez sur Quitter pour quitter le webinaire à tout moment. Si vous quittez, vous pourrez retourner au webinaire s'il est toujours en cours, tant que l'hôte n'a pas verrouillé le webinaire.