Prise en main de Zoom Web Client

Le Zoom Web Client permet aux utilisateurs de participer à une réunion ou à un webinaire Zoom dans un navigateur Web sans télécharger de modules d’extension ou de logiciels. Le web client peut aider les utilisateurs qui sont limités dans ce qu’ils peuvent installer ou télécharger, en leur permettant d’utiliser leur navigateur web et de rejoindre les réunions Zoom sans télécharger l’application. Par défaut, les participants qui participent à une réunion via le web client n’ont pas besoin d’être connectés à un compte Zoom, mais l’hôte peut exiger une authentification.

Grâce à vos paramètres, vous pouvez contrôler si le lien Participer à partir du navigateur apparaît automatiquement ou s’il n’apparaît qu’une fois que les participants tentent de télécharger le client Zoom.

Remarques :

Cet article traite des sujets suivants :

Conditions préalables à l’utilisation du web client

Remarque : le web client n’est pas pris en charge sur les versions mobiles des navigateurs Web.

Comment démarrer ou participer à des réunions et des webinaires avec le web client.

Participer à une réunion ou un webinaire

Les utilisateurs peuvent participer à des réunions ou des webinaires Zoom à partir de leur navigateur web, sans avoir à télécharger Zoom.

1. Recherchez le lien d’invitation à la réunion dans votre invitation par e-mail ou du calendrier.
  2. Cliquer sur le lien pour participer à la réunion.
  3. Si une fenêtre contextuelle vous invite à ouvrir ou à installer Zoom Desktop Client, cliquez sur Annuler.
  4. En bas de la page, cliquez sur le lien Participer depuis votre navigateur.
    Remarque : si vous ne voyez pas cette option, assurez-vous d’activer l’option Participer depuis votre navigateur.
  5. Si vous y êtes invité, connectez-vous à votre compte Zoom. Si vous n’avez pas de compte Zoom, créez un nouveau compte.
    Vous serez invité à entrer votre nom et le mot de passe de réunion s’il n’a pas été inclus dans le lien d’invitation.
  6. Cliquez sur Participer.

Démarrer une réunion ou un webinaire programmé(e)

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Réunions ou Webinaires.
  3. Cliquez sur la réunion que vous souhaitez démarrer.
  4. Cliquez sur Démarrer cette réunion dans le coin supérieur droit.
  5. Si vous êtes invité à ouvrir le Zoom Desktop Client, cliquez sur Annuler.
  6. Cliquez sur le lien Participer depuis votre navigateur.
    Remarque : si vous ne voyez pas cette option, assurez-vous d’activer l’option Participer depuis votre navigateur.

Démarrer une réunion instantanée

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal.
  2. Cliquez sur ORGANISER UNE RÉUNION dans le coin supérieur droit à côté de votre photo de profil, puis sélectionnez une option pour démarrer une réunion avec ou sans vidéo, ou avec partage d’écran uniquement.
  3. Si vous êtes invité à ouvrir le Zoom Desktop Client, cliquez sur Annuler.
  4. Cliquez sur le lien Participer depuis votre navigateur.
    Remarque : si vous ne voyez pas cette option, assurez-vous d’activer l’option Participer depuis votre navigateur.

Démarrer Rejoindre l’audio

Une fois que vous avez rejoint la réunion, vous pouvez participer via l’audio de l’ordinateur, vous connecter par téléphone ou choisir M’appeler (si cette option est activée pour le compte de l’hôte).Les options M’appeler et les numéros gratuits exigent un forfait d’audioconférence.

1. Cliquez sur Rejoindre l’audio dans les contrôles de la réunion.
  2. Cliquez sur Appel téléphonique, Audio de l’ordinateur ou M’appeler pour choisir la méthode de participation.
    • Appel téléphonique : suivez les instructions sur l’écran pour vous connecter par téléphone.
    • Audio de l’ordinateur : cliquez sur Rejoindre l’audio via l’ordinateur. Après avoir rejoint l’audio de l’ordinateur, vous pouvez cliquer sur Couper/rétablir le son dans le coin inférieur gauche ou cliquer sur ^ pour sélectionner un microphone et/ou un haut-parleur différent.
    • M’appeler : choisissez le pays du téléphone à partir duquel vous appelez dans le menu déroulant, puis entrez le numéro de téléphone que vous souhaitez appeler. Cochez Se souvenir du numéro sur cet ordinateur si vous souhaitez enregistrer ce numéro pour des réunions futures. Cliquez sur M’appeler.

Comment utiliser le web client pendant une réunion

Voir la vidéo

Vous pouvez afficher les vidéos des participants en vue Galerie et Affichage Intervenant, ainsi que jusqu’à 9 vidéos de participants spécifiques, si l’hôte met quelqu’un en évidence. Vous pouvez également arrêter toutes les vidéos entrantes, ce qui peut être utile lorsque vous disposez d’une bande passante Internet limitée ou pour éviter la fatigue mentale.

Inviter d’autres personnes

1. Cliquez sur Participants dans les contrôles de la réunion.
  2. En bas à gauche du volet des participants, cliquez sur Inviter.
  3. Les options disponibles dépendent des modules d’extension pour votre compte, si vous êtes l’hôte, et si vous êtes connecté.
    • Contacts : invitez les Zoom contacts que vous avez déjà établis.
    • Zoom Rooms : invitez les Zoom Rooms qui sont sur votre compte.
    • E-mail : cela ouvrira les options pour envoyer un e-mail avec votre client de messagerie par défaut, Gmail, Yahoo e-mail, copier l’URL, ou copier l’invitation entière.
    • Appel sortant : si vous avez un forfait d’audioconférence, vous pouvez appeler les participants par téléphone. Saisissez le nom que vous souhaitez leur donner, sélectionnez leur pays, entrez leur numéro de téléphone, choisissez si vous voulez qu’ils entendent un message d’accueil ou demandez-leur d’appuyer sur 1 avant d’être connectés, puis cliquez sur Inviter.
    • Système de salles : si vous possédez le connecteur de salle sur le cloud, affichez les informations d’un système de salle H.323 ou SIP pour participer à l’appel ou invitez-le en appelant l’une de ses adresses IP.

Partagez votre écran

1. Cliquez sur Partager l’écran dans votre barre d’outils de réunion.
  2. Sélectionnez l’écran que vous souhaitez partager, puis cliquez sur Partager. Si vous utilisez plusieurs moniteurs, vous verrez chaque écran.
    Pour partager une fenêtre spécifique, cliquez sur l’onglet Fenêtre, sélectionnez une application, puis cliquez sur Partager.
    Remarque :
    • Lors du partage d’une application, les modifications en direct apportées à un document peuvent ne pas apparaître pour d’autres personnes. Si vous rencontrez ce problème, arrêtez le partage et redémarrez-le ou partagez l’intégralité de votre écran pour éviter ce problème.
    • Pour les utilisateurs de Windows 10, si plusieurs applications sont ouvertes, un nombre limité sera répertorié comme option à partager. Si l’application que vous souhaitez partager n’est pas répertoriée, fermez les applications inutiles et réessayez.
    • Lorsque vous êtes connecté dans le navigateur Chrome, vous pouvez même choisir un onglet Chrome spécifique à partager.
  3. Lorsque vous partagez votre écran, vous avez accès aux contrôles suivants :
    • Une notification en haut de votre fenêtre de réunion Zoom affiche un aperçu de votre écran partagé.Cliquez sur Mettre le partage en pause pour mettre en pause le partage d’écran.
    • Cliquez sur Reprendre le partage pour démarrer à nouveau le partage d’écran. Vous pouvez également cliquez sur Arrêter le partage pour arrêter le partage de votre écran.
    • Une barre de notification apparaîtra en haut de votre navigateur. Cliquez sur Arrêter le partage pour arrêter de partager votre écran. Cliquez sur Masquer pour supprimer la barre de notification flottante.
  4. (Facultatif) Cliquez sur la flèche vers le haut à côté du bouton Partager l’écran pour modifier qui a accès au partage d’écran.

Demander le contrôle à distance

Lorsqu’un autre participant partage son écran, vous pouvez contrôler son écran à distance.

1. Lors de l’affichage d’un partage d’écran, cliquez sur Options d’affichage en haut, puis sur Demander le contrôle à distance.
  2. Cliquez sur Demander pour confirmer.
  3. Cliquez à l’intérieur de l’écran partagé pour commencer à contrôler l’écran du participant.
  4. Pour arrêter le contrôle à distance, cliquez sur Cesser le contrôle à distance en haut.

Utiliser les questions et réponses du webinaire

Vous pouvez poser des questions, soutenir et commenter des questions si ces fonctionnalités sont activées par l’hôte.

1. Cliquez sur Q. et R. dans les contrôles du webinaire.
  2. Vous aurez accès aux commandes suivantes :

Démarrer un enregistrement sur le cloud

En tant qu’hôte de la réunion, cliquez sur Enregistrer pour enregistrer la vidéo, l’audio et le texte du chat sur le cloud Zoom. Les enregistrements locaux ne sont pas pris en charge par le web client.

Ajouter et démarrer des sondages

La fonctionnalité de sondage pour les réunions vous permet d’ajouter des questions pour vos réunions. Vous pourrez lancer le sondage durant votre réunion et recueillir les réponses.

Gérer les participants

Cliquez sur Participants dans les commandes de la réunion pour gérer les participants. Certaines fonctionnalités peuvent ne pas être disponibles dans le web client. Pour plus d’informations, consultez la liste détaillée des fonctionnalités disponibles dans le web client.

Utiliser les questions et réponses du webinaire

En tant qu’hôte, co-hôte ou panéliste du webinaire, cliquez sur Q. et R. pour répondre et gérer les questions soumises par les participants.

Utiliser Masquer l’arrière-plan

Cette fonctionnalité, similaire à l’arrière-plan virtuel, vous permet de masquer votre arrière-plan tout en gardant une partie de votre visage visible pendant la réunion.

Les appareils qui respectent la configuration requise peuvent également utiliser la fonctionnalité d'arrière-plan virtuel du web client

Pour activer la fonctionnalité Masquer l'arrière-plan pendant une réunion :

1. Démarrez ou participez à une réunion
  2. Dans les contrôles de la réunion, cliquez sur Plus et sélectionnez Paramètres.
  3. Cliquez sur l’onglet Arrière-plan.
  4. Cliquez sur l’arrière-plan que vous souhaitez utiliser.
  5. (Facultatif) Cliquez sur Mettre ma vidéo en miroir pour que la vue de votre vidéo soit mise en miroir. Cela peut sembler plus naturel pour certains utilisateurs.
  6. (Facultatif) Pour ajuster la forme et l’emplacement de la découpe de votre visage, cliquez sur la forme dans la fenêtre d’aperçu de la vidéo. Trois options apparaîtront (Cercle, Rectangle, Cœur). Cliquez dessus pour modifier la forme. Pour modifier l’emplacement, cliquez et faites glisser la forme autour de la fenêtre d’aperçu vidéo.
  7. Cliquez sur le X pour fermer la fenêtre des paramètres et retourner à la réunion.

Pour télécharger d’autres images à utiliser comme arrière-plan :

1. Démarrez ou participez à une réunion
  2. Dans les contrôles de la réunion, cliquez sur Plus et sélectionnez Paramètres.
  3. Cliquez sur l’onglet Arrière-plan.
  4. Cliquez sur le bouton plus pour ouvrir votre navigateur de fichiers.
  5. Sélectionnez l’image que vous souhaitez utiliser et cliquez sur Ouvrir
    L’image sera ajoutée à la liste des arrière-plans disponibles.
  6. Cliquez sur la nouvelle image pour la définir comme arrière-plan.

Utiliser d’autres fonctionnalités

Pour plus de fonctionnalités du web client, consultez la liste détaillée des fonctionnalités disponibles dans le web client.