Utiliser le Q. et R. en tant qu’hôte de webinaire

La fonctionnalité de questions et réponses (Q. et R.) pour les webinaires permet aux participants de poser des questions pendant le webinaire, et aux intervenants, aux co-hôtes et à l’hôte de répondre à leurs questions. Les participants ont également la possibilité de répondre et de voter en faveur des questions des autres.

Une fois le webinaire terminé, vous pouvez générer un rapport de questions-réponses en vue d’une analyse plus poussée.

Cet article traite des sujets suivants :

Conditions préalables pour le Q. et R.

Remarque : Le tri des questions soumises par vote positif ou de la plus récente à la plus ancienne nécessite que l’hôte ou les intervenants consultent les Q. et R. avec la version 5.8.6 ou ultérieure.

Comment activer le Q. et R.

Compte

Pour activer la fonctionnalité Q. et R. pour tous les membres de votre organisation :

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal en tant que titulaire ou administrateur bénéficiant des privilèges nécessaires pour modifier les paramètres du compte.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Gestion du compte, puis sélectionnez Paramètres du compte.
  3. Sélectionnez l’onglet Réunion.
  4. Dans la section En réunion (avancé), cliquez sur le bouton Q. et R. du webinaire pour l’activer ou le désactiver.
  5. Si une fenêtre de dialogue de vérification apparaît, cliquez sur Activer ou Désactiver pour vérifier la modification.
  6. (Facultatif) Si vous souhaitez rendre ce paramètre obligatoire pour tous les utilisateurs de votre compte, cliquez sur l’icône de verrou , puis cliquez sur Verrouiller pour confirmer le paramètre.

Groupe

Pour activer ou désactiver la fonctionnalité Q. et R. pour un groupe d’utilisateurs :

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal en tant qu’administrateur avec le privilège nécessaire pour modifier les groupes.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Gestion des utilisateurs, puis sur Gestion des groupes.
  3. Cliquez sur le nom du groupe concerné dans la liste.
  4. Cliquez sur l’onglet Réunion.
  5. Dans la section En réunion (avancé), cliquez sur le bouton Q. et R. du webinaire pour l’activer ou le désactiver.
  6. Si une fenêtre de dialogue de vérification apparaît, cliquez sur Activer ou sur Désactiver pour vérifier la modification.
    Remarque : Si l’option est grisée, elle a été verrouillée au niveau du compte et doit être modifiée à ce niveau.
  7. (Facultatif) Si vous souhaitez rendre ce paramètre obligatoire pour tous les utilisateurs du groupe, cliquez sur l’icône de verrou , puis cliquez sur Verrouiller pour confirmer le paramètre.

Utilisateur

Pour activer ou désactiver la fonctionnalité Q. et R. pour votre propre utilisation :

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur l’onglet Réunion .
  4. Dans la section En réunion (avancé), cliquez sur le bouton Q. et R. du webinaire pour l’activer ou le désactiver.
  5. Si une fenêtre de dialogue de vérification s’affiche, cliquez sur Activer ou sur Désactiver pour vérifier la modification.
    Remarque : Si l’option est grisée, elle a été verrouillée au niveau du groupe ou du compte. Vous devez contacter votre administrateur Zoom.

Webinaires programmés

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal.
  2. Cliquez sur Webinaires.
  3. Choisissez de modifier un webinaire existant ou de programmer un nouveau webinaire.
  4. Dans la rubrique Options de webinaire, consultez Q. et R.
    Remarque : Si l’option est manquante, elle a été désactivée au niveau du compte et vous devrez contacter votre administrateur Zoom.
  5. Cliquez sur Programmer.

Comment modifier le Q. et R.

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal.
  2. Cliquez sur Webinaires.
  3. Cliquez sur le sujet de votre webinaire.
  4. Faites défiler jusqu’en bas de la page et cliquez sur l’onglet Q. et R.
  5. Cliquez sur Modifier pour ajuster les paramètres suivants :
    • Autoriser les questions anonymes : cochez cette option pour permettre aux participants d’envoyer des questions sans fournir leur nom à l’hôte, au co-hôtes et aux intervenants.
    • Autoriser les participants à consulter les questions : vous pouvez permettre aux participants de consulter uniquement les questions auxquelles des réponses ont été fournies ou de consulter toutes les questions.
      • Si vous permettez aux participants de consulter toutes les questions, vous pouvez activer les options suivantes :
      • Les participants peuvent voter en faveur : les participants peuvent voir toutes les questions soumises et voter en faveur de celles qui leur sont importantes. De cette manière, l’hôte et les co-hôtes peuvent être informés des questions auxquelles un grand nombre de participants souhaitent obtenir une réponse.
      • Les participants peuvent commenter : les participants peuvent voir toutes les questions soumises et ajouter des commentaires supplémentaires.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : Les paramètres ci-dessus peuvent être modifiés pendant une session de webinaire en cours.

Comment gérer le Q. et R. lors d’un webinaire

Comment répondre aux questions

1. En tant qu’hôte, co-hôte ou intervenant, cliquez sur Q. et R. dans les contrôles du webinaire pour afficher toutes les questions soumises. Les questions soumises par des participants externes au compte seront indiquées par la mention (Invité) à côté de leur nom. Par défaut, les questions sont triées par ordre chronologique, les plus récentes apparaissant en bas de la liste.
  2. (Facultatif) Cliquez sur la liste déroulante Affichage par défaut pour basculer entre les options de tri :
    • Le plus grand nombre de votes favorables : les questions soumises sont triées en fonction du nombre de vote favorables reçus par les participants.
    • Les plus récentes : les questions soumises sont triées en fonction de l’heure à laquelle elles ont été soumises, les plus récentes apparaissant en haut de la liste.
      Remarque : Le tri des questions soumises par vote favorable ou de la plus récente à la plus ancienne nécessite que l’hôte ou les intervenants consultent les Q. et R. avec la version 5.8.6 ou ultérieure.
  3. Recherchez la question à laquelle vous souhaitez répondre.

• Cliquez sur Répondre en direct pour répondre à la question à haute voix pendant le webinaire.
    • Cliquez sur Saisir une réponse pour saisir votre réponse pour le participant.
      Saisissez votre réponse et cliquez sur Envoyer.
      Remarque : Si vous autorisez les participants à commenter les questions, les questions apparaîtront toujours dans la liste Questions ouvertes et pourront recevoir une réponse, même si un participant a commenté la question.
    • (Facultatif) Si vous souhaitez répondre uniquement au participant, cochez Répondre en privé avant de cliquer sur Envoyer.

Comment rejeter des questions

1. En tant qu’hôte, co-hôte ou intervenant, cliquez sur Q. et R. dans les contrôles du webinaire.
  2. Passez le curseur de la souris sur la question que vous souhaitez rejeter et cliquez sur Rejeter.

Comment rouvrir des questions rejetées

1. En tant qu’hôte, co-hôte ou intervenant, cliquez sur Q. et R. dans les contrôles du webinaire.
  2. Cliquez sur l’onglet Rejeté.
  3. Recherchez la question que vous souhaitez rouvrir et cliquez sur Rouvrir la question.

Q. et R. ayant reçu des votes favorables

Vous pouvez voter en faveur d’une question en cliquant sur l’icône du pouce levé.

Comment modifier les paramètres du Q. et R. lors d’un webinaire en direct

1. Cliquez sur Q. et R. dans les contrôles du webinaire.
  2. Dans le coin supérieur droit de la fenêtre des Q. et R., cliquez sur la roue dentée pour ouvrir la fenêtre des paramètres.

• Autoriser des questions anonymes : les noms des participants n’apparaissent pas à côté des questions.
    • Questions auxquelles des réponses ont été fournies uniquement : seules les questions auxquelles des réponses ont été fournies sont affichées.
    • Toutes les questions : les questions auxquelles des réponses ont été fournies et les questions auxquelles aucune réponse n’a été fournie sont affichées.
      • Les participants peuvent voter en faveur : ils peuvent cliquer sur le bouton du pouce levé pour faire apparaître les questions les plus fréquentes en haut de la fenêtre des Q. et R.
      • Les participants peuvent commenter : tous les participants peuvent répondre à des questions ou laisser un commentaire.

Comment répondre aux questions

1. En tant qu’hôte, co-hôte ou intervenant, cliquez sur Q. et R. dans les contrôles du webinaire pour afficher toutes les questions soumises. Les questions soumises par des participants externes au compte seront indiquées par la mention (Invité) à côté de leur nom.Par défaut, les questions sont triées par ordre chronologique, les plus récentes apparaissant en bas de la liste.
  2. (Facultatif) Cliquez sur la liste déroulante Affichage par défaut pour basculer entre les options de tri :
    • Le plus grand nombre de votes favorables : les questions soumises sont triées en fonction du nombre de vote favorables reçus par les participants.
    • Les plus récentes : les questions soumises sont triées en fonction de l’heure à laquelle elles ont été soumises, les plus récentes apparaissant en haut de la liste.
      Remarque : Le tri des questions soumises par vote favorable ou de la plus récente à la plus ancienne nécessite que l’hôte ou les intervenants consultent les Q. et R. avec la version 5.8.6 ou ultérieure.
  3. Recherchez la question à laquelle vous souhaitez répondre.
    • Cliquez sur Répondre en direct pour répondre à la question à haute voix pendant le webinaire.
    • Cliquez sur Répondre par texte pour saisir votre réponse pour le participant.
      Saisissez votre réponse et cliquez sur Envoyer.
      Remarque : Si vous autorisez les participants à commenter les questions, les questions apparaîtront toujours dans la liste Questions ouvertes et pourront recevoir une réponse, même si un participant a commenté la question.
    • (Facultatif) Si vous souhaitez répondre uniquement au participant, cochez Répondre en privé avant de cliquer sur Envoyer.

Comment modifier les paramètres du Q. et R. lors d’un webinaire en direct

1. Cliquez sur Q. et R. dans les contrôles du webinaire en bas de la fenêtre Zoom pour ouvrir la fenêtre des Q. et R.
  2. Dans le coin supérieur droit de la fenêtre des Q. et R., cliquez sur la roue dentée pour ouvrir la fenêtre des paramètres.

• Autoriser des questions anonymes : les noms des participants n’apparaissent pas à côté des questions.
    • Questions auxquelles des réponses ont été fournies uniquement : seules les questions auxquelles des réponses ont été fournies sont affichées.
    • Toutes les questions : les questions auxquelles des réponses ont été fournies et les questions auxquelles aucune réponse n’a été fournie sont affichées.
      • Les participants peuvent voter en faveur : ils peuvent cliquer sur le bouton du pouce levé pour faire apparaître les questions les plus fréquentes en haut de la fenêtre des Q. et R.
      • Les participants peuvent commenter : tous les participants peuvent répondre à des questions ou laisser un commentaire.

Comment répondre aux questions

1. En tant qu’hôte, co-hôte ou intervenant, appuyez sur Q. et R. dans le coin supérieur droit pour afficher toutes les questions soumises. Les questions soumises par des participants externes au compte seront indiquées par la mention (Invité) à côté de leur nom. Par défaut, les questions sont triées par ordre chronologique, les plus récentes apparaissant en bas de la liste.
  2. (Facultatif) Appuyez sur la liste déroulante Affichage par défaut pour basculer entre les options de tri :
    • Le plus grand nombre de votes favorables : les questions soumises sont triées en fonction du nombre de vote favorables reçus par les participants.
    • Les plus récentes : les questions soumises sont triées en fonction de l’heure à laquelle elles ont été soumises, les plus récentes apparaissant en haut de la liste.
      Remarque : Le tri des questions soumises par vote favorable ou de la plus récente à la plus ancienne nécessite que l’hôte ou les intervenants consultent les Q. et R. avec la version 5.8.6 ou ultérieure.
  3. Recherchez la question à laquelle vous souhaitez répondre.

• Appuyez sur Répondre en direct pour répondre à la question à haute voix pendant le webinaire.
    • Appuyez sur Répondre par texte pour saisir votre réponse pour le participant.
      Saisissez votre réponse et appuyez sur Envoyer.
      Remarque : Si vous autorisez les participants à commenter les questions, les questions apparaîtront toujours dans la liste Questions ouvertes et pourront recevoir une réponse, même si un participant a commenté la question.
    • (Facultatif) Si vous souhaitez répondre uniquement au participant, cochez Répondre en privé avant de cliquer sur Envoyer.

Comment rejeter des questions

1. Démarrez un webinaire en tant qu’hôte ou hôte suppléant.
  2. Appuyez sur Q. et R. dans le coin supérieur droit.
  3. Appuyez de manière prolongée sur la question que vous souhaitez rejeter jusqu’à ce que les options apparaissent.
  4. Appuyez sur Rejeter ou Supprimer.
    Remarque :
    Les questions supprimées ne peuvent pas être rouvertes.

Comment rouvrir des questions rejetées

1. Démarrez un webinaire en tant qu’hôte ou hôte suppléant.
  2. Appuyez sur Q. et R. dans le coin supérieur droit.
  3. Appuyez sur l’onglet Rejeté.
  4. Appuyez de manière prolongée sur la question que vous souhaitez rouvrir jusqu’à ce que les options apparaissent.
  5. Appuyez sur Rouvrir.

Q. et R. ayant reçu des votes favorables

Vous pouvez voter en faveur d’une question en appuyant sur le pouce levé.

Comment modifier les paramètres du Q. et R. lors d’un webinaire en direct

1. Dans les contrôles du webinaire en haut de la fenêtre Zoom, appuyez sur l’icône Q. et R. pour ouvrir la fenêtre des Q. et R.
  2. Dans le coin supérieur droit de la fenêtre des Q. et R., appuyez sur l’icône de la roue dentée  :
    • Autoriser des questions anonymes : les noms des participants n’apparaissent pas à côté des questions.
    • Permettre aux participants de consulter les questions :
      • Questions auxquelles des réponses ont été fournies uniquement : seules les questions auxquelles des réponses ont été fournies sont affichées.
      • Toutes les questions : les questions auxquelles des réponses ont été fournies et les questions auxquelles aucune réponse n’a été fournie sont affichées.
    • Les participants peuvent voter en faveur : ils peuvent cliquer sur le bouton du pouce levé pour faire apparaître les questions les plus fréquentes en haut de la fenêtre des Q. et R.
    • Les participants peuvent commenter : tous les participants peuvent répondre à des questions ou laisser un commentaire.

Comment répondre aux questions

1. En tant qu’hôte, co-hôte ou intervenant, appuyez sur Q. et R. dans le coin supérieur droit pour afficher toutes les questions soumises. Les questions soumises par des participants externes au compte seront indiquées par la mention (Invité) à côté de leur nom. Par défaut, les questions sont triées par ordre chronologique, les plus récentes apparaissant en bas de la liste.
  2. (Facultatif) Appuyez sur la liste déroulante Affichage par défaut pour basculer entre les options de tri :
    • Le plus grand nombre de votes favorables : les questions soumises sont triées en fonction du nombre de vote favorables reçus par les participants.
    • Les plus récentes : les questions soumises sont triées en fonction de l’heure à laquelle elles ont été soumises, les plus récentes apparaissant en haut de la liste.
      Remarque : Le tri des questions soumises par vote favorable ou de la plus récente à la plus ancienne nécessite que l’hôte ou les intervenants consultent les Q. et R. avec la version 5.8.6 ou ultérieure.
  3. Recherchez la question à laquelle vous souhaitez répondre.

• Appuyez sur Répondre en direct pour répondre à la question à haute voix pendant le webinaire.
    • Appuyez sur Répondre par texte pour saisir votre réponse pour le participant.
      Saisissez votre réponse et appuyez sur Envoyer.
      Remarque : Si vous autorisez les participants à commenter les questions, les questions apparaîtront toujours dans la liste Questions ouvertes et pourront recevoir une réponse, même si un participant a commenté la question.
    • (Facultatif) Si vous souhaitez répondre uniquement au participant, cochez Répondre en privé avant de cliquer sur Envoyer.

Comment rejeter des questions

1. Démarrez un webinaire en tant qu’hôte ou hôte suppléant.
  2. Appuyez sur Q. et R. dans le coin supérieur droit.
  3. Appuyez de manière prolongée sur la question que vous souhaitez rejeter jusqu’à ce que les options apparaissent.
  4. Appuyez sur Rejeter ou Supprimer.
    Remarque :
    Les questions supprimées ne peuvent pas être rouvertes.

Comment rouvrir des questions rejetées

1. Démarrez un webinaire en tant qu’hôte ou hôte suppléant.
  2. Appuyez sur Q. et R. dans le coin supérieur droit.
  3. Appuyez sur l’onglet Rejeté.
  4. Appuyez sur Rouvrir.

Q. et R. ayant reçu des votes favorables

Vous pouvez voter en faveur d’une question en appuyant sur le pouce levé.

Comment modifier les paramètres du Q. et R. lors d’un webinaire en direct

1. Dans les contrôles du webinaire en haut de la fenêtre Zoom, appuyez sur l’icône Q. et R.
  2. Dans le coin supérieur droit de la fenêtre des Q. et R., cliquez sur l’icône de la roue dentée  :
    • Autoriser des questions anonymes : les noms des participants n’apparaissent pas à côté des questions.
    • Permettre aux participants de consulter les questions :
      • Questions auxquelles des réponses ont été fournies uniquement : seules les questions auxquelles des réponses ont été fournies sont affichées.
      • Toutes les questions : les questions auxquelles des réponses ont été fournies et les questions auxquelles aucune réponse n’a été fournie sont affichées.
    • Les participants peuvent voter en faveur : ils peuvent cliquer sur le bouton du pouce levé pour faire apparaître les questions les plus fréquentes en haut de la fenêtre des Q. et R.
    • Les participants peuvent commenter : tous les participants peuvent répondre à des questions ou laisser un commentaire.