Déploiement en masse de paramètres préconfigurés pour Mac

Un administrateur informatique peut choisir d'installer Zoom avec des paramètres préconfigurés sur le Zoom Client pour Mac. Cette installation exige la configuration et l'installation d'un fichier .plist, ainsi que l'installation de Zoom pour les administrateurs informatiques, pour l'installateur pour Mac.

Des paramètres peuvent être appliqués et/ou définis comme paramètres par défaut, et peuvent être modifiés par l'utilisateur final après le déploiement.

Remarque : les valeurs booléennes pour les clés plist peuvent être notées comme suit :

Cet article traite des sujets suivants :

En savoir plus sur comment effectuer une installation avec des paramètres préconfigurés sur une machine Windows.

Télécharger l'utilitaire d'installation

Allez dans le Centre de téléchargements et cliquez sur Télechargements pour l’administrateur informatique, ou téléchargez-le directement sur la page https://zoom.us/client/latest/ZoomInstallerIT.pkg

Priorité des paramètres

Les paramètres peuvent être configurés à différents endroits. Bien que certains paramètres puissent être configurés uniquement par l'administrateur Zoom ou l'administrateur informatique, d'autres peuvent aussi l'être par l'utilisateur final. En cas de disparité entre les paramètres, Zoom appliquera l'ordre de priorité suivant :

Créer et configurer le fichier .plist

Si vous souhaitez configurer des options pour le Zoom Desktop Client sur Mac, vous devez créer un fichier .plist. Si vous ne configurez pas le fichier .plist, Zoom sera déployé avec la configuration par défaut.

Paramètres par défaut recommandés

Les paramètres peuvent être configurés via plist, en étant directement appliqués ou en étant recommandés à l'aide de la clé PackageRecommend. Si les paramètres sont mentionnés sous la clé PackageRecommend, le client Mac sera installé avec ces paramètres configurés, mais les utilisateurs pourront les modifier après le déploiement.

Pour définir le paramètre comme recommandé, déplacez ou ajoutez les paramètres dans <key>PackageRecommend</key>. Par exemple, si vous souhaitez que le client Mac active l'option « Passer automatiquement en mode plein écran lors de la consultation du contenu partagé » par défaut, mais ne permette pas la connexion Google ou Facebook, le fichier plist serait :

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple//DTD PLIST 1.0//EN" "http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd">
<plist version="1.0">
<dict>
<key>nogoogle</key>
<true/>
<key>nofacebook</key>
<true/>
<key>PackageRecommend</key>
<dict>
<key>ZAutoFullScreenWhenViewShare</key>
<true/>
</dict>
</dict>
</plist>

Paramètres généraux

Le fichier .plist peut contenir les clés suivantes :

DescriptionÉtat et valeur par défautClé plistType de valeur
Identifiants par défaut pour utiliser la connexion SSODésactivé, 0zAutoSSOLoginBooléenne
Préconfigurer l'URL SSO (authentification unique)DésactivézSSOHostChaîne

Configurer et verrouiller l'URL d'authentification unique (SSO)

Par exemple, hooli.zoom.us serait défini comme ForceSSOUrl=hooli

DésactivéForceSSOURLChaîne

Empêche Zoom de lancer automatiquement l’URL SSO précédemment utilisée. Ceci est utile pour les utilisateurs disposant de plusieurs comptes, chacun ayant sa propre URL de SSO.

Désactivé, 0 DisableAutoLaunchSSO
Booléenne
Supprime l’option de connexion GoogleDésactivé, 0NoGoogleBooléenne
Supprime l’option de connexion FacebookDésactivé, 0NoFacebookBooléenne
Supprime l’option de connexion par e-mailDésactivé, 0DisableLoginWithEmailBooléenne
Supprime l’option de connexion via un identifiant SSODésactivé, 0NoSSOBooléenne
Exige un nouvel identifiant SSO au démarrage du clientDésactivé, 0DisableKeepSignedInWithSSOBooléenne
Exige un nouvel identifiant Google au démarrage du clientDésactivé, 0DisableKeepSignedInWithGoogleBooléenne
Exige un nouvel identifiant SSO au démarrage du clientDésactivé, 0DisableKeepSignedInWithFacebookBooléenne
Utilise le navigateur intégré au client pour l’authentification SSODésactivé, 0EnableEmbedBrowserForSSOBooléenne

Oblige les utilisateurs à être connectés avant de rejoindre une réunion à partir de l’appli. Les utilisateurs peuvent être connectés sur le portail web lorsqu’ils se joignent via l’URL de participation.

Désactivé, 0EnforceSignInToJoinBooléenne
Exige que le client soit connecté à un compte Zoom avant de rejoindre une réunion ou un webinaire.Désactivé, 0EnforceAppSignInToJoinBooléenne
Définit le domaine web de connexion ou participant à une réunion. Par défaut la valeur est https://zoom.us ou https://zoom.comDésactivéSetWebDomainChaîne
Permet à l’utilisateur de rester connecté au client lorsqu’il est redémarré (connexion par e-mail uniquement)Désactivé, 0KeepSignedInBooléenne
Permet la vérification des mises à jour par le biais du client par les utilisateurs. Lorsque désactivé, le bouton Rechercher les mises à jour est également masqué.

Remarque : il ne s'agit pas d'une véritable fonction de mise à jour automatique, elle permet seulement à l'utilisateur de vérifier manuellement les mises à jour. Veuillez consulter EnableSilentAutoUpdate
Désactivé, 0zAutoUpdateBooléenne
Permet au client de bureau de vérifier silencieusement les mises à jour de la version stable disponibles. Cette option nécessite que l’option AutoUpdate soit activée. Elle ne fonctionnera pas si l'option n'est pas activée.Activé, 1EnableSilentAutoUpdateBooléenne
Permet au desktop client de vérifier si des mises à jour sont disponibles.
Cette option nécessite que l’option AutoUpdate soit activée. Elle ne fonctionnera pas si l'option n'est pas activée.
Désactivé, 0AlwaysCheckLatestVersionBooléenne

Permet de contrôler la cadence des mises à jour appliquées au Desktop Client.

Lent (0) : moins de mises à jour et une meilleure stabilité.
Rapide (1) : dernières fonctionnalités et mises à jour

Lent (0)  SetUpdatingChannel
Booléenne
Contrôle l'utilisation de l'assistant daemon pour installer les mises à jour, ce qui évite d'avoir à saisir les informations d'identification de l'administrateur lors de la mise à niveau.
Permet au desktop client de vérifier si des mises à jour sont disponibles.Cette option nécessite que l’option AutoUpdate soit activée. Elle ne fonctionnera pas si l'option n'est pas activée.
Désactivé, 0disableDaemonInstallBooléenne

Définit le domaine d'adresse e-mail avec lequel les utilisateurs peuvent se connecter

DésactivéLogin_DomainChaîne

Passe en mode portrait par défaut à l'ouverture de Zoom

Désactivé, 0DefaultUsePortraitViewBooléenne

Désactive le partage direct avec l'option Zoom Rooms

Désactivé, 0DisableDirectShareBooléenne

Partager le son en cas de partage d’écran dans une salle Zoom Room

Activé, 1PresentToRoomWithAudioBooléenne

Active le contrôle HID d'appareils audio USB à partir de Zoom Client

Activé, 1EnableHIDControlBooléenne

Affiche le bouton Appeler le système de salles sur la page d’accueil du client Zoom

Désactivé, 0EnableStartMeetingWithRoomSystemBooléenne
Le client optimisera le partage d’écran pour le clip vidéo en cas d’un partage direct vers une Zoom Room.Activé, 1PresentToRoomOptimizeVideoBooléenne

Définir l’option de partage en cas de partage direct vers une Zoom Room.

0 – Afficher toutes les options de partage

1 – Partager automatiquement le bureau

1PresentToRoomOptionBooléenne

Définir l’option de partage en cas de partage direct vers une Zoom Room au cours d’une réunion.

0 – Afficher toutes les options de partage

1 – Partager automatiquement le bureau

0PresentInMeetingOptionBooléenne

Définit les n° de compte (A) limités par le client pour participer à une réunion organisée par des comptes spécifiques

DésactivéCompte, votre n° de compteChaîne

Impose l'authentification de la réunion en interne (B)

DésactivéSetDevicePolicyToken, device_tokenChaîne

Toujours afficher l'aperçu vidéo lors de l'arrivée dans une réunion

Activé, 1AlwaysShowVideoPreviewDialogBooléenne

Désactive l'accélération GPU

Désactivé, 0LegacyCaptureModeBooléenne

Bloque les connexions des certificats SSL suspicieux

Activé, 1BlockUntrustedSSLCertBooléenne

Incorporer une chaîne d’agent utilisateur spécifiée pour toutes les demandes HTTP du client Zoom.

DésactivéEmbedUserAgentStringChaîne
Ignorer la limitation de la bande passante définie dans les paramètres web. Utile pour les exceptions.Désactivé, 0IgnoreBandwidthLimitsBooléenne
Masquer le bouton de lancement rapide des Zoom Apps dans l’interface Zoom.Désactivé, 0DésactiverZoomAppsBooléenne

Remarques :

Paramètres de réunion

Le fichier .plist peut contenir les clés suivantes :

Remarque : Pour les paramètres suivants, toutes les valeurs sont booléennes.

DescriptionÉtat et valeur par défautClé plist
Toujours utiliser le NPR pour les réunions instantanées

Désactivé, 0

UsePMI
Désactiver la caméra à l’arrivée dans la réunionDésactivé, 0ZDisableVideo
Désactiver l'envoi de vidéo à partir du Zoom ClientDésactivé, 0zDisableSendVideo
Désactiver la réception de vidéo à partir du Zoom ClientDésactivé, 0zDisableRecvVideo
Désactiver l'utilisation de l'audio de l'ordinateur pour les réunions et les webinairesDésactivé, 0DisableComputerAudio

Couper automatiquement le microphone lorsque l’écran est verrouillé pendant une réunion

Activé, 1MuteWhenLockScreen
Activer le son original pour l'audio

Désactivé, 0

EnableOriginalSound
Connecter automatiquement l’audio avec l’audio de l’ordinateur lors de la participation à une réunionDésactivé, 0zAutoJoinVoip
Ajuster automatiquement les niveaux du microphone

Activé, 1

AudioAutoAdjust
Utiliser le haut-parleur du système par défautDésactivé, 0SetUseSystemDefaultSpeakerForVOIP
Utiliser le microphone du système par défautDésactivé, 0SetUseSystemDefaultMicForVOIP
Activer automatiquement le mode double écranDésactivé, 0zDualMonitorOn
Passer automatiquement en mode plein écran lors de la consultation du contenu partagéActivé, 1zAutoFullScreenWhenViewShare
Redimensionnement automatique du contenu pour l'adapter à la fenêtre lors de l'affichage de contenu partagéActivé, 1zAutoFitWhenViewShare
Désactiver l’annotation lors du partage d’écran ou de l’affichage d’un partage d’écranDésactivé, 0zDisableAnnotation
Couper les notifications système lors du partage de bureauActivé, 1EnableDoNotDisturbInSharing
Désactiver l'utilisation de la fonctionnalité du tableau blanc pendant la réunionDésactivé, 0DisableWhiteboard
Fournir l’option Optimiser pour le clip vidéo lors du partageActivé, 1EnableShareVideo
Autoriser le partage d'audio uniquement lors du partage d'écranActivé, 1EnableShareAudio
Passer en plein écran lors du démarrage ou de la participation à une réunionDésactivé, 0FullScreenWhenJoin
Toujours afficher les commandes de réunion (active l’option Toujours afficher les commandes de réunion)Activé, 1AutoHideToolbar
Utilise la vidéo HD lors de la participation à une réunionDésactivé, 0zUse720PByDefault

Activer le contrôle à distance de toutes les applications

Activé, 1zRemoteControllAllApp

Masquer les participants sans vidéo par défaut

Désactivé, 0zHideNoVideoUser

Toujours couper le microphone à l'arrivée dans une réunion

Désactivé, 0MuteVoipWhenJoin
Afficher la durée de présence de l'utilisateur dans la réunionDésactivé, 0ShowConnectedTime

Confirmer avant de quitter une réunion

Activé, 1ConfirmWhenLeave

Désactiver le transfert de fichier durant la réunion (envoi ou réception de fichiers)

Désactivé, 0zDisableFT

Désactive les transferts de fichiers tiers pendant la réunion

Désactivé, 0DisableMeeting3rdPartyFileStorage

Désactiver le partage d'écran au démarrage ou à l'arrivée dans une réunion

Désactivé, 0DisableScreenShare

Désactiver le contrôle à distance

Désactivé, 0DisableRemoteControl

Bloquer les notifications d’appel entrant pendant une réunion

Désactivé, 0HidePhoneInComingCallWhileInMeeting

Autoriser l’accès au bloc-note au cours de sessions de contrôle à distance

Désactivé, 0EnableShareClipboardWhenRemoteControl

Désactiver l’assistance à distance

Activé, 1DisableRemoteSupport

Désactiver l’utilisation du sous-titrage

Désactivé, 0DisableClosedCaptioning

Désactiver l’utilisation des Q. et R. dans les webinaires

Désactivé, 0DisableQnA

Désactiver l’utilisation du contrôle des diapositives

Désactivé, 0

DisableSlideControl

Activer la mise en miroir de vos vidéos

Activé, 1EnableMirrorEffect

Activer le mode côte à côte par défaut

Désactivé, 0EnableSplitScreen
Désactive l'enregistrement local Désactivé, 0zDisableLocalRecord
Désactive l'enregistrement cloud Désactivé, 0zDisableCMR
Désactive l'arrière-plan virtuel Désactivé, 0DisableVirtualBkgnd

Désactive les filtres vidéo

Désactivé, 0DisableVideoFilters

Définir le mode de capture d’écran spécifié :

0 – Automatique
1 – Anciens systèmes d’exploitation
2 – Partage avec filtrage de fenêtre
3 – Partage avancé avec filtrage de fenêtre
4 – Partage avancé sans filtrage de fenêtre

0 (Auto)SetScreenCaptureMode
Désactiver le chat en réunionDésactivé, 0zDisableChat

S'il est activé, le client utilisera les ports suivants pour la transmission de média :

Audio: 8803
Partage d’écran: 8802
Vidéo: 8801

Désactivé, 0EnableIndependentDataPort

La Zoom Room vérifiera le certificat du serveur

Désactivé, 0

EnableSSLVerification

Active un rappel pour les réunions à venir

Désactivé, 0EnableRemindMeetingTime

Définir le nombre maximum de participants affichés dans la vue Galerie à 49 participants par écran

Désactivé, 0Enable49Video

S’afficher comme l’intervenant actif lors d’une intervention

DésactivéEnableSpotlightSelf

Remarque : Pour les paramètres suivants, toutes les valeurs sont des chaînes :

Description

État par défautClé plist

Définir une bande passante maximum pour l'envoi

Remarque : si la bande passante est limitée par des paramètres web, les restrictions web remplacent les restrictions définies dans le client.

DésactivéBandwidthLimitUp, montant
(toutes valeurs en Kbps)

Définir une bande passante maximum pour la réception

Remarque : si la bande passante est limitée par des paramètres web, les restrictions web remplacent les restrictions définies dans le client.

DésactivéBandwidthLimitDown, montant
(toutes valeurs en Kbps)

Définir le chemin pour les fichiers de l'enregistrement local des réunions

/Users/User Name/Documents/ZoomRecordPath, your_recording_path
Définir le contournement du proxy pour Zoom ClientDésactivéProxyBypass, bypass_rule
Définir le serveur proxy pour Zoom ClientDésactivéProxyServer, proxy_address

Définir le serveur proxy vers le client avec l'URL PAC

DésactivéProxyPAC, your_pac_url

Définit le degré de suppression du bruit

Automatique - 0
Faible -1
Intermédiaire - 2
Élevé - 3

Automatique (0)SetSuppressBackgroundNoiseLevel

Paramètres de chat

Le fichier .plist peut contenir les clés suivantes :

Remarque : pour les paramètres suivants, toutes les valeurs sont booléennes.

DescriptionÉtat et valeur par défautClé plist
Désactiver l'aperçu du lienDésactivé, 0DisableLinkPreviewInChat
Option Envoyer un message vocalActivé, 1ShowVoiceMessageButton
Contrôler les notifications audio lorsqu’un message de Discussion est reçuActivé, 1PlaySoundForIMMessage
Contrôler si le message s’affiche dans les notifications du système lorsqu’un message de Discussion est reçuActivé, 1ShowIMMessagePreview
Contrôler si les notifications du système de messages de Discussion sont mises en sourdine lors d’une réunionActivé, 1MuteIMNotificationWhenInMeeting

Déployer Zoom

Un exemple de fichier .plist avec certains des paramètres ci-dessus activés par défaut est disponible ici.

Une fois le fichier .plist complété, il devra être nommé us.zoom.config.plist. Lors du déploiement, à partir du moment où ce fichier se trouve dans le même dossier que le pack ZoomInstallerIT.pkg, l'installation placera automatiquement le fichier .plist dans le dossier /Library/Preferences (/Bibliothèque/Préférences).

Vous pouvez également déployer des packs informatiques par le biais de JAMF, Intune, AirWatch et d'autres solutions, et envoyer le fichier .plist via celles-ci. Zoom Client essaiera également de lire le fichier us.zoom.config.plist. situé dans le dossier /Library/Managed Preferences.